memo_0926 發表於 2007-12-5 22:08:23

當時全台北(縣)市的憲兵衛哨勤務之無線電通聯,均可由202指戰情話台連絡指揮.
所以每當台北市有重要勤務時,司令或副司令就會移駕至202指戰情室(有一間司令室)就近坐鎮指揮.
記得戰情室有掛一守則看版,
第一條,好像是....戰時鞏固中樞安全,護衛元首至x山指揮所之類的,詳細條文忘了
哈....太久了!記不起來了.唉,:smk: 老了!不中用了.

憲校正期生 發表於 2007-12-5 23:23:43

我的親身經歷!

看到有人發這文,心裡有很多想法,以下就是我的親身故事,好在,現在該不會有機會再發生這事了!

也許你曾經路過泰山、汐止、樹林收費站,眼尖的你也許會發現怎麼會在北上車道旁有盔甲鮮明的憲兵寶寶?請不要投以奇怪的眼神,他們可都是守士有責的忠貞戰士。
  十年軍旅生涯,在諸多職務歷練中,「泰山」,是我最難以忘懷的駐地,也許你會想問,「憲兵在泰山收費站做什麼?」,可不是在幫忙收過路費,而是擔任守衛大台北中樞的門戶,這個任務,我給它取個實在一點的名子,叫「不可能的任務」。簡單來說,要攔查經由國道進入大台北的所有軍車,當有不明部隊或可疑人車時,發出攔截阻止通報,接著各橋哨、機巡執行攔查可疑人車,以達先期預警弭禍於無形之重責大任。我們配備有一○六砲、五○機槍,看來火力驚人,剛接防時對於多人操作武器好新鮮,但後來,我才發現它們一點都不好玩,雖然它們從來沒有機會真正發射過,但砲操、例行保養、裝備檢查卻是一點都馬虎不得。
    只要一有狀況發佈,我們就要執行這個「不可能的任務」,首先,就要搬出各型鐵鉅馬、雞瓜釘.....把泰山收費站「堵」住, 守備兵力由收費站下方的戰備通道而出守住各車道對車輛一一攔查。泰山收費站是國道中最大的收費站,北上南下各十個車道,車流量一天約二十萬輛,換言之一分鐘就會有將近一百五十輛車經過,那時我想,要是那一天我們真的那樣做了會是怎樣的情形?記得部隊交防時學長曾說:「老弟,當軍人有沒有機會做偉大的事,就看你的命了」。
 直到有一天,事情真的發生了。在一個盛夏的午後,一個小兵在哨上發現一輛可疑軍車沒有停車受檢,他老兄二話不說就拿起無線電就呼了:「攔截、攔截,不明軍車一輛,車號00-0000往台北方向前進,動向不明,請各單位攔截!」,這一呼非同小可,整個橋哨、機巡組、隊部、指揮部都動了起來,我只差沒下令封住泰山收費站,就在一陣兵慌馬亂中只聞各級長官、戰情參謀官在無線電中傳來的叫罵聲,那一天是我當主官以來最悲慘的一天,因為接下來指揮部、隊部、營部的各級督導官就一直來,紅單子(督導單),簽名簽到手軟,事後的檢討報告(會)、缺失複查也就不在話下了。
  事後我想,這個小兵也沒錯,錯在幹部為什麼沒告訴他:「千萬不能隨便發出這種恐怖的通報」。還好當時我沒下令封住高速公路,要不然我鐵定成了當天晚間新聞的頭版新聞最佳男主角。
 現在我退了伍,有時經過泰山收費站,總不忘回過頭多看那憲兵一眼,看到他們,就會想起當年的我,還有那個要命的「攔截、攔截. . . .」。

linkevin 發表於 2007-12-6 08:39:06

回覆 12哨 憲校正期生 的帖子

學長您好
      我就是在論壇裡拜讀過您的大作,才想起往事來發了這篇文,想不到學長也來捧場,真正是....“肛溫”......是感恩啦!
      這是小弟我這論談菜鳥第一次發的文,請學長多多指教.....

註:學長的大作“必爭之地”學弟整整花了一天由1-53全部拜讀完畢,期待54集:o

memo_0926 發表於 2007-12-6 11:55:18

回覆 12哨 憲校正期生 的帖子

報告長官
如果真如您所述,小兵覺得應該獎勵那位弟兄的積極反應才是,畢竟他有確實執行衛哨勤務.mp03
該處罰那個闖關的友軍單位.:gun:
小兵我也處理過幾件類似案件,記得這些第一時間快速反應並迅速通報攔截的弟兄,均有受到應有的表揚.:gud:
因他們是第一線防區,是司令部,指揮部的眼睛,沒有他們的通報,戰情室就沒辦法做第一時間的反應調度.
反而是那些闖關單位被帶回指部後,通知他們直屬長官來( 夾X蛋 ) 訓誡一番,開單帶回(至於開幾張?要看對方態度,但至少2張)

memo_0926 發表於 2007-12-6 14:49:04

接上文.....
事發當天,單位主官就被解除職務,當晚201,202,205指全部戰備,由202指揮官統一調度指揮.清晨約05:00無線電傳來訊息:
中華xxx呼叫中華洞吆,(按規定無線電通訊禁止下級呼叫上級,或橫向通聯.正要飆人時:chr: )
尋獲刺刀一把,是清晨起來掃公園的民眾拾獲交給他的.
這時另一消息:尋獲歹徒駕車(引擎蓋還溫的),並已經搭上xx客運南下,
指揮官馬上下令呼叫xx排在收費站攔截所有經過的xx客運,並上車搜索.
(中間已發部xx計劃生效,裡面條文很多,依稀只記得兩個字,**格殺**)mp01
但還是沒有攔截到...........mp04
指揮官氣炸了:Q

