ponkoo 發表於 2006-11-22 22:58:48

常備兵預備員通知書

大家入伍的日期,是多久前知道的呢?
我是大約入伍的前一個半月。
事情是這樣的。。。
82年11月抽完籤是116號,
心想還有得混呢,
一起當學徒的高中同學中了籤王1號,
我心想當他學弟當定了。
誰知道83年剛過完農曆春節,
83年2月17號時,
就來了一張忠貞493梯次常備兵預備員通知書。
通知事項為:
一、         依照配額、年次、體位、教育程度、軍兵種及類別、籤號順序等,台端應為本梯次常備兵預。員,希於接到本通知書時起至83年3月8日止候令徵集入營。
二、         如前項候令通知書於徵集時間內未通知徵集入營,即暫不入營,其入營時間另行通知。
三、         預備員在未接到徵集令前,請勿辭離現職。
接到通知書時有點錯愕,
因為心想照籤號來絕對沒有那麼快入伍,
而且問了隔壁鄰居(忠貞444)哥哥(忠貞483),
都沒有聽過有這種預備單,
大家都是直接入伍的。
但想回來兵役課沒那麼無聊,
年頭發張預備單 年尾再讓你當兵?:gun: :gun:
所以接到預備單的隔天就帶著單子去辭職了,
老板、同事、那附近的朋友當然不能免俗的請我吃了幾頓飯,
喝了幾次惜別酒。
可是~日子一天一天逼近38婦女節了,
就是沒有其他的風吹草動,
不只那些朋友覺得趁機騙吃騙喝,:drl:
連我自己都覺得被擺了一道。
就這樣不確定的晃呀晃,
終於在接到預備單後的一個月,:funk:
83年3月17日,
接到了忠貞495梯次常備兵徵集令,
入伍日期為83年4月1日上午8點40分,
終於~朋友問我什麼時候當兵我能很有把握的說出4月1號了,
朋友說:那天不是愚人節嗎?又來騙吃騙喝喔!!:L :gun:

lwm 發表於 2006-11-23 01:58:02

偷偷告訴你,
應該是因為你身家清白加上體格壯碩,
是最適合憲兵的不二人選,所以一到兵役年齡時,
體檢後資料被憲調官先看到,直接就先發通知給你,
你看你鄰居是忠貞444,哥哥是忠貞483,
正所謂二門忠烈(連鄰居也是忠貞),:sppt:

我當年也是一門忠烈,:L
所以在高中畢業時,
體檢後抽籤前就有憲兵隊的到府通知(和你那張很像),
告知我要去當憲兵了,可以不用去抽籤,
後來我考上大專,才沒先去當兵,

結果大專畢業後,
也是在體檢時,最後在體位判定的長官,
蓋完章就直接告訴我會當憲兵,
可以不用去抽籤了,
我半信半疑,還是去抽簽,陸軍六號(當場歡聲雷動),
但之後等了幾個月還沒調我去當兵,
後來去區公所兵役課問,陸軍百多號的都調去當兵了,
兵役課的小姐就神祕的表情告訴我,
你就安心的等吧,
憲兵大專兵一年只有二梯,
上梯才剛去,下梯還有一個多月,
快到了,別急,:titter:

最後當然是大家忠烈到一起去了...
後來當兵還在忠烈祠附近。
大家參考看看:loveliness:

byronliao 發表於 2006-11-23 02:20:02

回覆 #1 ponkoo 的帖子

啥?:funk:
劉縣長的章耶!:L
很稀有的資料照片喔,要好好保存,
在615梯以前當憲兵,都是預先選好的,所以兵單來去公西報到就對了:titter:
後來的陸軍憲選制度,搞得有點亂

noechen 發表於 2006-11-23 07:25:23

原帖由 byronliao 於 2006-11-23 02:20 發表
啥?:funk:
劉縣長的章耶!:L
很稀有的資料照片喔,要好好保存,
在615梯以前當憲兵,都是預先選好的,所以兵單來去公西報到就對了:titter:
後來的陸軍憲選制度,搞得有點亂

對呀?小弟在體檢的時候他就給我偷偷寫上去了!
我還問說那是啥?那個人還說沒啥米?結果兵單一來就是林口公西
真正不是人往的!我朋友和同學中心都二個星期就放假了!憲訓中心硬是要一個半月才放假!後來接戰勤連又沒的放。哈哈~~~~
那個劉縣長的大事發生時,小弟還在當兵喔!呵呵~~~~

aliex717 發表於 2006-11-23 07:33:23

預選憲兵小弟那時候體檢時為甲等體位,一般兵抽籤時抽到海軍陸戰隊9號,
背後當然是歡聲雷動,不過小弟卻是不為所動,因為小弟還在念書還不會去當兵,
後來大專兵就沒有分甲乙等體位,全部都一起抽籤,後來抽到陸軍,
那時候大家都說我憲兵是跑不掉的,兵單一來就真的是忠貞575T入伍通知單,
小弟那一年是大專兵的第三梯次,我們87那一年有四梯的大專兵。

damon 發表於 2006-11-23 08:42:46

83年大專兵就很多梯了,
從8/2開始每二週一梯,
大概有6~7梯吧!
我們連上就有3個都不同梯,
不過連上82年的大專兵更多共有5個(其中一個是阿士);
當時高中畢業兵役體檢的分級比較簡單,
只要不是近視幾乎都被判為甲等。

jojonick 發表於 2006-11-23 12:39:11

小弟在抽籤的時候還給我抽到了『陸軍0001號』哩!
背後有沒有歡聲雷動我倒是不記得了...
因為當時還在就學期間當中,0001號!?又不會第一個調到我~緊張啥?
當時心裡只有爽度上升,嘿!好一個天字第一號,
平平一樣都是抽陸軍籤,抽個特別一點的號碼感覺也不賴~:victory:
和樓上學長一樣的是:我也是早在抽籤之前就已經知道要當憲兵了,
所以上台抽籤只是一個形式,實際上抽到什麼已經不重要了...

ponkoo 發表於 2006-11-23 17:11:07

原帖由 damon 於 2006-11-23 08:42 發表
83年大專兵就很多梯了,
從8/2開始每二週一梯,
大概有6~7梯吧!
我們連上就有3個都不同梯,
不過連上82年的大專兵更多共有5個(其中一個是阿士);
當時高中畢業兵役體檢的分級比較簡單,
只要不是近視幾乎 ...

我沒有近視
但體位是乙等
因為我當年體檢時
身高174 體重55.5
國軍體位好像有一個配表
多少公分要配多少公斤
過重過輕 過矮過高都不會甲等
所以我就乙等啦
不過經過2年的洗禮
胖了7~8公斤
本來乾扁四季豆的身材
因為當兵變的更有型啦:titter:

ponkoo 發表於 2006-11-23 17:14:17

原帖由 lwm 於 2006-11-23 01:58 發表
偷偷告訴你,
應該是因為你身家清白加上體格壯碩,
是最適合憲兵的不二人選,所以一到兵役年齡時,
體檢後資料被憲調官先看到,直接就先發通知給你,
你看你鄰居是忠貞444,哥哥是忠貞483,
正所謂二門忠烈 ...
我其實抽完籤就瞎子吃湯圓啦
只是後來問過學長學弟
都沒有看過這東西
也許當年役男人數太多吧
所以才有所謂的預備員