wenrin 發表於 2007-2-22 18:10:01

我以前整訓的時候,
有ㄧ次,伙房煮飯煮到沒有菜和米,
只和了一些麵條給我們吃,
那次麵條又不夠,整個班8個人只分到一碗麵吃。:L :L

整訓操課操的很累,食量是很大的,竟然...:titter: :titter:

只見班長拍桌仔罵伙房道:"連飯都沒有得吃,還敢說要我們要反攻大陸呢?笑死人了!"...
那副景象,看了會笑死...

bala@syr 發表於 2007-2-22 22:03:34

原帖由 SmokeyLT 於 2007-2-22 17:14 發表

正是.我覺得為官(為將)之道就是一句話:
視人之子為己子.

別人的小孩餓不死嗎?
自己的小孩不嫌肥嘍!

排A
個人在國防部營服務加上調營部業務後常常到處督導
經常會聽到看到一些事情
我只能說老派軍人的作風真的差異蠻大
當年18個據點裡面有1/3是三顆星以上的家
有的長官真的愛民如子
有的長官把兵當僕人使喚

拿以前國防部長鄭為元將軍來說   他原住在復興南路上(近清粥小菜區)
那邊的物價待過台北的就知道
就憑部隊那一點點的主副食費 兩個禮拜就斷糧了
鄭將軍不是不知道狀況經常會請副官送一點加菜金(過年送洋酒)算是給憲兵一點鼓勵
陳履安先生是文人接國防部長
他甚至搬椅子來給門口便衣憲兵坐 (天啊哪裡能坐呢)
但聽在我們的耳朵裡實在是溫馨
相反的一位住天母山上的長官就不太管憲兵死活
每個月給1萬塊打雜費
要負責送洗他家全家的衣服和其他瑣碎開支(1萬塊不夠啊)
也因為天母消費超高
每天阿兵哥要騎著腳踏車拼到石牌買菜 (天母的山路連連上的M38 Jeep都爬不上去)
連公車都捨不得搭就為了省錢
更過份的
有回督導看到阿兵哥給我看夫人送給他們的一罐全新雀巢即溶咖啡
阿兵哥還在爽就聽到我下令直接丟垃圾桶
why?
有效期過了整整一年不止
這是什麼長官?這是什麼行為?
一罐雀巢即溶咖啡才多少錢
真的過期就丟掉嘛
把我們憲兵當狗嗎?

SmokeyLT 發表於 2007-2-22 22:17:22

回覆 #12 bala@syr 的帖子

您的經驗讓人想怒罵又想冷笑
怒罵無理無禮的官家
冷笑無腦無恥的夫人
一件小小的禮會有何難處?
我親眼看過大官家的儲藏室
真是車載斗量各式禮品不在話下!

插個題外話!
小時唸中學在陳履安公館外
從教室後窗即可鳥瞰庭院
有時見到翻牆翹課的同學
會不小心翻進陳家院子
然後被便衣抓起來送回學校....:L
現在想想真的很滑稽!:titter:

417T阿杜 發表於 2007-2-22 23:14:13

原帖由 SmokeyLT 於 2007-2-22 10:58 發表

:sppt: 唉∼∼∼
只能說官大學問大!
一頂官帽下面一張嘴
再挺個大肚皮...:0118:

我們在指揮部
倒是不敢動指揮官桌上的東西...:titter:
報告煙博:titter: [先稱呼以後比較習慣,煙槍博士簡稱煙博:titter: ]
在兩洞兩指揮部上至指揮官下至小兩兵都是集體進餐的[勤務除外]
長官桌的好料誰敢亂動啊:funk: 千百雙眼睛盯著~~~
但是桌上的不能動,:shy: 那未上桌的;)
:lol 嗑~~翻過來,您沒試過吧:lol: :gud:
話說80年底接台北隊時,指揮部勤支連伙房有3位港梯的
伙房港梯常派學弟通知集合,當然我們也事先把哨喬開,去給同梯集合:clp: 開小伙去了
上桌的菜色當然不是平常的菜啦:T331: 都是隔天準備上長官桌的好料
甚至有些是指揮官的私房菜;) ,十來個人嗑光一桌子好料3~4支58礦泉水
回寢室睡覺連作夢都會笑呢:lol:

evan3833 發表於 2007-2-22 23:24:54

當兵吃不飽是常有的事
泡麵是最佳補品
但是菜鳥那敢大剌剌在餐廳吃泡麵???

