PRADA 發表於 2008-1-18 17:11:53

在林口中心時你有被逼"簽下去"嗎

話說當年景氣好時沒什麼人要"簽下去"
連長、班長採"柔性勸說"說明預官的好處
晚上每個人都還被叫至班長房間,加以說明
但是!就是沒人鳥
有天全連帶至南勢埔操課,那天可是連滾帶爬操翻天!
大家吊在單槓上,只差班長沒在背後拿鐵烙印在身上
眼看過撐不下企了,此時連長就出來說啦
簽下去就不用受這種苦了,好處還一堆哦
隔天一堆人跑去找班長報名,業績拉長紅
聽說有”成交"的班長還可放一天榮譽假
看看現在的景氣,
唉!當年叫我簽我一定就.....................是不簽

簡憲進 發表於 2008-1-18 18:10:38

當年連長跟輔導長也是軟硬兼施希望學兵們可以簽下去
在下達之前班長真的是把學兵們操翻了,操完後連長才出來說在憲校受訓有多涼、有多爽,只要每天上課還有薪水可以領還週週休,現在想想,早知現在景氣那麼差當初就給他簽下去,現在應該也官拜少校了。

soavii 發表於 2008-1-18 19:00:27

:gun:

:chr:

:mad:

你馬幫幫忙 !

你也寫的太 !

傳神拉 :lol: ~

---
尤其是 看到這一段 :chr:

眼看過撐不下企了,此時連長就出來說啦

簽下去就不用受這種苦了,好處還一堆哦,

隔天一堆人跑去找班長報名,業績拉長紅 ~
---

害我熊熊想起 這往事...

不只這件事拉 ~

還有 當年 時空背景的...

還沒加入 國 * 檔的   :lol: ...

也是被修理一段時間...

evan3833 發表於 2008-1-18 19:19:15

所謂"簽下去"是指當更長久的兵?
還是"簽下去"是指當班長?
因為當時我們只有"簽下去"當班長及轉服警察役
沒遇過要簽兵役延長的

soavii 發表於 2008-1-18 19:28:44

原帖由 evan3833 於 2008-1-18 19:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
所謂"簽下去"是指當更長久的兵?
還是"簽下去"是指當班長?
因為當時我們只有"簽下去"當班長及轉服警察役
沒遇過要簽兵役延長的

---

指的是 簽 4年半的 軍官, 報名後是說還要 經過考試

才決定是否 能轉成 四年半 軍官, 不過當年是聽說

幾乎報名 等同 錄取了, 除非是 狀況太離奇的 才會

打回 中心繼續當學兵.

尤其是那種 學歷較高的 同梯, 更是 輔導長等等 關懷的 重點...

玩完 這一波, 後繼之秀 就是 沒加入 國 * 檔 的 就繼續被關懷...

所以 大家的 關饗 每個月固定都會被扣 一筆數額很小很小的

十幾塊錢 小組月費就在這.

我還記得 下部隊 的 莒光日下午 小組會議完, 我都會看到 班長

拿一本非本軍的 小組會議紀錄 要大家 簽名等等

( 大家應該知道 這是什麼了 ) ...

陳啟志 發表於 2008-1-18 19:33:43

回覆 哨長 PRADA 的帖子

報告學長~
當時我在中心時,也有這種強迫的情形。
連長為了考績,還硬性規定,每班要有兩名以上的學兵簽三年預士。
除了班長委婉勸說外;並用上福利社、放假..等福利來引誘。
怎麼可能?成效當然是蓼蓼無幾~~
結果惹的他老大不高興,下令班長狂操我們學兵,
而更扯的是~有簽下去的同梯,就在旁邊休息免入列。
去南勢埔打靶,我們是整連快速跑步,沒得休息,
而有簽下去的,則是驅車並有零食享用。
遇到這種連長.....真是無所不用其極呀!

