Joe 發表於 2006-12-3 06:19:55

原帖由 大盤帽 於 2006-12-2 17:48 發表

依照學長所述情況來看,當年的大專預士有機會佔到副班長的缺,大概也只有我們這3期了..剛好是青黃不接的一年:titter: ..不知道隔年的152~154期學弟(425T~427T),有沒有這個時機

報告大盤帽學長
我們連上當時也有407梯一員及409梯2員(其中一員就是您"港班"林xx)占副班長缺,領領導士官加給。
隔年的大專預士425梯(小弟我自己)與426梯一員也是占副班長缺。另一個427梯的就沒佔到em28
其實79年大專預士是由士官大隊接訓的,我是13隊出來的。以前的大專預士聽說是中心連代訓,這點有待學長驗證。
大專預士是否可以背值星,在國家所付予的官階與責任上而言是肯定的。
只是當時3年半預士人數眾多,大專預士又接業務,因此多半不會讓大專預士背值星。
在中心的教育訓練班長大多數也是3年半預士;但也有不少是大專預士,他們也都領領導士官加給,也是照背值星。
各人認為,無論義務役預官或是預士,是一種權宜之計,用來補志願役軍士官幹部的不足。
在志願役士官人數銳減的情況之下,相對義務役士官佔領導士缺的情況就越來越多。
背值星也不是簡單的差事,平常要帶部隊出操上課以外,連上大大小小芝麻蒜皮的事都要管,很容易得罪人,
而且出包的機率不小,尤其是遇到督導的時候,部隊狀況沒有完全掌控好,就是滿滿一張督導缺失單。
大專預士副班長缺,領領導士官加給而不必背值星對我而言,是一件很幸福的事。
說的明一點,就是拿錢不辦事。:titter:

skyfox 發表於 2006-12-3 10:56:11

依照學長所述情況來看,當年的大專預士有機會佔到副班長的缺,大概也只有我們這3期了..剛好是青黃不接的一年:titter: ..不知道隔年的152~154期學弟(425T~427T),有沒有這個時機(連上後來只補了154期的學弟2名,我 ...

報告大盤帽學長:

小弟當時連上的407T的大專預士方X群, 在屆退時(約剩四個月時), 由副班長升任班長, 在當時三年半的士官仍是全盛時期的情況下, 算是相當不容易的囉! :sppt:
至於貴梯(409T)的溫X修及呂X男, 則是一人接行政士, 另一人是警務士!

與小弟同年入伍的連上425, 426, 427T的大專預士, 在那個年代, 還是頂多只做到副班長囉!:titter:

阿布拉 發表於 2006-12-3 11:32:17

原帖由 mp338 於 2006-12-3 05:19 發表

冬季甲服很正點!
有人知道飾鬚的作法嗎?
168的士官教過我,所以我會特別注意,
心理在想,飾鬚的作法失傳了嗎?
報告學長.肩上的飾鬚編法早就失傳了:L ..我那時大都是買現成的飾鬚..但是刺刀鬚還是有弟兄會編織..大都是本連的182期學長及358梯的上兵才會..等到這些老灰阿榮退後..就給他失傳了..[勤務卡的太緊.哪有那個美國時間啊..:titter: ]....

阿布拉 發表於 2006-12-3 21:33:16

依照學長所述情況來看,當年的大專預士有機會佔到副班長的缺,大概也只有我們這3期了..剛好是青黃不接的一年:titter: ..不知道隔年的152~154期學弟(425T~427T),有沒有這個時機(連上後來只補了154期的學弟2名,我 ...
報告大盤帽學弟.其實我一值記得當年211營的407至409梯大專預士.都表現的很優異.你同學其中有2位是在本連的409大專預士.一位還是台大畢業的高材生呢..好像叫做[李齊]什麼的.還有一位409的叫做[黃靖哲].是劍道5段的國家代表隊..那時正值3年半預士青黃不接的時候.我記得本連還破例的拔擢了3位大專預士擔任館前連帶班班長.那是211營大專預士最光榮的時刻:victory: ...僅此向當年那些表現不俗的407.409大專預士致敬:victory: .......

bala@syr 發表於 2006-12-3 23:58:16

原帖由 阿布拉 於 2006-12-1 23:24 發表
下面這一張泛黃的照片.是前天在床底下無意中發現的..我記的應該是民國78至79年間.211營第2連整訓時候所拍攝..地點在大我營區..記得當天好像是參加完司令部結訓校閱後.移防前.我集合本班弟兄一起合影留念..18年過 ...

