weng009 發表於 2006-11-3 00:31:10

報告神龍長官:
今天我突然間在思考一件事.演習視同作戰!
試想.如果無法貫徹一個命令.那跟隨你的下屬該怎麼辦
(很羨慕長官有一群很好的弟兄相隨)
相同的.如神龍長官所述之情事.官官相護.那戰還要打下去嗎
乾脆大家辦一桌舉杯協商.大家喝一攤合頭酒.你護我.我護你
大家把成積作出來就好了.乾脆叫作戰鬥營也別稱作演習了
有時候真的很感嘆.我們國家的軍隊還能夠打戰嗎?
我想大家都能夠感覺的到.兵不像兵.官沒官樣.
或許榮退的長官們應該慶幸.沒帶出上述的下屬.
以往的軍風我們只能抓住那僅有的記憶埋在心底.
老兵不死.只是逐漸凋零:cry:

神龍 發表於 2006-11-3 01:30:54

阿貝大大
其實也不用感傷 時代在變 也許我們也要跟著變
做一個退役人員 看到現在部隊 其實我也罵到無力了

在貴壇發表這篇文章
其實主要是要跟大家說
天威是一項考試
對被測部隊或滲透部隊都是件好事
只是上層太堅守安全原則
所以有所謂計畫演習
一切按計畫走 演習人員突發奇想的攻法
根本不被上層接受

我從官校就常笑說 國軍都是3巴掌戰術
左攻 右攻 中央突破
大家可參考歷來的演訓 幾乎都是這樣
我慶幸加入傘兵 也慶幸能到高空排這個特殊單位
更慶幸在這個單位裡 如您所講的 有一群生死與共 如兄如弟的弟兄
雖然他們當時幾乎都是義務役 但表現出來的鬥志 幾乎跟隊上志願役沒兩樣

可是這群弟兄平時闖的禍 絕對比你們當兵時還來的多
但可能由於我們操她們太可怖了 他們也都有一些小聰明
這樣的兵 到戰場上 存活率才會高
對命令也絕對遵守 因為攸關他們生死

傘兵是游擊戰法 因此大都扮演紅軍 在戰術上都是以小部隊做分組
比起正規戰的藍軍 戰法靈活太多了

在我經手過的王師計畫任務裡
曾有一段我曾跟隊員提過提出來跟大家分享一下
當我爆破完目標區 我必須帶領全隊 用40分鐘跑40公里 到海邊由其他部隊接應離開
而周邊又有5分鐘內會到達的5萬敵軍

長官曾經問我
這樣狀況你如何處置
我的回答是
報告長官
我會留20發子彈
當戰到剩這20發子彈時
我會把隊員全部槍殺
然後我舉槍自殺

為什麼呢
因為我沒辦法帶全隊1分鐘跑1公里
那乾脆我讓隊員死於我槍下
免的活下來痛苦受煎熬

國軍的訓練 越來越人性化
武器也越來越科技 一個按鈕 滅敵人於百里之外
但是
轟完了 按完了 目標區要不要人去鞏固與整頓
還是只是轟完了 再還給敵人 然後再轟一次 週而復始

我的前輩也常笑我們那時的兵是爛兵
現在回頭看現在的官跟兵
有...................
好的一定有
但佔多少呢

最後只說一句心裡話
天威並不可怕
只要衛哨勤務有確實
滲透部隊想進來
他得花一番功夫
因為我們卸下任務後
都是跟大家一樣
都是平常人

張致華 發表於 2006-11-3 03:26:07

原帖由 神龍 於 2006-11-3 01:30 發表
阿貝大大
其實也不用感傷 時代在變 也許我們也要跟著變
做一個退役人員 看到現在部隊 其實我也罵到無力了

在貴壇發表這篇文章
其實主要是要跟大家說
天威是一項考試
對被測部隊或滲透部隊都是件好事
只是 ...

閱讀完後,心得報告
報告長官,這樣的裁判官在當年內戰時,時有所聞
就算你是王師甚至鐵打的部隊,下場還是一樣:輸
我在服役整訓時,參與營對抗演習,雖然我的營長在長官面前黑巫巫
但是,我們並非如此,戰鬥力十足,以一班之兵力,幹掉一排的兵力
畢竟官官相護的情形在所難免,但是也要據理力爭,最後在我的堅持下
裁判官還是依據當時的情形,判定我戰術成功,至於有無殲滅藍軍,我只能搖頭
因為制度使然,導致目前軍隊體力較弱,或許吧,時代在變環境再變,我們的思維也要跟著變
不能在以以前的觀念來看現在的部隊,不然會腦溢血:drl:
現在早就取消師對抗了,已經不曾在見到早期軍隊演習的景況了,在田間在市區道路軍車人員的演習盛況
能不能打戰,能不能指揮大部隊,都是個未知數了,最多只是所謂的沙盤推演,或者電腦模擬,
像如此裁判官的行徑,這不是沙盤推演或電腦模擬可預知的,我相信長官絕對能夠體會當年那些指揮官
為啥會輸的心情了:lol:

