痴人 發表於 2007-2-4 08:26:55

【雄獅之旅】士官長的勳章

榮譽勳章不是長官頒授的,是敵人幫你掛上去的

===========================================
電視上,播出總統出席年度將官晉升典禮,現場眾星雲集,滿室生輝。眾將官們胸前,別著滿滿的勳表,紅紅綠綠非常醒目。這些勳表象徵著軍人的功績與肯定,卻也勾起廿年前,那位淍澪的老士官長,驕傲地指著他身上勳表的那一幕…

民國76年夏初,我剛接旅部總機業務。這是阿兵哥心目中的茫缺,只要不出大包,包你爽到退伍為止。我開始嘗試熟悉我的工作伙伴,BD96野戰交換機,聽我的師父薛○龍講述,它是美軍交接的裝備,還曾經參與過越戰,令人對眼前的這台伙伴,多了一層敬意。

機房內除了軍用線路之外,還有一條”自動電話”(即中華電信之門號)可以備援連外。那天下午,機房有人敲門,啌~啌~啌~,我應門一看,外頭來了位瘦高的老者,掛著步兵兵科,兩粗三細的老士官長。我不知其名,但是我確定他不是我們連上的士官長。

「士官長好!!,有問士官長有何指示?」對這位陌生的不速之客,我禮貌性的請示。
『沒見過你,是新來的總機吧,可否麻煩小兄弟幫個小忙,讓士官長接個電話….』帶著濃濃的鄉音,我聽不太清楚士官長要什麼,但隱約可以聽出他要借電話。
「請進,請進…」因為是菜下士,還搞不清楚機房保密管制守則,但基於禮貌,我請士官長入內。

士官長進來後,靜靜地坐在電話旁。下午三點整,鈐~鈐~自動電話響起。
「喂~325你好!」
『你好!麻煩士官長○○○聽電話…』遠端傳來一女子的聲音,約莫40出頭。
士官長示意,我明白那是找士官長的,就把話筒交給他,並在一旁觀察。士官長接到電話時的表情,好像我們年輕小伙子拿到假單般興奮。言談中,簡單聽得出來,好似鄰里老朋友的問候與閒談,要添些啥麼,多吃點什麼….。
士官長似乎設定了時間,語畢,掛了電話,大概只講三分鐘。其後士官長自我介紹,他是步○營營部連的士官長,打電話來的那位女子是他租屋處的鄰居,住在楊梅富岡。

日後,每日下午三點,士官長都會準時來到機房。一回生二回熟,士官長告訴我,那是位可憐的本省籍女子,年輕時被男友始亂終棄,懷孕後下嫁他們這一類的外省老兵(像電影「小畢的故事」真實版)。但老兵命薄,辭世後只留下三個孩子和一堆遺憾。基於同儕情誼,士官長說反正他光棍一個,食衣住行都有國家打理,也沒什麼花費,就盡力幫忙……。對眼前這一位飄洋過海的長者,我欽佩莫名。

某日,士官長依時再進到機房,不過可以感覺到他身體微恙。基於晚輩”朋友”的立場,我請士官長多保重身體。士官長說,都是那該死的後遺症作祟…..。接著他告訴我,以前他是兩棲部隊的蛙人,國民政府退守台灣之後,他們奉派到金門前線。夜裡,咬著刀上岸摸敵……..。

啥麼?我不可思議的望著眼前的士官長,怎麼可能?現在他身著草綠服,是我野戰部隊步兵營的一員啊!士官長猜出我的疑惑,接著,他褪去上衣,捲起褲管,露出微皺的肌肉,皮膚上散佈著大大小小的傷疤。
士官長指著說:「這片是○年某次任務老共送的,那些又是○年另次任務…..,這是敵人頒授給他的勳章,雖拆不下來,但他以這些槍疤為榮。」從他飛揚的眼神中,我看到了浴血殺敵的軍人本色。

後來,他在某次任務中身負重傷,癒後再也無法執行摸哨任務。雖然部隊安排較輕鬆的職缺給他,但士官長認為蛙人無法執勤,必定影響團隊及弟兄們的士氣,於是他毅然請調到野戰部隊…..。

史瓦茲柯夫將軍說:「下令要部下上戰場算不得英雄,身先士卒上戰場才是英雄好漢。」電視上眾將官的滿胸勳表,我憶起廿年前,那位老士官長的滿身槍疤,心頭湧起一句話:
「士官長,你可安好?」

小彥 發表於 2007-2-4 08:50:46

回覆 #1 痴人 的帖子

其實那些勳章在他們身上別著
只有他們才知道那是他們用熱向和生命換來的
別人看只會看成花花的一片什麼用意都不了解
我在龍岡六軍團也碰過一位老士官長
他只有莒光日會出現在營部
其餘時間是見不到他的
也聽說這位老士官長之前也是在外島
身上也是有許多傷痕(真的是激戰後留下傷口)
看見他真的讓我肅然起敬
每次見到老士官長我都會大聲的向他說聲"士官長好"

