痴人 發表於 2007-2-1 15:37:38

【雄獅之旅】不是倚老賣老,是天排搞不清楚狀況

預官排長難當是真的
論壇上有許多精實的預官排長值得尊敬
可是我們當士官、兵的,如果不幸遇到「天排」
胡亂下指令,日子實在難過吔!!
----------------------------------------------------
以前我們連上,就兩位排長缺:通信排及搜索排長
應該都算爽缺,沒什麼業務
所以常懸著

有一天師部補來了一位通信排長來
彰化某工專電子科畢業的志願役官預李XX
通校結訓之後,剛下部隊就來到連上報到
殊不知旅部連,是個臥虎藏龍之處~~

李排剛背值星時虎虎生風,把電影中報告班長的情節都拿出來
剛授階以為少尉軍官不得了
叫總機、電台人員通通回到連上早、晚點名
哇塞!!他自己掛「菜刀兵科」還搞不清楚狀況
我們跟他講這裡需要24HR值勤,他老兄也不甩
更要么機房人員回去連上睡
他才好掌握人數哩~~

剛開始幾天,想說給好歹也是自己的排長,當士官的總要挺一下,給他面子以後才好帶人
因總機就只有兩個人值勤,我決定派個小兵LZN回去湊人數
這小兵是從步兵連借調來支援的
編制不在本連,所以我平常並沒回去早、晚點名,
反正總機就是要有人值勤嘛

這樣李排就不爽了,唸我和同梯仔電台報務組長WKL倚老賣老
還親自直殺到機房來,說要督勤
好吧,既然這樣,要來就來,要玩就玩~~

晚點名之前這段時間,各營營長得向旅長安全回報,資訊彙整之後
旅長再向師長安全回報
當總機的,每天就是這個時候最重要,也最嚴肅~~
嘿嘿!!要出狀況給天排嗎?我心暗恃著
當本連連長諶'R(註1)和三個步兵營營長,陸續向旅長回報之後...

我就當李排的面,撥到旅長室:
「報告旅長!!現在向師長安全回報」
『好,電話接過來...』電話那一頭傳來旅長熟悉的聲音
「壁湖,金華一號安全回報」我放大聲,向師部的總機同僚洽線
【好,壁湖STAND BY】電話另一頭傳來同僚備妥信號
『報告師長,我陳00,部隊沒有問題.....』
【哦,辛苦了,早點休息....】

我想李排一定以為,我們總機電台都在唬哢他,才親自跑來機房一瞧究竟

那晚安全回報工作完成之後,我面向李排
「報告排長,排長有意見或問題嘸?」我客套地問他
李排大概沒料到,我真的每天都要當:旅部連(本連)連長、三個步兵營的營長、旅長和師長的中介
合計一顆星、十幾顆泡、好幾十支棍子都在我這兒交流
『沒有啦,來看看瞭解一下...』,隨後悻悻然走人

隔天,李排被旅通信官呂少校叫去旅部夾爛蛋,嗚~~
我發誓!!我沒捅他...

原來我同梯報務組長WKL,昨天真的落人回去晚點名,電台故意給他放空城出包了
電台漏接訊息這種事可大可小,連長諶'R也受害被狂飆一頓,衰小!!

這個天排,本來大家相安無事,我們總機、電台和旅上、連上運作的模式承襲已久
合作無間,他一來就在不清楚狀況下胡搞,該怎麼說他呢?

不久,旅通信官發文宣布:旅部總機、電台歸他管制,【閒雜人等】不得進入!!
好個【閒雜人等】啊!!

面對這種天官
我們總機電台、這些士官們,日後都不想和他沾上邊。
連他要外調馬祖請客,我們也不鳥他,我想他一定很後悔吧!!

註1:其實連長諶'R向旅長安全回報時,因為需透過總機,所以也間接對我晚點名了,故我值勤不回連上點名,積習成俗,諶'R並不在意。

SC 發表於 2007-2-1 16:34:36

報告癡人學長:
這類的天兵級的長官,學弟活生生也親身經歷,詳情請看連結,第#59的發言內容:

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=7763&extra=&page=6

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

還請學長多說些故事,讓學弟批香一下.:o

您的標題"【雄獅之旅】",敢問學長是隸屬於269師雄獅部隊嗎??

