pwcf 發表於 2007-3-23 15:27:45

學年教育之六四天安門事件

..............專一第二學期了,這些一年級以不是新生了,擔任實習幹部的學長們,也因為專
       精教育而準備撤回本部連;接下來的實習幹部將由自己同學產生,phil和同學也準備享受
       上無學長,下無學弟的快樂生活,沒想到在一片歡樂中,電視新聞報導了一篇驚人的消息.....

六四事件!原先是一群學生為紀念周恩來逝世,與要求民主的活動,但在當局的強力
          壓迫下,原來和平的活動開始變了調!

而這件事也牽動了全世界的心,更牽動了一海之隔的台灣,當時phil和同學也熱烈的
      討論著整個狀況的演變;當時連假日都自動提早收假回學校,然後在中山是等著收看天安
      門前的最新情況!

六四前幾天新聞顯示,中共陸軍的27軍與38軍進駐北京近郊,準備執行驅離的任務;
      六三當天突然傳出兩軍其中有一個軍拒絕以血腥的手段驅離學生,而與另一軍發生激烈
      戰鬥,消息一傳開,phil和同學們開始認真的討論提前畢業的可能.........

變態文:幹!這下有戲唱了!兩支鎮壓的部隊互幹,搞不好會漫延開來,到最後全面内戰!

阿俊:是啊!說不定台灣會跟著被拖下水!

phil對著阿俊說:你不會說國軍趁著他們內戰的時候反攻大陸喔!

阿俊回嘴說:那不是不可能,可是國軍除了提升戰備外也沒有其他的動作!

垃圾蟲:他媽的!現在狀況一片亂,鬼曉得後續是不是會更惡劣!

phil:管他怎樣啦!匝綑咖五岷啦!睡覺啦!該來的還是會來,想那麼多幹嘛!
               (台語:早睡比較好)

phil的一句話讓寢室安靜了下來,卻沒想到第二天的狀況居然那麼惡劣!
            六四當天上課到快中午的時候,值星排長突然衝進教室,然後向老師報告將電視打開
       收看新聞快報;一聽到排長的話最接近電視的同學馬上將電視打開!

電視上播報著解放軍已經進入北京市,並且開始以極為兇殘的手段驅離天安門前的學
       生和市民;手無寸鐵的市民在解放軍的槍口和坦克的履帶下,只能用柔性的態度面對,要不然
       就是有工人將卡車電車開到道路上企圖阻擋解放軍的驅離!

到了下午狀況越來越壞,在電視中已經明的聽到有槍聲,坦克也開始毫不留情的在北京
       市區橫衝直撞;過了傍晚傳出的消息更慘,有幾個學生躲在帳篷內卻遭裝甲車無情的碾斃!

晚飯後在寢室內.......

變態文:今天收到消息,國軍已將狀況提升到三,前線提升到二,這次搞不好真會打起來!

蔡大媽:要真打起來我們可就得提前畢業上戰場!

兔子:干五摳能!我們接受軍事教才一年多一點,哪有可能讓你提前畢業!

變態文很正經的說:如果真這樣,我們很有機會提前畢業上戰場!
      !phil如果要提前畢業上戰場,你去不去?

phil:幹!你神經病喔!上面要是下令你敢不去嗎?

垃圾蟲:唉!最好是不要啦!要不然最可憐的不是我們,而是老百性!

阿俊:媽的!如果躲不掉,就乾脆到最前線,是死是活一翻兩瞪眼!

變態文:嗯!我也是這樣想!phil你嘞?

phil:我喔!要真避免不了要一決生死,我也是選擇第一線!

這時牛媽媽衝進寢室氣喘噓噓的說:聽說外島又提升狀況,對案好像有動靜,外島部隊
      全進入陣地了,本島部隊含學校單位進入戰備狀態!

這個消息衝擊著寢室內每個人的神經,可是也納悶,既然連學校單位也進入戰備狀
      態,怎麼到現在還沒下令提領彈藥並且完成相關戰備事宜?