神龍 發表於 2006-11-4 00:24:46

瘋狂的高空排---天威演習之幕後花絮

辛苦大家看完了 我來爆個幕後花絮
當天我們演習完後 由民用卡車接走 上車沒多久 車子沒油了
趕到加油站 準備加油
但是............................
狀況來了 這部車到底是吃柴油 還是吃汽油
沒人敢確定 車上當場分成兩派 爭論不休
最後我下令加柴油 加完後 車走沒多久 車子不動了
因為................加錯油 它吃汽油的
好死不死 對面路上又來一部工蜂4式火箭車
對方一看是紅軍 馬上調頭 跑之夭夭

好啦沒辦法到機場 那無線電呼叫一部軍車過來支援
偏偏大家都在演習中 要天亮才有可能
我想閒著也是閒著
下令部隊原地休息
我跟幾個志願役士官 去找零食來大家吃

走沒多久 看到一家雜貨店 進去買些東西
店家一看穿軍服的 嚇都嚇死
而且我因剛才趴在臭水溝內 全身臭死了 鞋子也濕了
因此脫掉上衣 跟鞋子 更不像軍人
買完零食後 交給弟兄吃
眼尖的士官長發現旁邊一家賭博性電玩店
所性一堆人都去玩
店內一堆刺龍刺鳳的也不敢講話
因為..................我們每個人都帶了把M16步槍
一玩忘了神 突然發現旁邊站了3個服裝筆挺的"""憲兵""
換我們嚇都嚇死了

只見帶頭的中士開口說.....
長官 你們演習結束了 也不能跑到這邊爽阿 我們會""忌妒的""
再者長官你服儀不整 你叫我們怎麼辦
還有哪有上不良場所還帶槍進來
長官 這太離譜了吧

我當場起身 深深一鞠躬 說聲抱歉 保證下次不敢
中士一聽說道 長官這次我們可以裝看不見 但不要有下次了
他說完後 大家笑了好大聲

不知當時這3位憲兵弟兄在不在線上
先說聲感謝喔

sbwu 發表於 2006-11-7 11:50:29

原帖由 神龍 於 2006/11/3 01:30 發表
曾有一段我曾跟隊員提過提出來跟大家分享一下
當我爆破完目標區 我必須帶領全隊 用40分鐘跑40公里 到海邊由其他部隊接應離開
而周邊又有5分鐘內會到達的5萬敵軍
長官曾經問我
這樣狀況你如何處置
我的回答是
報告長官
我會留20發子彈
當戰到剩這20發子彈時
我會把隊員全部槍殺
然後我舉槍自殺
為什麼呢
因為我沒辦法帶全隊1分鐘跑1公里

那乾脆我讓隊員死於我槍下免的活下來痛苦受煎熬
...

要是俺,俺會偷(或搶)下一部公車(或幾部轎車,再不濟,10 部摩托車雙載也行),把弟兄帶到預定的接應位置。
能不被敵軍碰上就不被碰上,一旦遭遇敵軍,就算是拼著被打成蜂窩也要開幹吧!既然是打仗,就算要死也要多拉幾個敵軍陪葬。

社會新鮮人 發表於 2007-11-2 17:04:15

回覆 10哨 的帖子

也許承平時代太久了,對於「演習」的觀念已經流於形式,
演習結果「習慣性」藍軍獲勝,
如果紅軍獲勝,那就是違反傳統﹝說的嚴重點就是大逆不道﹞
長此以往整個驗證的機制當然發揮不了作用

所以以後的「演習」乾脆改稱「XXX家家酒」,部隊拉出去反正也是在玩嘛
只是他們負責出嘴吧,基層部隊負責流血流汗

byronliao 發表於 2007-11-2 21:53:35

回覆 14哨 的帖子

請問神龍長官
那時防守憲兵弟兄以槍托重擊隊員,這行為算不算違法?
記的82-83年,拜倫在海巡部一指部
電話紀錄也曾收過天威測考,要防區將強警戒,
但是敵我不明情形下,遇上雙方頑強抵抗,傷人應該是無法避免

神龍 發表於 2007-11-6 09:50:19

拜倫大大
依據演習教制令規定 演習中不得以武器或其他物品致使演習雙方有傷亡情勢發生 但往往弟兄演習事關休假因此演習教制令往往會形同虛設.
尤其我們這種擔任紅軍的 被追被打好像是家常便飯
但只要不過份 我大都不會追究
就如同這個故事 還有後續 就是演習完後 我們又奉命突襲花蓮機場民用塔台(要搭機回屏東 國防部大官要求順便一遊) 我們爆破完 俘虜塔台人員 貼上陣亡兩字 遭逢專七學弟 開吉普車 在機場狂追我們 後來被追到火大了 直接送七期學弟三顆雙響震撼彈 他當場翻車 人順便被我貼上陣亡兩字
在以上案例中 我也違反教制令
因此在演習過程中看雙方隊長跟裁判官協調
有些事是可大可小 就看當時狀況
如果說打破頭那件事 我真的往上報來追究
1.該經補庫負責主官 大過一支 調別的單位
2.該憲兵 依情節輕重軍法究辦

演習視同作戰 在一般部隊也許是口號
但在天威演訓部隊而言
那就是作戰 不是演習
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 瘋狂的高空排---正式天威演習