jackylee 發表於 2007-3-26 17:55:54

從~裝甲車飆街頭 演練護扁到~兵棋推演

看到幾天前的新聞跟論壇上的文章實在感慨萬千~~

軍中除實兵操演之外還有像一般電動玩具的--兵棋--。
要知道參與兵棋推演的長官們,每一位無不膽顫心驚、焦頭爛額、冷汗直流.....
畢竟是事關自己前途----
話說不久前(前年吧,我不確定)某次的兵棋推演中,代表我方的軍隊在6天半就敗陣下來。
事後上級相當緊張、震怒就展開一聯串的檢討、改進、、、(當然也免不了指責、追究)
為什麼這次結果會如此的被重視?
因為跟據我國與美方的協定是要自我防禦至少7日(從美方動員、整備、運補....到抵達)
所以說既然6天半就敗陣下來,美方也就.......(請自己想)

演訓操練,這是一定要的啦!反正講歸講,做歸做,少看新聞,多想想如何增加自己荷包較實在,你們說對不對。

conan 發表於 2007-3-26 18:14:14

原帖由 jackylee 於 2007-3-26 17:55 發表
看到幾天前的新聞跟論壇上的文章實在感慨萬千~~

軍中除實兵操演之外還有像一般電動玩具的--兵棋--。
要知道參與兵棋推演的長官們,每一位無不膽顫心驚、焦頭爛額、冷汗直流.....
畢竟是事關自己前途----
...

扯的東西還多著呢?
不便講太多
不知道這些官員是腦袋不清楚?還是要"彰顯"政府有做事?
不是公開指揮系統.
就是搞一些狗屁不通的事!

戰爭發動後
都該由軍事體系去接管指揮了
怎會還有部會進駐呢?
部會首長以外的公務員可能都逃難或被徵召入伍
車輛設備都不知道能不能使用
部會首長還能調度什麼?
我真不知道這政府在想什麼?

SmokeyLT 發表於 2007-3-26 18:22:06

報告!

像我這種小官
本來是不夠格參加兵推的
但是我還是擠進去三次
一次指揮部
兩次營部

我相信國防部的參謀
應該學養和素質都很好

但是我在指揮部和營部的兵推觀察
都是些飯桶參謀
整個兵推都是抄來的
反正狀況推演的結果
讓長官滿意就對了

在此節錄黃文範翻譯 華特勞德的[中途島之戰]:

...各特遣艦隊的指揮官湧上了大和號,來舉行為期四天的...兵棋演習.他們在圖上...推演[藍軍](日本)飛機起飛去轟炸中途島時,出乎意料之外,艦隊竟被[紅軍](美國)截擊到了.在裁判規定下,有九枚炸彈命中了.赤城號和加賀號航空母艦沉沒.山本的參謀長...迅即否決了裁判,取消了六枚命中彈,赤城號又浮了起來...

我看過的兵推和這種也沒有兩樣
反正長官對結果不滿意∼最多罵一罵人
也不會改變什麼
下次兵推時長眼一點就好...:L

mp409apple 發表於 2007-3-26 22:17:30

回覆 #3 SmokeyLT 的帖子

報告排長:小弟有本兵棋推演遊戲書【假定是你如何處理中途島大海戰】其中就有介紹日軍兵棋推演的小故事,原來是被笨參謀長給否決掉,死不認錯活受罪:drl: ;話說該遊戲書不論過程只是加減分玩到佔領中途島依分數給階級,最後小弟被扣到只有地勤少尉:L

swh 發表於 2007-4-3 13:43:31

回覆 #1 jackylee 的帖子

回各位學長,
小弟只是一個普通的阿兵哥,沒參加過兵推。
只參加過裝甲車飆街頭的前導、後導車駕駛...不過還算軍旅中的不錯回憶啦~:loveliness:

conan 發表於 2007-4-3 17:41:11

用反瞻的方式來看我國國防的弱點
應該比兵棋推演來得有效吧?
莫非是以採購武器為目的的兵推?
那就當我沒說

MP119 發表於 2007-4-3 20:24:45

在239當兩年兵除了整訓
才會開v150狂飆街頭直奔莒園
另外例行保養會在營區跑幾圈
其餘也沒有機會開出營區

jackylee 發表於 2007-4-6 01:23:04

補充:

忘了是多少年前的某次兵推,陸戰隊的扮演紅軍,由淡水河口進攻台北市,
結果在關渡大橋前被擔任守備的籃軍關渡師給殲滅了。

聽說其中一項的判定是說:進攻的 LVT由於淡水河裡的垃圾太多,
                                    所以 LVT的 推進器被卡住無法動彈....
                                    無法越過關渡大橋

em28 想不到淡水河裡的垃圾跟關渡大橋也能保護台北市。

Infantry 發表於 2007-4-6 01:51:29

講到兵棋推演,我當然是沒資格參加啦.連警備科的兵棋推演都沒資格,遑論更高層的.:titter:

但有幸認識曾參加師指揮所兵棋推演的人士,據告知,把國軍兵棋推演想像成公司帳簿就對了.什麼意思?就是有兩本帳啦.一真一假.我想最高層的兵棋推演大概也不例外吧.

這是國民性使然造成的嗎?大概是吧.
頁: [1]
檢視完整版本: 從~裝甲車飆街頭 演練護扁到~兵棋推演