Alex1964 發表於 2007-7-6 01:28:15

216B的回憶-排戰鬥

應該是結訓測驗吧..只記得傍晚軍卡將我們載至一個陌生的地點整群下車集結整隊
一群人戰鬥蹲姿靜靜的等待..等待出發時間..這次測驗是要先行軍然後到海湖靶場進行排戰鬥
2300了我們的腿都蹲麻了..終於連長下令出發了
我們分成兩列走在路的兩旁..一路寂靜無聲..這是當兵以來第一次行軍
聽連長說我們有六小時走完約30公里..好像時間太多了..
我是旗兵走在第一個..連長一路上不斷叫我走慢一點..不要走太快因為不能太早到集結地..
我不斷提醒自己走慢一點..但是走著走著腳步又放大了..連長又小聲提醒著我..走慢一點
途中考官突然高聲喊著..敵機臨空..所有的弟兄立即掩蔽至兩邊的草叢中,並槍口朝上..
直到考官宣佈狀況解除..我們才從草叢中回到路兩側繼續前進..
走了一段路考官又喊到..前方敵陣地..所有兄弟有閃到兩側並交替掩護繼續前進..
這次可苦了我,拿著旗不知是躲還是前進..因為我的目標太大了..會曝露部隊行蹤,
我回頭看著連镸副連長用眼神問著我該如何處置..所得到的回答是原地不動..接受指令後我將自己隱藏起來
直到考官說狀況解除我才從草堆中竄了出來
走了約四個多小時吧,到達集結地了,連長下令就地掩蔽休息,我們立即散開以每班為單位各自找點就地休息
我們知道天一亮就要開始排戰鬥了,每個人都抓緊時間休息,轉眼大家抱著槍坐在地上假寐
接近0600天空已微亮..大家睜開眼準備伸懶腰..挖勒..大家怎麼是睡在墳堆中...
我則是抱著槍抱著旗靠在墓碑旁...大概軍旗辟邪大家都沒感到異狀..
接著開始集結了..連長交代排戰鬥要點..要大家開始就地取材偽裝,
我們將草阿樹枝阿兩兩互相偽裝完成,此時有兄弟在路邊檢的木炭分給大家,我們用木炭將臉抹的跟張飛一樣
過程中不免互相嘲笑一番..
接近0700了我們已經移動到海湖靶場攻擊發起線了..哇..好大的靶場..過程中我們要三次臥倒並出槍射擊
班機槍則在兩側作掩護射擊..一聲哨音我們就往前衝了一邊喊殺一邊提槍狂奔..一時之間時殺聲震天...
第一次臥到距靶位是800米..我出槍試瞄..靠..根本看不見靶..因為有時間限制..40秒內要將30發子彈打完
無暇多想瞄到位就開槍..一陣槍聲後大家又起身往前衝..一邊跑一邊換彈夾..一邊喊殺...
二次臥倒距靶約5-600米..我正出槍試瞄時突然右耳一聲巨響..我立即測滾一圈..並回頭看,
是175的下士在我後面,槍口約在我右耳約50公分處開槍,此時我右耳爆痛.我說了一聲X
也無暇顧他要趕快瞄靶將子彈打完..我幾乎用連發的速度打完30發
接著衝向下一個臥倒點..這時距靶位約2-300米..這對我來說是輕鬆的距離..兩三下就打完了..
剩下的就是上刺刀一路喊殺至靶溝..結束這次排戰鬥
回到集結點找到那下士不知是要罵他還是要怎樣只能自認到楣..後來我耳鳴整整一個月..
退伍後曾看醫生,醫生說我耳神經受傷..沒得醫..到目前為止我都有耳鳴的毛病..這也算當兵的一個回憶證據吧...

rex1074 發表於 2007-7-6 02:15:59

排仔,在讀您這篇文章時,腦海中也在想像當時的情景。整訓時的結訓測中原本也是要實施行軍(我記得好像是要從埾實開始走,但目標是那我忘了…:L ),但聽說後來被營長給"解決"掉了。結果最後只在堅實的操場上站差不多一個多小時,然後各連各自帶回。當時菜到發臭的我還在賺到了,現在回想起來還真可惜…mp04

排仔耳神經受傷,這樣的話可以申請國賠嗎??

