郝呆 發表於 2007-11-6 13:59:12

漢陽_漢光演習

民國68年8月我在學生連..連長對全連弟兄說:漢陽演習展開..漢陽演習.代號:HY...
這是我第一次參加所謂防衛作戰的接觸
只知道三不五時全校或各連..不定時的緊急集合..著裝..取槍..到連集合場..然後各各排..各班一一帶開分據..學校的責任警戒位置!
一蹲傘兵坑就是到天矇亮!

民國73年5-6月間,連長林少校說上級指派我支援裝訓部成立統裁部..我帶著駕駛手陳清標開著他那台1/4連長車..奉命直奔中壢73通信兵群報到!

花了幾天一直再講上鐵皮重點...及一些通信架設問題..
某日清早所有車輛陸續進入中壢火車站<後站>...在一部一部車魚貫上鐵皮的過程...火車站駐點運輸軍官..發揮了很大的作用!
他要管制大車與小車的順利上鐵皮..以及每輛車的固定套牢!   只要一點點不符合的他一眼就看出來..並且告訴你為什麼?
終於到達中部某車站..開始解除纜鎖..我指揮著一部一部車下鐵皮<因為通信兵的指揮車輛手勢有點怪怪的..他們營長叫我來幫他的忙!>
下車之後各車長集合營長終於說要到位於田中與南投中間的松柏嶺..
我覺得那營長很鮮耶!他居然以省油..為前提要大車拉小車上松柏嶺!

去過的人都知道.那個上下坡路是極為險峻的!
一定要依照上坡幾檔..下坡就要同檔..的上去下來才可以..否則不測!
後來才知道我們到達那裡開設的是後方指揮所!
我閑來沒事就到處叫駕駛手..開車到處跑..
我遇到一個無所適從的憲兵營! 正在為服裝的問題..紮營的問題..吃飯..飲水的問題..處在不安的狀況!
由於我代表統裁部的統裁官..我很雞婆的告訴相關可資利用運用便宜行事的建議..
只見隔天,憲兵那頂白盔..套上偽裝帽..服裝也更動變成..類似戰地憲兵...進入狀況了!
這是後方指揮所的一部份!

結束後,歸建休假沒幾天,連長又說要支援!支援的任務與報到地點同前...!
這次...代誌大條了!
這是四年一次的師級大對抗
海軍陸戰隊66師與陸軍269重裝師
66由金馬澎湖高雄登陸..........戰況激烈
我是負責陸戰66師657.658.659三個團的統裁官..
為了了解66師的通信方式..及管理管制要先到左營選手村受訓..
他們的通信方式是美軍標準規格..很麻煩耶!

話說到此,我的手打這幾個字..也該休息..]

不來個掌聲或想知道其中..或想知道為什麼漢光至此..由此就1.2.3編碼?
要知道的我在補述吧!

sharka 發表於 2007-11-6 15:20:00

懇請郝呆長官說明一下,漢光的編號由來
感恩啦
也請長官聊一下當年當統裁官的點滴回憶:o

breeze 發表於 2007-11-6 17:19:04

回覆 副哨 的帖子

報告長官
你所指的是漢光幾號演習的幾號
的由來嗎
如果是這話
我沒記錯的話是這樣的
漢光由民國73年開始
當年為漢光一號
一年一次
所以今年相信大家都知道
是漢光26號
小弟才疏學淺
瞭解的不多
如果不是長官所要的答案
也請見諒

海陸戰駕 發表於 2007-11-6 20:06:07

回覆 哨長 的帖子

報告長官
你文中提到:我是負責陸戰66師657.658.659三個團的統裁
但這3團是99師的步兵團:L

郝呆 發表於 2007-11-7 18:02:14

漢光演習

漢光演習適逢海軍陸戰隊與陸軍的重裝師之四年一度的大型演訓對抗!
過去編碼師對抗以"長X"...稱..."漢"字頭的則為三軍聯合作戰!

不好意思! 657.658.659三團該時為陸戰66師..的..

那是一場陸戰66師與陸軍269師的對抗!
那年的我前後參加時間約兩個多月!

你就知道他們打的多麼慘烈!
原來我督導陸軍這邊的..可是發覺陸戰隊有很多無法仲裁情況!
故由裝訓部與73通信兵群成立的統裁部..重編以協助名義..進駐左營選手村...接受陸戰隊的通信話務抄報訓練...
我與駕駛手..一起在1/4車上跟陸戰隊的團本部,在南台灣,晃了快一個月.,陸戰隊是模擬紅軍!
他一路由金門.澎湖.高雄...台南...到台中...
269一路慢條斯里的丟兵卸甲....到台中...

