nyterry 發表於 2007-9-15 19:09:45

有關"毋望在莒"....!

有哪位同學還記得在泰山訓練中心對面山坡上有四個白色的大字"毋望在莒"嗎?
那是我們80幾T老學長開始作的,到99T才完成,我在中心時還上去整草補白漆,
可能現在已經被除掉了吧!很懷念出公差在山上大搖大擺抽煙的情景.

兵哥 發表於 2007-9-15 19:42:35

回覆 #1 nyterry 的帖子

毋忘在莒啊!好遙遠的記憶.265梯次於69年6月左右奉令上山崗剷平.我參於其事.啥原因.沒人敢問.長官怎麼說兵怎麼做就對啦!

funpi 發表於 2007-9-15 20:23:34

國軍單位裡好像從來沒有"毋望在莒"這四個大字的勒石
在金門大武山倒是有看過 先總統 蔣公親題的"毋忘在莒"
http://tw.f14.yahoofs.com/myper/C92N4beLGRkaav9SsW1xoA--/blog/ap_20060615023616637.jpg?TTXG96GB7IZd1SKF

ms54giga 發表於 2007-9-15 21:28:28

關於毋忘在莒

【毋忘在莒】

注音二式 w wng tzi ji

相似詞

相反詞

解釋 戰國時齊國被燕國連攻七十二城,僅剩即墨、莒二城為最後固守的城池。齊國以莒城為反攻基地,在五年的艱苦歲月後逆襲成功,收復了失地。見史記˙卷八十二˙田單傳。後以毋忘在莒比喻收復國土。如:先總統蔣公以毋忘在莒訓勉國人光復大陸河山。

春秋時齊國內亂,齊桓公曾遭難逃亡到莒國,後來當上了齊君。有一回,鮑叔向桓公敬酒,勸桓公:勿忘出奔在於莒也。見呂氏春秋˙貴直論˙直諫。後用以比喻不忘前事。

參考資料

教育部網路辭典

a667 發表於 2007-9-15 21:45:22

原帖由 nyterry 於 2007-9-15 19:09 發表
有哪位同學還記得在泰山訓練中心對面山坡上有四個白色的大字"毋望在莒"嗎?
那是我們80幾T老學長開始作的,到99T才完成,我在中心時還上去整草補白漆,
可能現在已經被除掉了吧!很懷念出公差在山上大搖 ...
是不是太菜了?小弟也曾在泰山堅實營區待半年,怎未曾看到"毋望在莒"四個大字

恐龍 發表於 2007-9-15 23:33:15

原帖由 nyterry 於 2007-9-15 19:09 發表
可能現在已經被除掉了吧!很懷念出公差在山上大搖 ...

:funk:
我從出生就住泰山到現在
我怎麼不知道有"毋望在莒"這四個字
還是我出生的太晚了:shy:

南勢埔管理員 發表於 2007-9-16 06:45:52

byronliao 發表於 2007-9-17 22:10:26

回覆 #2 兵哥 的帖子

吼..學長們都沒注意看兵哥學長的回文
那四個大字,民國69-70年以後就沒有了啦
所以70年以後出生的,只好到金門去看囉:titter:

wenjen 發表於 2007-9-18 00:10:31

唉.大夥兒怎麼就這麼健忘了呢?
現在是..歡迎蒞臨...五股..在高速公路旁的山坡上

兵哥 發表於 2007-9-18 10:12:10

毋忘在莒的水泥碑是在泰林路邊的山崗上.週遭全是墓仔埔.在憲訓中心往南即可瞧見.當年一大堆人被動員拿著工具和臉盆上山毀字滅跡.

頁: [1]
檢視完整版本: 有關"毋望在莒"....!