一連串不確定的問號不斷的在心中出現!

變態文問牛媽媽:你從哪裡聽到的消息?

牛媽媽:剛剛去指揮部出公差的時候,聽到戰情官在接電話時聽到的!

阿俊:看來還真準備要提前畢業了!

phil:應該不至於吧?!要真是這樣,現在早已集合部隊做準備了,怎麼到現在一點
   動靜都沒有?

蔡大媽以一貫冷靜的語調說:現在一切都還只是"聽說",在正式命令沒下達前,
   想太多沒用,真來了也沒時間讓你多想;我看我還是來去中山室看新聞比較實在!

整個天安門事件中,phil這些半大不熟的官校生,就在解放軍血腥鎮壓的新聞
   中,和隨時都會有讓人緊張的謠指部消息中,徨惑不安的渡過六四這段時間!

多年後,phil和同學再次聊到當初流傳提早畢業上前線的傳聞時,又問了同學:
phil:如果當初狀況持續提升而又可以選擇的情形下你會選擇留在學校,還是上前線?

同學:我想在當時的心態下我會選擇上前線,哪怕是入列當個士兵我都會去,因為戰爭
       一打,前線和後方差不了多少,與其糊裡糊塗的被莫名其妙掉下來的砲彈打死,還
       不如到第一線和敵人對幹,雖然也很可能會死,但至少死的明明白白的,重點是;
       運氣好的話,說不定還可以拉幾個墊背的!........你呢?你會選哪一個?

phil:我想我應該和你一樣吧!戰只要一開打我們就沒有選擇的權利,只有戰爭選擇我們
   的權利!

後記:
         78年64事件那段時間,是phil生涯中第一次那麼接近戰爭,雖然後來證實有許多
都是謠指部造的孽,但在那時候如果國家要半大不熟的官校生上戰場,他們的選擇會是什
麼?

phil認為他們大多數會說:是的!長官!

但慶幸的是,phil和同學並沒有面臨必須做出最後決擇的那一天;真的很慶幸!..............
.......................................................................................................................
...................................因為戰爭沒有選上我們和我們的親人!

更希望有權的人,不要戰爭沒選擇我們,而我們卻愚蠢的選擇戰爭!

....................................下一篇:學年教育之實習幹部登場..................................

..................................................敬請期待與指教.........................................

.........................................................謝謝.................................................

wenrin 發表於 2007-3-23 16:28:20

報告連長:

對不起,是真的不了解,如果真的開戰,真的要軍校生出去嗎? 現役弟兄應該是在最前線的,只是,軍校生還沒掛階,出去打仗...應該是說太傷國本了吧,你們可是要繼續培養的國家棟樑呢...

六四天安門事件時,我還在念書,只是那天看到解放軍真的對人民這麼做時,我傻掉了,原來槍口也會倒轉對付自己人的,我當時看著報紙,很難接受...也許...也許是...我還太年輕...心情容易...悸動...

六四事件一年後,我去成功嶺受大專訓,兩年後,穿上憲兵軍服...

在憲訓中心每次操課時,沒來由的想起電視六四那一幕,便想到,刺槍術原地突刺的那一刺,槍一定是往外刺的...不是往內刺的...

只是,為什麼...手無寸鐵呀!

reashen 發表於 2007-3-23 16:36:54

報告連長
你應該是總共遇到兩次本島狀況三外島狀況二吧
還有一次是96台海風雲密佈年
論壇上面應該很多學長也都經歷過
尤其是外離島學長
都是槍彈砲不離身
隨時準備開幹起來

pwcf 發表於 2007-3-23 16:38:05

回覆 #2 wenrin 的帖子

戰爭時軍校生上不上前線,說時在的,當年我們
自己也不清楚!
但國內外都有軍校生因戰爭的發生而提前畢業的例子!

當年還真的一腔熱血,不求終老於床上,
但求能有機會馬革裹屍,為民前鋒,為國
效力!

