sbwu 發表於 2007-5-24 15:09:57

sbwu 憲兵回憶錄之集體散步假

沒有令人心臟加速的驚險緊張刺激,也沒有笑談當年勇的吹捧說嘴。只是紀錄一段平凡事情的經過,懷念一下弟兄情。

1995 年春,50X 梯次弟兄陸續接下連上的業務工作,也讓 48X 的資深業務士與業務兵師傅躺著養老(這叫觀念,對吧!哈∼)。在對於分內業務逐漸熟悉之餘,50X 梯次各業務負責人由於常一起在業務辦公室辦公(但因為還是很菜,所以聽到安官喊公差還是得立刻衝到安官處報到),加上業務負責人間互掛業務代理人,也有越來越深厚的革命情感(一起菜過來的咩∼)與默契。

某天,不曉得是誰起的頭,在業務辦公室裡聊到部隊快移防到新駐地去,有人提議來個龍潭地區懷念之旅當作是移防前的畢業旅行。

坐在我旁邊的人事業務負責人(未來的下士人事士) 505 梯的徐 X 源(自稱和藹源,但老喜歡說俺這個斯文斌是殺手斌)對此事最有興趣,也運作最積極,連旅遊企畫都準備好了。

印象中好像是安排所有 50X 梯次的業務負責人在同一天放散步假,搭車到鄰近的龍潭鬧區吃吃 + 喝喝 + 吹吹冷氣 + 唱唱歌之類的。反正散步假不會太久,大家開心一下兩個小時後就會回來了。

此提議一出幾乎所有業務負責人一致拍手叫好,就唯獨我這個白目在澆大家冷水。「啊萬一剛好有督導怎辦?」

大家不妨想像一下以下場景:
督導官:「參一∼」
值星:「報告長官,參一散步假。」
督導官:「嗯!那參二∼」
值星:「報告長官,參二也是散步假。」
督導官耐著性子:「喔!沒關係,那參三∼」
值星:「報告長官,參三還是散步假。」
督導官快抓狂了:「他 X 的!參四∼」
值星陪笑臉貌:「報告長官,參四跟參一參二參三一起放散步假去了。」
督導官努力克制住怒火「好,各參都不在,那有沒有業務代理人?」
值星快哭了「報告長官,各參業務與代理人全放散步假去了」
......
督導官能不發飆嗎?
督導一包,我們這群業務負責人能全身而退嗎?少說也分梯次各關個一個禮拜的禁閉。

所以這個「業務負責人集體散步假」就這樣在俺所澆的一盆冷水中無疾而終。

而沒多久後我也被一通電話記錄調離原單位,連好好跟各位梯次接近的好弟兄握手道別互留通訊錄的機會都沒有。當然也再也沒機會跟這群好弟兄一同出遊了。

也許我太膽小,想太多,壞了弟兄大夥兒們的興致。
如果問我後不後悔,我是不太後悔。畢竟寧可沒督導,也不要出那種處理起來可大可小的包。
但還是覺得有點可惜就是了!如果時間晚個一年,我們每個人都有孝順的徒弟接手業務後,要一起出去玩也比較不會有心理負擔。

在某個時間點,為了某件事情做抉擇。抉擇後可能順利,也可能事與願違。這就是人生。

jershiou 發表於 2007-5-24 15:23:53

呼∼看來「殺手斌」學長也開始動手整理、出版個人的一系列回憶錄囉:titter:

學弟很喜歡最後一段
用簡單的文字替全文留下一個完美的註解
讚:gud:

SC 發表於 2007-5-24 15:31:19

回覆 #1 sbwu 的帖子

哦~~~咱們的斌哥要來出回憶錄囉!!:sppt:

我一定要來就位,看這厲害的""滿百大專豬"",
服役經過是怎樣!!:victory:

sbwu 發表於 2007-5-24 15:46:16

原帖由 SC 於 2007/5/24 15:31 發表
哦~~~咱們的斌哥要來出回憶錄囉!!:sppt:

我一定要來就位,看這厲害的""滿百大專豬"",
服役經過是怎樣!!:victory:

回憶錄唷!

