神龍 發表於 2006-11-16 22:21:38

僑泰演習---海軍陸戰隊營區

其實高空排並非都是嚴肅危險的一面
以下會有3個營區舉辦過僑泰演習 都發生過趣事 大家分享一下
我一個一個post

僑泰演習顧名思義就是表演給僑胞看
那年我們我們奉命出一組疊傘跟神龍小組(高空排成立時叫神鷹小組 天威部隊)
一起到海軍陸戰隊司令部表演給僑胞看(定點 5人接力 1組疊傘)
由於事前並未勘查地點跟詳細位置 因此沒人知道該降哪裡 只說看煙幕
出發機場還是屏東 一堆人跳傘都成精了 不跳腳還真癢

飛行高度6千英呎 到達左營 大家往外猛找 終於找到煙幕所在地
風速4-6海浬 一堆烏鴉鴉的人
當時由神龍小組陸官專一期學長領軍
高空排最後跳出
一跳出後45秒 5人疊傘完成
由於高度還很高 因此5個人在左營外海聊天逛大海
飛飛飛 飛到司令部上空還2500英呎
我正在找如何降落時 底下導航組報出風速6-8海浬
且定點組(比較資淺)有人出場 因此我再次提醒組員注意落地時的衝力
但隊員根本不聽我的 因為........................
他們在找華裔小姐 還在品頭論足(高空排80%視力是2.0)
這時我忍不住罵人 但是他們還是......不理我

當下降到剩10層樓高度時 隊員一人突然大喊-----神龍擺尾
神龍擺尾--->因突來陣風或隊員傘具有人發生故障 形成疊傘隊形搖晃
我趕快下令檢查傘具 但是................
他們是在商量如何製造機會 認識華裔小姐
氣死我了 但隊員還是跟我說
隊長 我們待會落地時 可否由第3頂傘製造神龍擺尾
因為有個華裔小姐很漂亮 你就委屈一下
我快氣瘋了 但是隊員說
你是官 我們是兵 留點機會給我們嘛 你認識她們很方便 我們就不容易
氣歸氣 想想6-8海浬的風 影響不到這群瘋子 隨他們 但我不作聲

果然就快落地時 整個隊形突然左右搖晃 第3頂突然脫離隊伍 甩了出去
(把降落傘控制繩拉到胸前 造成傘具吃不到風 也會有此現象)
當場最後一名隊員 降落在他們說的那位華裔小姐前面
我們其他人則順利降落於目標區
完成疊傘任務
當致敬完畢 我們就地摺傘時 我就看到那位隊員跟華裔小姐聊的很開心
唉.............掛個神龍光環 果然比較容易

這是我們跳海軍陸戰隊營區第一次 也是最後一次的僑泰演習
(因為營區太小 且海風不定 危險性較高)
海陸講完了

http://nrch.cca.gov.tw/metadataserverDevp/DOFiles/jpg/00/05/07/45/cca100069-hp-0001690054-0001-i.jpg

http://nrch.cca.gov.tw/metadataserverDevp/DOFiles/jpg/00/05/07/45/cca100069-hp-0001690058-0001-i.jpg

管理員協助轉貼相關照片
民國78年10月11日,西元1989-10-11,神龍小組於僑泰演習表演
圖片來源:國家文化資料庫

駱駝兵 發表於 2006-11-16 22:57:29

回覆 #1 神龍 的帖子

長官.氣歸氣.但您的神龍小組隊員視力真是沒話說喔.:titter:
6~8海浬的風速.也影響不了他們降落於目標區.尤其是降落於華裔小姐前面那位.精準啊---
不知長官對這次(僑泰演習)評價如何?給隊員打幾分?

789789 發表於 2006-11-16 23:20:12

不過當時神龍長官當時應該是很氣吧~像隊員這樣子不專心~
很容易造成危險吧~(其實不是不聽話是神龍隊員技術高超~:titter: )

jonathan-8756 發表於 2007-1-5 01:00:20

回覆 #1 神龍 的帖子

記得以前''僑泰演習''時.''神龍小組''均以精湛的表演.博得我友邦人士的喝采.享譽国際.......0我曾聽說''神鷹高空突罊排''是1支很神密的部隊.原來長官您以前曾是''神鷹''的老大.真屌............!!長官好!!是杏能請長官在不洩密的情形下.為我們介紹''神鷹''部隊的光荣隊史.謝謝!!

byronliao 發表於 2007-1-5 01:25:20

報告神龍長官,
小弟幫您加油添醋,多貼了幾張相關的精采照片,希望您別介意:loveliness:

郝呆 發表於 2007-7-23 20:43:34

僑泰演習

僑泰演習?   我參加了71.72.73.74.75.76之間的僑泰演習..
71.72.73年的湖口國家閱兵場..尚未興建完成...
艷陽高照黃沙滿天

74年初興建...終於完成....

