gn1016 發表於 2007-4-16 16:40:33

遇憲記

看過這麼多前輩發表回憶心得,實在是忍不住手癢也來發個一篇,先聲明小弟不是憲兵弟兄,也不是來鬧場的!若有冒犯憲兵弟兄的地方還請見諒:L

個人自我介紹一下,小弟服役的單位為國防部,擔任的職務是少將駕駛;89年7月21日告別一年十個月的軍旅生活。

話說89年在炎熱七月的某一天,小弟開著愛駒興沖沖的到貴令部加油,〈唉~真是坎坷〝港梯的〞都已經帶著徒弟到處跑了,偶還是單敲辜拎拎的.....〉

一如往常,上繳油票看著愛駒乖乖的喝水,酒足飯飽之後跟相熟的油料士告別,

1016:兄弟阿~這可能是偶最後一次來看你囉!

烏鴉油料士:掯!你是要出山了溜?

1016:掯!林杯再兩個禮拜要退伍了啦!拿去啦~給你偶的退伍煙啦!

烏鴉油料士:漿子好喔~安耐怎麼好意思啦~哈哈哈。一路順風蛤~兄弟!人家說老兵八字輕你開車要小心點蛤~

1016:掯~林杯嘎加雖!偶快下駕駛了啦,偶就不信偶都不必銜接徒弟。好嚕啦~偶滾囉~掰掰!

道別之後發動引擎,就順順的跑吧~離開這個白頭翁的天下,告別這裡就像是告別一個熟悉的好朋友的捨不得...

〈說實話!貴令部的加油站真的提供了小弟許多方便,因為離小弟的單位夠近!方便小弟為愛駒提供足夠的糧草應付臨時長差~這是提外話啦〉

話說小弟就這樣一路滑一路依依不捨的滑到側門~嗶~~~~~~~一長聲〝嗶聲〞嚇得偶馬上警急煞車,看一下前後沒其他來車,莫非是在嗶偶?阿~這是花生什馬術?

扣~扣~扣~一連串的敲玻璃聲把偶拉回來現實,沒錯!偶被嗶了~接了一年又快十個月的車的偶,第一次被嗶了!!~莫非~這就訴駕駛的宿命嗎?偶不要阿~~~~~

趕快放下車窗先~

一兵酷門哨:把車移到旁邊,別擋住門口!

便服上兵1016:喔~好~〈 趕緊移車先~〉

移車後******************************************************************************************移車後

下車~依照習慣先跟憲兵長官敬個禮〈這是前輩傳承下來的基本禮貌!偶在車上,MP跟車敬禮,偶下車的時候就要還MP囉~偶們每天要進四號門的時候也是如此!!〉

啥~你竟然不跟我回禮!〈挖哩嘎嘎烏拉拉哩!!〉好吧~偶有心理準備了~掯~死烏鴉油料真被你說中了!掯!你們是不是串通好了啊?!掯~偶兩腳開開了啦~看要怎樣就來吧!

一兵酷門哨:哦~~~又是國防部的車!軍照、行照!

便服1016:學長~請問~偶怎麼了?〈邊說邊遞證件中〉

一兵酷門哨:你怎麼了!?X~你闖我大門!還敢問我你怎麼了?

便服1016:學長~你是說偶現在闖你的大門嗎?

一兵酷門哨:阿不然我現在攔你幹麻?

便服1016:學長~偶沒有啊!偶沒那麼趕時間阿,而且剛剛外面的號誌燈是紅燈,偶闖你大門偶還不是要等。〈忍耐~忍耐!為了榮退偶要忍耐!!〉

一兵酷門哨:偶管你那麼多!碼的!給你臉你不要臉!!還狡辯!你們這種單位的兵就是爛!〈越說越大聲中~外面的機車騎士都看進來了~〉

1016:兄弟,大家都是〝不願意的〞你有必要這樣刁我嗎?〈說實話,我的聲音也開始大起來了,因為偶他馬的真的開始不爽了!!〉

酷門哨:誰跟你兄弟啊!你闖我大門就是不對啦!你們國防部的兵就是這樣啦!一點規矩都沒有!

1016:操~偶國防部又怎樣?偶還不是在當兵!大家都是在當兵大家都是不願意啦!你這樣刁我是怎樣?憲兵就比較屌喔!〈當時的偶真的氣瘋了,竟然在白頭翁的地盤說這種話....〉

說時遲~那時快!旁邊的小房間竟然跑出一個穿紅褲的小紅帶~

小紅帶:酷衛兵~花生什魔術幹麻大聲小聲的?

