guangxi 發表於 2007-9-14 10:09:00

“反动歌曲”全军官兵都喜欢

在我的部队生涯中一首歌曲是我一生都难忘的,直到现在我依然能熟唱于心,这首歌曲也是全军官兵每年在老兵退伍时都听到的歌曲,凡是在大陆部队当过兵的人都很熟,因为这一首歌曲唱出了我们离开部队那一时刻的心声与感受,但是正是这一首歌曲却是党政明令禁止的歌曲,它就是《驼铃》(回味一下)http://mp3.baidu.com/m?tn=baidump3&ct=134217728&&lm=-1&word=%CD%D5%C1%E5      点一下试听就可以了

我退伍的前一年,我的班长要退伍了,我们营区天天放《驼铃》这首歌曲,可是过不了几天,当地的党委来了一张通知说,《驼铃》是早已明令禁止的反动歌曲,希望部队不要带头唱这首歌曲。

当我们部队官兵知道这一文通知时,我们都很气愤,但是部队领导也说了,这首歌曲的确是中央明令禁止的歌曲,我们一直很不解,这首歌曲一直是我们部队传唱下来的传统歌曲了,但是我们不知道这首歌曲为何被为反动歌曲呢,是因为这首歌曲出自于一部文化大革命时期的电影,因为这首歌曲唱时是因为为戴手铐的战友而唱的,而我们部队的退伍兵并不是戴手铐的呀,这与我们光荣的形象有点不符,因此不能唱,但是退伍兵们就是唱,我看你们能把我们什么样,最后,部队也是照常播放这首歌曲,部队首长也是当作没听到一样。

这一首歌曲与当时的意识形态有关,我认为地方领导有点太过分了,中央的文件是什么年代的文件了,现在还拿来唬我们,真的不点不对头。

不知道对岸的弟兄们是否知道这首歌曲,我想如果到过大陆的KTV的弟兄应该多少都听过这首歌曲吧

我们大陆有这首歌曲是退伍兵离开部队时的必唱歌曲,不知对岸的弟兄,你们离开部队时,有没有必唱的歌曲呀?

sharka 發表於 2007-9-14 10:11:47

必唱的歌曲?好像沒有
不過牢記不忘的就是咱部隊之歌
「傘兵歌」

guangxi 發表於 2007-9-14 10:34:54

回覆 #2 sharka 的帖子

沙卡兄,你所说的伞兵歌,小弟在国内某国民党军队歌曲网站上有听过,听了那么多的国军歌曲,我很震憾,真的,还瞒好听的,歌词更生动实际,也让我对国军歌曲有了不同的感觉,现在我的电脑上的听听歌吧里也有不少的国军歌曲,特别是《中华民国颂》是我的最爱了。

不知沙卡兄有无到过大陆,如果到过大陆,应该到过KTV吧,因为台商很喜欢到KTV去消磨时间,我想你也听过不少的大陆部队歌曲吧,不知有无感觉

sharka 發表於 2007-9-14 10:55:05

我到過大陸一次,是跟團去旅遊的,大約是八年前吧?聽說現在已經跟之前完全不一樣了
去了上海以及蘇州、杭州
到蘇堤時的震撼最大
因為國文、歷史課本中的蘇堤第一次活生生的出現在眼前。這種震撼真是難以言喻
KTV我是沒去過啦,不過我父親倒是在桂林有生意,常聽他講在大陸的夜生活就是啦。
話說上海的金色年代,早幾年前也是我父親打理帳務的。現在已經交接出去囉..........
大陸部隊的歌曲有聽一些,感覺是比較真實,也就是心境的反應透過文字完全的表達出來。
而我們這邊的軍歌大都是用隱含的意思在內,也就是重視文句的修飾就是啦

guangxi 發表於 2007-9-14 11:05:08

回覆 #4 sharka 的帖子

你父亲在广西桂林有生意?那有没有听他说过桂林的山水风景之类的评论呀,桂林风景可以说是我们广西的风景缩影而已,还有比桂林更加漂亮的地方,不知沙卡兄有没有看过台湾的一个电视节目,不知是哪个电视台的啦,节目叫《台湾脚逛大陆》,里面有说到广西,我觉得还是不够全面,如果沙卡兄有空来广西的话,请沙卡兄提前通知一声,小弟一定全程陪同,让你老看到广西最漂亮的风景

sharka 發表於 2007-9-14 15:34:39

您是說桂林山水甲天下,陽碩山水甲桂林嗎?
台灣腳逛大陸有看,不過都是偶而轉到(其實是喜歡那位女主持人:titter: )。之前最火的是大陸尋奇,也是台灣製作大陸觀光節目的濫觴。

