kirin7300 發表於 2007-8-1 00:13:20

豐原隊的日子 1

記得下部隊2-3個月後,支援憲兵隊警務組的學長要退伍了,於是排長便要我去接替,這對菜兵的我可說是一則喜一則憂,喜的是不用卡哨,憂的是學長放話說(你就不要歸建)唉!又不是我願意的!!!
查贓   剛聽到小組名稱時很納悶,憲兵隊不是只有緝逃,怎麼有(查緝贓車)呢!!!小組帶隊是198士官,成員是兩名學長(38XT,39XT),於是開始了查贓日子.

記得"開胡"的嫌疑犯是名中年人,他把機車(從警局資料得知是贓車)藏在一處騎樓下,而且每次騎後又停回原處, (到現在還不解,十之八九的嫌疑犯多會騎至固定點停放,如果是我定常換地點), 那天如往常在那埋伏,忽然見他一路走來前後張望,(真不像路人甲)然後跨坐在贓車上,他也不馬上發動機車,只用照後鏡來梳那個位數的頭毛,心想真想踹他一腳,(後來是有踹到,但不是我)時間過得真慢, 彷彿世上只有我們!!!!等我回過神來,只見那198班長飛身一踢(真神!!竟然人類能擺脫地心引力.尤如少林足球隊中的輕功草上飛般,是否三年半士官都如此神呢!! 註1)那嫌疑犯中箭落馬,歐!是應聲倒地! 我們一擁而上,帶上手銬送回隊部! 註2

隔天小組就放2天假!!日子就在埋伏.逮捕.放假中渡過,其中有過富家子弟組成的偷車集團,帶槍掃蕩台中公園.X陽飯店搜毒品....
現在回想起來,那時真.....,為了放假甚麼都敢做..    待我慢慢回想吧!!

註1 : 日後沒多久,我親眼見到197排附飛更遠,而且比餐盤更快到達目標(菜二兵)!!!真神!!!!
註2 : 在那年代,只帶著手銬就很"准仔",頂多再報上"憲兵隊"名號,那就很少人會反抗及管閒事了.

wenrin 發表於 2007-8-1 07:54:07

原帖由 kirin7300 於 2007-8-1 00:13 發表
!!!!等我回過神來,只見那198班長飛身一踢(真神!!竟然人類能擺脫地心引力.尤如少林足球隊中的輕功草上飛般,是否三年半士官都如此神呢!! 註1)那嫌疑犯中箭落馬,歐!是應聲倒地! 我們一擁而上,帶上手銬送回隊部!

報告學長:

我當兵的時候也跟您一樣,總感覺三年半的士官很神的...,而人家的確也很不錯...
三年半的士官真的是我們憲兵部隊的主幹,許多外勤艱難任務總少不了他們...

我有兩位高中同學是我們憲兵199期的三年半士官,其中一位待過憲兵隊緝逃組抓過攜械逃兵,他說有次在火車站抓人最驚險,那逃兵把長槍放在釣具袋裡,他又怕附近還有這逃兵的帶槍的同伴,一時之間上前危險,待那逃兵要上火車,火車即將開動時,一名士官上前由後面抱住逃兵身體往後扯不讓上車,另外我同學則快速將那裝長槍釣具袋搶下,據他說搶下槍確定沒危險後,兩個三年半的士官硬是把那逃兵打到趴在月台地上...

他說當時狀況其實很為危險的,當時也不知道有沒有人會衝出來救援緝逃對象,火車也即將開動,他們是在旁觀察衡量了好久,大致確定沒問題才決定趕在逃兵上火車上前搶槍執行任務的。

他說他當緝逃時,只要是對方手上沒有長短槍他都不會怕,假如對方有槍他就要撤退等待其他機會,他不會硬著對幹,他遇過對方拿西瓜刀及木棍,但他看到那些他就比較放心了,拿扁鑽他更開心,對付那都小事,慢慢來都沒關係,反正,不過是打架嘛...,他說還算命大,空手對付短兵器還都安全無誤的完成任務...

每次聽他這樣說,我都希望我們所有憲兵弟兄服勤的膽識及身手都像三年半的士官,不過,那是16年前的事了,以現在來看憲兵身手,我看是越來越不可能有這種要求了。

阿士 發表於 2007-8-1 09:40:19

原帖由 kirin7300 於 2007-8-1 00:13 發表
記得下部隊2-3個月後,支援憲兵隊警務組的學長要退伍了,於是排長便要我去接替,這對菜兵的我可說是一則喜一則憂,喜的是不用卡哨,憂的是學長放話說(你就不要歸建)唉!又不是我願意的!!!
查贓   剛聽到小組名稱時很 ...