酷衛兵:白A阿~人家縮偶門當憲兵的在屌什麼啦~〈好一副七八的嘴臉跟口氣!〉

小紅帶:哈~偶們在屌什麼喔?那該怎麼辦就怎麼辦阿~哈~哈~哈~

酷衛兵:報告是!〈轉頭面向偶~掯~偶這輩子還沒看過這麼燦爛的笑容勒〉軍人身分證拿出來~

酷衛兵:掯~給你臉你不要臉,犯賤嘛~開違紀~爽了吧~來~報單位、兵階、姓名。〈掯~擺明你就是找事刁我,還說這些543的!〉

1016:〈遞出軍證〉自己看啦~

酷衛兵:唷~上兵了溜~上兵還這麼白木喔~哈~什麼都不懂喔~來~你看一下

〈瞎咪!!!車身不潔!!!你剛剛不是刁我闖大門怎麼會開我車身不潔???挖勒草之百哩!!!〉

〈交還本子取回所有證件〉

1016:偶是上兵沒錯啦~偶也什麼都不懂啦!林杯只知道兩個禮拜之後,林杯退伍了你還要在這站很久啦~最好你違紀單是來得急送啦!干!死菜鳥~

**************************************結*******束**********************************************

其實~小弟並沒有白木到人家的地盤撒野,只是這狀況有點秀才遇到兵的感覺~當時偶的感覺~沒錯~他就是為了績效而來的!

說實話小弟也明白跟各位比較起,偶的兩年是真的輕鬆很多,但是,不同單位的兵有不同單位的辛苦;這點應該是可以互相體諒的,不是嗎?

會來上PO這篇文並不是想再當一次白木,也不是想揶揄辛苦的憲兵弟兄!畢竟時間都過了那麼久了~當初的忿忿不平早也已成為過去。

一梯退就會有一梯補,我的出發點很單純!只是希望〝現役〞的憲兵弟兄在開出你們手中的違紀單之前能夠想清楚,很多其他軍種的弟兄他們的假都掌握在你手中,開下單子,你真的問心無愧嗎?!

5200928 發表於 2007-4-16 17:02:03

:xd: 報告學長你放心啦,現在現役的誰會去開單啦,沒有半個,為什麼因為.....這不想講了

現在路上一堆能讓簿子寫滿滿的一堆,但是誰會真的去抓,0800響不停,真不知道為什麼

如果讓我開單又不會被捅..講真的我一定開到問心無愧,為什麼問心無愧,自己先去路上看看你就

會懂了,學長心中的氣誰能知..但是對方的氣誰能知

PS:我記的如果你在還沒退伍超過多久..好像還是能抓你只看要不要處理..不是退伍了就不會怎樣
    如果有誤還請學長解說一下謝謝:loveliness:

hpk999 發表於 2007-4-16 17:21:24

gn1016兄:
你這篇(遇憲記)......還真的滿精采的...
來到論壇就是要回憶當兵的種種..聊一聊和別人不一樣的軍旅生活.
其實.遇到憲兵開違紀的不只你.....很多人有相同的經驗......盛至.....
還有 憲兵開憲兵違紀的(麻煩自己搜索其他文章)....

但是....文中2位酷憲兵.果然還真是酷.......
酷門哨:誰跟你兄弟啊!你闖我大門就是不對啦!你們國防部的兵就是這樣啦!一點規矩都沒有!(引用上文)
小紅帶:哈~偶們在屌什麼喔?那該怎麼辦就怎麼辦阿~哈~哈~哈~(引用上文)

明明知道你是國防部還是要照開單........真是夠屌......要是我遇到.也真只能搖搖頭...喊聲.....雖...啦.....

gn1016兄.....上文..算是開開玩笑..大家娛樂一下..無幸災樂禍之義....
反正退伍那久了.當做軍旅回憶也滿值得回憶....

歡迎加入後憲論......期待更多軍旅故事....

SmokeyLT 發表於 2007-4-16 17:27:04

你的故事很生動
內容則是爭議比較多
不過既然你已經在文末有所說明
那我就插個花
幫你平平心!

就不要忿忿不平了
其實這種事很難說誰對誰錯(看起來您覺得您對∼但是搞不好對方也有一堆道理)

相信這個大門衛兵的做法一定讓你氣了很久
他也許真的是為績效
我們以前也常常車巡出去就是砍一大票
但是我們的命令如此∼誰願意當壞人呢?

阿光說得沒錯
我覺得現在大概連憲兵也懶得管了∼自己都管不好了吧?
但是到底我們要一個執法嚴格也自我要求嚴格的憲兵?
還是滿街的爛兵?
我想這個答案應該很明顯吧!

