vpoint88 發表於 2007-11-8 15:05:01

菜官下部隊-成為憲兵的第一天

看著大家結訓離開學校,茫茫的我卻只能等著專車...到司令部繼續講習
看著窗外映入中山北路?!哇!奇怪這不是憲兵司令部啊....
『美軍顧問團』 幹麻...出國嗎?

進到庫房帶隊長官下令:
『按規定每人自行挑選各式合身制服XX幾套,時間1小時,集合時需著裝完畢』

頭次看到這麼多憲兵制服(艾生豪小夾克),心理想穿起來一定很帥,但是冬夏制服到底要拿什麼?不敢問趕緊喵旁邊同學,有樣學樣跟著打包著裝...

終於來到司令部,這群剛受階完的菜鳥少尉穿著全新制服,扛著黃埔大背包抬頭挺胸,神氣活現的邁進大門...
突然二樓轟一聲傳來三粒炮聲:chr: ,『這是哪個單位像難民似的,誰在帶隊,馬上給我跑步帶開』
慘喔!兩天的研習我們被限制不能拋頭露面mp04

*穿著由剛由庫房領出的制服全身皺巴巴的,大盤帽頭每個人都不同,大背包原本的陸軍服臉盆牙刷準則又加上剛擠進的咚咚...有的用提也有用扛,這狼狽還真的像難民。

兩天的講習終於到尾聲,總結所學:凡事到連隊自行再摸索學習。
其實最大的收穫:36位同期將分散到全省各地(想想從南到北都有熟人,這可以行遍天下喔)

最後開始分發單位,人少好辦事一塊黑板就可以解決。
輪到我了,長官說-抹XX,台『鐘』東成251連--,:o 哇!台中我家附近呢,上上簽。趕緊問長官這在台中哪裡!
長官:
『什麼?國語聽不懂,單位是憲兵司令部直屬251連,駐地台東東成』

乖乖還是分到外島,只是非前線而是在鳥不生蛋的大後方(該連分遣排在蘭嶼)。

開完惜別會,長官宣佈:分發到大台北地區留在司令部等候部隊派車來接,其餘軍官先放結訓假再自行攜帶派職令到分發單位報到。

回台中路上我仔細看派職令翻了又翻就是沒寫結訓假幾天,也沒寫何時到東成報到。

一天兩天三天..在家裡無事做心裡愈來愈不安,穿起燙好幾回的制服(當時沒有人告知休假可以穿便服)
搭車南下高雄,再換台汽過楓港-太麻里-終於來到台東(真的好遠好遠)。

狼吞虎嚥吃完晚餐,環顧四周人生地不熟。這時記起中心受訓時曾經聽過迷路時或有困難可以找車站內的憲兵求助,
好不容易找到車站,趕緊整理服裝儀容規規矩矩到服務台向憲兵敬禮,『請問東成何處去』....
這下子好像很多雙眼睛都喵過來,感覺上氣氛怪怪的!!值勤憲兵請我進去休息,沒人理我(好像有偷笑聲):shy:

坐在連上1/4吉普往郊外山裡開,愈開愈黑不知過多久終於到了連上。走進中山室兩位老人家正在看平劇,仔細一瞧

白髮的是少校,另外一位開口:『我是士官長,長官有何事?』我趕緊拿出派職令,他們兩位看了又看又悄悄討論。

然後少校開口:
『我是連長,我們沒接到通知,不知道有新輔導長報到,我不久就要退役,原輔導長也接到調職令。』(早知道我該多放幾天假再來報到)

問完是否用餐後!連長指示:
『事先沒準備,您跟輔導長談談,郭排放假您先住他寢室』......

這是輔導長探頭出來喊道來這邊坐坐,了不起中尉呢!一定經驗豐富,我有好師傅了
進入輔導長室,看他正在打包。他說:
『我原本是憲兵科,蝴蝶是我自己買來掛的,休假回來後我就要調走,您在政戰學校一定都學好了,政戰業務您自己看著辦
但是在此連得兼副連長,這方面你多問士官』

『至於軍法組兼的職務自己去熟悉,看守所所長目前由排長暫代,您得趕快進入狀況,至於蘭嶼分淺排有空沒空一定要去巡視』

『以前我來接任時這連上已經三個多月沒輔導長,所以沒交接清冊,這次事先沒接到通知,所以也沒清點,所以不用交接,
您何時想上任就上任,整間的資料都是您的。再見!我去台東趕車!』

%︿&三言兩語交代完畢,我根本還在狀況外啊!

