jershiou 發表於 2006-10-27 15:35:08

退伍報告

服役於憲兵各單位的學長們
不知道大家在屆退前是否都有寫過所謂的「退伍報告」呢?

學弟我的單位 -「前南監」,稱其為「經驗移交」
一般來說內容多半書寫從菜兵到老鳥一路的服勤經驗
檢具相關的規定及注意事項等...
包含對單位對在役的人員相關的建議及期許
也算是對自我服役生涯的一個「課後總結」!!

總是「紙短情長」-
能寫的也僅止於對勤務上的具體看法和感想
那些難以言喻的情感
實在不是幾張白紙就能輕輕帶過...:shy:

evan3833 發表於 2006-10-27 16:08:36

原帖由 jershiou 於 2006-10-27 15:35 發表

檢具相關的規定及注意事 ...

退伍報告???
在我們那個年代是沒有啦
倒是有所謂的離營座談
我也很好奇現在還有沒有離營座談?

當時離營座談是在各指揮部開的
屆臨退伍的幾個梯次一起開
場面挺壯觀的
由指揮官或副指揮官主持
但退伍兵大多都是在扯屁聊天
尤其是碰到在憲訓同連的同學更是話匣子不斷
所以下面都是在講話
偶爾有人放個小砲之類的:gun:
除非是深仇大恨
否則退伍的兵通常是不會為難長官的
:handshake

a122b357 發表於 2006-10-27 16:22:59

原帖由 evan3833 於 2006-10-27 04:08 PM 發表

退伍報告???
在我們那個年代是沒有啦
倒是有所謂的離營座談
我也很好奇現在還有沒有離營座談?

當時離營座談是在各指揮部開的
屆臨退伍的幾個梯次一起開
場面挺壯觀的
由指揮官或副指揮官主持
但退 ...
沒錯 我當時也是參加離營座談 在自己的地頭(205指揮部隨隊連)

至於退伍報告 應該是後期學弟退伍的"產品"吧

我還連離營座談都沒坐下來談什麼也都沒寫走了一圈就直接回家繼續休假了 .........:D

(人數太多 有501一般兵 503一般兵504大專兵所以場面混亂除105組中校分組長有來外 根本沒人理我們 )

evan3833 發表於 2006-10-27 16:56:07

原帖由 a122b357 於 2006-10-27 16:22 發表

沒錯 我當時也是參加離營座談 在自己的地頭(205指揮部隨隊連)

至於退伍報告 應該是後期學弟退伍的"產品"吧

我還連離營座談都沒坐下來談什麼也都沒寫走了一圈就直接回家繼續休假了 ....... ...

我也是205的
記得當時是搭軍車到虎頭山指揮部的
還巧遇前營長李X生
他當時已經是205警務組組長了(記得是這頭銜)
我們還有指揮官來跟我們開會呢

za3936 發表於 2006-10-27 18:10:49

原帖由 jershiou 於 2006-10-27 15:35 發表

檢具相關的規定及注意事 ...

學弟!!我是605T的,我當時在202也是只

有參加離營座談而已,退伍報告這種東西,

老實講我還是第一次聽到!!可能是你們自已連隊上

的傳統吧!!:shy: 都快退伍了,還要寫啥報告!!:lol:

k7216 發表於 2006-10-27 19:36:45

退伍報告?

沒寫過也沒聽過,就只有樓上學長所言:離營座談而已,也是在自己的地盤(204指揮部,高雄市憲兵隊,又名六合憲兵隊),正好是我們連樓上......

阿士 發表於 2006-10-27 19:39:46

退伍前放假都來不及了,哪還有空寫報告
業務也是只有口頭交接給徒弟而已
從來沒聽過還有這種報告

9527 發表於 2006-10-27 20:24:01

不知道這樣算不算是退伍報告?
之前單位的連長做人蠻爛的.....休假跑第一、整天只會在房間打電話,然後電話費用行政事務費付,要不然就是整天顧著洗他的愛車、有事沒事就是只會打藍球,啥事都不管,一有事就是底下的排長、副連長召回,大家都看不下去,結果有一天有弟兄要退伍了,但確被留長留到晚點名才走,剛好那弟兄也蠻討厭連長的,結果退伍令發完後,連長要那弟兄在連集合場上講『退伍感言』(感言應該算報告吧),結果那弟兄只講了一個字,而且聲音很宏亮,那就是............『幹~』
講完之後大家都傻眼…poa就出來講講暖場的話...但全連弟兄及身為幹部的我們都暗自覺的爽

mp409apple 發表於 2006-10-27 22:37:49

從204指揮部離營座談完回連上整理家當準備跟弟兄說珍重再見前,三巨頭緊張兮兮地問我說些什麼,只有整訓營的同學建議要買摔跤術用的海綿墊,看長官的表情大概怕因某人的一句話,又要引起一陣騷動.平時不做虧心事,夜半不怕鬼敲門.:xd:

超級小T 發表於 2006-10-27 23:56:47

退伍報告???:L我也是第一次聽到!!我記得我只有離營宣教而已耶~~:lol:然後退伍前一天傍晚或是退伍當天早上!!長官會接見一下,說對於軍中有什麼建議呀!!就隨便亂聊囉!!然後握個手!!說恭喜退伍囉!!就這樣啦!!:cool:

頁: [1] 2
檢視完整版本: 退伍報告