憲兵少尉 發表於 2008-1-18 21:20:41

大家都說中心幹部是如何如何,
那就由在中心當排長的我來說說...:cool:

照理說∼我應該是與你們的立場互異的!
我帶的4梯兵當中只有507梯是大專兵,
至於帶的490、496及513梯應該是沒有要學兵簽下去的事,
是有宣導鼓勵考選三年半預士,
但我記憶中並沒有逼學兵啊!
因為又沒有業績壓力∼幹嘛沒事找事做?:smk:

不過507這一梯就有了,
營部會要求我們各連幹部要向這些大專生宣導轉服官預的種種好處,
舉凡薪資、階級、各項福利等都要大力宣揚,
我連上學弟是82年大專兵轉服官預的(晚我半年下部隊),
但他自己也沒有很積極的講∼因為他覺得這是各人的選擇,
有人想多待一兩年時間存點錢,
有人覺得這也是一種就業方式,
所以不盡然轉服的都是被逼的,
只是一定還是有些學兵是被威脅利誘而簽下去啦!

我們連長早就跟我們講明:「我不會為這種事去要求你們」,
加上負責此業務的輔仔雖也是官預(我們連上有三位預官∼也是少見),
但他也只是配合營部虛應一下,
連上軍官都不想碰了∼也不想逼!
那班長們自然也樂的輕鬆,
所以我們連上的成績是∼「0」!

我雖然在公開場合上(如教室、連集合場)還是要照本宣科般的講一下,
但只有學兵想再了解時在私底下問我時我才會講自己想法,
要是真正想轉服的我也不會去擋∼也沒必要擋,
只是連上就是沒一個想轉...:L

但我聽說同梯別連是有幾個學兵簽下去啦!
至於是不是各位弟兄講的這些∼那我就不得而知了...

lai 發表於 2008-1-18 22:12:37

回覆 5哨 soavii 的帖子

報告學長~
當年
還沒加入 國 * 黨的    ...也是被修理一段時間   學長在說我嗎?
當年
我連上接士林官邸內衛連而我未加入 國 * 黨   就被調離內衛連   也因此我們輔仔對我很頭痛

阿士 發表於 2008-1-18 23:10:28

回覆 8哨 lai 的帖子

當年不都是在中心收了一張二兵的經典照片
然後就給你辦下去,哪還輪到你講話的餘地
人下部隊證件就自動計到指揮部集中保管
聽說五字頭的是結訓後帶回居住地XX服務社報到

DDS 發表於 2008-1-19 00:37:30

小弟在中心算是幸運的了!!

四年半預官從入伍第一天就開始軟性宣導
因為連長是上尉預官(四年半再加簽)...., 或許是他個人的這種歷練吧?
讓他認為四年半預官只是生涯規劃的一個選項, 有興趣再來談!!

所以連上軟性宣導目標就放在專科生上, 小弟依稀記得連長一開始就開宗明義強調這點....
「大學畢業的年紀大就算了, 專科畢業的即使簽下去退伍時才24歲, 會存的話手頭上已經有五六十萬創業基金, 現在的社會有哪個大學畢業生能在24歲就自己存到這個數目, 而且一輩子水電都半價......Bararaba(其他內容大概都照本宣科大同小異, 就不重複了, 不過年紀大了之後回想起來, 連長的領導統馭術還真是爐火純青)..........」

另外就是入伍第一週本連就有五六個已經決定轉服了, 大概是還沒開始操就達到業績(純猜測)
所以本連就逃過這一劫了!!!

當然還有個心理上的預期效應......
入伍前聽了太多逼迫轉服的恐怖謠言, 加上目睹同梯隔壁連操兵的慘烈
(隔壁連連長就是論壇中365T學長chrishuang財哥在中心的連長,
那簡直就是周潤發電影監獄風雲刪掉犯人暴動場面外的翻版!!!)
所以小弟這一連大概是當年全國能夠逃過這一劫的少數大專兵新訓連!!!

至於入黨的問題, 大概是大專兵吧??所以當年連上幹部也是單刀直入的說得很白...
「解嚴後陸軍變怎樣我們不管, 不過憲兵就是黨軍, 不是黨員的憲兵才奇怪!!!.......Barabara.....」

黨員好像每個月都會利用莒光日下午開小組會議
(反正就是另一項福利, 大家買零食在寢室吃吃喝喝鬆懈一下)
沒入黨的, 就照表操課, 小弟目前回想起來一個連沒入黨的大概不會超過20個人
內容就是操體能戰技, 時間差不多了就再出些打掃公差,
反正就是等黨員會議結束部隊集合吃晚飯。
也沒有特別惡整, 因為當年的時空環境就是如此.......

......還是收心操比較可怕啦!!!
頁: [1] 2
檢視完整版本: 在林口中心時你有被逼"簽下去"嗎