我沒參加過整訓,也沒啥參與到重大的演訓與測驗。5000 公尺徒手跑步,500 障礙,手榴彈擲遠,步槍射擊全都是自入伍後從中心到下部隊陸陸續續在單項測驗中達到的。因為沒整訓,說幸,是也算好命;說不幸,是也有點可惜。

中心跟二兵的生活,大概都跟梯次接近的弟兄差不多。比較大的不同是在破冬前幾天被調到一個神秘支援單位,奉命留頭髮 + 穿便服 + 去除忠貞帶,以便必要時做一些見不得光的事情,可惜這些東西比較敏感,加上後來因故被調查官冷凍起來,所以能與大家分享的實在不太多。

恐怕要令大家失望了。

SC 發表於 2007-5-24 16:07:49

原帖由 sbwu 於 2007-5-24 15:46 發表
5000 公尺徒手跑步,500 障礙,手榴彈擲遠,步槍射擊。因為沒整訓,說幸,是也算好命

報告斌哥:
別這麼說,每個人際遇不同,就是要互相交流,聽聽截然不同
又看不太懂的故事,才是有趣.:titter:

像我離開新訓中心後,瞎米是500 障礙 ??? 瞎米是步槍射擊 ??? 瞎米是拉單槓 ???
完全聽不懂.:xd:

DOOMDAY 發表於 2007-5-24 16:56:55

原帖由 sbwu 於 2007-5-24 15:09 發表
沒有令人心臟巨S有笑談當年勇的吹捧說嘴。只是紀念一段平凡事情的經過。

1995 年春,50X 梯次弟兄陸續接下連上的業務工作,也讓 48X 的資深業務士與業務兵師傅躺著養老。在對於分內業務逐漸熟悉之餘,50X 梯 ...

學長, 就算當天是平安日沒督導, 人事也是同謀, 你們的假單送到上面我認為是批不過的, 你們的連長沒這麼笨. 當年我們連上就有規定各業務負責人與其代理人不得同時放假, 因為這樣就失去設置業務代理人的意義.
我在哨所時也擔任過某位501梯軍犬兵學長的軍犬代理人, 我們倆就不可以排假在同一梯次. 他放假時雖不用代替他帶軍犬出巡, 但要幫他養狗.

sbwu 發表於 2007-5-24 17:30:58

原帖由 DOOMDAY 於 2007/5/24 16:56 發表

學長, 就算當天是平安日沒督導, 人事也是同謀, 你們的假單送到上面我認為是批不過的, 你們的連長沒這麼笨. 當年我們連上就有規定各業務負責人與其代理人不得同時放假, 因為這樣就失去設置業務代理人的意義. ...

完全同意。
事實上,我們當中是有人覺得反正假單先送嘛!連長不准是正常,連長准了就當僥倖。

也許,我的白目唱反調,也許讓各參業務負責人少被電一次也說不定。:victory:

查理 發表於 2007-5-24 21:53:48

回覆 #1 sbwu 的帖子

學長的回憶錄還帶有點人生啟發的深層涵義
的確我們一直處在選擇的十字道路上
就像以前阿甘正傳裡面的台詞
「人生像一盒巧克力,你無法知道你會吃到什麼口味。 」
:loveliness:

可口奶酥 發表於 2007-5-24 23:13:26

同營連學長發文,做直屬學弟的我當然要來:sppt:

學長加油啊∼多寫一點回憶,

不過我真的很好奇,

留長

SmokeyLT 發表於 2007-5-25 02:04:31

希望多看到您寫的回憶文!

這篇文章真可說是[我們認識的斯文斌]
冷水潑下保證大家都軟了...:xd:

但是要是沒有您這個角色?那九成有機會大家都被關起來啦!

我有時也是當[烏鴉]的腳色的
莫道烏鴉徒聒噪
君子之言不討好!
頁: [1] 2
檢視完整版本: sbwu 憲兵回憶錄之集體散步假