大肚龍 發表於 2007-1-31 15:20:03

當兵等於轉大人

回想我入伍時 距今也十年了
在我當兵前聽人家說
當兵可以讓男孩變成一個男人
聽歸聽 反正都要當 到時再說吧
所以當兵前 自己的想法跟作法任性及自我也無所謂
到了進中心的當天
全部的人都被要求要打電話回家報平安
雖然才剛進中心沒幾個小時
但卻被軍中環境所鎮攝住
覺得突然夢醒一般
從現在起
所有大小事 我都不能推拖
而且我只能靠自己
不能動不動就想找家人幫忙了
想到這裡 眼淚差點沒掉下來
拿起話筒 聽到媽媽的聲音
我真的好後悔
我以前怎麼那麼無知
那麼不會想 常作出讓爸媽擔心的事
現在才知道家裡的好
我差點說不出話
儘速報完平安便放下話筒回隊伍
然後
我看到好多人 幾乎是全部的人
講完電話回來時 眼框都是濕的
之後的生活更不用說了
這是每個能順利退伍的人炫耀一輩子的光榮事
而且是越苦的軍中回憶
那就越光榮
那並不是要炫耀什麼豐功偉績
而是對自己的突破
讓自己能管理好自己 不再讓親人為自己擔心
自己也會比較成熟 不但能照顧自己
還會有餘力照顧別人
當初下部隊時 每個新兵都會說學長冷血無情
但當自己當學長時
卻發現如果不對學弟磨練
他們不但不長進 而且還不會成長
雖然不想讓他們步上我們以前的那種不平等的對待
但有時候真的是會受不了
便會讓他們知道作人的道理
畢竟2年是還國家債
誰也想平安退伍
沒人想出事
每次看到新聞撥報軍中發生軍紀事件時
心中感慨萬千
雖然家長愛惜小孩是天性
但如果不放他單飛
不讓他獨立面對問題 解決問題
那他一輩子可能都會 白目 過日
或許我比較偏激
但我真的感謝過去軍中的那些不合理的要求
因為社會是比軍中還要現實
外面的世界是看實力的
台商到大陸 並沒有說你是台商就多讓你一點
如果現在的草莓族還看不透這一點
認為凡事都要講清楚才能作的話
那我不知台灣的未來會怎麼樣
軍中有句話
不打勤 不打懶 專打不長眼
軍中磨練的就是長眼
現在雖然大家都認為2年兵役是浪費生命
但問一問當過2年兵的學長們
那2年真的是浪費生命嗎?

SmokeyLT 發表於 2007-1-31 15:38:27

回覆 #1 大肚龍 的帖子

519梯的大哥
當兵當然不是浪費生命
當兵讓生命更充實
讓人生更踏實
讓人更成熟

還有些人當兵憋太久
把七仔的肚子搞大了
反而還創造宇宙繼起之生命哩!:titter:
怎麼會浪費?!

陳啟志 發表於 2007-1-31 20:17:09

報告大肚龍學長~~~
你的論點我相當認同,:sppt: 當兵不只是盡個人義務,更是磨練自我的意志力及抗壓能力.而且當兵期間沒有感到壓力的話,說實在也是沒有什麼成長(有些人例外).或許大環境使然,現今大部分的年輕人去當兵,只有學到混,得過且過(當然還是有部份優秀的現役軍人).試想這些人出來社會後能讓我們社會上有什麼正面的動力??更無須論會給後代造成什麼不良的後果.每當我看到有些服完兵役人還在泡網咖;飆車;無所事事等等...不負責任;幼稚的言行舉止,就真的感嘆未來真的不知道會變成什麼樣子??

hsu01xy0 發表於 2007-1-31 20:35:29

當兵就當作是一種成年禮的儀式吧~~~
雖然儀式的時程長了一點,
不過,讓男孩蛻變成一個男人,何嘗不是一件好事??
就怕現在軍中的環境太過於保護這些阿兵哥,
害得這些男生們 "轉袜過"~~~:drl:

御神前鬼 發表於 2007-1-31 22:52:49

很贊成男生一定要當兵
不然...
日後在社會上遇到困難
就無法解決和克服壓力
正所謂
未當兵的是男孩
已當兵的是男人
2年會不會浪費...
要自己設定目標
初入伍時應該沒有什麼空餘時間使用
不過等到快退伍時
時間多的不得了
這時就可以開始規劃退伍後的行程啦

駱駝兵 發表於 2007-1-31 23:20:03

有此一說:沒有當過兵的男孩子.就不像個男子漢(歷經磨練.獨立.反應.訓練等---)
[當兵]就像是年紀的分水嶺.把一個男孩蛻變成一個男人---------:cool:
退伍後出社會.更能把在軍中學會的種種.靈活運用在社會上:gud:
甚至有女孩子一聽到男生沒當過兵.馬上打退堂鼓---:L
退伍後男人聚在一起的話題:[當兵]囉!!看看論壇的各位.不都經歷這一段刻苦銘心的經歷:gud:

張致華 發表於 2007-2-1 03:57:39

到了這裡...你會成為頂天立地的大男孩
離開這裡...你會成為成熟獨立的大男人

這首歌,是瘐澄慶唱的(報告班長)
這首歌的歌詞,蠻有創意及寫實,除了誇大的班長口語
非常適合...還未當兵的娃兒,欣賞的一齣電影

jershiou 發表於 2007-2-1 05:17:39

有時候我常這麼想著
版上部分學長已為人父
再者以後也將為人父
由於皆為憲退身份
對 " 蛻變 " 一事自是格外注重

我想知道說:
若版上學長的女兒日後結交親密的異性友人
學長們會" 刻意 " 去查探對方是否曾服過兵役嗎?
雖然前提還是女兒喜歡就好
雖雖然現在服役並不能保證些什麼來著
只是對於役別欄空白一事
至少...小弟我個人是蠻在意的啦:loveliness:

大肚龍 發表於 2007-2-1 12:01:12

感謝各位對我看法的認同
反觀現今社會亂相
個人認為是 沒規矩
雖然守規矩是一種保守 墨守成規 的作法
而跳脫規範才是進步的動力
但現今的人
似乎不了解 規矩 的由來
人並不會自定規範限制自己
規矩 通常是血淚換來的
軍中有很多禁忌
後人看來是無稽之談
但如果了解到了原由
可能就會知道為什麼會這樣教育後人
以便保護後人
但如果後人因怕麻煩或其他因素
而草率的擅改規定
難保意外不會再發生
軍中對軍火物品觀念極為敬重
所以對使用上頗多限制
但卻屢聽到軍火使用不當傷人意外
但那是意外嗎
我相信
那應該是少部份人員不遵守規定才造成的意外
軍中教育嚴謹
其中一環便是訓練我們要把精神繃緊
這樣才會把失誤降到最低
如果要創新的人
已熟於所有流程及內容
覺得有更好的方式的話
那作改變
我覺得很好
但現今很多人都還攪不清楚為什麼會這樣
便極力要求改現況
在我看來
那只是為了讓自己找到一個更輕鬆的方法罷了

revive15 發表於 2007-2-1 12:24:17

這一個問題∼小弟不怎麼認同~

時代背景都不同~學長們的時代可以說是成為男人~

但現在~~吃冷飯~洗冷水澡~有壓力攪自殺區不然就不定時0800~夏令營出來的~~會成為男人?

請各位學長們三思吧~~:titter:
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 當兵等於轉大人