newberry66 發表於 2007-8-30 17:06:44

中校營長被關禁閉

在民國75年間, 在外島的東引都還在實施夜間宵禁, 憲兵每天要派人去南澳大街商家查宵禁, 偶爾會有些弟兄酒喝多了, 超過宵禁時間還留連在餐廳或卡啦OK, 一般而言在看到憲兵前來大都趕緊迅速回營,

有一次接獲線報在晚間十一點還有軍人在卡啦OK的二樓包廂內飲酒作樂, 我們馬上出動機動哨前往處理, 當時我正好安官下哨所以一起前往, 一般武裝的憲兵在沒必要便不會進入民宅或營業場所, 我當時沒有武裝所以先進去查看, 進去之後一看, 是步X營( 當時步兵有四個營, 忘了是哪個營的了) 的中校營長還有一個中尉及駕駛在飲酒狂歡, 營長看到我就說” 來來來, 一起來喝, 我請客”, 我便上前去說 “報告營長, 現在已經是宵禁時間, 請長官迅速回營”, 不料他酒性大發, 說” 你知道我是誰嗎? 我是營長, 你算哪根蔥, 快給我滾蛋!不然讓你有當不完的兵!” 他的聲音驚動了樓下大門外的兩位學長, 他們怕我照不住, 趕緊衝上來支援, 但上來一看也沒辦法, 只好請隊上聯絡指揮部的參謀長, 馬上參謀長來電下令把營長先關到我們憲兵隊的禁閉室去, 明早他會來處理,好在我兩位學長汗臭很夠, 強押這發酒瘋的營長上車, 另外的中尉及駕駛已經嚇的六神無主, 任人擺佈了.

回到隊上排長下令把悔過室內的士官趕到禁閉室與士兵關再一起, 突然禁閉室一陣騷動, 有步X營送來關禁閉的弟兄鼓掌叫好,事後得知他們是被這營長下令送禁閉, 看到他們的營長也被關進來, 感到無比的興奮. 所以把說營長與其他禁閉弟兄隔離也是為他的安全著想,

我還記得學長把那營長階級拔下之後再送進禁閉室. 第二天早上這營長起床才發現大勢不妙, 趕緊問明事情經過, 唉聲連連! 不久之後參謀長來把營長領走, 這營長一臉的驚恐的離開禁閉室, 結束了這場鬧劇. 但記憶中這位陸官正期的步兵營長是非常優秀的, 只能說” 酒是小酌宜情, 但是時間及地點不對, 也會誤事! 不知這個事件是否影響這營長的軍旅之途”, 因為在前線宵禁未歸營, 是可以送軍法的, 但話又說回來 ”軍中的事可大可小, 完全看個人的機運及造化而各有不同” 各位學長,您說是嗎?

痴人 發表於 2007-8-30 17:13:59

回覆 #1 newberry66 的帖子

報告學長:
一般而言,軍官是不關禁閉,只有悔過
該營長應該是被憲兵帶回隊部處理「收容」之:L

社會新鮮人 發表於 2007-8-30 17:25:13

影響當然是有的,縱然再優秀,長官有意護航,但是酒後失態而且又鬧的滿城皆知
特別是自己營裡的弟兄還「迎接」過他,回到營上怎麼帶部隊阿?

不管怎麼說,發酒瘋還嗆階級,領導統御是不及格的

台灣之翼 發表於 2007-8-30 17:54:20

學長你所說的確有此事,剛剛我們公司一位同事,他是陸軍東引指揮部的,他在東引時有聽過這件事,當時的指揮官王易謙也很震怒,聽同事說那位參謀長很兇,個子不高報升少將幾次,好像都沒有升上去.

lioneye 發表於 2007-8-30 18:16:01

那位中校營長好像有點
只准州官放火.不准百姓點燈
既然已下令宵禁了還去民間飲酒作樂~不成體統(官僚制度)

wenrin 發表於 2007-8-30 18:39:31

也許軍旅生活真的苦悶,也許心中真的有不快意的事,如果喝酒能解決問題我倒也贊同,問題能嗎 ? 有真的解決了什麼嗎 ?

幾杯酒就把一個中校軍官送進禁閉室 ? 這位軍官再怎麼優秀又如何,連杯中物都敵不過,如何解決其他的事,再說,如果這位軍官真如其他弟兄說的是"只許州官放火,不許百姓點燈 "的人,那在領導統御方面,應該實在沒有什麼可取了吧 !

軍人不是可以隨便亂犯軍紀開玩笑的,平時沒紀律,戰時怎會有戰力 !

wei25172 發表於 2007-8-30 19:54:12

對違紀的軍人來說:

士兵: 禁閉

士官: 悔過

軍官: 檢束

退伍前到憲兵281排(陸軍裝甲51旅)找同學,同學負責禁閉室勤務,在禁閉室外看到一軍官走來走去的,問過同學之後才知道是遭旅部送來檢束的軍官,印象中好像沒有拔階,這是我見到唯一的一次。

學弟服役時的陸軍總部禁閉室有兩個門,一寫"禁閉室"另一寫"悔過室",違紀的士官與士兵分別不同的門進入,進去之後其實是關在同一個籠子裡。

MP269C570T 發表於 2007-8-30 21:10:57

依照陸海空軍懲罰法,軍官的懲處有檢束一項,其實就等同士兵的禁閉、士官的悔過。
其他單位的軍官檢束狀況小弟不太清楚,本師的軍官如果被罰檢束的話,就是關在軍官寢室一天不能出來,然後要讀準則和看書 (類似勵志書籍之類的),最後要寫個心得報告。

但不是沒有變通的方式,像開版學長所提的狀況,也是一種懲處的方式,只是比較少見。
陸海空軍懲罰法中,軍官也沒有罰站這條,但我們連上的包棑就被連長罰站過。
原因是連續三個月的安全防護演練,搞不清處今天出來多少人員、武器、裝備?各哨位兵力及武器配置?
所以就在師戰情室裡面,當著大家的面被連長罰全副武裝面壁思過.....:L

陸海空軍懲罰法裡面對於官、士、兵的懲罰都有明文規定,規定上沒有的懲罰方式,嚴格說來都算違法。
但要看罰人的敢不敢罰?被罰的人有沒有捅?
不然通常是鼻子摸摸,淚往肚裡吞,誰叫你要包呢?

LJT99099 發表於 2007-8-30 21:37:54

怪了 怎跟我記得的不一樣
軍官檢束不是跟士兵的禁足一樣嗎?
軍官的悔過跟士兵的禁閉一樣
只不過待遇不同 一個是要出操上課 一個是在小房間裡寫悔過書
有可能是我記錯了不過以前常常因為協辦出包簽自己檢束.....:L

哈特曼 發表於 2007-8-30 22:12:01

印象中好像未曾聽聞軍官還有關禁閉的案例,依據〈陸海空軍懲罰法〉規定軍官最輕微的懲處應該是口頭申誡吧,怎麼還會關起來呢?怪哉!怪哉!:cool:
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 中校營長被關禁閉