當時是大部份的同學都這樣想;如今想起來很可笑吧!
那也算是另一種的年少輕狂吧!

別笑當年的我們傻喔!

reashen 發表於 2007-3-23 16:39:36

原帖由 wenrin 於 2007-3-23 16:28 發表
報告連長:

對不起,是真的不了解,如果真的開戰,真的要軍校生出去嗎? 現役弟兄應該是在最前線的,只是,軍校生還沒掛階,出去打仗...應該是說太傷國本了吧,你們可是要繼續培養的國家棟樑呢...

六四天安 ...

報告學長
這逼不得已阿
黃埔剛創校的前幾期學生
所受的教育都很短暫
就因為戰事需要
而被提前派赴前線

pwcf 發表於 2007-3-23 16:42:45

回覆 #3 reashen 的帖子

嗯!您說的沒錯!
96年那次是小弟第二次那麼接近戰爭,
當時小弟的單位雖然是新訓師,卻也
因應當時的狀況而將彈藥的提領
單據全填妥,一但下令可立即提領彈藥!
感覺上比64那次還要接近戰爭!

G192 發表於 2007-3-23 17:03:57

原帖由 pwcf 於 2007-3-23 15:27 發表
..............專一第二學期了,這些一年級以不是新生了,擔任實習幹部的學長們,也因為專
       精教育而準備撤回本部連;接下來的實習幹部將由自己同學產生,phil和同學也準備享受
       上無學長,下無學弟的快 ...

六四天安門事件的時候,剛剛下部隊,銜接教育完沒多久.......
才到警備所差不多一個月。

想什麼?
我心裡想的是:如果該來的還是會來,那就面對這一切吧.......
回頭望望所裡唯一的裝備:電擊棒和催淚瓦斯....

心中有無限感慨....
「誰~~好歹給我一把槍吧!!」

別叫我們這樣上吧~~

------------------------------------------------------------------------------------------------
PS.
如果狀況再提升一級,我們就和指揮部斷絕....就地配屬陸軍單位作戰.....
而當時的海防營已全部待命集結,開往指定地點;而我們將會同成功師與後備軍人守第一線當炮灰....

sbwu 發表於 2007-3-23 17:14:51

原帖由 G192 於 2007/3/23 17:03 發表

六四天安門事件的時候,剛剛下部隊,銜接教育完沒多久.......
才到警備所差不多一個月。

想什麼?
我心裡想的是:如果該來的還是會來,那就面對這一切吧.......
回頭望望所裡唯一的裝備:電擊棒和催淚 ...

前輩,

有電擊棒不錯了啦!

1996 老共導彈危機時,我們在神秘支援單位也只有兩位空手,穿便服留長頭髮的憲兵。你看我,我看你。
就算調查官來,也只會多一副手銬而已。

我們已退伍的學長還打電話回來關心,建議我們必要的話請調查官幫我們送回武裝部隊去咧。

雲生 發表於 2007-3-23 17:16:21

原帖由 G192 於 2007-3-23 17:03 發表
「誰~~好歹給我一把槍吧!!」
報告學長
你的感受我知道:cry: :cry: :cry:
在凍四么四專案時
小弟與弟兄奉命去內湖警察局支援搜山勤務
我們只有"短警棍":cry2:
面對擁有強大火力的歹徒
我們竟然只有短警棍:mad: :mad: :mad:

sbwu 發表於 2007-3-23 17:21:55

原帖由 雲生 於 2007/3/23 17:16 發表

報告學長
你的感受我知道:cry: :cry: :cry:
在凍四么四專案時
小弟與弟兄奉命去內湖警察局支援搜山勤務
我們只有"短警棍":cry2:
面對擁有強大火力的歹徒
我們竟然只有短警棍:mad: :mad: :mad:

嗯∼

一比之下,還是你們比較可憐。
我們雖然是空手,但好歹有航空母艦撐腰,俺認輸了。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 學年教育之六四天安門事件