能有guangxi兄相陪,當然是好囉∼
我父親在桂林的生意是他老闆的主意,之前是雕塑公園
現在聽說是要蓋遊樂場,其實我也不太清楚。
我父親年過70啦,還要台灣大陸兩邊跑。論到大陸風土民情,他可是如數家珍
若guangxi兄有機會到台灣遊覽,小弟絕對會盡到地主之誼的。

guangxi 發表於 2007-9-14 18:56:50

台商父子耗资三亿在桂林建成亚洲最大雕塑公园

中新社桂林四月一日电(记者杨强)由台商曹日章、曹光澯父子耗资三亿元人民币建成的广西桂林愚自乐园,今天在此间宣告正式开园。据称,这一历时十年建就的文化艺术地景公园,是目前全亚洲最大的雕塑公园。
      来自世界各地的二百余位旅游界、艺术界、企业界、媒体界人士,以及广西壮族自治区有关官员,今天齐聚愚自乐园,庆贺这个亚洲规模最大、层次最高、最具特色的国际艺术公园开园盛典。
   愚自乐园地处桂林至阳朔黄金旅游线中段,历经十年建成的首期九百亩园区包含愚自乐国际艺术中心、纪念馆、创作坊、艺术修行馆、行政大楼、愚人餐坊等六栋主体建筑及系列园林景观。今天同时宣告落成的愚自乐现代艺术酒店,将艺术与自然元素融入酒店服务,集艺术、自然、住宿、餐饮、休闲、娱乐为一体,是全国首家艺术主题酒店。
   愚自乐园董事长曹光澯先生表示,桂林愚自乐园的建设,旨在以中国的传统美学精神涵融西方的现代视觉艺术,并配合桂林得天独厚的自然资源优势,创造自然与人文高度结合的视觉地景工程。桂林愚自乐园国际雕塑创作营为此项开发计划中的重要项目,用以吸引全世界杰出的艺术家参与艺术创作,目标是将愚自乐园建成世界上规模最大、层次最高、最有特色的国际雕塑公园。
   据介绍,除了满园的雕塑艺术作品,愚自乐园还将逐步在园区融入文学、音乐、绘画、影视等元素。二○○五年十月,愚自乐园在园区风景最美的地方建成“邓丽君音乐花园”首期工程,让众多国内外游客有机会在桂林感受到深受全世界华人喜爱的邓丽君小姐的音容笑貌,并缅怀她短暂而灿烂的一生。二期工程将是邓丽君香港故居的原样复制,完整呈现一代歌后的家居生活及舞台风(专题,图库)采。此外,以台湾著名插画家——幾米实物作品兴建的“幾米布瓜世界”,目前亦正在筹划建设中。完

这公园小弟到过,不过上次去的时候,是和女朋友去的,因为和她刚开始恋爱,我的注意力只集中在她身上,为此还与她在公园来了与她的初吻,想来也是印象深刻,我也到过由台湾老板投资的兴安的乐满地主题公园玩过,还来一次极限蹦极呢,小弟的女朋友跳下来时,还尿了一身裤子:titter: ,沙卡兄,至于去台湾旅游嘛,小弟目前议题中还没有,我想等待08年之后吧,也许小弟会在台湾出现,到时,小弟一定请求沙卡兄弟带路,让小弟到台湾也尽情一下,:loveliness: :titter:

guangxi 發表於 2007-9-14 19:21:43

桂林雕塑公园中的一些图片

桂林雕塑公园中的一些图片,请欣赏:

请同志们用艺术的眼光来欣赏,如有用色情的眼光来欣赏的话,小弟也只能你们没有艺术细胞了:titter:

山魈 發表於 2007-9-14 19:23:11

原帖由 guangxi 於 2007-9-14 10:34 發表
沙卡兄,你所說的傘兵歌,小弟在國內某 國民黨軍隊歌曲網站上有聽過,聽了那麼多的國軍歌曲,我很震憾,真的,還瞞好聽的,歌詞 ...
替廣西兄弟解釋和更正一下:
更正:國軍的正規名稱是 "國民革命軍"
解釋:在大陸傳統的稱呼國軍叫 國民黨軍隊,其實意義完全不是說國民黨的軍隊,而是泛指在台灣的國軍和以前在東南亞留下來的國軍稱呼.

guangxi 發表於 2007-9-14 19:25:58

回覆 #9 山魈 的帖子

小弟知道,國軍的正規名稱是 "國民革命軍"

但是大陆很多网站介绍台湾军队的歌曲时,都是说是国民党军队的歌曲,所以小弟也是照搬啦,谢谢您的提醒
頁: [1] 2
檢視完整版本: “反动歌曲”全军官兵都喜欢