希望您常來玩玩
多認識憲兵的弟兄
你就會發現那天你遇到的
也許真的是特例呢!

gigilin 發表於 2007-4-16 18:18:16

個人覺得文中敘述有二處不妥的疑點:
1.在加油站加油怎麼可以拿香煙出來?在我服役那時可是連個煙屁股都不能出現在加油站附近,更甭說是一整包香煙了,如果不小心被發現有煙屁股,那可是會被加油站的老士官操死的。(這個加油站不是憲令部那個)

2.文中提到您常出入憲令部加油,既然常出入憲令部,怎麼大門會不認得您的車(牌)呢?關係打的不太好喔?基本上如果常出入營區大門,時間一久大家認識了,多少都會有一些禮遇,實在不太可能還會有開單的狀況...........

gn1016兄弟,抓抓您文中的小疑點,別介意嘿!在這歡迎您加入後憲論壇。

gn1016 發表於 2007-4-16 19:13:43

TO~5200928 兄~感謝賞光~
說實話,我倒是真的不在乎被開單!一來,那時我已經待退了據我所知,文書作業會來不及。再者,如您所說的...他有辦法開....恩~您應該懂的,在下也不好明說了。
TO~hpk999 兄~感謝賞光~
說的也是,其實個人有感受到憲兵弟兄對黑頭車所給予的方便,話說某次被凹車到一個財務單位我與一台外單位小綠龜一起臨停在紅線上,
剛好遇到機巡的憲兵弟兄經過,我後面那台小綠龜馬上就被盤了,而我只能再前面忐忑的看著等著被臨幸~說也奇怪他們解決掉小龜之後就離開了~呼~當場給他鬆了一口氣~呵呵~
其實~會跟酷門哨大小聲一來是認清了當天已經不可能全身而退了,再者,就像人家說的〝靠勢〞吧!
TO~SmokeyLT兄:感謝賞光~
根本上整件事情爭議就是很多,不過在那當時我的心情真的是蠻平靜的!除了跟弟兄大小聲的時候之外,那時是真的覺得氣不過....
其實對現在的我來說倒是蠻感謝那兩位老大的,畢竟是因為他們現在我才有機會跟各位打屁阿~呵呵~
TO~gigilin 兄:感謝賞光~
依稀記得油站旁邊有個休息室對吧?我可是曾在那看到滿室煙霧的喔~因為我也是吐霧的其中一員啦~呵呵。我也不知道他怎麼能收?不過他收的很自然就是了~
第二點我就真的只能靠記憶作答了,沒記錯的話我們是走洽公門的,不是直接通過憲令大門即使海總也是如此~行走洽公門的時候我們都是停車報備加油之後直接駛入的,除此之外跟門口的學長根本不會有所交集的。

MP508刀 發表於 2007-4-16 19:27:39

回覆 #1 gn1016 的帖子

大門哨執勤開單他有職責所在,我覺得說的過去.我也能理解您位啥當時會有這種很幹的感覺,因為糾舉別人的人不代表可以對被糾舉人惡言相向.舉例說明:路上警察把你攔下來開單時,還跟你說一些給臉不要臉之類的垃圾話想想誰會爽?以前還再中心當學兵時,我們連長就曾經教育我們當一個憲兵執勤時態度很重要,把該做玩的事做完同時不要忘記對被糾舉人的基本尊重.人有百百種,憲兵很機車的我看比例只會比其他軍種更多.以前憲兵很優秀那也罷了,現在呢?有時想想還是一句老話:刮別人的鬍子還是先把自己的刮乾淨吧:L

wenrin 發表於 2007-4-16 20:15:34

大營區的大門哨長通常都是憲兵,
然而,大門哨長也不是每個人都能當的好的...
當憲兵哨長的人會比較"殺",這是真的...

這個"殺"字,不會列入大門哨兵守則,
只會列入憲兵學長學弟之間的口頭交接...

在"殺"字之前,就是"刁",要把"刁"字用的好,"殺氣"才會出來...
哨長要當的好,說來就話長,但是,我說這些,我想,現役的也用不到了...
所以也不說了...

不過,謝謝開版小學弟的回憶分享,其實還好啦...,當作軍旅回憶的小高潮啦...

我以前曾經登記一個軍車駕駛違紀,他老兄當場給我哭出來,
淚眼對我說 : "我已經三個月沒放假去看女朋友了,這次被你記,我...我..."
唉 ! 維護軍紀,我的心中也不好過啊...

bala@syr 發表於 2007-4-16 20:26:05

我在猜只是猜
gn1016 很可能是被整的
搞不好烏鴉油料士一通電話到大門要和你開玩笑
結果你一發飆就中計了

為何會這麼說
至少在我們那個年代 (1989~1991)
國防部將級黑頭車是不能攔的
您想擋下車來萬一裡面有人(大官)
那要怎麼收拾?
就算車上沒人
駕駛回去放砲   MP還是一樣會倒楣
大門衛兵敢擋車
絕對有人通風報信
所以您八成是中計啦:loveliness:

軍犬康岳 發表於 2007-4-16 21:39:41

我有一個疑問,因為以前聽過,憲兵可以記違紀,但是被記的人好像也可以要求反督導還是怎樣,就是好像有一本什麼反登記簿的,是這樣的嗎?
其實自己以前遇過憲兵,我是知道憲兵可以記違紀,不過當時的是一個下士與一個一兵,問我的是一兵,當時以階級來說,我是下士,而他士兵,這樣他是不是要先問好呢?因為以前聽自己單位的學長說,他沒先問好,你就先反登記他的級值姓名•
頁: [1] 2
檢視完整版本: 遇憲記