大盤帽 發表於 2005-6-13 07:19:22

Originally posted by MP269C570T at 2005-6-13 12:45 AM:
請教各位學長:
怎麼以前整訓基地那麼多?有武崗、興德里、新南及忠貞營區?
如果說一個指揮部一個整訓基地,以前北部有201.202.203三個指揮部也應該才三個吧?

以當年的憲兵人力,三個指揮部才三個整訓基地是不夠的!..尤其是202轄下..;)

以前參加核生化訓練以及退伍後的後憲點召,去過"興德里營區",在台北往木柵方向的辛亥隧道出口沒多遠,現今已不存在...

"新南營區"應是在現今的大安森林公園,當年除了是整訓基地外,也是副食供應站,有一陣子部隊的伙食都得先去那兒採買,再拐到環南市場補不足...

"忠貞營區"就在司令部,兩次整訓都在那兒..每天松山機場的飛機起降從上而過,川流不息,真是魔音傳腦..:h:a;

MP269C570T 發表於 2005-6-13 10:51:27

Originally posted by 大盤帽 at 2005-6-13 07:19 AM:

以當年的憲兵人力,三個指揮部才三個整訓基地是不夠的!..尤其是202轄下..;)

以前參加核生化訓練以及退伍後的後憲點召,去過"興德里營區",在台北往木柵方向的辛亥隧道出口沒多遠,現今已不存在...
...

小弟自小居住在忠貞營區隔壁,天天聽飛機起降的聲音聽習慣了,大概只有大型颱風或是下大雷雨,才會沒聽到飛機的聲音吧?

Stanley 發表於 2005-6-13 17:43:28

Originally posted by kokosun at 2005-6-12 14:09:
中部有去過,利用押解勤務及貨櫃檢查勤務(貨櫃落地檢查)順便遊玩
順便題一下,外島只剩下澎湖金馬沒去過,蘭嶼及綠島押解明德班去過

學長所說押解勤務是指將一清專案隊員送往職訓總隊嗎?可是押解勤務怎會跑到中部?至於您說的明德班不是在宜蘭礁溪嗎?;)明德班學員若被判刑應該是送往軍監,怎會押送到綠島及蘭嶼呢?他們應該不是管訓的成員吧?可以說說押解過程的經驗談嗎?應該都是兩個憲兵押送一個犯人吧!穿著操作服嗎?犯人要上哪些戒具呢?:)ya:

kokosun 發表於 2005-6-13 21:21:35

Originally posted by Stanley at 2005-6-13 17:43:

順便題一下,外島只剩下澎湖金馬沒去過,蘭嶼及綠島押解明德班去過

學長所說押解勤務是指將一清專案隊員送往職訓總隊嗎?可是押解勤務怎會跑到中部?至於您說的明德班不是在宜蘭礁溪嗎?;)明德班學員若被判刑 ...

所謂押解勤務指的是警察抓到犯法的現役軍人,交由當地的憲兵隊看犯法的現役軍人所屬那個部隊交由該部隊軍法處,或者由軍監(岩灣或綠島,東城)押送至犯人所屬部隊軍法處,我曾經從綠島押一位犯人約50歲至關渡陸軍師,至於為何年齡這麼大那我就不知了,因為押解公文(已密封)內應有詳述原因.

押解都是兩個憲兵一士官一兵,由士兵同犯人手銬銬一起,比較講究犯人再加一副腳鐐,通常都坐國光號或火車(有時坐飛機)到車站憲兵班,由車站憲兵班聯絡憲兵隊派警備車護送犯人所屬部隊完成勤務,

押送到蘭嶼是勵德班每次大概20名左右不等由軍官帶班,當時坐一般漁船運補船每天只有一班,大概5.6小時(因為已經吐了不醒人事)

Stanley 發表於 2005-6-13 21:56:24

Originally posted by kokosun at 2005-6-13 21:21:

所謂押解勤務指的是警察抓到犯法的現役軍人,交由當地的憲兵隊看犯法的現役軍人所屬那個部隊交由該部隊軍法處,或者由軍監(岩灣或綠島,東城)押送至犯人所屬部隊軍法處,我曾經從綠島押一位犯人約50歲至關渡陸 ...

