aliex717 發表於 2007-2-8 07:48:31

原帖由 痴人 於 2007-2-7 16:37 發表

致aliex兄:
3M檢測器確實沒用過
廿年前,一副登高板、一部TA-312、一支鐵鉗(一定得指名是魯蝦仔牌)
就上桿查線去了

偷偷告訴你...
查線時,我們身上別的,是國防部所發的查線證,而不是部隊的識別證 ...

報告痴人學長:
我們那時候已經有拉梯了,所以沒有拿著登高板查修,不過那也是受訓項目之一是因為戰時的需求,
我們在查的線也都還好,都是人的高度,只有被覆線才需要爬到電線杆上。

查線證有聽學長說過,不過我們都沒有拿到過,聽說有那一張就可以自由進出大門,不需假單就可以外出,
可能是以前的學長亂用,所以也就被取消掉了吧!是說我們自己是憲兵,是不會被憲兵隊的刁難,
反倒是高裝檢時是他們被我們刁難,那也不是我們願意的,參謀就是要我們雞蛋裡挑骨頭,
況且部隊的東西說實在的,都是用的相當克難,也不用太麻煩就可以找出一些問題了,
線箱生鏽的端子板,凌亂的線,沒有製作線路表,這都是大多的通病,呵呵∼

3M那一台檢測器真的相當好用,它可以放出一K的頻音給另一端聽訊號,也可以測出這一條銅線的線路品質,
輸入一些參數甚至還可以計算出這一條線纜的長度,也可以算出斷線的距離位置,只是價格並不便宜,
當初憲兵也是只有我們通信隊配置兩台,其餘的單位並沒有這一台設備,
要是學長用過這一台,你一定也是認為相當的讚。

恐龍 發表於 2007-2-8 09:10:22

原帖由 aliex717 於 2007-2-8 07:48 發表

報告痴人學長:
我們那時候已經有拉梯了,所以沒有拿著登高板查修,不過那也是受訓項目之一是因為戰時的需求,
我們在查的線也都還好,都是人的高度,只有被覆線才需要爬到電線杆上。

查線證有聽學長說過,不過我們都沒有拿到過,聽說有那一張就可以自由進出大門,不需假單就可以外出,可能是以前的學長亂用,所以也就被取消掉了吧! ...

學弟你這樣說我不能接受喔
因為你的學長就是我....:L
先聲明查線証是有管制的,有單位報修才會發查線証指派外修,只是出門後各憑本事,有學長可以到定點後三分鐘就可以修好,然後出去玩半天,能力不足的可能搞個1~2小時甚至於半天都有,沒見過有人亂用。
我在通二隊受訓時,爬電線桿被學長用撞球竿跟石頭打到,所以從三板的地方摔下來,腳膝蓋腫的比麵龜還大,之後我就沒有再繼續爬電線桿,(聽說通二隊有史以來我是第三個摔下來的,掛架線兵的是第一個),從此後我是隊上最丟臉的兵,也是被整的最慘的兵,直到破冬,破冬當天,我重爬電線桿,爬上後卻不會下來(因為我沒學過下竿)共花了45秒左右吧,雖然不太會用登高板,但是我查線的技術,卻是學的很紮實,直到我去支援201,在那裡我從二兵重新開始(那時候我已經是一兵),記得當時,我外出查線,人家用2個小時的時間,我只要花2分鐘,所以我可以多玩半天的時間,才回隊部報到,也因速度快,所以多了很多的時間可以去支援寧安勤務,陪陪我們的發哥,直到退伍前回本隊部,通官告訴我,沒有人查線可以像我一樣快,問我要不要續簽下去,留在隊部敎學弟,那時候才剛交女朋友哪有那個心思,所以,就沒有續簽下去。

我只想告訴學弟們
雖然我從登高板上摔下來過
但是有能力你還是可以做的很好
千萬不要只是一時的不如意
就想不開
加油總是會有讓你想不到的收穫:victory:

aliex717 發表於 2007-2-8 10:16:49

原帖由 dennis450 於 2007-2-8 09:10 發表

學弟你這樣說我不能接受喔
因為你的學長就是我....:L
先聲明查線証是有管制的,有單位報修才會發查線証指派外修,只是出門後各憑本事,有學長可以到定點後三分鐘就可以修好,然後出去玩半天,能力不足的 ...