我在他們的<也就是陸戰隊的>後方...<高雄到屏東>不斷的轉進移動...
記憶中有進入燕巢工兵學校...<借廁所..加油.加水...>還順道看他們的營舍建築方式!

也見識到陸戰隊的工事構築..一片看起來平凡無奇的地方..他硬是開挖了了一條條的壕溝...
還有.他們的諜報隊或反情報小組..不時抓回269師的諜報隊人員..他是真的拷問!
打的頭破血流的..用麻繩綑綁著所謂俘虜...近乎虐待!
我們也不能插手...因為,他們那時說:這是他們獲取情報的方式..不得干預!

我看著269師諜報隊..的人員...早已偽裝的留長髮.鬍鬚..進入民間百姓一般...可是陸戰隊的諜報隊與反情報隊...不斷對地區內出入人事物實施搜索...

陸戰隊隨著勝利前進到台中!要支援先頭部隊的補給..我的所在是後方..卻面臨了斷炊..!
我也跟著陸戰隊的一起開始餓肚子了!

這場演習..已經搞到隨車戰備口糧吃完..到了要靠空投"<饅頭+水煮蛋>為一餐"配給式的維持.有一餐沒一餐的跟著...!
陸戰隊團本部開始進入屏東...枋寮......
這時已顧不得形象..看到屏東沿路的蓮霧...一部部的車輛靠邊..就給他亂抓一通..!

後來還是百姓出面說:拜託!我給你們蓮霧三叢樹.夠你們採的了!
如此.這樣..哪邊的果農地主也比照辦理...!

最後連路邊..高高掛的椰子..也遭池魚之殃!

打字很辛苦!
本文暫結.............後補!

郝呆 發表於 2007-11-13 12:41:58

漢光演習

漢光演習
我先將結局..終局裁判狀況
先將後文前置

演習一直無法終局,陸戰66師攻抵台中XX山..XX溪時,269實施遲滯作戰作為
12小時..24小時48小時72小時過去了..
派出去的空偵..地面的情資.通信的監聽.偵測一無所獲..
僅知的情報是戰車部隊正在轉移...動向不明..
參謀本部無法裁定
凌晨接獲 總長於早上0900到團部
下達演習繼續
並發布新狀況

因為,打的太累了!:cry:

可是就在那天的清晨
約0500時....耳朵聽到不遠處傳來一陣陣槍聲
不一會就見陸戰隊慌張的神情...衣衫不整的向無頭蒼蠅

不知所措..有的長統鞋穿一腳手拿一隻.鋼盔來不及扣好..步槍拖在地上..
殺~殺~殺~~~
槍聲四起~~~
殺~殺~殺~~~
槍聲大作~~~
嘣崩嘣.咑咑咑的響~~~

團部根本是在莫名奇妙之下,已經被吃掉了!
只見269人員以槍押著陸戰隊的人員
利用他的駕駛,開他們的車
或自己上了他們的戰鬥車輛
實施席捲
同時間中部的防禦線
頂住..加強
枋寮的空中
出現低空徘徊的偵察機,直升機
企圖掙扎...可是無力回天..
後來才知道
這是利用地形及部隊特性結合的巧妙
才能在短短時間..結束漢光..
一個兩小時,就可以扭轉整個戰局

它將總長原訂行程計畫給打亂了!
此案,兵推值得著墨...研究!
因此定名一號
這裡有兩說
一說為前述...狀況基礎一樣..同屬固安
三軍輪番
一說為 總長任內兵推案...
因 總長由70幹到78年..
之後以依循前例比照辦理..就這麼1.2.3...了!

由於,外界加教科書的既有定義..這一場演習的結..或許封存保密中吧!

因為,我求證過該師退伍 羅上校,他對於演習突然中止,也是一無所悉!
若不是我告訴他..他可能一輩子都不知道是怎麼輸的!

因此,提示重點,.這總沒洩密吧!
1.裝甲兵-山
2.山地兵-山
出發點-山
發動時間地點-山

你們猜..我以緘默...

chou.36 發表於 2010-12-8 10:33:03

原帖由 郝呆 於 2007-11-7 18:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

不好意思! 657.658.659三團該時為陸戰66師..的..

那是一場陸戰66師與陸軍269師的 ...

報告長官
72年陸戰隊99師參與師對抗..
陸戰隊定為長風演習..
在網路上看了許多該演習的敘述..
都認為是與66師對抗...
陸戰隊欺敵戰術非常成功...

另該演習統裁部首次陸戰隊司令部主導
好背背在日記中對陸戰隊稱讚有加..

74年長泰演習
269師與陸戰隊66師對抗
長官敘述可能是74年長泰演習

縱觀陸戰隊參與之師對抗
好像沒贏過...
陸戰隊真應該好好檢討..

頁: [1]
檢視完整版本: 漢陽_漢光演習