神龍 發表於 2007-7-4 12:57:31

神龍的士官兵泳池訓練

SHARKA把我拱出來說這篇 我只好POST出來
但先聲明這種訓練方式已隨高空排消失後不再出現
人道與不人道因時空背景不同 各位看倌自行判斷

空特部的泳池一般除非司令部有下令司令部一般傘兵部隊可用外
否則都是三個單位在用 神龍小組 傘教組跟高空排
但是比較常用的是神龍小組跟高空排 因為要模擬高空無重力狀態
因此這個泳池被戲稱為神龍池

在我在的高空排那時代 高空排的弟兄 除了士校及官校志願役外
其他都是義務役士兵佔上士缺但任官下士領下士餉
因此人員招募都是由傘訓中先選取 或直接新兵中心直接挑兵

神龍池的深度 我之前的文章也提過 最深3米6
由於高空排作戰需要 因此不排除水上降落 所以全體人員必須都熟水性
任何人包含軍士官都不例外

我現在以故事性來回憶這些故事好了 不然好像在演講一樣

某月某日 天氣晴 氣溫37度 熱到不想動
下午因空軍維修 沒飛機 讓她們去玩玩水好了
XXX(傳令)打電話到泳池問一下士官長 水池要不要清一下(清泳池向來是高空排工作)
當傳令回報士官長說可以後 我下達值星官下午1點 全部人員泳池集合
下午一點 全員到達神龍池 先跑步10圈 熱身
我把值星官叫到身旁 把人員分組 分3組 會游的 會浮的 不會游的
當人員分好後 我把不會游的帶到3米6 並分配幹部照顧這些會游的
同時下達
1.會游的 25公尺深潛 一口氣到對岸 來回20次 做完後3000公尺長泳 不准靠岸
2.會浮的 幹部加強訓練 在泳池中間 今天完成蛙式抬頭蛙 50公尺
3.不會游的 跟我到3米6這裡來 我加強訓練

看著會游的人員下水 我知道有些在混了 立刻重新編組
轉頭看著這些號稱不會游的 你再混給我看 沒關係
一聲令下 全員下水
只見幹部拿出25呎引張帶 綁住不會游的學員 並叫他們站在池邊
同時我命令傳令(他是合格救生員)跟水性不錯的幹部 站在池邊待命
這時士官長給我一個眼神 我一點頭 全部不會游的學員都被一腳踹下水
煞那間 泳池3米6這端 叫聲四起 我眼睛一直盯著泳池狀況 同時拿塊浮板預備
沒多久 這些不會游的學員 一個個不是自行水母漂 就是快沉到水裡
我對傳令及幹部下令---把他們撈起來
當人員上岸後 我一個一個問
會不會游啦

有些學員為了躲避再下水 就一直說會游了
有些比較老實的 就直接說還不會
我2話不說 直接下令 會游的 下去游給我看 不會游的 再下去訓練
一說完 幹部直接再踢下水
由於這些人員身上都綁著一條引張帶 因此我們決定拖延時間再把他們拉起來
由於此決定 因此有些真的不會游的學員 等到只剩手掌在水面 我們才把他拉起來
上來後 由傳令判斷是否還能下水 能 繼續踢下去 不能 休息一下 一樣 踢下去
就這樣重複動作了1個小時 幾乎所有學員都會簡單的水母漂(水中有幹部旁邊輔導)
因此 再下令 沒有不會游的 全部移到中間 學蛙式
這當中發生一件插曲
當這些學員第3次下水時 有個學員因站在幹部背後 但他已沉到水裡了
我看不對勁 直接跳下水 潛到他底下 準備用背部頂他出水面
但當我到他底下時 他突然一腳往下蹬 正好踹中我的背部 把我口中的空氣給踹出來
但因為他已在水裡 撐著口中一口氣 把他頂出水面 幹部正看我突然跳下水 一定有事
因此順勢把他拉起來 這時的我在3米6的水底 看看水面 突然覺得水面好遠
用力一蹬池底 眼睛直望水面 衝了出來 喔 第1次感覺 水面好遠

高空排游泳標準
1.5000公尺不靠岸 長泳
2.25公尺閉氣深潛 中途不准上浮
3.閉氣至少1分鐘 以便適應高空無氧下降狀態

我還是說明 這樣訓練 人不人道 見仁見智 因時空背景不同
這些訓練只是國家3大特勤隊的小標準 我們只是取中間 跟特勤隊我們不敢比
但至少我們要做到 能自救 能獨立作戰 否則一切都是空談
前輩受的訓練 比我那時還要艱難還要痛苦
但是為了能讓這部隊存活下去 也許他就不能跟一般部隊來比
畢竟他是獨立作戰 他是敢死隊 在當時一旦出動 人員能回來的機率 微乎其微
唯有模擬最痛苦的狀況 來做好的打算

pwcf 發表於 2007-7-4 13:06:47

回覆 #1 神龍 的帖子

報告學長
您們的泳訓標準,比學弟隊上的還要高耶;
看到這篇文章,學弟真的感到汗顏!:L

sbwu 發表於 2007-7-4 13:14:03

原帖由 神龍 於 2007/7/4 12:57 發表
高空排游泳標準AG x#mw7}]H*h:s
1.5000公尺不靠岸 長泳
2.25公尺閉氣深潛 中途不准上浮#l,Jz4G p s7O4Z
3.閉氣至少1分鐘 以便適應高空無氧下降狀態 ...

