軍犬康岳 發表於 2007-7-2 23:52:41

我有一個疑問,除了連旗外,還有一面是藍底的,好像叫戰鬥旗,不知這兩面旗的出場點為何?

LJT99099 發表於 2007-7-3 00:29:20

回覆 #11 軍犬康岳 的帖子

連旗與戰鬥旗的出場點
一般來說在非戰鬥時期比如閱兵或較正式的場合 是使用連旗
戰鬥旗在就不用說了 以字面上的意義來說當然是戰鬥時使用 演習也算
因為連旗通常比較華麗 戰鬥旗上面則是用簡單的符號來代表單位番號 :loveliness:

sbwu 發表於 2007-7-3 00:45:27

原帖由 evan548 於 2007/7/2 22:00 發表
報告 Alex 學長∼
忠貞548梯;憲訓中心四營19連旗兵報到:loveliness:
小弟擔任旗兵時印象最深刻的經驗與學長一樣,就是全連弟兄在連集合場揮汗苦練正步基本動作時,小弟則一個人在旁邊練習甩旗動作,甚 ...

可能不同時期對旗兵的要求不同吧。

我們在中心時,要求由身高 175 公分的學兵擔任旗兵。差不多是我們連第三班或第四班左右。

evan548 發表於 2007-7-3 00:50:51

原帖由 sbwu 於 2007-7-3 00:45 發表

可能不同時期對旗兵的要求不同吧。

我們在中心時,要求由身高 175 公分的學兵擔任旗兵。差不多是我們連第三班或第四班左右。
報告斌哥學長∼
這也是當初小弟被選為旗兵時所感到的疑惑之一:L
我們那時候的旗兵身高要求也是175公分,但是連督居然第一眼就挑中我:funk:

Alex1964 發表於 2007-7-3 09:07:26

旗兵身高大約175-180之間..不可太高也不可太矮..我的身高是178.選旗兵除了身高還要看長官對你的第一印象吧..重要的是儀態跟正步..旗兵最爽的時間就是基本教練課,一個人練正步練甩旗,基本上不會有人管你..有次基本教練課我跟著入列結果被趕出來叫我去練甩旗............

wenrin 發表於 2007-7-3 12:17:15

當旗兵,我的經驗也是不少的...

我曾在我們論壇中的某一帖中寫過我當旗兵的經驗談,現在忘了寫在哪一帖,也找不到了...
那就用記憶重新說說吧...

我當過軍團旗兵,當然也當過護旗槍兵,五人一字排開,中間三位旗兵,兩旁兩位護旗槍兵,說起來,應該算是旗隊了,應該跟各位弟兄所說的只掌連旗的單一旗兵是不同的吧,當然應該也算是各位所說的旗兵吧...

每次軍團司令閱兵時,我們五人旗隊要首先豋場踢正步通過閱兵台,其他各兵種受校部隊才依次踢正步通過閱兵台,因此,穿甲種服的我們憲兵旗隊必須整齊劃一的在受校部隊前"表演一番",為了這將近70公尺通過閱兵台的正步整齊性,我們可是早練晚練,練到沒日沒夜。

護旗槍兵的任務掛階僅掛士官,中士或上士都可以,好像沒有掛下士的。掌國旗及軍團旗的掌旗官分別掛少校軍階..上尉軍階...還有中尉軍階,這要依掌旗官所長軍旗的層次來分,在那服役兩年,前面講的軍階,我都任務性的掛過,每次旗隊站在那,有些阿兵哥及軍官看了搞不清楚為什麼有那麼年輕的軍官掌旗,其實就是我們五位身高180幾的義務役任務性掛階在執勤的。

至於練旗隊所有動作一致性的方法,我想就不用多說了,版上有些學長應該是很精通的,五位旗官中總是我低聲發號施令配出腳步,不論轉彎或轉位方向變換都是要有協調性的口令,這一出錯可就會被劈死,我學長竟每次都叫我練這些口令,他省得麻煩,每次出勤時,心裡要暗算口令與腳步帶領旗隊,反正出錯被砍的就是我,絕對不會是我學長...

不過還好,沒出過錯...

旗兵或旗隊的經驗也不是每個人都有的,有時被身高及儀態的限制,有些弟兄確實只能遠遠觀望,我服役時其實蠻羨慕不必練旗隊勤務的弟兄,因為他們比我們多出很多休息時間,我們也不過比他們少了一兩班勤務哨罷了,不過多年以後想起這段少有的勤務,頓覺年輕時多磨練是對的,至少現在讓我回憶又多加了一項,年輕時在太陽底下掌旗流的汗水,想不到有機會在網路上與弟兄分享...

現在不知道部隊裡還有沒有叫憲兵掌旗踢正步的旗隊,我想正步廢了及精實案實施後,要看憲兵雄壯威武氣震河山的帥氣旗隊表演,也只能在我夢中找尋了吧...

sbwu 發表於 2007-7-3 12:57:11

原帖由 wenrin 於 2007/7/3 12:17 發表
當旗兵,我的經驗也是不少的...

我曾在我們論壇中的某一帖中寫過我當旗兵的經驗談,現在忘了寫在哪一帖,也找不到了...
那就用記憶重新說說吧...

我當過軍團旗兵,當然也當過護旗槍兵,五人一字排開, ...

說到旗兵,不免想到往事。(佔用一下學長的版面)

俺以前曾把過某知名女中儀隊對的旗官唷!又高又正腿又長。

有殺氣。快溜!

Jerry11557 發表於 2007-7-3 21:00:58

原帖由 Alex1964 於 2007-7-3 09:07 發表
旗兵身高大約175-180之間..不可太高也不可太矮..我的身高是178.選旗兵除了身高還要看長官對你的第一印象吧..重要的是儀態跟正步..旗兵最爽的時間就是基本教練課,一個人練正步練甩旗,基本上不會有人管你..有次基 ...
報告學長
    學弟也是旗兵,身高178cm,其實旗兵標準身高應為176cm

Alex1964 發表於 2007-7-3 21:12:14

回覆 #18 Jerry11557 的帖子

不知Jerry11557兄在擔任旗兵間有無無法忘懷的回憶..我擺好板凳聽Jerry11557 兄講古:o

Alex1964 發表於 2007-7-4 14:26:55

原帖由 sbwu 於 2007-7-3 12:57 發表

說到旗兵,不免想到往事。(佔用一下學長的版面)

俺以前曾把過某知名女中儀隊對的旗官唷!又高又正腿又長。

有殺氣。快溜!

報告:我沒殺氣...只是有沒有照片阿..讓各位長官.學長.學弟看看女性旗兵的英姿..:gud:
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 216B的回憶-旗兵