每年的七月就開始集結,指揮著各單位到達預備準備位置...
戰甲暨輪型車地面分列式的操演...先由駕駛手拖著罐頭..滴滴答答..垮啦垮啦......以人代車...先行模擬

車輛的裡裡外外..到底盤...通通檢查並上漆...

該換引擎的..就吊引擎..直接更換..

然後各單位自訓到聽車內外通訊系統...
那一黃色指揮旗..發交至各車.

領上的黃領巾哪...

我們曾戲稱:湖口.黃巾賊...的戒嚴時期同伴們

您好嗎?    好久不見...

至於看跳傘?   我們湖口..常看到有人飄到好遠好遠..............

那個方向......人跡罕至...

我們都心理想...真有你的..真是神...神龍見首不見尾....

你露個臉後..就被新竹風飄走...要回來...明天應該還在路上.....!

LeoSheen 發表於 2007-7-23 21:38:13

原帖由 郝呆 於 2007-7-23 20:43 發表
僑泰演習?   我參加了71.72.73.74.75.76之間的僑泰演習..
71.72.73年的湖口國家閱兵場..尚未興建完成...
艷陽高照黃沙滿天

74年初興建...終於完成....

每年的七月就開始集結,指揮著各單位到達預備準備位 ...

郝呆會員
歡迎加入本論壇,你真的參加了71.72.73.74.75.76之間的僑泰演習?
那應該有很多故事可談嘍?是否可以分享給會員你的故事?
不過對於你後面那段,我真的不曉得你在說什麼?

『要回來...明天應該還在路上』?
說這句話的人也太誇張了吧?
何必如此詆毀友軍?

神龍 發表於 2007-7-25 23:09:01

抱歉 沒看到回覆 一直都在講故事
高空突擊排源至特戰部隊的特勤連(當時空降跟特戰是分開的)
連下分特勤排 高空突擊排 潛龍排3各單位 各司不同的任務及訓練
特勤連解編後高空突擊排及特勤排留在後來得空特中心跟司令部內(空降跟特戰合併後)潛龍排則分到2各單位 一個就是空特中心的寒海組專司寒訓及海訓.另一個則是目前的海龍部隊 但据說也到現在航特部了 回原單位.
當時的神鷹為機密等級最高機密的單位 人員並非在隊部 而是分散在特戰部隊中
因此當時這支部隊沒人能知道 他在執行何種任務
神鷹為作戰單位 神龍則為任務編組 但相互支援
我只能透露到此 雖然神鷹已經消失了 但仍有後續單位接替其任務
只是他的作戰任務 改變了
這樣回答 希望您能包涵

也感謝拜倫大大幫忙貼圖 辛苦了
第2張疊傘還好這些人都退伍了(都是我任內的阿兵哥) 我也退伍了 不然他們操場跑不完了因為第4頂跟第5頂傘 傘孔吃不到風了 (最下面是第5頂.第4頂放全速 第5頂神龍擺尾 兩頂都吃不到風 這種高度不重落地也難)

郝呆 發表於 2007-11-2 08:05:55

他是神龍..我是天馬

原帖由 LeoSheen 於 2007-7-23 21:38 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

郝呆會員
歡迎加入本論壇,你真的參加了71.72.73.74.75.76之間的僑泰演習?
那應該有很多故事可談嘍?是否可以分享給會員你的故事?
不過對於你後面那段,我真的不曉得你在說什麼?

『要回來...明天應該還在 ...

神龍在湖口跳傘常被新竹風給吹的老遠! 這是事實!我毋須為友軍掩飾粉飾,
因為我是地面部隊分列式機動調度管制員,我們要控制每個監視哨的回報車輛狀況..我們要掌握每個行軍序列的環節,計算可能脫隊造成的誤差補正..直到所有車輛通過閱兵台後的加速要求到的指揮點集結,我就拿著望遠鏡看跳傘..看到跳傘員類似遇到風切偏移,我們就準備支援出發囉!

而他稱神龍?
我則稱天馬!
天馬士官長就是我!

神龍 發表於 2007-11-2 11:10:55

郝呆大大
我是陸軍神龍小組的退役神龍
因此在站上以神龍代號稱呼
不知天馬是隸屬哪個單位
愚弟不懂 還望指點
站上在軍旅回憶區
還有敝人拙作
還望指教