SC 發表於 2008-1-11 08:00:01

[馬祖歲月]我在680高砲連的日子--(我是司令官??)

"查哨官"??

我在馬據點時,除了返台休假外,天天晚上都要站哨,
搭船退伍前一晚也是站,據點才3人.

傳統都是最早退伍都是站2200~2400的查哨班,
82年初時常遇到上述白目的狀況,一些42期預官,
我們的情形是~~(以海防64據點為例)

理論上,晚間查哨的查哨官都是坐小車,車上是3人,
駕駛,查哨官與帶步槍的兵(槍兵),而想摸哨的查哨官,
就把小車停在遠方,查哨官與帶步槍的兵,走路過來,
在燈火管制與伸手不見五指的夜晚,他們沒跌進戰備道旁的線溝,
已算萬幸, 說真的我也不知道有人來!!

但是盡責的狗,已經發現他們,狗大叫,我們會大喊誰:?
常常查哨官直接說:查哨官!!
我們會說:今晚口令不是查哨官!!~~誰啊~~(聲音低沉宏量,劃破長夜).
查哨官: 衛兵!我是查哨官.
我們會說:你是查哨官,我是司令官, ~~誰啊~~
此時伴隨彈匣上槍,與拉拉柄,清脆的聲音(終身難忘那57步槍熟悉的聲音)
查哨官: ..........???...........(終於說出正確的口令).

蠻多查哨官終於打開手電筒,怒氣沖沖走下來,
衛兵!!你剛才子彈上膛了嗎??

報告長官:沒回答正確口令,都視為敵人.

此時,查哨官見到我是上兵,
就說:哎呀!!老兵喔!!還多久退伍……(五四三一堆….):)ys:

御風 發表於 2008-1-11 08:20:18

回覆 哨長 SC 的帖子

學長養的狗很盡責
看到查哨的都會叫:gud:
我們家外據點的狗........2200以後也跟著就寢了:lol :lol

SC 發表於 2008-1-11 08:33:51

回覆 副哨 御風 的帖子

回御風兄:
如果是這樣的""肉狗"",是無法在馬祖前線存活的,
因為早就被祭五臟廟了.............

因此,一代一代的進化與嚴選,狗都是盡忠職守.:)ya:

雲生 發表於 2008-1-11 09:17:37

祺哥
借問這
如果...我說的是如果
你有沒有衝動想"看黑影就開槍":lol:

說到狗
我班據點的名狗也是很忠心
風吹草動就會大叫,晚哨時間到就會到哨亭報到
偶爾卡哨會睡覺但指令一下達不敢不執行任務

soavii 發表於 2008-1-11 09:39:00

這 查哨官 太不專業了.

在前線 的 地方 居然 還用在 台灣的習慣去 查哨.

如果 哨兵 去反應給 上級單位 該查哨官 " 失職 " 的 執勤法.

這查哨官 可會倒大楣的.

上哨本來就是 認 口令不認人.

更何況是 夜黑風高 看不到人的 地方.

拉槍機 果然是 威攝感十足.

進可攻, 退可守 , 不戰而驅人之兵.

對方動 又可反制, 對方不動 又可控制狀況.

現役的 弟兄 請參考 前閒已經講很多的案例.

遇到 狀況 拉槍機就對了, 但是切記...

逼不得已 萬萬不可開槍, 情勢還允許的話

對空鳴槍 支援自來, 又能讓情況 維持在一定範圍.

真的 暴力脅迫 人身安全 就只能 對 對方開槍了.

憲兵少尉 發表於 2008-1-11 09:48:26

看了祺哥與一些學長所講的查哨口令的落實,
實在是讓我十分汗顏...:L

在中心本連及接戰勤時也是要查哨,
所以營部每週都會有公文下來告訴我們本週〝口令〞,
自個兒學弟有沒有實際記起來我是不得而知啦!
我自己承認我都沒去記這些東西,
到了接全中心為查哨範圍的戰勤時我還是沒有記,
連哨都懶的查了∼還去記口令?

我只能說外面部隊(尤其是前線據點)還真的是比較精實...:gud:

SC 發表於 2008-1-11 09:57:40

原帖由 雲生 於 2008-1-11 09:17 發表
祺哥
借問這
如果...我說的是如果
你有沒有衝動想"看黑影就開槍"

達哥:
一般來說,漆黑的夜裡山林間,人是見不到幾公尺外的”東西”,
都是仰賴狗的聽覺與嗅覺(狗的視力也普普而已),沒發生過
人已經看到東西,狗卻毫無發覺的,因為,狗是跟隨背槍的衛
兵移動,整晚跟著!!

我們最常遇到的當狗吠時,這應該分成幾種狀況~~
1:真的有人車靠近,例如~~是查哨官或是夜行軍弟兄.

2:衝到樹林,望著海岸狂吠,我們問誰也沒人回應,
此時比遇到查哨官還緊張,我們的做法都是上彈匣
拉槍機空包彈上膛……….誰也無法擔保[東西]
會不會突然衝到你面前………..

3:我倒是沒見到黑影,但是別的海防據點曾回報
疑似黑影,全島警戒並全面搜索,事後沒抓到任何
黑影.

另外,馬祖有很多貓頭鷹,老鷹,蛇,蜥蝪…….等,
牠們在樹林裡移動,都會引起狗的騷動.

而貓頭鷹頭圓圓站在樹幹上,你可想像那在夜裡,
看起來非常像什麼 ??

SC 發表於 2008-1-11 10:10:34

原帖由 憲兵少尉 於 2008-1-11 09:48 發表
看了祺哥與一些學長所講的查哨口令的落實,
實在是讓我十分汗顏...

在中心本連及接戰勤時也是要查哨,
所以營部每週都會有公文下來告訴我們本週〝口令〞,
自個兒學弟有沒有實際記起來我是不得而知啦!
傑哥:
以前外島前線,如果沒記好當晚口令(每天中午下電話記錄通知),
一定走不過兩個據點,被狗追被狗咬算小咖(因為衛兵若不叫回
據點的狗,那鐵定被咬),被開槍也怨不了人.

我們是把當天口令,寫在當天日曆上,說真的,每天要記會搞混,
所以晚上是寫在左手手背上,需要時用手電筒照一下確認.

附圖曾po過,再po是為了說明口令是記在日曆上,
順便說一下,當天是82.05.15,我剩15天退伍!!

雲生 發表於 2008-1-11 10:16:36

原帖由 SC 於 2008-1-11 09:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

2:衝到樹林,望著海岸狂吠,我們問誰也沒人回應,此時比遇到查哨官還緊張,
祺哥
這我遇到過
但牠不是對海岸狂吠,牠是對天空狂吠:xd:
沒錯,牠就是"吹狗雷":drl:
一隻也就算了,但是其他就跟著吹狗雷:drl:
實在有夠怕"夜總會"的成員

aliex717 發表於 2008-1-11 10:16:54

報告何排:
你們沒有請下哨安官幫你們查哨喔∼小弟之前卡安官若是有遇到要查哨,
通常都是我們安官會去幫軍官查哨,除非是剛下部隊的菜排,
要不然幾乎都是會請我們安官幫他們去查哨,說真的口令是記得,
但從沒有衛兵問起,甚至還有發生我到哨點找不到衛兵的,
我還要在那喊[衛兵],才看到有人從暗處出來,真的是..........
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--(我是司令官??)