到老一點
泡麵也吃膩了吧
當時最好的補品就是易開罐型的"八寶粥"了
方便又快速又不費時
又沒聲音又沒味道:loveliness:

chrishuang 發表於 2007-2-22 23:46:57

回覆 #15 evan3833 的帖子

報告同為36x evan3833 童鞋

看了你這一篇,我覺得我真的比你太幸福了,因為我所呆過的駐地,伙食大部分可以說算的上沒話說(除了入伍訓與77年興德里整訓之外),沒想到 童鞋 你居然伙食如此的坎坷。:Q

回想我當年所有呆過的駐地:聯勤總部,溫老總官邸班,空作部,舊三軍總醫院,每一個單位可以說一個比一個佳,尤其是聯勤總部,真的是沒話說(這一點駱駝將軍可以作證:titter: )

印象中在 215B 唯一讓贏部及連部長官發飆的一次,是77年光武演習期間,全營夜間勤務完畢回興德里用早餐,那天早餐是麵疙瘩,正當大夥準備要大快朵頤之際,只聽見連長 張x寶 當場把碗筷丟到桌上,立刻往洗手間衝,營長當場把伙房全部叫來夾蛋蛋狂飆,同時下令全營停止用餐,而之所以造成如此大風波,是因為我們連長吃到特別加料的 - 蟑螂,而且半截已經下肚,你想營部長官能不發飆嗎!:xd: (這一段故事,我想論壇上看到最爽應該是 "猴藹口親" HANK POA:xd:,至於原因述小弟不能明說,POA 有沒有開心一點:loveliness: )

陳啟志 發表於 2007-2-23 00:20:03

原帖由 evan3833 於 2007-2-22 23:24 發表
當兵吃不飽是常有的事
泡麵是最佳補品

到老一點
泡麵也吃膩了吧
方便又快速又不費時

報告evan3833學長~~
實在很難想像飯菜不夠吃的窘境,不曉的是否與早期及憲兵單位有關??
我記得在我服役期間,不管在營上還是在整訓,
營上長官都非常注重伙食,常常都會督導各連伙委及廚房兵,
雖然稱不上豪華,但菜色齊全,絕對不會有餓肚子情形發生~~
見到學長的往事,覺得自己真是幸福呀!!

MP269C570T 發表於 2007-2-23 00:52:06

可能是早期的學長,服役條件比較嚴苛,不像後期服役的學弟,各方面條件都逐步提升。
小弟在中心、憲校及部隊等時期,伙食菜色雖然不算高檔,但份量都還算足夠。
中心的時候如果有輪到營廚,打飯班可以先選好一點的菜色,份量也可以打的比較多。
憲校的時候是吃不夠的話,如果全隊的同學都打完飯菜,份量尚有剩餘的話,還可以在打第二輪的菜。如果隊上的餐檯已經沒菜了,還可以去別隊的餐檯打菜,特別是一些志願役的班隊,因為他們可以外散,通常都不太會吃晚餐就閃人了。
部隊的話我們憲兵連是師直屬連,所以和師長與直屬營連都是同一個伙房煮出來的。因此師部的軍官和直屬營連的軍官伙食費,和直屬營連的義務役官兵伙食費全部在一起採買。
所以每位官兵的伙食費平均下來,會比新訓連隊來的高,再者,總不可能請師長和師部的參謀吃狗食吧:titter: 。師長不發飆,軍官連的各科參謀不發飆,支援營營長和營輔導長總會發飆吧:xd:
每次放飯的時候,我們連上特性因為以各項勤務為主,所以都會先去伙房那邊打飯菜。打回來的飯菜,除了上哨的弟兄先吃之外,剩下的就是等吃飯但沒上哨的弟兄。
連上編制雖然是三十餘位,但是還要扣掉據點、勤務、休假、洽公等人,實際用餐大概都是十幾人上下,有時候還不足十人咧。但我們都照樣打三十幾人份的飯菜,所以本連弟兄退伍前不胖才有鬼:L

軍犬康岳 發表於 2007-2-23 01:49:39

原帖由 evan3833 於 2007-2-22 23:24 發表
當兵吃不飽是常有的事
泡麵是最佳補品

到老一點
泡麵也吃膩了吧
方便又快速又不費時
說到泡麵,我有一些學長常常半夜下哨後,偷溜至伙房,當然不是去煮麵,而是去偷雞蛋,當半夜下哨泡碗加雞蛋的麵時,人生一大享受,所以常常隔天早上伙房學弟要煎荷包蛋時,就會發現蛋不夠,最後我只好請伙房學弟在伙房的們多上一顆鎖外,冰箱也要上鎖•不過沒有雞蛋來源,學長們就買皮蛋,皮蛋可以放好幾天,所以一次買3、4顆,泡麵時就弄一顆•
至於伙房小伙,我這位伙房學弟有幾次偷煮指揮官的水餃,然後偷偷叫我上去吃,也有幾次是早餐做甜甜圈,剩下不少材料,他就將這些材料弄成外面再賣的那種黃金蛋,然後早餐吃完後,就在順便吃這小點心•

chih88520 發表於 2007-2-23 03:46:42

頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 挨刮的早餐