vpoint88 發表於 2007-11-22 11:14:13

長官您甲服的線線怎麼來!

上週老友出使西非邦交國『布吉那瓦索』,傳回一張照片,這是他在餐廳用餐時,看到老闆燙桌巾拍的。

我看到之後勾起服役時與線線搏鬥的回憶,便央求他帶一支回國,盼到週日總算拿到這寶貴之物。
趕緊組裝,準備回味那股木炭+蒸汽的味道。

木炭熨斗

憶起當年連上有間燙衣室(緊鄰軍法組),這是全連唯一憲兵會自動報到的地方,裡頭雖然有電熨斗而且告示限時使用,但是常因天兵長時間使用,將熨斗燒壞(有回我在一旁看到,殺一聲電線沿著牆壁冒黑煙延伸到天花板)而且數量太少,不敷使用。
我負責食衣住行,想不出好法子,若再添電熨斗,這老舊木造營房鐵定會電線走火,還好老士官長孔明(真的)幫我大忙,他不知道用何方法,變出來兩隻木炭熨斗,還示範使用方法教全連弟兄。

我常告訴子女當『憲兵不可能不會燙衣服』
各位長官,您們用的熨斗是哪牌的,請回憶一下,說出來分享好嗎!

soavii 發表於 2007-11-22 11:52:52

飛利浦...

溫度開最高. 一定要用蒸氣.

拉線時 學長幫拉, 先燙平 新衣服原燙線面

( 新制服 即使有燙線 有都很淺 先燙平 讓線消失或平整 )

壓線先對折中線 先燙出 淺淺的直線, 兩個人拉線 彼此拉

上下 兩端 確定 這條線 是不是 " 很直 沒有歪 " 確定後 再用

憲兵牌飛利浦專用 熨斗 開始出力 " 壓實現條 " 憲兵的

燙衣服的特技絕招 --> 用 熨斗頭尖端 菟線條, 熨斗尾巴

騰空撬起 45度角, 開始使勁吃奶力氣 用力 菟! 菟! 菟 線條!

菟2公分 把熨斗擺平用蒸氣 再燙平, 再撬起來 菟2公分,

把熨斗擺平用蒸氣 再燙平, 一直重複到 菟完整條線.

( 不是燙線, 是菟線 ) 把線條 菟出一條 很紮實的 " 死線 " .

等 線條壓死以後 再燙就輕鬆多了,就不必 慢慢菟了,

只要 尖端 菟下去 往線條方向往後滑 10公分, 擺平 燙平.

時間就快很多, 也不必出太大力氣, 但是力道 也是蹣大的.

燙衣板骨架絕對不能買太小的, 燙一燙沒多久就保證 " 菟垮軟腳 "

受不了下壓力, 所以我們全班集資買 最粗腳架的 燙衣板.

我記得在新竹隊 各班各買一座 集中放在 洗衣間, 有時

別班的 沒用 我們會去 跟該班隨便一人 報備 借一下,

大家都是 這樣借來借去的, 學長就沒有 借的 問題.

拿了就用, 不然你看到他拿你們班上的 燙板在整理甲服

你能怎樣? 等囉, 等他用完 再給你囉.

中線 搞定後 再以中線為準 把 左右兩邊 的線 對出來

菟出來 成為 著名的 夏甲上衣會割人的 背後三條線.

其他 甲褲線條 衣袖線條 都差不多 菟法 ~

線條壓實後 以後趟就比較不必 常出 吃奶力氣 菟線條,

夏季甲種 整理最花時間 功夫最多.

冬季甲種 就是大家的最愛 ~

只要花 整理夏甲 的 一半時間左右就搞定了.

所以...

飛利浦 是 憲兵的最愛 ~ 謝謝 ~ 到現在我還是

愛用 飛利浦 :)ya: ~

faver67 發表於 2007-11-22 11:56:52

回覆 哨長 vpoint88 的帖子

看到學長的發文就讓學弟想起當初"菜比巴"時每天晚上窩在大直隊頂樓倉庫做甲服而當時大直隊空間狹小根本沒有所謂的燙衣間   菜兵們不是在頂樓倉庫就是在掛甲服的隔間裡做甲服
而連上的熨斗跟燙衣板幾乎沒有一個是完整的每次一買新熨斗大概壽命都是非常短暫的燙衣版也是   無法承受弟兄製作甲服時關愛的動作   紛紛解體
記得當時用的是雜牌的熨斗好像是"EUPA"   後來因為汰換率太高   改用"大同"的果然還是國貨好   :T331:

老潘 發表於 2007-11-22 12:16:38

目前使用過最好的熨斗是.....什麼名字竟然不會講?:xd:就是洗衣店使用的那一種.............

