sharka 發表於 2006-12-29 10:35:15

是的
未經歷過這一段故事的人
永遠不會懂
退伍之後曾回去當初跳傘訓練的地方(神龍老大在神龍俱樂部旁失神了許久........)
也曾回去過當初跳傘空跳的地方
也曾回去過待的最久的駐地
也曾回去過當年擔任裝備檢查官到的谷關駐地.........
更有幸在退伍多年之後,再度登上C-130,乘著她在天空中遨翔

大約四年前過年,一位網站上認識的某某人(現在已經回去部隊擔任中士),在營區留守
我與神龍老大一起開車回到了我當年的駐地
很巧不巧的,他當時的排組位置正好是我當年辦公的地方
看著當年的辦公桌位置已經改為寢室
我甚至還可以很清楚的指出當年我辦公桌的範圍

去年有一次,應某長官的邀請
再度回到當年服役的駐地
走過士官寢室
走過中山室
走過寒冷夜裡站安官的穿堂
走過跑五千的操場
走過餐廳
走過中正堂
也走過行軍歌答數的馬路上.....

望著夕陽餘暉下的傘訓場
我跟學弟兩人大約有半個小時都沒說話
靜靜著抽著煙
看著眼前的一草一木
那個靶場是329體能戰技時的夜射訓練場
那個五百障礙場是當年被操的要死的地方
那個連集合場是收假揮汗刺槍的範圍

過去的回憶,如同電影一般
不斷的在腦海中上演

捻熄了煙
跟長官道聲再會與感謝

兩人並肩走出當年退伍的大門
駐地雖然未有多大的改變
但改變的是你我的年齡
由青澀的年輕歲月
在社會中不斷的奮鬥,只為了掙一口飯吃
面對社會現實的無奈
也只能以「忠義驃悍勇猛頑強」的隊訓聊以自慰

猛然覺醒,人生中十分幸福的一段就是
與一群來自四面八方的弟兄們
一起苦,一起樂,一起哀,一起歡
我不是英雄
但我曾與一群英雄一起服役

施純佑 發表於 2006-12-29 11:36:15

當我跟幾十個同梯的頭也不回忿忿地的離開士林憲兵隊時,心中暗想著以後打死我也不要再回到這裡來,更何況是慧敏營區這新訓的地方,在足足兩年的軍旅生活中甚少感到快樂,一直都是戰戰兢兢,或許是我當兵當的太認真了,但是沒辦法、這就是我的個性,做什麼就要像什麼,退伍後十幾年間、我儘可能避開我曾經待過的駐地、包括憲訓中心,這些地方都有我不快樂的回憶。
隨著時間的過去,這幾年我如果到桃竹地區洽公,就會刻意的繞到憲訓中心看看,看看變了多少、看看大門站哨的情形,順便尋找一家麵店,這家麵店我也不知道在哪,我只知道高麗菜炒油麵,胡椒味很重,那是趁我同梯的外出公差時帶回來的,為了吃那一盒麵、半夜還跑到屋頂躲著吃,那感覺是我中心四個月裡吃的最好的一次,到現在還忘不了,不過還是沒找到那家店,可能沒開了,只好都到另一家叫”老兵麵店”吃碗麵、切個小菜、配一罐啤酒,一個人細細的品嚐及回想。
至於最討厭的士林區,我居然在這裡經營事業,公司離梅莊及士林隊只有幾分鐘路程,每每開車經過北安路及明水路時、我都還會跟人炫耀我當兵時每天跑五千上武崗的勇勁,或許越有年紀越會回想當年勇,只是心境不一樣,當年是心中x的要死,被操的心不甘情不願。
看到各位學長的回憶,尤其是外島或離鄉背景的,還要排時間去回顧及巡禮,我是深處於此,看著營區的變化,包括開放、改建、廢置、裁撤,這些回憶已經漸漸從痛苦轉變成美好了,天氣好時、我只要騎著摩托車就可將201轄區機巡一遍,假日還可帶著妻小步行到梅莊喝杯咖啡、靜靜的發呆,想著當年的情景,慘了!我真的有點年紀了。

noechen 發表於 2006-12-29 12:53:24

原帖由 高達 於 2006-12-28 22:59 發表
報告evan學長,我也是基隆隊退伍的,雖然才退伍一年多,但已經很懷念那裡的一切,有空也會帶著我女朋友"回"基隆走走,也總是在基隆隊前不厭其煩的向她述說在那裡面發生過的故事………走在基隆的街道上 ...

哈哈~~我是基隆人!當初第一目標就是基隆隊!但是很可惜。下到201後來又去202
不過當初都有去基隆隊訪談和後憲喔!
呵呵~~~~
205的學長們說說看
是不是真的和202不一樣!呵呵~~~~

小弟是覺得進去的感覺就不太一樣!呵呵~~~~

evan3833 發表於 2006-12-29 13:09:56

今年9/3加入這裡
之後每天也都一定在這裡
工作時也上來
在家更不用說
我老婆常覺得我很無聊也很念舊
說我既然那麼想當兵當初幹嘛不選擇當兵?:L

我上來的原因跟大家都一樣
就是找一種感覺
這是她所無法體會的感覺
這跟我喜不喜歡當兵無關
你說是不是~

440 發表於 2006-12-29 22:24:10

原帖由 noechen 於 2006-12-29 12:53 發表

哈哈~~我是基隆人!當初第一目標就是基隆隊!但是很可惜。下到201後來又去202
不過當初都有去基隆隊訪談和後憲喔!
呵呵~~~~
205的學長們說說看
是不是真的和202不一樣!呵呵~~~~

小弟是覺得進去的 ...

