神龍 發表於 2007-7-24 00:54:19

僑泰演習--湖口國家閱兵場

神龍小組表演幾乎全島的空軍基地都去過
但是自從淡水河沒表演後(賀一航先生就是神龍小組的成員 他跳過淡水河)
幾乎都是在國家閱兵場或各大空軍基地表演

那年我帶領高空排 神龍小組由一位潘中校帶領我們進駐裝甲旅營區準備一年一度的僑泰演習 說也奇怪 平時新竹風大的不得了 但預演時卻是風平浪靜 大家著陸在加強的混凝土上 痛的不得了 剛開始預演都是給桃竹苗地區的大專院校看 最後連幼稚園都出現了.因此大家也都好奇正式表演那天會是什麼狀況

終於到了正式表演那天 我們乘坐B234直昇機由裝甲旅操場起飛 高度6千英呎 當天天氣晴朗 無雲 起飛後沿海岸飛行 轉回來朝閱兵場上空通過 預定跳出點為閱兵場東方約2公里 可是起飛後通過閱兵場時發現風向風速好像不對 因為預演時風速為2-4海浬 煙幕罐的煙是朝上飄的 但是我們通過閱兵場時 煙卻是在地面跑一直線 發現不對後 先詢問飛行官目前空中風速 飛行官回答2-4海浬 可是越想越不對 跟地面導航組無線電連絡確認風向風速 導航組有點遲疑的說----目前風向東南風 風速靜風(風速0).

你騙肖的喔 風速靜風 煙幕是直線往上飄 哪有在地面跑一直線的 那絕對超過16海浬(方塊傘的抗風極限) 再問一次 還是得到一樣回答(後來才知到 司令下達跳出 因此謊報風速 實際風速22-24海浬) 由於跳傘長潘中校直覺不對 因此決定延長跳出距離 我們一直飛到楊梅收費站上空才下達跳出口令

跳出後 上空真的是2-4海浬 因此兩組疊傘很快就疊好(神龍一組我4期學長 我一組 高空排組成)並朝閱兵場飛去 沿途因為上空風速小 因此大家幾乎放全速前進 怕進不了閱兵場 可是等到4千英呎 突然發現學長那組跟我反方向操傘 這時才發現情況不對 趕緊下達右轉逆風倒著前進 可是已經來不及了 因為我們已在閱兵場的邊緣 當時在空中還開玩笑說 我們抓中山高速公路斜方向45度角的一部車 看幾分鐘能超過他 結果是15秒就超越那部車.

當發現來不及後 我下令全部5人抓前面兩組操縱繩(危險動作)做急迫下降.但似乎也只能飄到閱兵場的西南角角邊著陸.快到地面時 我特意叮嚀組員 小心著陸 但還是聽到一聲不願聽到的一聲""咖嚓"" 由於著陸地點距離集合致敬點有點遠 因此在找不到另一位隊員時 我還是要組員盡快跑去集合 就當我們快到集合點時 突然發現失蹤的隊員士官長慢慢的跑過來 我做手勢要他進快趕到.

當致敬動作完成後 全體跑步到閱兵台後方 司令跟6軍團司令頒發加菜金 並跟隊員握手 當握到士官長時 士官長一握手 當場一軟 昏了過去 我這時才發現 地面一攤鮮血 沿途並有斑斑的血跡 立刻拿起割傘刀 把士官長的橘色表演服割開 這時才發現一個白森森的骨頭從小腿處穿出 鮮血大量往外流 當場司令也呆了 6軍團司令也呆了 我立刻叫弟兄找醫護車過來 此時司令立刻說 叫我侍從官把我車子開過來 立刻送醫院

當全部僑泰演習完成後 我們整隊回營區 我立刻跟潘中校請假 飛奔桃園804醫院 當看到士官長時 我眼淚都快掉出來了 因為他還在輸血中 掛著血袋 有氣無力的想起來 我立刻叫他躺下 我跟他說 隊長只問你一句話--你知不知道你腿斷了 突出性骨折這樣你也能跑 士官長看看我 蒼白的臉露出一絲微笑 ---隊長 我們不能丟國家的臉 我也不知道 只知下來時 腿很痛 可是要致敬 也管不了那麼多 褲角是有點濕濕的 但也沒管那麼多了 聽完後 我故意生氣對他說 你下次再這樣我判你軍法---損害國家裝備 我去抽根煙待會回來 步出病房 眼淚奪框而出 在病房的護士聽到我們對話 也一直流眼淚

