SC 發表於 2007-9-20 11:11:12

[馬祖歲月]我在680高砲連的日子--願牠們一路好走

民國81年中我在18據點,當時只有一隻名叫STEVEN的小肉狗,
比起其他據點,這隻STEVEN實在是不太行,膽子小常亂吠,害得衛
兵嚇破膽,狗會叫是有狀況,因為黑到扣八的燈火管制夜晚,大喊誰 ??
有人回應還好,沒人回!! 真不知狗見到什麼 ?? 水鬼?? 飄飄 ??

所幸18據點地點隱密,蠻安全的,督導與查哨都來得及反應,
幸運逃過數次的出包機會.

但是,當時與槍長還是希望能夠加強狗的戰力,欣聞臨近的07
據點,生了一窩約7~8隻的小狗,斷奶後趕緊去挑兩隻,挑狗有眉角,
據說是別挑腳毛是白色的…………

哇裡勒!!照顧小小狗挺累人的,早餐喝豆漿,晚餐弟兄們自費去山
下清水村買牛奶,細心的照料未來的狗弟兄.

日覆一日,小小狗逐漸懂狀況,跟著STEVEN值勤,心想這下妥當了.

不過,卻發現小小狗食慾不佳,有點脫毛,長出[啦哩],弟兄們趕緊去
民家買狗皮膚藥與洗澡藥水來處理,洗洗又塗抹……….

卻不見好轉,[啦哩]持續擴大潰爛,流湯流汁的,阿娘喂!!實在很心疼,
也很嘔心.

其他據點相互通報,他們據點的小小狗也是,我跑去問馬祖當地百姓,
百姓阿婆說:哎呀,這是天意,每隔幾年就會出現一次”狗瘟”,那一年
裡出生的小小狗都活不了……………….

唉~~
真不知要怎麼處理,放生牠們也不走,留著又飽受病痛折磨到死.

我那45T學弟跳出來說:祺啊!! 哇來處理 !!

只見他拿了個黑色垃圾袋,抓起那兩隻已經因傷口潰爛,佈滿蒼蠅
而發臭的小小狗,往垃圾袋裡放,封口打死結,站在槍陣地掩體上,
口中唸唸有詞……….

將垃圾袋往山谷底下扔………….
一聲微弱的哀嚎聲隱約從谷底傳上來………….

breeze 發表於 2007-9-20 11:20:35

我的天啊...
學長...
你的學弟超猛的吧...
不過這樣子...
真的感覺好慘忍...
畢竟也是一條生命...
不過如果牠活著也是痛苦...
像這時候...
真的很難決定要怎麼做...
不過為什麼每隔幾年就會出現一次”狗瘟"?
不太能理解...
算是那邊從以前到現在的狗習俗嗎?

lioneye 發表於 2007-9-20 11:56:54

”狗瘟”在我服役期間是沒碰過..狗的皮膚病倒是有
我當時拿蜈蚣酒幫小狗擦拭約幾次後就改善滿多了
馬祖居然有”狗瘟”這種東西...滿奇妙地方

kyslin 發表於 2007-9-20 12:21:06

回覆 #3 lioneye 的帖子

是那種中藥店賣的無毒大蜈蚣嗎﹖

流浪狗長皮癬好像很常見﹐聽說讓得皮膚病的狗吃這種蜈蚣能治癒。以前也養過一隻小狗﹐大一點時﹐皮膚就開始潰爛了﹐買一條蜈蚣給牠吃﹐怎麼樣也不肯吃。:L用擦的有效嗎﹖能治癒嗎﹖

7157 發表於 2007-9-20 12:41:18

原帖由 SC 於 2007-9-20 11:11 發表
民國81年中我在18據點,當時只有一隻名叫STEVEN的小肉狗,
比起其他據點,這隻STEVEN實在是不太行,膽子小常亂吠,害得衛
兵嚇破膽,狗會叫是有狀況,因為黑到扣八的燈火管制夜晚,大喊誰 ??
有人回應還好,沒人回!! ...

SC學長您好
雖是小肉狗也是生命一條,怎麼那麼快就放棄了...
聽說吃蛇肉喝蛇湯能夠清血讓皮膚狀況改善,馬祖蛇類又特別多....怎不料理一隻給皮膚病的小狗臨床實驗看看!?
還是學長您各位自己吃就已經不夠啦!哪輪得到小狗...呵~:xd:

auau 發表於 2007-9-20 13:45:58

這種狗瘟該是狗兒互相傳染的疾病 , 每個連隊都養狗~平時交際應酬 , 培養感情:L 乃至於打架 , 都會造成傳染 , 若以防區狗兒繁殖速度~想必有傳染病也會蔓延很快
爆料一件事 , 想必各學長聽來會於心不忍 , 外島每隔一段時日上級都會下命令~要各連隊只能留規定數量的狗 , 其餘全數交出 , 這些被交出的狗下場不是人道毀滅就是野放無人島各連隊也只能物競天擇留下優良的狗 , 能多藏就藏:L

憲兵少尉 發表於 2007-9-20 13:48:49

我想當時祺哥與學弟並不是不想尊重生命,
而是因為當時已束手無策∼小狗到最後也是會全身潰爛而死,
所不得不做的措施吧!

現在祺哥寫出來好像只是一件小事∼隨風而過的小事,
但我想在當時在祺哥心中應該也是蠻震憾的吧!
畢竟牠也陪過祺哥一段歲月啊!

雲生 發表於 2007-9-20 13:55:55

祺哥
你什麼不寫,偏偏又寫有關的狗的事

想當初營區也有一隻秋田犬陣亡
這隻叫做小馬
怎麼死亡不知,事前也沒跡象
本來想找一地方埋了
誰知陸軍弟兄比我們快一步
把牠火化了:xd:
好歹小傢伙也陪過我們一段時間
少了這個小傢伙,有段時間真的很無趣

aldrich 發表於 2007-9-20 14:13:01

原帖由 SC 於 2007-9-20 11:11 發表
只見他拿了個黑色垃圾袋,抓起那兩隻已經因傷口潰爛,佈滿蒼蠅
而發臭的小小狗,往垃圾袋裡放,封口打死結,站在槍陣地掩體上,口中唸唸有詞……….
將垃圾袋往山谷底下扔………….一聲微弱的哀嚎聲隱約從谷底傳上來…………....

其實這樣子丟下山谷!
一般來說都還不會馬上死!
會再拖一陣子!

有沒有想過高舉槍托,給牠們一個痛快!也比較不會痛苦這麼久?

雲生 發表於 2007-9-20 14:16:04

回覆 #9 aldrich 的帖子

學長
這應該沒人敢做阿:L
雖然是小隻,服勤日子也不多
但畢竟是陪過一段日子
沒人會這麼粗殘阿:xd:
頁: [1] 2
檢視完整版本: [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--願牠們一路好走