seawolf0321 發表於 2007-7-6 11:51:29

回覆 #1 Alex1964 的帖子

看到愛利克絲學長的排戰鬥記實!也讓我想起當年我們整訓時的排戰鬥!當年我們在硬漢整訓時四個連的第一排全部用軍卡載到鐵鉆山排戰鬥教練靶場練習!練了一下午後全營坐車回硬漢時!就在沙鹿往硬漢的彎路上竟然給他顧路了:funk: !說時遲那時快第三連的毛排長就下車將防彈盔的偽裝帽套取下並站在路上開始實施交管(因為當時只有第三連曾呆過憲兵隊勤務-整訓前為憲兵隊隨隊連)並要老兵下車學他實施交管!:L 一直等約一個小時吧!營上的救濟車才趕到將其餘的人與車給接回硬漢!現在給他想起時還是有一種好笑的感覺!”兩三個身穿草綠服手中拿顆白色憲兵盔當交管棒吹哨交管...:titter: 路過的民車還真給他看得懂耶個個乖乖的依指揮行駛耶!!

mindy 發表於 2007-7-6 20:16:46

回覆 #1 Alex1964 的帖子

這就是爲什麽偷偷罵你的時候你都聽不到..哈哈..:titter:
我有疑問..請問什麽是排戰鬥?:L

軍犬康岳 發表於 2007-7-6 22:14:38

原帖由 mindy 於 2007-7-6 20:16 發表
這就是爲什麽偷偷罵你的時候你都聽不到..哈哈..:titter:
我有疑問..請問什麽是排戰鬥?:L

依字面來看就是以排為單位的戰鬥演練。

Alex1964 發表於 2007-7-7 10:41:11

其實台灣的面積不大..當戰爭爆發時空戰及海戰是第一階段..再來就是登陸戰了..海灘登陸空降等是第二階段..如果還有繼續那就是城市游擊戰與叢林游擊戰了屬第三階段..憲兵人數不多戰時是各有專業職掌,但是到第三階段的戰爭就是人人皆兵了..尤其第三階段應該都是屬於排戰鬥和班戰鬥為主..也比較適合憲兵的武器配置與人員配置..

199T 發表於 2007-7-7 11:43:31

碰巧學弟偶參加了216B最後一次營對抗與排戰鬥.....,學長當年排戰鬥有30發子彈可打,偶只有6還是3發(有點熊熊想不起來),當時連長還偷偷塞2發給偶,說要是沒K到靶,從退殼口塞一發進去,偶哪敢塞阿,測驗官就正好站在偶上方的山坡上,還好彈匣中的子彈都有中靶,那多出來的2發子彈還安然的擺在胸前口袋中,當排長下令提槍快跑前進後一到狙擊手位置臥倒時,胸部就正好被尖尖的彈頭刺下去...:cry:
當天66火箭彈(縮射彈)還脫靶直衝右邊民房的屋頂水塔,說是遲那是快,那水塔居然爆開;) .......真是壯觀阿:xd:

Alex1964 發表於 2007-7-7 12:07:03

回覆 #7 199T 的帖子

哇..你們還射66火箭彈阿..我們只擁有沒射擊過..66火箭彈主要是攻擊碉堡.掩體以及戰甲車類的載具..
那時排戰鬥三個彈夾裝的滿滿的90發子彈射完..跟一般靶場射擊完全不同的感受..邊跑邊換彈夾..臥倒..伏進..比較有戰爭的感覺:L

neeyms 發表於 2007-7-8 19:24:47

回覆 #8 Alex1964 的帖子

學弟我在216B就沒有這種經驗了,

一下部隊就在海巡部,

除了海水之外,什麼最多?海砂最多!

甲種鞋.操作鞋.通通受過海砂洗禮

Alex1964 發表於 2007-7-8 19:34:29

部隊任務性質改變當然訓練內容也改變了
不過我那時任務蠻多的..各種勤務都差不多有碰過
但是不管哪種勤務現在對我們來說都是一幕幕珍貴的回憶
我想學弟一定也有跟我不一樣的經歷
趁月黑夜風高..學弟咱們並哨聊天讓我聽聽你的軍旅回憶
頁: [1] 2
檢視完整版本: 216B的回憶-排戰鬥