榮哥 發表於 2007-10-1 01:51:29

我的213營78~81安官日記4

我的菜鳥快速跟上部隊法,雙十勤務

很多菜鳥剛下部隊,發現怎麼中心或學校所敎的戰技,勤務方式跟部隊都不一樣。唯一不變都是人身問候語及跑步的體能(似乎三軍都如此),其實不管中心或學校所敎授的,其實才是最正確最正統的。但部隊為了各種理由及應時應地有所更改或簡化了。所以導致很多弟兄剛下部隊都會適應不良,迅速調整快速上線,調整不順滿頭大包。
菜鳥如何快速跟上部隊。很簡單就是下部隊時,部隊剛好在整訓,那菜鳥很快的就會被全連的官、士、兵釘的很快進入部隊作息狀況,體能或戰技馬上也會被以人道或不人道的方式,調整和部隊一致的操作方式,不會因為據點分散.做法不同要求不一的狀況發生.因為要參加基地結訓測驗。司令他老人家可是會來看的,一大堆司令部及指揮部大頭在司令台上看戰技表演及閱兵分列式。看的爽就等放假接駐地勤務,看不爽的話那就再延訓一個月,那時指揮官我想那個臉應該比大便還臭比馬還長。那一個月不說各位一定知道,絕對會是慘不忍睹,那時可能營輔導長就要請假一個月了,以免見到了有愧於職守的事件發生。憲兵最講求的就是服裝儀容,整訓期間。如果有遇上重大慶典勤務,那你的服裝儀容絕對很快的進步迅速,絲毫不輸外駐地一兵。(但以上所述做法必須要有堅此百忍的菜鳥方可完成)。