當官幾年 何其有幸 有這群弟兄 雖然平時散漫又常闖禍 但真正認真起來 我又感動到眼淚不由自主的流下來 再步入病房時 士官長已經因為體力透支睡了 看看他 問一下護士他的狀況 了解狀況還好後 就回營區跟其他弟兄說明情況 但還是跟弟兄說---受傷就別硬撐 萬一死了我對你父母很難交代

當天晚上 我一個人靜靜的坐在營房的屋簷下 望著星空 回想他們的種種 平時散漫又闖禍老是要我收拾殘局 我都會感嘆國家無望了 但他們認真起來 我又覺得 如果真的上戰場 我還真的希望有他們一起作戰 人是矛盾的 不是嗎

lin0130 發表於 2007-7-24 01:11:27

為了完成使命,竟然不顧自己的萬全..
有可能殘廢呀!這樣的情操令人動容.讓人熱淚盈框呀!
向神龍真英雄“士官長”致上最崇高的敬禮、敬意。

軍犬康岳 發表於 2007-7-24 01:36:14

責任與榮譽是比生命更為重要的,很多軍人其實平常看起來散散的,但是他們只是適時的放鬆,一旦遇上真正的狀況時,他們的表現絕對不是我們所能想像的,只知完成任務,一點都不會考慮到自己。

張致華 發表於 2007-7-24 03:03:46

回覆 #1 神龍 的帖子

賀一航是電視主持人那位嗎???
他是神龍小組的
人不可貌相...小生佩服:L

士官長將部隊的榮譽視為自己的生命
能夠打落牙齒混血吞的毅力,真令偶棉敬佩不已mp01

hptsai 發表於 2007-7-24 06:38:18

原帖由 張致華 於 2007-7-24 03:03 發表
賀一航是電視主持人那位嗎???
他是神龍小組的
人不可貌相...小生佩服:L

士官長將部隊的榮譽視為自己的生命
能夠打落牙齒混血吞的毅力,真令偶棉敬佩不已mp01
賀一航的確是神龍小組的沒錯喔:)
常在電視上聽到他提到在神龍小組的故事
印象比較深刻的一次好像是在大台北地區跳傘,結果因為風向跟風速的關係:funk:
結果偏離預定降落點太遠,最後只好攔計程車回去:lol
另外,他也提到他之所以能在臉部中風之後,還能復原成現在的模樣:L
靠的全是他在神龍小組時,勤訓精練所累積下來的本錢:gud:

noechen 發表於 2007-7-24 07:50:05

嗯嗯~~~~的確喔!

再怎麼樣也不能丟國家的臉。

精神真的可敬喔!

軍人的榮譽……

不知道現在還存有多少呢?

rex1074 發表於 2007-7-24 08:12:29

原帖由 神龍 於 2007-7-24 00:54 發表
隊長 我們不能丟國家的臉 我也不知道 只知下來時 腿很痛 可是要致敬 也管不了那麼多 褲角是有點濕濕的 但也沒管那麼多了 聽完後 我故意生氣對他說 你下次再這樣我判你軍法---損害國家裝備 我去抽根煙待會回來 步出病房 眼淚奪框而出 在病房的護士聽到我們對話 也一直流眼淚

"不能丟國家的臉"…這句話真的很讓人感動。以前的軍人這種觀念很深,反觀現在的軍隊並不是說完全沒有為國家盡忠的人,只是很明顯的具有這個想法的軍人己經不多了吧…

Alex1964 發表於 2007-7-24 08:53:35

我們不能丟國家的臉..說的好..年紀一大把了看到這竟讓我眼框濕潤
早期的國軍知道為何而戰為誰而戰..在任何任務中是絕對付出
當年我們都很放心把生交付予國家..長官甚至同僚無怨無悔..
不知現今的國軍是否有同樣的精神

查理 發表於 2007-7-24 09:05:02

原帖由 神龍 於 2007-7-24 00:54 發表
你騙肖的喔 風速靜風 煙幕是直線往上飄 哪有在地面跑一直線的 那絕對超過16海浬(方塊傘的抗風極限) 再問一次 還是得到一樣回答(後來才知到 司令下達跳出 因此謊報風速 實際風速22-24海浬)

跳傘本來應該就要考慮氣候問題
但是一但成為某個重點表演項目時
當官的人,就很怕表演不成
沒擔當的長官
就只好逼部屬冒著生命危險去跳

若提供不實的資訊
更是容易害到弟兄們
這就是大官

SC 發表於 2007-7-24 09:26:52

回覆 #1 神龍 的帖子

報告神龍長官:
不知那位令人敬佩的士官長,後來是怎麼樣了??
生命應該是有保住吧,那腳呢??
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 僑泰演習--湖口國家閱兵場