痴人 發表於 2007-2-1 16:57:44

回覆 #2 SC 的帖子

致SC學弟:
沒錯哦
痴人就是野戰雄獅269部隊
本師志願役軍、士官,就是和馬祖的193師輪調
所以嚴格說來
我們一家親喔!!

文中的陳旅長,陸正38期,78年輪調馬祖擔任上校參謀長
其後晉陞少將,擔任1xx師副師長.......

而我們連長諶'R
77年也調馬祖
日後擔任斗煥坪118後備旅上校旅長、金門某實兵旅副旅長
這些優秀長官的帶兵風範與風骨
至今仍令人懷念!!
有空再爬文回憶這些廿年前的往事~~

law1039 發表於 2007-2-1 16:59:09

回覆 #1 痴人 的帖子

痴人學長,您也呆過高山頂,中壢龍門旅是80X?,若您是在高山頂退伍的,那我們搞不好在高山頂碰過面喔,我269步一營77年1∼8月都在高山頂下基地。

憲兵少尉 發表於 2007-2-1 16:59:36

嗯......我可以體會你當時的立場啦!

雖說我自己是掛個少尉的軍官,
但也是最小的軍官啊!
剛到連上時就算是對班長也是客客氣氣的,
我什麼都不清楚﹝報到當天連要去哪兒吃晚飯都還要班長告知呢!:xd: ﹞,
當然就是要多看多聽多問多學嘛!
別人也沒有要告訴我的義務嘛!

舉凡連上每個幹部的說話方式、與人互動,乃至於做事方法都是要觀察一陣子才能理出的頭緒出來,
對於痴人弟兄所言那位李排學長可能是求好心切,
想在長官面前表現出他的熱誠與專業,
沒有考慮到實際情況及人和這方面,
所以才會惹出一些風波出來。

小弟我剛報到時也是〝看〞了好一會兒的連隊運作,
但說實話,
用〝看〞的效果根本不大,
第一次真正背上值星時雙還是會微微抖一下,
講話口氣根本沒有一個排級幹部的樣子:L ,
還是要靠我學長及一些班長們的配合(或指導)才能順利完成,
所以說喔!
〝能力(泛指體能)〞固然要好,
但〝人和〞也是要顧好啊!
﹝體能好也只是自己好,連上事務還是要靠大家完成吧!:victory: ﹞

SC 發表於 2007-2-1 17:14:29

原帖由 痴人 於 2007-2-1 16:57 發表
痴人就是野戰雄獅269部隊
本師志願役軍、士官,就是和馬祖的193師輪調
所以嚴格說來
我們一家親喔!!

報告痴人學長:
對啦!!
我大哥是1548T,269師1075砲兵營,營部連參一文書.

不知您是否有可能有接觸過??:titter:

PS:1522T是75.09.16左右入伍的大專兵.

陳瑋 發表於 2007-2-1 17:49:08

報告學長∼
      你們有天排!我們連上也有一個!:titter: 我想學長應該是營部連的吧!不然怎會有通排跟搜索排?我記的我剛下部隊也剛升下士!我的業務是調度士也就是派車!所以要去找押車的!那時連上來了一個衛生排的排長<義務役>他一來還滿屌的!就跟連頭說∼我不要背值星:L 如果要我背我就從三樓跳下去:titter:這招 果然真的有用!真的不用勒!連長就跟我說以後要出車都找衛排!他就變我的專屬押車軍官:titter:

憲兵少尉 發表於 2007-2-1 18:08:51

回覆 #7 陳瑋 的帖子

我以身為那位義務役排長的學長為恥,
要是他是我直屬學弟的話,
敢不背值星?
媽的!
電死你!

以前還沒有學弟時而學長已屆退到學弟報到的這段期間,
值星帶通常一上身就很難拿下來,
想說學弟要報到了就可以輕鬆一點、正常一點,
要是菜排自己不認份的話,
那也別想別人給他好臉色看!:chr:

sharka 發表於 2007-2-1 18:37:44

這麼跩?可以跟連長說不背值星
挖咧我說的時候怎麼都沒用
難道真的要由三樓跳下去才行?
話說我們連上的背值星的排長都是掛鳥科的(官預)
一來也是搞不清楚狀況
都是我們這班下士來跟他講

我們連上能背值星的都是赫赫之選,是一種榮譽耶:L

hank 發表於 2007-2-1 21:19:49

頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 【雄獅之旅】不是倚老賣老,是天排搞不清楚狀況