感動啊感動
想不到看到同學的照片了
407T大專預士149中心23連前6個班頭+班二
1個機車連
1個司令部警衛連(當時還有這個編制)
3個211B (阿布拉班長貼的407T下士是中心23連的,坐我斜對角)
2個229B(結果一個分211B4C,也等於211B)
這些都是優先選兵的單位
記得來選兵那天晚上
班長事先通知我們躲到樓上寢室
結果被連長通通抓下來入列
每個人站的歪頭駝背 大拇指能翹多高就翹多高
深怕被211B選上(天下第一營的名聲太響,大家嚇死了)
其實大家最怕的是站久了聽說會影響生殖能力(精索靜脈區張好像是211B的通病吧)
當天407(149) 和408(150)兩梯班頭加班二一起出列一字排開 (407大專預士參加國泰演習延訓2週,和408大專預士一起結訓下部隊)
我永遠記得一段對話

211B選兵官(好像是副營長):這個兵不錯(408T的)
學兵:報告長官,我不想到211 (有種吧)
選兵官:有什麼理由
學兵:報告長官,聽兵役科的人說現在當兵盡量以回原戶籍地為主,我家在中南部,不想在台北當兵
選兵官:被選到211是一種榮譽

學兵心想不行了,來文的不行,出殺手鐗

學兵:報告長官,我的胃不好,不能久站
選兵官:胃不好?酒多喝一點就好了
學兵:報告長官,我的腳合不攏
選兵官:S腰帶綁幾天就好了 (大家不知道有沒有被綁過S腰帶睡覺,治O型腿神效)
學兵:報告長官,我

選兵官心想這樣纏下去不是辦法,立刻打斷學兵發言
選兵官:(先問候別人母親一句),我就是要選你,沒有理由。
學兵再也說不出來了

結果該員好像最後沒被選到211B,大家都怕出包吧,特別是在中心就有一堆意見
選兵過後過一兩週答案揭曉
班長對著211B的新兵直稱優秀
結訓後211和229的菜鳥士官坐著229派來的2噸半
車先停到介壽館旁211的馬廄門口
目送211的同學下車
還真有點生離死別的味道 (當然啦同是國防部警衛營待遇和壓力差多了)
沒想到一轉眼18年過去了
真是感慨

回答一位學弟的問題
大專預士149 ∼ 151都還算是憲訓中心的部隊
分別是
149 (407T) : 中心23, 24連
150 (408T) : 中心25, 26連
151我沒遇到,但版上409的人不少,應該可以回答

evan548 發表於 2006-12-4 00:17:15

原帖由 bala@syr 於 2006-12-3 23:58 發表

感動啊感動
想不到看到同學的照片了
1個機車連
3個211B (阿布拉班長貼的407T下士是中心23連的,坐我斜對角)
2個229B(結果 ...

說到選兵,當初在中心選兵時遇到211營來選兵,因為當時太菜:L 又不知211營是啥單位??
所以站姿站得特別挺拔,所以很不幸就被選中了,選完後班長告訴我211就是天下第一營,
當場就後悔莫及:funk:
後來有幸至憲校受訓,再度遇到211選兵,有了中心的經驗後,此次就跟學長一樣站得歪頭駝背的,
然而還是被挑中了,而且再六個籤當中小弟第二個就抽中了,真的註定成為211一份子,抽完籤後
被全隊恭賀的情景,現在回想起來還記憶猶新啊:drl:

阿布拉 發表於 2006-12-4 00:32:33

原帖由 bala@syr 於 2006-12-3 23:58 發表

感動啊感動
想不到看到同學的照片了
1個機車連
2個229B(結果 ...
學弟你說的沒錯.那時[精鎖靜脈曲張]一向是211營另一種光榮的"傳統"吧:cry2: .一般升到了上兵之後.就要有心理準備.隨時得向三總報到.[開刀囉..]..出院之後.還剩2個月退伍..還得抱著那顆殘缺不齊的"蛋蛋":cry: .風雨無阻的卡一些便衣加班哨.北車場哨等..直到退伍..這是20年前多麼令人感動的總統府憲兵啊..:) ..我永遠忘不了那些.曾為國家開過刀的老兵.在退伍時講的話..[今日我已不負國家.明日我將帶著殘缺的身軀.光榮回鄉..]..:ad: 這是一位358梯的老兵在退伍時.親口向我們說的..好悲壯好令人感慨啊.....
註:那時我記的從忠貞358至387梯的老兵.幾乎每一梯次都有上兵去三總報到.[開刀囉.精鎖靜脈曲張..日後生育機率各一半吧..可悲啊...]:htwl

