李排 發表於 2007-2-12 05:51:28

成功嶺系列─護身符

各位在退伍10年後,你的原部隊還有人記得你嗎?

成功嶺104師師部的工程組原本只有工程官一名,水電官原屬補辦室,當年因為水電官的少尉階級與職務不高的關係,被補辦室的參謀排擠,說沒有辦公桌給他,叫他來工程組辦公,沒想到我們卻”生死與共”,成了好朋友,自此水電官正式歸到工程組來。

一位39期預官參謀學長退伍前留下了一個”烏龜大仙”的護身符,上面還印著平安退伍等字樣,那是他當兵前不知道從哪裡求來的,臨退伍再也用不到了,就將該護身符交接給水電官。水電官也不經意地放在皮夾裡,一直到退伍前又交接給了他的41期預官徒弟。

2002年,也就是退伍10年後,在一個週末的營區開放日,我和水電官與監工士們相約重回舊地,到了師部大樓晃了一下,發現早已人事全非,104師已不再是”師”了,原辦公室也不再是工程組了,心裡頓時有了惆悵的感覺。好吧,工程組沒了但是工兵連總在吧,走到工兵連的營房,眼睛一亮,又看到熟悉的破營房,只是快垮掉的屋頂已經換成金屬浪板,頹廢的工兵阿兵哥還是老樣子,圍著連集合場前的大樹等吃飯,跟安官說明了自己是10年前的排長他們也就讓我們一行人自行參觀,當我們照完相準備離去時,看到原來當儲藏室的一間房裡有人,走進去看到兩個人穿著陸軍內衣在辦公,他就問我們是誰,我說我們是10年前的工程官與水電官,他們立刻就對水電官說你是徐XX嗎?我們著實嚇了一跳,他怎麼會知道我們的名字?一問之下原來他是工程官,另一位是水電官,最不可思議的是,該工程官從皮夾裡小心翼翼地拿出一張紙,居然是那張”烏龜大仙”護身符,折疊得好好的,背後還寫了從40期到50期工程官與水電官的名字,那張符成了工程組護身符了!

SmokeyLT 發表於 2007-2-12 07:03:25

原帖由 李排 於 2007-2-11 04:51 PM 發表
各位在退伍10年後,你的原部隊還有人記得你嗎?

:sppt: 學長的經歷
讓人聯想到電影〔桂河大橋〕裡面的尼柯遜上校
他曾對屬下說:
戰爭會結束
人會生老病死
但是這座橋會屹立下去
為他們的存在做個見證.

我們的存在也是由於前輩先賢的遺澤
後人乘涼處
當思前人種樹之不易呀!

軍犬康岳 發表於 2007-2-12 12:44:23

回覆 #1 李排 的帖子

”烏龜大仙”護身符,我覺得這是一種學長對學弟的祝福與傳承,一張護身符可以帶來許久的回憶,就像是學長要退伍前都會交接給學弟一些自己的物品,像我學長就交接給我一套迷彩服,我退伍時則交接給我最要好的學弟(因為沒徒弟)•
頁: [1]
檢視完整版本: 成功嶺系列─護身符