好啦!我上場了。
9月份下部隊,部隊在整訓。敏感度好一點的弟兄可能就知道接下來部隊要幹什麼?沒錯,十月慶典勤務。202指揮部所屬的整訓營如果沒趕在9月初出基地的話。那鐵定是要過10月才能出基地了。整訓營都是要參加雙十慶典勤務。其實身為一位憲兵,服役期間真的有需要參加一次雙十勤務。服役身涯才不會空白。
有幸本人剛下部隊,營上就準備接雙十勤務,憲兵接雙十勤務,首重就是服儀,所有的弟兄莫不加強自身的服裝儀容,為求服飾統一,所有的衣褲全部更新以求同色系,所有配件都發放新的,所有的憲兵弟兄都知道公發憲兵配件,其實真的很不錯,如飾緒又粗又針織緊密,勤務腰帶銅環片又厚又能擦的很亮。老兵當然很欣喜,但菜鳥的我們就很糟糕了,配備都有了,但從何下手。在此時我真的很感謝同班的老兵們,並沒有因為我是菜調查士而吝於敎我(3年半的學長學弟們,關於服儀的教導,我們要檢討。其實菜下士的服儀都是士兵弟兄陪做才敎出來的。士官學長們好像只會檢查還會點出缺點,然後幹醮叫學弟們著甲服去撐著的功能,輪到我也有學弟時,也好像如此,我認為這是學弟本質學能之一,殊不知我也曾在菜鳥時面臨這種狀況,唉!我也混蛋換我去撐著)。每一天的23:00開始各連寢室後面燈火通明,不論老菜鳥,都在製作甲種,此時的菜鳥們都圍在連上服儀最好的弟兄旁看示範。看如何把飾緒用針線集合不分開,再用鐵鎚敲平,然後放在床墊下壓平形成刀削麵,還有長袖服如何燙成前2後3肩扛兩根棍及袖線如何流線才漂亮,暗扣要缝幾顆才不會使肩帶、上衣口袋、飾緒看起來翹翹的。長褲線如何成正直線(有兩派作法,一派是前後直線到腰帶,一派是直線到骨關節,本人是屬骨關節派的)膠圈如何打兩圈才會膠圈前緣跟燙線一直線(本連的膠圈是打正圓形的,我看過211是打水滴型的)。甲種鞋亮的標準是鞋頭鞋尾能擠青春痘,鞋身能反照全身,197期的學長是如此交代,但他們也不是光說不練,拿出事實讓我徹底震憾,撂下一句話,以我為標準。
皮鞋如何才擦的亮,用一罐鑽石打底,再用一罐KIWI拋光(不准用耐打,否則絕對失敗,不信的人試看看,保準你這雙鞋咬不住鞋油)。拋光的步驟就有得下功夫了,既要拋的穿起來不龜裂又要完整區塊面大(鏡子有裂痕時是不是照起來就分段了)拋一天,穿一天讓皮面裂痕固定。化妝棉要沾冰水拋光,不曉得是哪個天才構思出來的。幸好忠貞營區都有飲水機, 不然哪來的冰水啊!這種製作甲種服的日子總算在強大的現實壓力中,不斷的被丟、撐著看學長示範、鞋頭被踩(還轉3下)搞了一個多星期才製作出來。期間不要忘了很多弟兄是要晚間梯次出包集合,白天整訓加緊操課的日子(結訓測驗因十月重點勤務延至11月初,所以各項戰技及體能也在營頭國父要求下持續操練中),有時司令部打掃公差,菜鳥們爭先恐後參加,菜士官負責帶班(菜鳥逃脫連隊壓力的福利之一)。
甲種服裝完成了,接下來就是練儀態了(怎麼練。就全營在操場立正不動兩個小時就叫練。像罰站吧),從9月底開始每天下午吃飯前兩個小時就開始罰站了。189期的學長就在部隊四周走來走去,用手撥看看有沒有貼緊褲縫,兩眼有沒有怒視前方。屁股有沒有夾緊提肛。真的兩個小時不動,兩腳麻掉了,部隊喊稍息時,兩腳真的舉步維艱不聽使喚。幸好未來的雙十勤務不是真的立正不動值勤,不然的話,衛兵下哨時絕對會很好笑。
在白天戰技晚上也戰技中準備了十幾天。光輝的10月來臨了,從10月1日到10月9日每一個晚上,所有參與雙十勤務的憲兵單位都要到博愛特區,進行場地演練及安全檢查。所有的辛苦準備都是為了這一天.78年10月10日。

bala@syr 發表於 2007-10-1 13:04:38

請問班長
78年雙十演習
在典禮開始前站在南北廣場和介壽路(現改名凱道)前的那一排不動如山的憲兵就是213B的弟兄嗎?
了不起   站的真是英挺
小弟當時還在受士官訓負責的是北廣場便衣勤務
看到眼前一排學長的表現
心理大概就知道剩下的一年8個月饅頭很難數了 ...果然
還有不知道學長當天值勤時間有多久
我們便衣部隊從6:00AM全員進駐南北廣場 (前一晚由工兵用儀器執行最後一次場檢)
部隊撤離已經是11日清晨的時間了
還有一點一定要虧班長一下
貴單位是著甲服勤務
遊行時一定是躲在哪棟房子裡面備戰
78年遊行有個特點它是以學生團隊為主(女生特多)
偏偏幾乎每一個團隊都是穿緊身衣
學長門苦哈哈的窩在裡面看電視
我們這排第一線便衣近距離看現場
看妹妹看到眼睛都要突出來了
實在有點對不起學長和班長啦 :L

乾隆 發表於 2010-2-16 04:08:02

我是忠貞443
就是支援雙十閱兵
延到11月才下部隊
不過到中正紀念堂玩10天還蠻開心的

Psycobob 發表於 2010-2-16 11:21:50

班長 忘了提臉上曬出來的 ‘忠貞帶’

443 的同學 我倒是穿防護衣 枕盾牌 在中正紀念堂的走廊睡了兩三夜
頁: [1]
檢視完整版本: 我的213營78~81安官日記4