痞子鍾 發表於 2007-9-26 01:16:35

說起我的部隊抽煙史

當年初下部隊...還是一個菜士官的時候,也搞不太清楚有限制、何人可以抽煙的不明文規定,小弟我已經大辣辣的抽起煙來了。

後來被一些老兵指指點點...但是我還是沒把他當一回事,之後就一堆老士官跑來跟我說:你體能很好唷,要是跑的贏我在抽吧!

剛下部隊的鳥(我),對於這些事情還在懵懵懂懂,只覺得很奇怪有什麼好比的?

也許是在整訓的關西,對於體能的要求都特別嚴格,但是對於一個在鄉下地方長大的小孩來說,好像沒什麼差吧...從小我就是一個頭腦簡單四之發達的小夥子。

也不知道為什麼從小就是田徑隊,到了軍校除了鼓號樂隊外偶而還要去客串田徑隊,被抓去參加三項鐵人,但是我都是志在參加不在得名的那種。

我剛下部隊的那年,原有的5000公尺剛剛改為3000公尺,這對我來說真的是太霹靂了,5000公尺慢慢跑還可以跑個21分以內,但是3000公尺要一直衝刺,我天生腳就短...跑起來比較吃虧!

結果...過兩天就被我們副排叫去測體能,我可能真的是顧人怨...旁邊還有一堆老兵陪同!

就在那哨聲響起後3000公尺出發,那些在旁邊指指點點的老兵們居然也一起跑了起來,當時也沒有什麼想法,反正就是11分半跑回來就可以下死人啦!

一開跑那些老兵就開始鬼吼鬼叫的真的令人頭痛,但是他們開跑的速度實在是令我追不上!

大概跑大1500公尺左右,我漸漸的慢慢追上去啦,一個個被我甩在背後,直到最後終於追到最前面的那一個啦,我不動聲色的跑在他後面,這也算是偷吃步的一種。

但是覺得如果我要是跑贏前面那位老兄的話也許後面那些老兵就不會在那邊鬼吼鬼叫了吧?

於是我就邁開腳步開始衝刺,想不到這位老兄也不落人後跟我衝了起來,但是我算了一下前方還有800公尺才會到終點,按照現有的速度也許我會輸,所以我想改變戰術跟他放腳一搏。

我把速度改為跑400公尺的速度跟他拼了,同時也挑戰自己的肌耐力!

還好那老兄在400公尺的激戰下慢了下來,我還是不敢怠忽...深怕他來給我來個回馬槍,一直拼命使出吃奶的力量往前跑,就這樣到了最後100公尺...調整呼吸100公尺最後衝刺。

一路跑回終點:9分16秒...我也只跑過這一次最好的成績。

單槓的部分就不用說了,因為小弟標準的拉法最多可以來個30下。

之後我開始慢慢的在連上有了一點點的地位,但是我還是遵照原有的傳統在做,只是會出現一堆菜士官與一堆菜兵在擦皮鞋的時候,只有一個菜士官敢刁著煙蹲在那邊擦皮鞋。

※抽煙雖然不是一件好事,但是對於有抽煙的人來說:可是一件大事!

綜合班長 發表於 2007-9-26 08:56:22

抽煙對身體健康不好
雖然學長體能好可以菜的時候就抽煙
但是建議學長煙還是少抽一點吧
這樣會跑更快喔
最好是戒掉好了:loveliness:

HADES 發表於 2007-9-26 17:59:00

回覆 #1 痞子鍾 的帖子

我還沒當兵所以覺得很奇怪
為什麼一些事情只有老兵能做
菜鳥就不行
當初菜鳥的時候不是也不喜歡老鳥這樣嗎
那等自己老了之後為什麼不能將心比心呢?

andychen680913 發表於 2007-9-26 18:44:02

下部隊時菜的時後總是會有些老兵來電菜鳥
真的很
又不是不學
都已經很認真學了
也真的有達到標準了
可是還是有中鳥會雞蛋裡挑骨頭就對了啦

我是不抽煙也沒有吃檳榔的習慣
所以就比較少這種處境出現

不過
部隊中總是有很多人愛玩菜鳥
可是又不是每個人都是田徑隊的
那有可能樣樣都第一
雖然成績滿百了
可是跑輸人家
人家還是一樣嗆你
吼......真的是很煩!!

小弟菜鳥時就有被中鳥嗆過要尬體能的
小弟跑步沒法跑很快 單槓也沒法拉滿百
唯一強項就是開合跳

就在我揹值星的一個晚上要吐體能的時間
中鳥又在還沒集合前 私底下又碎碎念了

小弟集合部隊後
就帶著全排做開合跳
從八點跳到八點五十分

從頭到尾碎碎念的那中鳥
眼睛惡狠狠的瞪著我
好像要把我吃掉一樣
我也給他看回去

開始的沒多久
剛到部的菜鳥們一個一個跑去水溝吐了
就我一個菜士官陪著一群中老鳥一直跳
從一答數到不知道多少
就陷入無盡的回圈

跳完
中老鳥「法克」聲連連
那晚睡上鋪的中菜鳥們
要兩兩互助才上得去

當然我的腳也很痛
不過
就是一個字「撐」
讓士官的面子保留下來

當晚
被士官學長叫到後面去「約談」
不是罵啦
是另一種形式的鼓勵
就被虧
說小弟「真帶種」
也沒叫士官出列或上兵出列
就一起操下去
(小弟單位是值星班長最大,值星班長沒下口令動作,
連隔天要退伍的紅軍一樣要在列子裡面!)
(不過,通常士官長會提醒較菜的值星班長,讓老兵出
列免做體能。)
(若士官長沒說話,就是想藉菜值星班長來玩老兵了!)