報告dennis學長:
說實在的詳細情形是怎樣我也不知道,只是學長你拿的應該也是外出單吧!就跟我們一樣有外面的單位報修,
我們就簽外出單去查修,學長你的例子我們也經常做過,舉例來說有一次去興德里查線,
因為那邊有特車連在那邊,經常就是水車會將被覆線給扯斷,我們都知道只要去接上就可以了,
所以都是先去金山或者是深坑吃東西,到下午才去接上去,還可以去別的地方晃一晃再回部內,
偷偷告訴學長,是不是你們傳承下來的啊!就是會謊報勤務,例如說202總機有問題,
結果去到那邊下總機聊一下天,就從側門去西門町看電影吃東西,逛一逛才回去202開車子回去,
要不就是花季時報陽憲查修,結果是去賞花的,偏偏就在一次說陽憲報修軍線故障,
當日留守主官是輔導長,他就打電話問陽憲說是不是真的軍線故障需要查修,結果就穿幫了,
外出單上的人員全部都去面壁罰站,帶隊的士官還被罵的很慘,之後這個的福利就沒了。

寧安 發表於 2007-2-8 10:31:12

回覆 #12 dennis450 的帖子

精采文章一帖一帖接著看; 真是一大享受... :loveliness:

只是看著看著; 就看到被點名啦~ :titter:

回答回答; 回答dennis450建華兄... 我來作證啦; 沒有錯喔; 我記得除長駐201指揮部的憲令部通二隊隊員們時常支援我們寧安小組出聯合警衛勤務, 偶爾我們寧安小組也會反過來友情加熱情大支援通二隊; 提供車輛支援, 就是小弟我開著寧安車載通二隊大夥兒們出去查線; 修線; 外加野外教育訓練, 不是我在... 為好朋友說好話; 我還記得通二隊駐福西是一個區隊, 老大自然就是區隊長, 但實際帶隊者... 本來是一位三年半預士(拍謝; 忘了是幾期... 200期或201期就是了), 中士退伍後由一位二年預士; 周下士接手, 不管是中士還是下士; 平時打打鬧鬧是一回事, 到了出勤時, 現指通二隊出勤查線時, 可是一板一眼, 平時沒大沒小沒學長制; 出勤時... 一梯可真是釘死一梯的恐怖喔~ :funk:

我還記得有一次友情支援車輛(忘了在那裡), 在一半山腰, 查了一早上後; 中午大夥兒一起吃過便當, 通二隊弟兄開始啣接新進隊員... 將電纜線的大木軸滾下山去, 新進隊員二兵們就跟著大木軸追下去並或滾或扛地想辦法於最短時間 "弄" 回來, 還有訓練爬電桿... 我記得吃完便當我就在車上睡午覺到約四五十分鐘後醒來; 通二隊弟兄們還在自我教育訓練, 很精實... 拍謝... 有點扯遠話題了, 回到話題... 所以依我支援通二隊這麼多次來看; 確實沒有碰過他們濫用查線證, 至少我退伍前; dennis450兄退前; 包括再之前... 都未曾傳出過這種事, 除非或有可能是; 在我們都退伍之後發生過什麼事吧... 那當我們已成為後憲; 發生了什麼事也不可考, 甚也無能為力了... :L

回神喇低賽一下... 呼叫呼叫))) 呼叫建華))) 剛才講的半山腰... 到底是那裡; 你還記得不?! 我怎麼想都想不起來了... :L

aliex717 發表於 2007-2-8 12:28:42

報告發哥學長:
你說的半山腰會不會就是以前通二隊的駐地,後來跟通一隊合併為通信隊,
那地方後來成為有線電訓爬電線桿的受訓場地,那一個地方只有dennis學長比較清楚,
我還有拿到通信隊週年的紀念品(一個修容組),剛下部隊的區隊長是李X晉區隊長,
有幾梯的學長也都是從通一隊過來的,當時很菜根本就不敢問什麼東西,
我跟學長們差了太久的梯次,所以在這之間的演變,或許就有一些差距在吧!

學長你說的勤務,後來我們也是有,就是會架設臨時的軍線,全都是用被覆線拉至部隊待命的地方,
只是你們當時的時代,這一些的勤務會比較多吧!而我們只剩下春秋季大典以及國泰勤務,
頂多還有一個就職(我只遇到一次),
那段時間都怕會有其他施工的單位將我們線給扯斷,每天都要安排測試。

通信隊若是要比精實我想應該就是有線區隊吧!學長學弟制也是最重的,
體能的要求更是通信隊中最要求最嚴格的,學弟我至少沒有愧對學長們的要求,
體能還算是一等一的,自己也會以身作則的下去帶體能,只是後來的學弟..........
只能說學長我們對不起你們辛苦建立起來招牌,我們無法傳承下去。