第一項俺差得遠了。俺只能游 500 米。:xd:
第二項跟第三項還算作得到。

熊熊想到,很多年沒游泳了。:xd:

Alex1964 發表於 2007-7-4 13:17:50

報告神龍兄:這才是我所熟西的訓練(磨練)的方式..
尤其神龍兄所說的(為了能讓這部隊存活下去 也許他就不能跟一般部隊來比
畢竟他是獨立作戰 他是敢死隊 在當時一旦出動 人員能回來的機率 微乎其微
唯有模擬最痛苦的狀況 來做好的打算)真是一語道破..戰爭爆發後軍隊的存活率
有多少??

cyclo0916 發表於 2007-7-4 16:48:52

訓練得目的是要人學會東西,不是在玩兵,大家還記的消防局的例子嗎?人都不行了還死壓兵這不是玩是啥?最後道歉有用嗎?吃大x吧!一條命就這樣沒了最後還沒事在社會上真是敗類到極點,
所以如同大哥所以言我想過程有些婉轉,真的話是好的,至少你有讓牠們上岸喘口氣再下水不然不知誰家的兒子又要被玩死了,有些激動不要見怪

回覆 #5 cyclo0916 的帖子

cyclo0916學長~~
神龍長官一開始也說過時空背景不同
當時的訓練要求
我想不只高空排如此
任何軍事或特戰單位皆是如此
不是人命不值錢~
如是在當時的時空背景下
如果不能自救如何救人~~
況且是傘兵部隊
神龍長官也說過
跳傘時哪裡能保證你著陸的地點一定是平原或沙地
卡在樹林或掉入海中都是有機會的~~

或許訓練方式有些過當~~
但是如果今天不教你游泳
等到跳傘時~掉入海中時~誰能救你?
只有自己能就自己~~!!

況且這只是篇回憶錄
建議cyclo0916學長不要太過激動~~
因為板上有多少"資深"學長以前的訓練更不人道~~
更沒人性~~
一直以來~~我就認為部隊本來就該是個沒有人權的地方
人權意識太高~~你要長官如何要求~如何訓練
所幸今日的台灣是太平盛世~~
否則我門今日訓練出來的軍人~都是將他們推向死亡幽谷

話有些重
希望cyclo0916學長不要見怪!~~

sharka 發表於 2007-7-4 17:49:39

別這麼大火
當時的時空環境下,許多事情都是如此.........
不管是空特、政戰連、MP.SSC、ASSC等,都是透過嚴苛的方式激發人的潛能達到訓練的目的。
是的,以現在的眼光來看,這些訓練真的是「該死」。
當時沒有人可以跟我們講,到底怎樣的訓練才是符合人性的訓練。每個人心中都有一把訓練用的尺。該怎樣忖量,各自拿捏。
小弟傘訓時,心中不知道臭罵了教官幾萬次。但傘訓結訓後,我卻感謝他們用這樣的方法來讓小弟平安跳完傘。
人都有惰性,許多時候必須要用非常的方法來達成訓練目的。空特以小弟所知,十分重視人命。不管是那個單位,人員危安為第一優先考量。
以上論點,望cyclo0916兄瞭解。

阿光 發表於 2007-7-4 19:56:51

回覆 #1 神龍 的帖子

學弟覺得滿人道的!
至少有引張帶綁住不會游的學員!
這應算訓練而不是虐待!:sppt:
就像cyclo0916兄說的!
之前消防局的例子,就是非常不人道的!

阿光 發表於 2007-7-4 20:03:09

回覆 #7 sharka 的帖子

報告鯊卡長官!
被責罵,或者重複的加強訓練,都可理解!
因為是訓練,再苦也不會&@%#*
但那件事小弟覺得已不是加強練了!
而是虐殺!
對不起我只是想到此事就很氣!

sharka 發表於 2007-7-4 20:08:59

原帖由 阿光 於 2007-7-4 20:03 發表
報告鯊卡長官!
被責罵,或者重複的加強訓練,都可理解!
因為是訓練,再苦也不會&@%#*
但那件事小弟覺得已不是加強練了!
而是虐殺!
對不起我只是想到此事就很氣!

阿光兄誤會我的意思啦:L
消防局那件事情當然是虐殺,這一點我絕對是反對
至於小弟的意思,是指我們部隊訓練啦
頁: [1] 2
檢視完整版本: 神龍的士官兵泳池訓練