我也是基隆人
設籍在基隆的不管在哪裡退伍
會先回憲兵隊做後憲座談會,問你要不要加入後憲協會

evan548 發表於 2006-12-29 22:59:09

原帖由 evan3833 於 2006-12-29 13:09 發表
今年9/3加入這裡
之後每天也都一定在這裡
工作時也上來
在家更不用說
我老婆常覺得我很無聊也很念舊
說我既然那麼想當兵當初幹嘛不選擇當兵?:L

我上來的原因跟大家都一樣
就是找一種感覺
這是她所無 ...

自從發現這個論壇後,我也是只要一打開電腦就會馬上來報到,原因為何我也說不上來,或許就是念舊吧,想來找找看有沒有當初服役時所熟悉的人.事.物 !

auau 發表於 2006-12-30 00:05:26

難得遇到馬防部弟兄:loveliness: 523工兵營很辛苦吧
年假到馬祖可有點冷 , 冬天航班也較不穩定 , 不過冬天才有感覺 ,
來個野蔥泡麵懷念一下 , 或叫盤海x巴配老酒或東引陳高~億當年:titter:
在今年四月我也舊地重遊過(馬組) , 感覺雖變了許多 , 但能再次站在那塊土地上~內心還是充滿感動 , 畢竟也在那待了近一年10個月 , 一生難得的回億

reashen 發表於 2007-1-1 17:10:58

妳還有地方可以回去
像我就不可能了
關東橋現在變成科技廠房
想進去?
被趕出來比較快
不過就像很多學長說的
男人永遠有聊不完的當兵話題
畢竟這是我們共同的回憶

SC 發表於 2007-1-2 08:34:02

原帖由 jungobear 於 2006-12-28 22:06 發表
前馬祖工兵

jungobear你好:
歡迎你來這論壇,工兵在以前的菱形防區裡,是一個”工”字,士官以上科別是城堡模樣.

我在南竿時,工兵營弟兄是我敬佩的單位之一,個個盡心盡力在構工,像小黑人一樣,
在馬港往中央幹道路旁有一間”社教館”,當年我看著它由一堆雜草,蓋到全部好,
就是工兵營弟兄辛苦換來的,有機會多聊聊當兵的豐功偉業.:handshake

原帖由 寧安 於 2006-12-28 22:15 發表
馬祖的弟兄代表... 那個... SC同學; 出來迎接馬祖兄弟啦

報告同學:
哇來呀!! 潛水加拖哨好幾天,真是歹勢 !! 因為與車隊去盧山溫泉
後山的馬X坡露營,跨年,再度當一下沒有電腦,沒有電視的山頂洞人.

說是”馬祖的弟兄代表”,不敢~~不敢~~~我只是愛拉低塞而已.:xd:

原帖由 駱駝兵 於 2006-12-28 23:10 發表
咦~有殺氣.好像是SC老弟從馬祖游回來囉 (要砍倫).緊來酸喔

報告駱駝兵將軍:
小兵在遙遠的馬祖,聽到您的呼喚,馬上坐海底高鐵回台像您報到!!:funk:

但是~~~~~~~~~

怎麼您見到小兵,好像驚嚇過度,有受驚的感覺 ??

哦~~~~原本在說小兵的壞話!!:cool:

<<象棋裡>> 紅兵會吃黑將!! 黑卒會吃紅帥 !!

SC是小兵,駱駝兵是將軍,嘿!!!嘿!!! ...............

好啦!!說笑一下,休完假回到正常上班生活,
趕緊來上哨囉!!:)

440 發表於 2007-1-2 21:29:56

原帖由 SC 於 2007-1-2 08:34 發表

jungobear你好:
歡迎你來這論壇,工兵在以前的菱形防區裡,是一個”工”字,士官以上科別是城堡模樣.

我在南竿時,工兵營弟兄是我敬

佩的單位之一,個個盡心盡力在構工,像小黑人一樣,
在馬港往中央幹道路旁有 ...

在以前前往馬祖的居民或是"阿兵哥"都還是在基隆西x碼頭上船
而且抵達以及開船的時間都晚

當時我父親就是在西x碼頭當" 老芋頭 "而且有許多老戰友也住在馬祖
每每來台時,我父親總是帶著我到碼頭那裡等他的老戰友
而那老戰有也是大包小包帶著大黃魚,馬祖老酒給我們
讓我印象深刻

但我一直沒機會到馬祖
直到十年前有一機會到連江縣衛生局出差
一早帶著愉悅的心情到松山機場搭機
1. 0700到機場報到就傻眼(原因機場大霧關閉):L
2. 0900好不容易飛機起飛我還是傻眼(原因是搭xx航空但是很小很小的飛機沒有空服員只有機師,坐在位置
   上還可以看到駕駛艙):L
3. 0950還不行降落(能見度低無法目視進場):L
4. 約莫空中盤旋30分鐘,終於安全降落馬祖北竿航空站:loveliness:

抵達馬祖後我打電話給客戶,他跟我說要搭車到北竿碼頭再搭船到南竿, 到了南竿要再搭車才能到衛生局,此時我又傻眼了一次:L欲哭無淚
在航空站搭小黃到碼頭搭船到南竿,下船後再搭小黃穿過蜿蜒的小路終於抵達衛生局
事情處理完後,我詢問客戶說回台灣最後一班飛機是幾點,如果有機位我一定要搭到它
客戶幫我打了通電話,跟我說最後一班16:30有位置要不要回去,我點頭如搗蒜說要~要~要
客戶又打了通電話,在跟我說到樓下去吧~有公務車送你到碼頭搭船回北竿
好不容易趕上那最後一班的飛機回台灣:L
唉~~~真是難得的" 馬祖一日遊 "經驗.
頁: 1 [2]
檢視完整版本: 舊地重遊