恐龍 發表於 2007-2-8 14:34:52

原帖由 aliex717 於 2007-2-8 10:16 發表

報告dennis學長:說實在的詳細情形是怎樣我也不知道,只是學長你拿的應該也是外出單吧!就跟我們一樣有外面的單位報修,我們就簽外出單去查修,學長你的例子我們也經常做過,舉例來說有一次去興德里查線,因為那邊有特車連在那邊,經常就是水車會將被覆線給扯斷,我們都知道只要去接上就可以了,所以都是先去金山或者是深坑吃東西,到下午才去接上去,還可以去別的地方晃一晃再回部內,偷偷告訴學長,是不是你們傳承下來的啊!就是會謊報勤務,例如說202總機有問題,結果去到那邊下總機聊一下天,就從側門去西門町看電影吃東西,逛一逛才回去202開車子回去要不就是花季時報陽憲查修,結果是去賞花的,偏偏就在一次說陽憲報修軍線故障,當日留守主官是輔導長,他就打電話問陽憲說是不是真的軍線故障需要查修,結果就穿幫了,外出單上的人員全部都去面壁罰站,帶隊的士官還被罵的很慘,之後這個的福利就沒了。

在我們之前是聽說有這種事情
但是後來我們也都沒有想到這種好處
因為查線証被列管
所以都沒有機會
不過確實是可以早上查線下午去其他地方玩
可是你們
" 先去金山或者是深坑吃東西,到下午才去接上去,"
這樣是比較扯一點
我們的觀念是先做好事情再去玩
只不過是要總機晚一點才回報
你們比較扯.....:L

恐龍 發表於 2007-2-8 14:40:11

原帖由 寧安 於 2007-2-8 10:31 發表
精采文章一帖一帖接著看; 真是一大享受... :loveliness:

只是看著看著; 就看到被點名啦~ :titter:

回答回答; 回答dennis450建華兄... 我來作證啦; 沒有錯喔; 我記得除長駐201指揮部的憲令部通二隊隊員們 ...

報告寧安學長
不是陽明山就是劍南路的梅園
只有這兩個地方有山腰
那一次好像我值安官吧
所以我沒去:L

所以被操的不是我:titter:

恐龍 發表於 2007-2-8 14:45:50

原帖由 aliex717 於 2007-2-8 12:28 發表
報告發哥學長:
你說的半山腰會不會就是以前通二隊的駐地,後來跟通一隊合併為通信隊,
那地方後來成為有線電訓爬電線桿的受訓場地,那一個地方只有dennis學長比較清楚,
我還有拿到通信隊週年的紀念品(一個 ...

學長你說的勤務,後來我們也是有,就是會架設臨時的軍線,全都是用被覆線拉至部隊待命的地方,
只是你們當時的時代,這一些的勤務會比較多吧!而我們只剩下春秋季大典以及國泰勤務,
頂多還有一個就職(我只遇到一次),那段時間都怕會有其他施工的單位將我們線給扯斷,每天都要安排測試。
...

1.通二隊的駐地也不是半山腰吧
那裡只是一個小別墅吧
把線扯斷就.....
2.我們那時候都是爬水溝架在水溝裡
怎麼還會有其他單位可以扯斷????:L

aliex717 發表於 2007-2-8 14:58:27

原帖由 dennis450 於 2007-2-8 14:45 發表

1.通二隊的駐地也不是半山腰吧
那裡只是一個小別墅吧
把線扯斷就.....
2.我們那時候都是爬水溝架在水溝裡
怎麼還會有其他單位可以扯斷????:L

報告dennis學長:
我們去代訓時聽說的,所以我才說問你才是最準的,那一些學長也不知道哪聽來的。
我們春秋季大典的線路都是跟隔壁的海總總機借線路,被覆線直接就在圍牆上架了起來,
沒有學起學長當忍者龜(我去旁邊撐著),不過都會用標示牌標示XX勤務用線,
所以是沒有發生過有被扯斷的經驗。

其實就如學長所說,都是實務經驗的累積,我們也不至於說把時間弄的剛剛好才去查線,
是知道大概什麼情形時才會先去打混摸魚,車上有其他大我很多梯的學長,我當然要尊重一下囉!
總不能直接跟他們說不可以吧!

寧安 發表於 2007-2-8 17:16:47

原帖由 dennis450 於 2007-2-8 14:40 發表
報告寧安學長
不是陽明山就是劍南路的梅園
只有這兩個地方有山腰
那一次好像我值安官吧
所以我沒去:L

所以被操的不是我:titter:

喔... 到底是那裡; 我還是想不起來哩~ :xd:
不過有一點不變的就是... 在201指揮部轄區內是沒錯~ :titter:

沒錯; 又想到一件事了... 我早上的回憶; 確實你當時不在場~ 是在你之後還有二位比你菜... 一位是菜下士; 一位是菜二兵, 還有那時你們區隊上的上兵群... :funk:
(謎之音 : 上兵群VS菜鳥~ 所以那天應該只有你值安官和你那來去無蹤的區耶留守在通二隊有不在場證明~ :titter: )

陽明山... 那時我幾乎每個月都在上陽明山哩~ 我印象中是個不常去的地方, 所以應該可能是梅園... :loveliness:
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 【雄獅之旅】我愛電線桿