原帖由 memo_0926 於 2007-12-5 14:32 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
各位學長好,小弟也來參一腳
就在84年某月某日我那天卡戰情,一天均無事.24:00想3位戰情官都睡了,那我也....懈裝....睡了(按照規定是不能睡的)
突然聽到旁邊傳真機聲響,抬頭一看.是戰情官在使用.
我問:某參!這麼晚傳 ...

memo_0926 發表於 2007-12-6 16:26:12

原帖由 linkevin 於 2007-12-4 13:15 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
其實我也沒那麼大肚量啦!每次上大正心裡都問候他全家人一次.......
不過元兇他也是大門站到退伍當天........雖然只有三天
不過站大正倒不怕辛苦.......最怕遇到過路的同學及學弟.....臉不知道往那裡擺
報告學長
以前我學長(46XT)跟我說要站**憲兵隊大門**得要在連上有所表現(就是要紅啦),才有資格站在那裡mp01
不管你多老(含士官),表現差永遠只能站那邊邊角角沒有人的地方mp04
所以....也不管你多菜!只要你表現好就有資格站大門.mp01
他給我的觀念是:能站大門是一種**榮譽**:gud:
因為很威風,mp03 每個人走過去都會轉頭向你行注目禮.:gr:
感覺超爽!超讚的!:gud:
所以學長您就不要太難過了!!

憲校正期生 發表於 2007-12-6 17:06:08

回覆 13哨 linkevin 的帖子

你好:當年的事,其實事情是發生在我不在營時,當然,我事後知道就已經什麼督導都完了.....我只記得我桌上一堆「紅單子」有司令部、指揮部、隊部、營部...但,我認了,我也沒有處份這個小兵,後來還讓他掛士官....再次謝謝你的指正!54也是很棒的!再過幾天就貼!

柯羅 發表於 2007-12-6 22:59:14

原帖由 hsu01xy0 於 2007-12-5 14:53 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

報告學長:
您當時遇到的情況是否為"光復橋憲兵遭槍殺奪槍"??

:) 小弟剛好是在83~85中當兵的,因為發生這一件事之後,就下達規定,站哨人員一律穿戴防彈背心上哨,而後也一直演練衛哨防搶勤務跟戰備集合:ad:

memo_0926 發表於 2007-12-7 11:14:48

原帖由 memo_0926 於 2007-12-6 14:49 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
接上文.....
事發當天,單位主官就被解除職務,當晚201,202,205指全部戰備,由202指揮官統一調度指揮.清晨約05:00無線電傳來訊息:
中華xxx呼叫中華洞吆,(按規定無線電通訊禁止下級呼叫上級,或橫向通聯.正要飆人時:chr ...
事發過後,跟著來的就是檢討!檢討!再檢討!
指揮官被請至司令部吃早餐也被司令釘得滿頭包,;)
第二天司令就裁示每個上哨憲兵均要穿著防彈衣,mp01
再檢討多日後,認為橋哨定點攔截已不符合現況,且有被攻擊危險,故改採機動巡邏執勤(機巡+車巡):cool:

A副排 發表於 2009-6-19 02:27:32

謹呈linkevin學長 的帖子:

先去領論壇紅包
看哨長的文您應該在我73之後但當時蔣故總統經國先生還沒走吧
我當時守自強堡也出過這種包:
(以下出自從未曝光的:   A副排的回憶錄

但也有勤務任務烏龍事件    這是發生在我下部隊前的事161學長在我實習見習自強堡安官時告訴我的:   
以前大直衛戌區某攔截部隊   也是有一新士官實習站安官   老士官敎他如何用廣播攔截電話   就拿起電話說:   
"學弟你只要拿起電話   說XXXX攔截   馬上全區攔截"   就當下這時全衛戌地區的大小單位都聽到他講說"XXXX攔截   馬上全區攔截"這段話
       就在這大白天的時侯所有大直衛戌部隊攔截鈴聲大作    整個大直地區的憲兵全部實彈出去執行攔截任務   該出去的人員武器彈藥全出籠了紅短褲白汗衫不管   伙房也熄火拿步槍子彈就攔截阻止位置   連雞南山路的武岡也要下來支援了!奇怪怎麼那麼安靜?除了一般車輛行人沒看到軍人車也沒任何危安狀況而且非常安靜聽到的是民眾的幹譙聲不斷   還有很多的駕駛棄車逃逸   躲在路邊牆角找掩蔽   (應該都是有當過兵的)  

然後各攔截單位電話接不完上到總統府七指 聯指 警總 司令部 201 205 下到乾爹乾媽親朋好友全到齊各單位馬上查是哪裡有狀況結果呢?蝦密單位攏碼妹有之後才發現是烏龍那個士官學長被電到爆之後馬上去指揮部報到關起來之後就不知道了
   因此161學長千交代萬交代:
         小心廣播電話沒事別亂動

頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 變色的.....攔截...攔截...