半空中吊一個水壺,連接到熨斗,熨斗旋紐調至150度,熨斗有一根木製握把,以拇指和下三指握住(要練指力,這種熨斗很重!),小指則控制熨斗上的蒸氣閥,小指往左扳,噗疵)))   蒸氣會噴出來,要小心,不要離人體太近,蒸氣溫度極高會燙傷。

使用此種熨斗是專門技術,只用平台整燙, "熨馬仔"只是用來燙褲頭,和夾克or西裝的肩袖處。   也就是說憲兵學的整燙技術,使用這種熨斗就不管用了,要重新學。

我外公是西裝師傅,西服做完後,要用木炭熨斗燙平,所以小時候有看過木炭熨斗,要先燒木炭放到熨斗裡。我就把鈔票拿去水裡泡爛,然後用木炭熨斗燙平,挖))又硬又平,跟新的一樣哦......
呵)) 沒玩具的年代,熨斗也可以當玩具哦:lol:

soavii 發表於 2007-11-22 12:23:18

原帖由 老潘 於 2007-11-22 12:16 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
目前使用過最好的熨斗是.....什麼名字竟然不會講?:xd:就是洗衣店使用的那一種.............

半空中吊一個水壺,連接到熨斗,熨斗旋紐調至150度,熨斗有一根木製握把,以拇指和下三指握住(要練指力,這種熨斗很重!),小 ...

沒錯 ! 我住的地方斜對面 就是 洗衣店, 他的電腦 跟我買 我在修的, 有一次

我去修電腦 看他 用這台 " 專業型 " 的 熨斗, 溫度很高很高, 不是我們手拿的

熨斗 辦的到的, 他只要把 熨斗 放在衣服上, 拉電線 用"拖 " 的 就可以

" 拖出 " 一條 我們 要用 " 菟的 " 線條, 不過這種設備 比較貴, 裝置也比降

麻煩, 上面還要 掉點滴 吊一大罐 水壺, 蒸氣是用噴的, 整間 煙烹烹 ~

有人 在單位 用這種 設備嗎 ? 我看應該很少吧.

有在 單位 用這種 專業熨斗的 上來說說 經驗吧.

evan3833 發表於 2007-11-22 14:35:59

俺姪子750t
就在他11月上旬下部隊前二天
他拎著甲服來找俺燙衣服
觀察後發現
他的甲服線條有一半是錯的
他說是外面店家燙的
還好線沒燙死
於是全部全部高溫燙平
有點點燙硬後在全部重抓
我抓準線他則幫忙拉好線之後我來燙

我們用的是飛利浦的燙斗(會噴氣也會灑水的那種)
但總覺得不夠重也不夠力
雖然已經使力用45度角去燙
感覺還是跟20年前在憲兵隊時代用的那種白鐵大燙斗差很多很多
我從晚上7點幫他燙到11點多
才把所有線給燙出來
不過我沒有把衣服內層的縫線給割開再燙平
因為我不認為現在會有要求到這般標準及嚴格

在他下部隊第一次休假回來時
我問他有被檢查嗎?
他說是排長檢查而非學長檢查
排長問我姪子衣服誰燙的?
姪子說是我這個369t叔叔燙的
他排長說燙的很好
大家應該知道
其實才燙一次
型根本還沒出來
但他排長已經說很好了:P

重點來了
他們是特X連
根本用不到甲服
所以排長說可以收起來了
(無彩我一身汗燙了3~4個小時)
我又問..若你們某天要穿到甲服怎麼辦?
姪子回答令人噴飯..
他說他們(指班長學長們)都是用2個十元硬幣去沿著舊線拉出臨時線的:gun: :gun: :gun:
天啊~
用2個十元硬幣夾出的線條竟也可以是憲兵甲服
無言~:ad: :htwl: :htwl: :htwl:

