tn916395 發表於 2006-8-27 15:09:52

aldrich 發表於 2006-8-27 16:27:56

原帖由 SC 於 2006-7-20 15:16 發表
我當兵外島草綠軍服上的符號,大金門是三角形,小金門是三角形內還有一個
倒三角形,是以數字來表示所屬的單位(大都是以營為主). ...

SC兄說的大致沒錯,

我當兵時並無以數字來表示所屬的單位的方式,

只是SC兄當兵時,我早已退伍,

請教SC兄不知SC兄是否親眼所見?

aldrich 發表於 2006-8-27 16:34:58

原帖由 grizzly_joewu 於 2006-7-28 21:08 發表
機場那一張 是憲二連(274連)的因為機場勤務是憲二連負責
而步巡那兩張 也應該是憲二連
在登記違紀的兵 應該是 342或是附近的梯次
時間應該是 1987年地點是 金門山外
看著三角標誌雖然很小 無法辨識但 ...

嗯!應該是在山外!:)

那個三角型好像是小金門的弟兄呢!:L

SC 發表於 2006-8-28 08:04:49

原帖由 aldrich 於 2006-8-27 16:27 發表
SC兄說的大致沒錯,
我當兵時並無以數字來表示所屬的單位的方式,
請教SC兄不知SC兄是否親眼所見?

報告aldrich班長:
金門的防區符號,學弟真的是沒有親眼見到,不過,我二哥是在小金門158師,
1618T (服役:79.09.16~81.07.31),他曾說小金門是三角形內還有一個倒
過來的小三角形,而在大三角形底下是數字??!!

僅供參考,若有不對,請aldrich班長見諒:o

PS:我二哥是小金門158師(烈嶼師),473旅,6營兵器連,42迫砲士!!

aldrich 發表於 2006-8-28 19:24:23

原帖由 SC 於 2006-8-28 08:04 發表
金門的防區符號,學弟真的是沒有親眼見到,不過,我二哥是在小金門158師,
1618T (服役:79.09.16~81.07.31),他曾說小金門是三角形內還有一個倒
過來的小三角形,而在大三角形底下是數字??!!
僅供參考,若有不對,請aldrich班長見諒
...

好說!好說!沒有那麼嚴重啦!SC兄太客氣了!:o

我只是想請教不知在我退伍後,金門防區的符號是否有更改過,每個人服役的記憶都只有在當時,但是不見得永遠都不會改變。:lol:

原來令兄在烈嶼服役,那也是相當的不容易呢!:sppt:

我們在金門服役時,返台休假是穿草綠服回家的,因此SC兄應該有機會看到令兄的三角符號。:)

SC 發表於 2006-8-29 08:39:46

原帖由 aldrich 於 2006-8-28 19:24 發表
我們在金門服役時,返台休假是穿草綠服回家的,因此SC兄應該有機會看到令兄的三角符號。

aldrich班長:
說到這個就有點嘔,我二哥入伍後,10個月後換我進中心,他第一次返台時,
我還在中壢期末考~~~~沒遇到!!(當時約80年5月份).

後來我80.07.16入伍後,除了3天探親假外,再度回家已經是81.06中旬,
那時我二哥快退伍,(退伍前3個月不能排假),也都沒遇到.

我有問過二哥,一些他在小金門當時的防區符號,請班長參考一下:
小金門是三角形內還有一個倒過來的小三角形,而在大三角形底下是數字.

數字:5~~158師師部
51,52,53,54是158師直屬營連,例如:有多連,無多連,工兵連......
55是憲兵排
36是代表:473旅步6營(取出3跟6的數字)
41是代表:474旅步1營(取出4跟1的數字)
大概是這樣的意思!!

現冰 發表於 2006-8-29 08:46:54

SC 發表於 2006-8-29 09:09:40

連結來自後備軍友網站,請參考:

東引防區符號:
http://army.chlin.com/vsc_hot_show.php?file=05240711.php

金門防區符號:
http://army.chlin.com/vsc_hot_show.php?file=12110351.php

grizzly_joewu 發表於 2006-8-29 19:47:08

回覆 #38 SC 的帖子

關於三角標誌 ,或符號.
因為我無法上傳, 所以就上面的網站
發表我的淺見:
第一排正確,好記的方法是兩條是284師(南雄),T是金東師 (tung),內有小三角是小金門158師 ,
剩下的是 127師 (金西).
第二排 由左到右是 砲指部, 第二個??(忘了-還是防砲部隊-我猜的), 海指部(錨), 本部直屬部隊(憲兵連等),空指部(十字架-飛機)
第三排 第二個是否是花崗石醫院,對不起我忘了.
另外,缺了戰車群(內部是一個由底部兩角15度向中間的線,有點像後指部,但是交叉後就結束,一個^)
與太武旅(比空指部多一條橫線,就是兩條橫線,1豎線).
應該 還有防砲(也可能屬於空指部)
都那麼多年了,應該已不是機密了.
我向發明三角標誌的所有學長致敬!

也大家幫忙校正一下.
另外,三角標誌下若是有號碼的,大概不出 營與連的代號.

唉 學長的教誨都忘了. 對不起 338與352學長.
不過還好啦. 在這裡沒看到幾位.
學長們 加油.

SC 發表於 2006-8-30 08:10:39

原帖由 grizzly_joewu 於 2006-8-29 19:47 發表
都那麼多年了,應該已不是機密了.
我向發明三角標誌的所有學長致敬!

報告grizzly_joewu學長:
防區符號的確已不是什麼機密,因為早已經不再出現了,據了解是約86
年左右就已經從外島消失,因此如果要確實知道其代表的意義,恐怕不
容易.

我有位同事是在馬祖西莒當兵,1535T(76年入伍的),他說他沒見過任何
符號,推算的話,外島防區符號可能只存在約10年左右

所幸,在後備軍友友站裡,集合大家的回憶,我搜尋到約8成的馬祖
防區符號,只是,我是電腦白癡,不知該怎麼畫出來:L

學長若有興趣,可以在友站得到金門的防區符號,畢竟,金門比馬祖弟兄
多好多,人多好辦事:xd:
頁: 1 2 3 [4] 5
檢視完整版本: 外島憲兵