讓他們很久沒運動的老兵
累死了

從那次後
小弟揹值星時
老是看小弟不順眼的中鳥
也都不會再碎碎念了
:loveliness:

hsuan_rx 發表於 2007-9-27 15:13:34

回覆 #3 HADES 的帖子

呵呵..你還沒當兵..所以可能真的無法體會吧...

先說個我自己的故事:
剛下部隊的時候..我也是被老鳥"管教"的很慘..每天過著水深火熱的日子...
記得有天要從堅實上山去憲校打靶..平時我都是身背兩把65步槍.胸前一把T77衝鋒槍.手上再提著一箱手槍或手榴彈...
(我相信跟學長們比起來..我一定不是拿過最多東西的菜兵..但那時候真的很苦~)
那天一位剩不到三十天的上兵把我叫過去跟他一起走上山..還把我身上所有的槍枝都交給其他菜兵..我只要負責扛他的機槍就好...(這算他看得起我嗎!?:L )
一路走..他也一路對我"教育"(還是該說是"洗腦"?!)..還搭著我的肩對我說:
"你不要以為學長現在對你這樣是在欺負你..其實每個學長也都是像你這樣苦過來的...
學長現在這樣對你..你以後就是要這樣對學弟..這樣才叫紀律.."
當時的我雖然滿嘴說是..但其實我心裡是極不以為然阿..我那時候就想著.."等我老了..我一定不會這樣對我學弟!!!"

後來..等我漸漸變成中鳥了..我開始能體會學長說的話了...
其實不是說要針對菜鳥..甚麼菜鳥不行做.老鳥才可以...而是部隊裡面就是要樹立一種"紀律"...
尤其菜鳥剛下部隊..甚麼都不會.甚麼都不懂..要最快讓他進入狀況的方式..往往就是要給他壓力讓他去學習...
(這種道理就好像當年在準備聯考前..考不完的大考小考模擬考..老師又打又罵..就是為了讓你分數提高...這個例子你能懂嗎?!)
等你進入狀況.一切都上手.能夠勝任而不會出包了..你要做甚麼又有誰會講話呢?! (這個時候通常也是中鳥了..)
當然啦..我不否認這當中可能也有些個人情感..菜的時候是這樣苦過來的..到老了卻看到菜兵爽爽過..多半是會有點不爽~
但當你看到新進人員"甚麼都不懂又不問.甚麼都不會又想爽"...換做是你也會想要好好"電電"他們...

說了這麼多..其實我要講的..就是"紀律"兩個字..
你可以去看看..通常學長學弟制越重的單位..往往紀律也越嚴謹..反之~
不過..現在可能去哪都一樣了吧..."老兵該死.二兵無敵"....

HADES 發表於 2007-9-27 16:36:11

回覆 #5 hsuan_rx 的帖子

謝謝學長的解說
是很淺顯易懂的例子
不過我想只有當我入伍
遭遇到之後才能體會其中的真意吧
有些事還是要親身經歷過才會知道的

小橘 發表於 2007-9-27 17:46:17

回覆 #5 hsuan_rx 的帖子

學長真的是說到我的心砍裡去了.的確現在真的是老兵該死.二兵無敵.好像梯次越小的越菜一樣
或許這跟部隊取消學長學弟制有相關.現在的新兵就沒有經歷過學長學弟制.讓我們這些老兵們不如求去啊!!
只希望現役的學弟們真的要多加油!!:loveliness:

痞子鍾 發表於 2007-9-30 23:28:24

回覆 #7 小橘 的帖子

這是現有部隊的常態吧!當兵的日子短了、辛苦的時間也少了,能回憶的地方也大不如前。

不過這一次能趕上參加雙十國慶大典的弟兄,我想也是很難得的機會,而且這一次又有大閱兵,這是我軍旅生涯無法參加到的!

jacklee1024 發表於 2007-9-30 23:36:54

我想, 菜兵能不能抽煙,
和體能並沒有多大的關係,
而是和部隊的"文化"和"習慣"有關吧!
因為菜, 所以對於部隊的運作大多不清楚,
所以自然要謙虛一點,
試想, 剛下部隊的菜兵或菜士官..甚至菜軍官,
若大喇喇的抽煙, 和老鳥稱兄道弟,
你想這個新進同志會有人喜歡嗎?
..........不過重要的是..
我已成功戒煙6年多了...耶...:titter:
希望抽煙的學長們, 也可以試著戒煙,
畢竟煙是有壞又貴的東東啊..

痞子鍾 發表於 2007-9-30 23:52:12

回覆 #9 jacklee1024 的帖子

恭喜學長...戒煙成功

小弟也朝著目標在邁進中,現在也是很努力的再戒煙,工作環境的關西,還真的是有點難戒,不過這個可能是藉口吧!
頁: [1]
檢視完整版本: 說起我的部隊抽煙史