阿布拉 發表於 2006-12-4 00:44:40

原帖由 evan548 於 2006-12-4 00:17 發表

說到選兵,當初在中心選兵時遇到211營來選兵,因為當時太菜:L 又不知211營是啥單位??
所以站姿站得特別挺拔,所以很不幸就被選中了,選完後班長告訴我211就是天下第一營,
當場就後悔莫及:funk:
後來有幸至憲 ...
哈哈.恭喜學弟注定成為我憲兵天下第一營的傳人啊:gr: ..我想退伍後用來追妹妹應該很有用吧.:titter:
我還記得211營到憲校遴選[領導士官]那天.我剛好站本隊部大門哨.211營副營長一看到我.就從此把我推入火坑了..:cry: ..根本來不及裝成歪頭斜腦的站著......:htwl:

大盤帽 發表於 2006-12-4 02:22:24

原帖由 阿布拉 於 2006-12-3 21:33 發表

報告大盤帽學弟.其實我一值記得當年211營的407至409梯大專預士.都表現的很優異.你同學其中有2位是在本連的409大專預士.一位還是台大畢業的高材生呢..好像叫做[李齊]什麼的.還有一位409的叫做[黃靖哲].是劍道5段的國家代表隊..那時正值3年半預士青黃不接的時候.我記得本連還破例的拔擢了3位大專預士擔任館前連帶班班長.那是211營大專預士最光榮的時刻:victory: ...僅此向當年那些表現不俗的407.409大專預士致敬:victory: .......

報告阿布拉學長..
台大畢業的那一位同學,學弟沒啥印象,大概是士官隊隔壁連的,因為我們連上大學畢業的只有9名,印象中沒有台大的..
而黃靖哲就是和我同連..省立體專畢業,身高大約178公分,乙等體位,班排二位置..沒想到他當年是被挑到211營:gud:..由於沒和他同一班,所以當年也不是很熟mp04,但如果看到相片,應該會勾起一些印象..

大專兵在當年給人的印象,大多是體能較差的評價..在士官訓時,班長一天到晚唸的也是這件事,所以在還沒下部隊前,大部份的同學都已覺悟..
會耍小聰明,裝病號,混公差的,就固定是那幾個人,其他人無不戰戰兢兢地過著紮實訓練的每一天,這是學弟當時在士官隊所能感受到的氣氛..

但縱然如此,仍不禁要讚嘆三年半預士的訓練:gud:..同樣的場地,同樣的艷陽下,我們就像在天堂受訓,而他們在地獄度日:L
和我們同時在泰山受訓的三年半預士,應該是201期..印象非常深的一件事就是..
每天傍晚的跑步訓練,我們是著紅短褲,白內衣,綠球鞋跑5000公尺..
而201期是著乙種服裝(草綠服紮S腰帶,繫綁腿穿大頭皮鞋)帶木槍,跑50分鐘:funk:(等於是跑大約快15000公尺了!!)

我看到的201期是這樣,相信更早期學長的訓練,是在更艱難的第19層地獄渡過的吧?!..:L..還請阿布拉學長回憶略述一,二:o

駱駝兵 發表於 2006-12-4 21:19:56

原帖由 阿布拉 於 2006-12-4 00:32 發表

學弟你說的沒錯.那時一向是211營另一種光榮的"傳統"吧:cry2: .一般升到了上兵之後.就要有心理準備.隨時得向三總報到...出院之後.還剩2個月退伍..還得抱著那顆殘缺不齊的"蛋蛋":cry: .風雨 ...
報告阿布拉學長.看來當憲兵真的 是很操.一不小心還會把自己的(蛋蛋)給搞壞了-------:funk: :funk:
蠻慶幸自己是很涼的聯勤兵:titter: .除了載載少將老闆.兜兜風外.其他就是(甲八霸.單棒尬)-------:smk:
不過在此還是要向211營的憲兵學長們----------致敬----------:ad: :ad:

頁: 1 2 3 [4] 5
檢視完整版本: [211營]看看我們這一班的冬季甲服