跟著傳令走過寢室,又聽到『嘻嘻』(隱約聽到那就是向二兵敬禮的軍官嗎...)走過廣場來到一處高牆『軍事看守所』

soavii 發表於 2007-11-8 15:16:41

快點 快點 ~

快把續集 演出來 ~

希望我從 香港玩3天回來 ( 等一下要出發 去機場了... )

能看到 多一點的續集 ~

快快快 ~ 不准偷懶, 去喝 保利達B + 米酒 補一下.

變熊貓 也要把 續集 演出來 不准休息 ~ 快快快 ...

我會 回報長官 我在 香港爽的相片 ( 要去 迪士尼... )

卡緊趕工喔 :loveliness: ~

Phoenix 發表於 2007-11-8 15:41:39

啊哈!終於開始寫回憶錄了。
老實說,您第一天報到的情況我完全沒印象,那是民國幾年幾月的事啊?
往後的事您來寫,我來補充就好,哈哈!
看守所所長室?印象最深刻的,我們常在冬夜窩在這裡喝竹葉青,談將來退伍後的抱負,一眨眼二十五、六年過去了。

sharka 發表於 2007-11-8 16:54:25

來攀關係
POA部隊前身跟小弟的單位(空降特戰)有交集咧
真是難得的緣分

回覆 哨長 的帖子

POA的文筆真好
看的我都融入情境了~~
期待POA的大作!!!
:lol

尤其交接那段~~
居然就那麼莫名奇妙交接了!~:gud:

好奇問一下~~
如果長官沒有主動去台東東成251連報到
不知道多久才會接到通知啊~~
:lol

vpoint88 發表於 2007-11-8 17:33:09

如果長官沒有主動去台東東成251連報到 不知道多久才會接到通知啊~~

事後才知道251連真的很特殊,是憲兵司令部直屬連,又歸台中203指揮部,配屬305師
公文是發到指揮部,指揮部再按需求發公文到305師部,師部在通知連上....
這趟公文旅行要翻山越嶺,當然要好久好久:titter:
我報到後逆向告知203指揮部,所以從此之後沒通知。

PS:蘭嶼歸203指揮部管喔!
原因延伸過程:台中203->梨山->花蓮憲兵隊->台東憲兵隊->251連->蘭嶼分遣排。
所以60年代203指揮部轄區最大。

憲兵少尉 發表於 2007-11-8 18:21:12

原帖由 vpoint88 於 2007-11-8 03:05 PM 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
一天兩天三天..在家裡無事做心裡愈來愈不安,穿起燙好幾回的制服(當時沒有人告知休假可以穿便服)1 J, D! `3 F0 / Y( k
搭車南下高雄,再換台汽過楓港-太麻里-終於來到台東(真的好遠好遠)。

通常結訓假不都是應該四或五天嗎?:smk:

學長你只放不到三天就自己跑去報到,
我也很好奇!
若學長再晚幾天才下去的話會是什麼樣子?

我只能說學長你是個好軍人... :titter: :gud:

kyslin 發表於 2007-11-9 01:43:00

251連在81年我服役的時候已經成為單純的軍中憲兵連了﹐在整個花東中是唯一不是我們營上的憲兵單位。

學長的故事真精彩﹐沒想到251連除了軍中憲兵的勤務還曾經有過這樣的一段歷史。期待學長的下篇大作。

vpoint88 發表於 2007-11-9 10:56:30

kyslin長官:真的看到『勵德班』,好久好久沒聽過
251連真的很特殊,沒有營級長官,身份是軍中憲兵時,師部又
不管我們的業務。上頭是司令部或指揮部,只有公文未見督導視察。

60年代明德班在礁溪/左營,勵德班在綠島,進德班在蘭嶼(251連分遣排)
憲兵的勤務是管禁閉室及保護班主任。

到您的時候,是否還是這樣。

老潘 發表於 2007-11-9 10:57:56

學長好,您的佳作真是007(真是棒)的回憶文,擔心以後看不到怎麼辦呦∼:shy:

如學長言:憲兵251連即是特種作戰憲兵連,於民國50年代初期成立,配屬特種作戰司令部,由特戰總隊中挑出成員成立。

蘭嶼憲兵排在裁撤前幾年應該是204的範圍,蘭嶼有"警備指揮部+勵德班",島上的憲兵排是高雄憲兵隊的據點,所以是204的應該沒錯唄∼

學長下部隊的時候司令部可能才剛蓋好或者還在營建,可能有不一樣的風味,讓學長以為自己要成為”駐外憲兵”了..呵...不過小弟直覺想:學長應該是到司令部西營區領裝備,然後才走進司令部的,不知道是這樣嗎?
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 菜官下部隊-成為憲兵的第一天