其實我有在三總看過憲兵押解囚犯來醫院就醫的情形,也是戴著手銬,再由戒護憲兵提著手銬另一端,但是囚犯有戴上腳鐐,是那種很重的鉚釘,而不是腳銬(鑰匙可開),不知學長執行押解勤務時也是這樣嗎?戴著腳鐐?:ad:

至於憲兵當時的穿著,我看到的是操作服、戴小帽、持警棍,似乎沒看到槍枝,可是這是在醫院,若是在公共場合如車站,難道也是穿這樣嗎?應該不會穿甲種服吧?不然遇到突發狀況很難應變,像是脫逃、劫囚。:crw:

MP269C570T 發表於 2005-6-13 21:57:24

Originally posted by kokosun at 2005-6-13 09:21 PM:

所謂押解勤務指的是警察抓到犯法的現役軍人,交由當地的憲兵隊看犯法的現役軍人所屬那個部隊交由該部隊軍法處,或者由軍監(岩灣或綠島,東城)押送至犯人所屬部隊軍法處,我曾經從綠島押一位犯人約50歲至關渡陸 ...

小弟看過教學影帶,說要押解勤務如果搭火車的話,要將班次與座位通知沿線各車站班的憲兵。好讓沿線的車站班在該班次火車進站時,和押解的憲兵在月台會哨,以確保勤務的安全。
聽過參加過押解勤務的學長說,押解時除了兩名武裝憲兵外,還會有一名便衣憲兵。將軍犯押到目的地移交給接收單位後,三位憲兵就會換便服出去play啦。

vtecwu 發表於 2005-6-13 22:46:10

我遇過一次跟押解人員會哨的狀況
我們連上派車站班的勤務人員有三人
兩人武裝,一人便衣
那一次的狀況是,當載著押解人員的火車到達之前
一位武裝跟便衣先在月台等候,
等到火車到達之後由便衣人員上車完成會哨的動作
武裝人員就在月台上等
再那一次的會哨中,我是武裝的那一位

另外有遇過一次,是其他單位押解人犯到陸總還是軍團
因為已經是晚上了,就回到我們連上睡
剛好我是隔天6-8哨,被安官叫起床之後
發現怎麼有幾個陌生的面孔睡在休假人員的床上
後來在領槍的時候,又從勤務槍櫃裡發現有
跟我們連上使用槍枝不一樣的槍,於是就問安官
安官才跟我們說是怎樣的狀況

ken4184 發表於 2005-6-13 23:28:06

Originally posted by MP269C570T at 2005-6-13 12:45 AM:
請教各位學長:
怎麼以前整訓基地那麼多?有武崗、興德里、新南及忠貞營區?
如果說一個指揮部一個整訓基地,以前北部有201.202.203三個指揮部也應該才三個吧?

我內個年代的指揮部管轄地及整訓營區如下,不知有否記錯,請學長們改正

201, 202 --台北市------武崗、興德里、新南及忠貞營區
205 ----新竹以北不含台北市但包括宜蘭隊 ----虎頭山、莒園、大我、小我
203 ----新竹以南嘉義以北---- 清泉崗
204 ----嘉義以南含台東隊---- 小貝湖,

還有花蓮隊聽說直屬司令部不知對不對

mp338 發表於 2005-6-13 23:35:00

189士官

Originally posted by kokosun at 2005-6-12 13:50:
Sample Text

75年入伍---76年下部隊--華江橋---華中橋---興德里整訓--蔣經國總統逝世--奉厝勤務--金鐘獎---金馬獎---經國總統追思音樂會--解嚴群眾事件----因綠島事件整營交接該地區勤務 ...

像189士官豐富的軍旅經驗.在本站大概不多.:gr:
有空多多回憶一下.:clp:
加油添醋也沒關係.:gud:
希望看到精采的文章.:)ya:

189下部隊是在76/3.剛好168退伍.161.168.175.182.189.196......再來是?

大盤帽 發表於 2005-6-13 23:45:54

Originally posted by mp338 at 2005-6-13 11:35 PM:

像189士官豐富的軍旅經驗.在本站大概不多.:gr:
有空多多回憶一下.:clp:
加油添醋也沒關係.:gud:
希望看到精采的文章.:)ya:

189下部隊是在76/3.剛好168退伍.161.168.175.182.189.196......再來是?

再來是197,198,199,200,201,202,203.......再來是?.....
頁: 1 [2] 3 4 5
檢視完整版本: 勤務比一比