GVMonkey 發表於 2007-11-22 15:01:30

記得我們連上學長教的跟學長您的大同小異..........
只是多一道手續 就是線的兩邊都要燙..........
這樣線才會死 才會挺 才會割人:lol
還要注意 不可以燙到衣服變金........
要不然 這件甲服就報銷了......:gun: :gun:

我們連上也是用飛利浦的..........
當時好像也沒有什麼 EUPA 還是其他牌的 而學長交接下來的都是飛利浦的.........
那時最流行的一句廣告詞 也是我們會交接下去的一句話就是...........
飛利浦之後.....一片平坦......
:gud: :gud:

憲兵少尉 發表於 2007-11-22 16:18:39

回覆 6哨 evan3833 的帖子

報告學長∼

你提到你姪子的排長還會檢查甲服喔?
那應該算不錯了啦!
學弟我還真慚愧咧!
因為在中心時我印象中根本沒去檢查過這些東東,
若有的話也只是看個外觀而已,
學兵所做的甲服都是班長們一個個去看的!
(雖然中心教出來的還是被外面部隊嫌的要死...:0118: )

至於燙衣服∼
我是看過班長們是有帶電熨斗回連上燙,
不過因為連上幹部才幾個人?
所以只要一把就夠用了!
至於是誰會去帶熨斗回來?
我想菜的應該不至於敢去用學長的吧!
至於學弟我自己的甲服∼就帶回家後再自己慢慢燙,
我雖然在高中時間因擔任學校糾察隊而要求全身前後上下要有11條線而學會自己燙,
但在服役時的我燙起衣服時的要求還是無法跟各位學長們當時的要求相比擬啦!
最起碼我沒半夜爬起來弄甲服燙衣服過...:L

生哥 發表於 2007-11-22 16:56:00

對不起,看到這個話題實在是忍不住,請讓我岔開一下下:xd: ;對於『線線』怎麼來的大家都很有經驗了,不再多述;我想告訴大家『洞洞』是怎麼來的。
77年光武正步營(332)在硬漢訓練些許日子了,司令要來第一次預校,前一晚全營都在整理明天的服裝(忘了是穿甲服還是操作服)整理了一晚,肚子也餓了,97的學弟把泡麵拿出來了,哇!飲水機不太靈光,只能將飛利浦倒過來,將鋼杯放在上面煮泡麵(熨斗內的水為何不會漏出到現在還搞不懂?)剛煮完香噴噴的泡麵,89的學長急忙忙的喊到:『熨斗借燙一下』學弟的麵含掛在嘴上:『學長仔;熨斗..』:lol: 此時,學長一股腦就給它燙下去,只見學長兩個眼珠都快要掉下來了,口已大開:T331: 兩臂平舉拿著衣服放在眼前可以從這邊看到那邊,一個頭尖尖、底平平熨斗型的大洞出現在眾人眼前,頓時;儲藏室所有的人都已經翻倒在地上,學弟的麵還掛在嘴上:『我要跟你說熨斗很燙』學長當時大概都要軟下去了。
不一會兒,大夥也差不多就寢完畢了,『你有沒有多的衣服』的話語,一直在寢室迴盪。
※學長若你有看到本篇,拜託你不要給我罵(台語)只是這個『洞洞』及當時的場景令我永生難忘。
抱歉!岔題了;請大家恢復討論..我還是很想:lol :lol :lol

he162a1 發表於 2007-11-22 17:40:52

回覆 9哨 生哥 的帖子

報告長官
小兵服役時也曾經發生過熨斗過燙這種事..
印象中..當時是燙"艾森豪"..
狀況也是緊急需用...
下場就是當場夾克給他"光析析"..em28
(他奶奶的...熊寶貝柔軟精..剛剛.是誰用的熨斗啊):mad:
但唯一值得慶幸的是...還好衣服不是我的..:T331:
--------------------
另外熨斗當時記的每一梯下部隊學長都會交待
放假時要買熨斗回來:P
(視該梯人數買人多的就買2隻 人少梯就2梯合買1隻)
所以熨斗上都會寫有梯次xxx梯..
不過我們連上是有自己做的大型燙衣工作檯所以沒有燙板軟腳問題..:T331:
那個大型燙衣工作檯應該蠻有來歷的喔...:smk:

頁: [1] 2
檢視完整版本: 長官您甲服的線線怎麼來!