龍雲 發表於 2007-2-4 09:21:02

我退伍後也只有20年的紀念勳章!                         :xd:

wenrin 發表於 2007-2-4 10:18:31

沒錯,真正的英雄勳章是掛在身上抹滅不去的疤痕,那些高官厚祿的勳章,充其量不過是用屬下的功勳換到一堆花花綠綠的塑膠金屬片掛在身上,沒什麼了不起的,軍服脫掉,全是白花花的肥肉,叫他們跑個1000公尺都會出人命的。

真正的付出不是靠嘴吧,是實際行動,希望這些為國家衝鋒陷陣的老兵有個好的晚年。

jershiou 發表於 2007-2-4 14:23:50

僅以一首由趙傳所演唱的歌曲
獻給曾經所有在前線,為國家為民族默默付出奉獻的無名英雄...
那些深深烙印在身上的勳章
是光榮,也是驕傲
是一輩子無可取代的
誠如wenrin學長所述
即便胸前掛滿勳章
在褪去一身軍服後還剩下些什麼
是一圈又一圈的垮肉
還是滿佈的戰績

喊一聲將軍好,我想我會多所猶豫
但,在沙場老將面前
我將心悅誠服的向他們獻上「最敬禮」mp01
------------------------

英勇勳章
作詞:祝驪雯 作曲:韓賢光

我又站在這地方 勝利的戰場
年輕的歲月在呼喚
所有迷茫的過往 英雄的土壤
壯志和熱血又再一次激盪在我的胸膛

啊~~我親愛的弟兄  汗水辛勞都化為力量
啊~~我親愛的弟兄  遙望故鄉我心仍激昂

青天白日齊飛揚 將摯愛奉獻給理想
期待著衣錦榮歸回故鄉 千千萬萬心靈的期望
青天白日齊飛揚 壯志重伸豪情再放
期待著衣錦榮歸回故鄉 永恆不滅英雄的光芒

* 歌詞轉載自六一歌詞庫 *

SmokeyLT 發表於 2007-2-4 15:42:49

原帖由 wenrin 於 2007-2-3 09:18 PM 發表
沒錯,真正的英雄勳章是掛在身上抹滅不去的疤痕,那些高官厚祿的勳章,充其量不過是用屬下的功勳換到一堆花花綠綠的塑膠金屬片掛在身上,沒什麼了不起的,軍服脫掉,全是白花花的肥肉,叫他們跑個1000公尺都會出 ...

我爺爺一輩子從軍
退伍時國家給他30萬
還有一身的傷痕和殺朱拔毛的刺青

我們都覺得這個回報太少
但是爺爺認為是國家和國軍讓他得以活下來
在台灣安家立業的
所以永遠保持著高度愛國的心

對他來說就是這麼簡單
沒有徽章
沒有榮勳
也用不著它們.

陸戰憲調士官長 發表於 2007-2-4 17:18:16

思念

看完文章要回.這是網路禮儀
不過看完此文章.讓俺想起俺的師父.
一等士官長的榮耀和胸前滿滿的勳章獎章
都已然成為過去.老人家的叮嚀尤然在耳
他老人家每日都念著他的學生離營的有沒有好的工作
在營的甚至每到休假都一一拜訪
尤如親生父母般的關心.
真希望還有機會再跟他問一聲 :
學長好.師父好.士官長好
不管是什麼都已然沒有機會了

jackylee 發表於 2007-2-4 18:37:23

記得75年還是剛下部隊時,本連(直屬獨立連,滿編213士官兵,外加我們五個實習的少尉排長共計218員)的少校連長,在早、晚點時尚要派人去問連上的一等(不知道是幾級的、聽說薪餉比連長還多)老~士官長是否參加?要的話,就繼續唱歌答數等他來,不要的話就開始點名;然而用餐時則未曾見過他出現過(聽伙房班講,原來是他老人家自己開伙自己煮)。就連司令來視察也都盡量躲著他,以免聽他撈叨!不知有那些學長、學弟們遇見過?

wenrin 發表於 2007-2-4 19:37:49

原帖由 jackylee 於 2007-2-4 18:37 發表
記得75年還是剛下部隊時,本連(直屬獨立連,滿編213士官兵,外戊ㄩ伅q躲著他,以免聽他撈叨!不知有那些學長、學弟們遇見過?

報告學長,對不起,您沒說您是哪一營哪一連的,我們不會知道哪位學長或學弟有見過的您口中的士官長的哦:loveliness: :loveliness:

:funk: :funk: 小弟立正等候教訓中:funk: :funk:

789789 發表於 2007-2-4 20:53:30

果然老兵不死只是凋零~聽了這個故事讓我對這句話有更深的體認~
頁: [1] 2
檢視完整版本: 【雄獅之旅】士官長的勳章