Ken 發表於 2005-7-26 13:20:32

上兵臂章

小弟原是兵階後因接了業務被升為士官 我同梯有4個 2個兵 另一個也是業務士
當我2個同梯升做上兵時掛了上兵臂章令我和另一個同梯 好生羨幕
因為掛了上兵臂章 感覺才像是老鳥 並且也可感覺自己快退伍了
於是我和另一個同為業務士的同梯   再趁連長休假時   我們2個把士官階拔下
用雙面膠來固定上兵臂章再貼上去的一瞬間感覺真爽
我們還再營區內故意四處走動 因為我們連上很少上兵大我幾梯 也有好幾個是業務士
不過後來被副連長發現 小念了一下那時和副連長交情不錯就跟他拜託一下
讓我們過過上兵的癮
當有二兵看到時 眼睛有點畏懼的眼神 有些小我一 兩梯的則說 學長 你又在耍白痴了
閒著沒事做   可是他們都不知道那種感覺哪感覺真是好
上兵阿以前剛下部隊時看到上兵有如看到鬼一樣 能閃就閃 那時上兵說的話就是準則 就是一切   哪知道我們這梯昇上兵時已經完全變了有些菜兵看到還不屌你

MP0571 發表於 2005-7-26 15:26:55

話是這樣說沒錯啦
但是上兵八字輕耶
我就是一個活生生的例子
升上兵的第一天
早上出門載老闆的時候
就和人發生車禍了
你說倒不倒楣

1191111 發表於 2005-7-26 18:01:58

偶們那個 時代對於這掛階的事怎麼都沒印象
可能比較憨(台音)
就只記得中心老連長的那句
神聖的陸軍憲兵二等兵

大盤帽 發表於 2005-7-26 21:47:06

高階低掛??..雖然我是下士階下部隊,一粗一細的飛鏢盤掛到退伍!!而且有同梯是士兵,但從沒有想過要過上兵癮耶!?..:P

大概是因為..無論到哪裡洽公,講習或採買,不論是憲兵或阿步,只要我是穿軍服..遇到別單位的士兵(二兵~上兵都一樣)看到我,都會敬禮問好(因為來不及閃我..:D)..

當年早我一梯的408T士官退伍以後,我也算是幹了1個半月的<士官長>..:xd:
因為當時連上所有士官中(不含真正的老竽仔士官長),我是年紀最大的待退士官!!..
於是上士副排帶頭,在連上叫我<士官長>,還把這個他幫我定的頭銜以<電話紀錄>模式,通令各排據點一併適用!!..<人令>生效沒多久,全連包含連長都這樣叫我!!..:)ya:

Ken 發表於 2005-7-26 22:00:42

大盤帽學長怎麼你的肩章和我們得不一樣可能年代差太多了小弟真是有夠菜
小弟那時下士肩章飛鏢就是飛鏢沒有那一個圓圈
也沒看過那種領章小弟真是辜陋寡文請學長多多見諒

德華 發表於 2005-7-26 22:12:23

在四百五十梯左右時士官肩章取消掉圈圈只剩飛鑣

大盤帽 發表於 2005-7-26 23:46:12

Originally posted by Ken at 2005-7-26 10:00 PM:
大盤帽學長怎麼你的肩章和我們得不一樣可能年代差太多了小弟真是有夠菜
小弟那時下士肩章飛鏢就是飛鏢沒有那一個圓圈
也沒看過那種領章小弟真是辜陋寡文請學長多多見諒

Ken老弟客氣囉!!..多多來本論壇交流,可以有很多收穫..我也還在努力學習與吸收之中..彼此!彼此啦!..

呵!呵!..有圈圈好像比較酷喔!!..:D

而且,下士的一粗一細擺在圓圈裡,算是最大把的飛鏢!!..
中士的就會比較小把,因為圓圈大小不變,要多擠一把飛鏢,當然要縮小尺寸!!..:lol:
當年看過士官長的肩章,大家可以想像..拿麼多把飛鏢要擠在圓圈裡面,實在是!?..:h:a;..乍看之下,眼睛的錯覺會讓你覺得那圈圈是橢圓形的!!..

至於領章(俗稱大餅),只在冬天用得到..
別在艾森豪上衣的肩帶上和領口上共4顆大餅(如圖),不論是冬季甲種服或軍便服..
而冬季毛裡绒外套,就別在肩帶上,左右各一顆大餅..

所以,冬季的服裝,用不到肩章..而夏季的服裝(長短袖襯衫),用不到領章..:D

不知道在<領章>不用之後,士官的冬季服上,是掛什麼東東??..:o

Ken 發表於 2005-7-27 00:07:08

報告學長 士官的冬季服 到了小弟那時 甲種服的領口是別我們憲兵的科章 就是你上傳那個肩章飛鏢上面那個圖案軍常服也是
而毛理絨外套 則沒有冬季服的下士肩章是把飛鏢連起的肩章
小弟還不會在此貼圖也不知道該怎麼貼所以請學長 多多見諒 無法上傳給你看

DDS 發表於 2005-7-27 00:23:24

我那個時代
只怕上兵和中士
上兵就別說了
那時憲兵士官主要來源還是三年半預士
大專預士掛下士倒退伍, 人數不多, 又多半以業務為主
三年半預士也要到昇中士後才開始走路有風
不過政戰士例外

steven 發表於 2005-7-27 00:35:33

Originally posted by Ken at 2005-7-26 01:20 PM:
小弟原是兵階後因接了業務被升為士官 我同梯有4個 2個兵 另一個也是業務士
當我2個同梯升做上兵時掛了上兵臂章令我和另一個同梯 好生羨幕
因為掛了上兵臂章 感覺才像是老鳥 並且也可感覺自己快退伍 ...

說的眞好!
我老的時候也覺得同梯的能掛上兵真是叫人羨慕;
領導士從下部隊最菜時到退伍前階級都一樣是下士,
無法感受到從二兵到一兵最後升上兵那種階段性的驕傲與光榮:cry:

而且平平是紅軍,上兵感覺上也有威嚴多了!

大盤帽學長所說的情況,在我們這個單位是碰不到的;
遇到阿兵哥會不會向你問好端看對方的梯數是否比自己老,
如果是老兵能打個招呼就不錯了,敬禮就甭提囉:h:a;

[ Last edited by steven on 2005-7-27 at 12:37 AM ]
頁: [1] 2
檢視完整版本: 上兵臂章