神龍 發表於 2007-9-11 12:02:55

神龍訓練科目--失速疊傘

閒來無事 來說個訓練科目---失速疊傘
前言
這是各國際競賽的科目 但其危險性比任何高空跳傘科目都來的高
因此在國內目前現役神龍已沒人會做了 因為考量安全為前提
而該科目學習的老師為-----國外的跳傘錄影帶
只看了3遍 就上場去學 也差點出意外
而真正操作過發生意外的是民國74年時左營左訓中心
國際跳傘比賽時高空排弟兄發生誤判空中撞傘 造成一人重殘的意外.
這也是目前國內高空跳傘有紀錄的的第一次失速疊傘

本文
至從民國74年的意外後 失速疊傘幾乎在國內絕跡
但他卻是國際疊傘競賽的比賽科目
因此在我任排長任內 我一直想去玩這項科目
但一直不太敢找排內弟兄來練習
因為有74年的前車之鑑 司令部也不同意高空排練習
後來終於鼓起勇氣 找了我傳令及1位資深弟兄玩3人失速疊傘
玩之前 我告訴他們 會有生命危險 遺書先寫好 避免萬一
接著我們一直撥放那捲國外錄影帶來討論動作及操作的時機
終於大家同意開始玩一玩

失速疊傘為人員組成5人疊傘後 正常疊傘是由下往上疊
但失速疊傘則為疊好後 由最上一頂將操縱繩拉到底造成傘具吃不到風
整頂傘萎縮成一條龍 這時傘會往後退 並快速掉落
在掉落的瞬間 判斷掉落到最下一頂的屁股位置 急速放開操縱繩
恢復傘具吃風狀態 然後再往上疊上去(正確應該說撞進去)
整個過程以秒計算 每疊上一次算一分
由傘開開始計算到4千英呎為止 看得到幾分
但這個過程中 最危險的部分就在
當人員開始失速往後掉時 如何在1-2秒的掉落過程中
判斷該放開操縱繩的時機
放太快 整組5人全部可能都要拉副傘或發生包傘傘繩勒死人的情況
放太慢 得分低 浪費高度

由於我們只有3個人 因此大家都同意放慢點 再慢慢加快
我一般都是第一頂(最上面)因此我先做(我當隊長當然我先去死囉)
當慢慢將操縱繩拉到屁股的位置 我開始感覺到人跟傘具往後仰
瞬間眼前出現一片紅綠模糊的顏色(傘具的顏色)
然後我在這過程中 眼睛一直盯著前方 直到看到最後一名屁股
我才放開 可能是放太慢 我掉到最下面一頂的下方約200英呎的位置
然後慢慢的再疊上去當最後一頂
整個過程大概只有1.5秒 我損失高度800-1000英呎
往後仰掉落的過程 心臟跑到喉頭 想喊喊不出來 第一次冒冷汗全身瞬間溼透
我終於體會到什麼叫做雲霄飛車 再次體會生死關頭

弟兄一看我做成功 依樣畫葫蘆 3個連續重複一直做 直到4千英呎 我喊解散
個自落地 落地後 3人全部癱在地上 躺著望天空
3人共同的想法----爽好爽真是刺激到不得了
後來我顧慮到弟兄的安全 我下令銷毀那捲錄影帶
並明令不准再操作失速疊傘 以免發生意外
但這次的練習 卻是我人生一次歷歷在目永遠忘不了的經驗

s93320331 發表於 2007-9-11 12:12:31

回覆 #1 神龍 的帖子

從要先寫遺書來看,
訓練科目-失速疊傘,
好像不是普通訓練,
有點像是表演或好玩的那種感覺,
賭命去玩這種遊戲

rex1074 發表於 2007-9-11 13:22:13

報告神龍排長…要先寫遺書才能跳?:funk:

這個對我來說太刺激了…要是我絕對沒那個膽去做。:L

不過想請問一下排長,既然司令部不準執行這種訓練,那麼飛機應該也不會同意飛的呀,請問排長是怎麼飛上去的呀?那位駕駛員不怕處份嗎?

神龍 發表於 2007-9-11 13:30:41

rex1074大大
寫遺書是避免弟兄發生意外就去了
因此我有判斷可能有高危險性的訓練都會要他們遺書先寫好

一般來說 空軍只負責把你帶到跳出高度
其他不關他們的事
跳出後 由單位主官自行按科目操練
所以跳出後 我們按先前預定的科目排練
這項失速疊傘練習 則是最後一波跳出 由我帶領來操作

won700313 發表於 2007-9-11 16:15:26

跳傘是需要體力跟心臟的一不小心輕者受傷重者售命:L 今年的天降神兵不知道要怎樣搞 真讓人捏把冷汗~

阿光 發表於 2007-9-11 19:23:57

真是需要膽大又心細的動作!
不過....還是真的很危險!
0908有躲在一旁偷廳長官話當年,
覺得很新鮮,很佩服,
但...也覺得粉危險啊!

大條 發表於 2007-9-11 20:16:06

各位學長好
小弟小時候家住屏東大武營營區大門正前方沒多遠的民宅.每當C119.UH1U的聲音出現時.戴著爸爸心愛的.雷蚊.的眼鏡
看著神龍小組剛從機艙跳出來人影黑點直到開傘為止
幸好當憲兵沒抽到250連天下第一連.到那連要受傘訓1個月喔
小弟有懼高症呀

bert0831 發表於 2007-9-11 21:24:17

真恐怖
光看就頭皮發麻腳會抖了

還可以高空玩命
小弟佩服得五體投地了

跳傘看來我只能在夢裡跳了

chrishuang 發表於 2007-9-11 21:50:53

報告 神龍長官

看了神龍長官精采的高空跳傘故事
真的佩服神龍長官你的精神與勇氣
在高速墜落過程不但心臟要夠大顆
同時還要能夠保持冷靜的頭腦反應
真的很佩服神龍長官的勇氣與冷靜

以下是小兵前一陣子在YOUTUBE找了有關於高空跳傘的影片
看了只有一個感覺,那就是
天啊!這是普通人玩得遊戲嗎?
:L :L :L

http://www.youtube.com/watch?v=GGphGbJool4
在高空由一架飛機跳到另一架飛機之瘋狂行為

http://www.youtube.com/watch?v=akH48PqewbM&mode=related&search=
高空跳傘,跳傘員在高空因高速衝撞失去知覺(事後模擬影片)

http://www.youtube.com/watch?v=_0dim1C1CEw&mode=related&search=
高空跳傘,傘具未全開,跳傘員高速墜地(事後模擬影片 Part#1)

http://www.youtube.com/watch?v=CvoWKUPfffw&mode=related&search=
高空跳傘,傘具未全開,跳傘員高速墜地(事後模擬影片 Part#2)

rex1074 發表於 2007-9-11 23:06:24

回覆 #4 神龍 的帖子

謝謝排長的解釋…原來空軍只負責帶人"上去",不負責帶人落地呀:funk:

只是我還是覺得寫遺書好可怕…看完了排長的文章,突然想到那天自己要寫遺書的話,內容要怎麼寫呀??:L
頁: [1] 2
檢視完整版本: 神龍訓練科目--失速疊傘