學長您好,我是二連的,下部隊時三連跟我們一起在軍團算是鄰居啦!
198期班長我下部隊他們都退伍了,沒領教他們的威力,只是放假有和201期去找過他們,退伍後好像很和藹可親:titter:
營上最多的是201期,不過聽他們口述就覺得很可怕:L

machine8850 發表於 2007-8-1 12:56:20

學長你好~~跟你同營學弟期待你更多故事喔~~
來喔來喔~~來聽聽231學長講古喔~~精采的喔~~:sppt:

lswjit 發表於 2007-8-1 15:04:09

查贓   剛聽到小組名稱時很
只見那198班長飛身一踢(真神!!竟然人類能擺脫地心引力.尤如少林足球隊中的輕功草上飛般,是否三年半士官都如此神呢!! 註1)那嫌疑犯中箭落馬,歐!是應聲倒地! 我們一擁而上,帶上手銬送回隊部! 註2
...

原帖由 wenrin 於 2007-8-1 07:54 發表

報告學長:

我當兵的時候也跟您一樣,總感覺三年半的士官很神的...,而人家的確也很不錯...
三年半的士官真的是我們憲兵部隊的主幹,許多外勤艱難任務總少不了他們...

我有兩位高中同學是我們憲兵199 ...
看到兩位學弟如此這般的敘述『三年半預士』的神勇,害得我在辦公桌前越座腰就打得越直,簡直快二份之一板凳了,不禁的驕傲起來:shy:
說到豐原隊,一直是我在憲兵三年半當中最想調回去的單位,除了是當地人之外,另一件事就是,豐原隊在還沒蓋新隊部前是在往西湳里北龍宮的巷子裡,好像是借某單位的建築物,好像是跟職業中心之類的單位,我那時跟我老姐去看他的男朋友,那時豐原隊的隊部是四個人一間寢室,害得我以為憲兵都是『吃好住好』,所以一年多以後就去報名三年半預士:ad:

brentchu 發表於 2007-8-1 16:02:43

報告學長

沒想到您也是被騙進來的喔,所以當初年輕不懂事,被假象給騙了:L 呵呵~~~

阿士 發表於 2007-8-27 22:32:49

原帖由 lswjit 於 2007-8-1 15:04 發表
說到豐原隊,一直是我在憲兵三年半當中最想調回去的單位,除了是當地人之外,另一件事就是,豐原隊在還沒蓋新隊部前是在往西湳里北龍宮的巷子裡,好像是借某單位的建築物,好像是跟職業中心之類的單位,我那時跟我老姐去看他的男朋友,那時豐原隊的隊部是四個人一間寢室,害得我以為憲兵都是『吃好住好』,所以 ...

報告班長,那時在大明精機巷子裡住的還不算好
搬到三豐路上那才叫高級,整棟新營房房間設備又好
熱水還24小時供應(用電熱器),不是鍋爐燒煤油
真是讓我們這些山上的野孩子羨慕死了

志明 發表於 2007-8-28 01:33:25

豐原隊我77年也待過..
豐原隊憲調組的作風較強悍.當時每個星期六都有協警勤務
那時我們的緝逃是189帶隊.
那個班長可神了..
一天抓兩個..而且是自己一個人騎著野狼機車直接銬在後面的扶桿
就這樣帶回隊上交差..
第一個抓回來後不到半天又抓一個回來
我們當時就在三豐路租借的憲兵隊..
那時的環境真的是很不錯了
站大門哨還有一個好處..就是對面工廠的小姐辦公桌正好對著大門
上哨時還有小妹妹可看:loveliness:

張明德 發表於 2007-9-11 01:34:36

原帖由 阿士 於 2007-8-27 22:32 發表

報告班長,那時在大明精機巷子裡住的還不算好
搬到三豐路上那才叫高級,整棟新營房房間設備又好
熱水還24小時供應(用電熱器),不是鍋爐燒煤油
真是讓我們這些山上的野孩子羨慕死了
報告學長
那些設備雖然說是當時203最好設備
說真的超難使用,要洗澡也要派一位先到頂樓去燒熱水
然後全連才有熱水洗澡,跟本也沒有24小時供應
在來廚房哩有蒸氣洗碗機,但是也中看不重用
使用不到3天,大家還是回復以前方法
菜鳥留下來洗碗盤:xd:
在來什麼蒸氣煮湯.煮豆漿.還有保溫一貫做業
最後還不是打到冷宮不去使用
說真的我還是喜歡以前憲兵隊
雖然老舊.也沒有一天到晚都有長官過來吃飯.督導.

武定原 發表於 2007-10-1 06:44:12

回覆 #9 張明德 的帖子

學長也是231的嗎??請問學長是哪一梯次的呀??因為小弟也在豐原隊獃了好一陣子!(嗯...應該是說從高明巷內到三豐路上)沒有印象有長官長來吃飯呀!還是您說的是後憲學長呀...不過說實在的在高明精機巷內時真的是風景還不錯!搬到三豐路時大門哨便加了標兵檯給大副專用!嘿嘿還真是蠻硬的哨位呢?:L

頁: [1] 2
檢視完整版本: 豐原隊的日子 1