wenrin 發表於 2008-1-30 04:19:27

看了發文哨長在六軍團的執勤回憶,也不禁讓我想起在軍團服役的那段...

以前軍團大門由我們憲兵第四連弟兄負責看管,我一直覺得他們的管制相當嚴格,連一個一兵都很有霸氣,我可是親自領教過的,雖然那位一兵學弟可能因為不認識我是別連的憲兵上兵學長而對我實行軍糾,可是看在眼裡的我還是很服氣的,至少讓我覺得大門的管制是有紀律的...

我管制過軍團北側門,即是北側門憲兵哨長(就是發文哨長兄前文裡說的軍團側門),正副哨仍是由警衛連弟兄負責。我記得我要退伍時憲兵又撤了側門哨長,所以又還軍團警衛連弟兄看守了...

當時側門我們看的更加嚴謹,因為要憲兵看側門的原因,就是軍團司令發現側門太多管制漏洞,而要憲兵弟兄看守補強,其中最為嚴重的就是軍團一些軍官常常晚上從側門不假外出,大約凌晨時才昏沉而歸...

不管何處何時,進不了大門的人都會想到側門,側門無異於是最方便的小門,進來後卻與進大門一樣進了本部重地。這種管制標準不一,卻達到相同效果的事常常發生,沒人去注意的話,軍團門禁管制猶如虛設,如此這般,大門憲兵再怎麼恪盡職守也是惘然,因此,派憲兵看側門絕對是補救門禁空虛的最好策略。

我也曾在我們論壇的過往舊帖中聊過我當哨長時,一些軍車出入的怪事,恰巧本篇發文的學弟也提到了這些,其實這些事就是令憲兵最為痛恨的門禁管制事,這也就是曾造成當年我服勤時竟對著門外想進門的軍官大吼通通給我離開,甚至當著那些軍官前下令警備哨兵聽我命令,如果有人擅闖營區立即開槍射殺擅闖者的原因...

16年後的今天去想這些事,我還是沒感覺到我做錯什麼,至今猶記得那些軍官手指著我說你們憲兵連給我記住,卻仍然通通給我轟走...

如果當時我隨便放一個沒識別證的軍官進門,他們一進門立即向我表示他們滲透成功,必須向軍團呈報我衛哨失職,那我今天又有一堆憲兵進禁閉室的軍旅回憶可以大力的分享各位了...

什麼中尉上尉少校中校上校,我只見到一些挾官階之名,以逞違紀之實的軍官想威嚇守門憲兵而已,難道軍隊真的是官越大就越可以不守紀律嗎 ?那紀律到底是作給誰看的 ?這是到今天我仍然最詬病的地方...

曾經有一個一兵要進門,沒任何證件,沒穿軍服只穿便服唷,只跟我報說他是國防部反情報總隊的一兵,他要洽公沒證件想進門,要我讓他進門。各位看看,何其大膽 ? 簡直視憲兵如無物,還敢用電話叫他們中校隊長給我指示放他進門...,我常想,這種單位是不是都教他們的兵用單位名號去嚇唬人,不必遵守軍紀,軍紀只是憲兵整人用的...

後來 那位一兵被我轟出去,因為他沒穿軍服,沒識別證補給證,算他好運,當下也沒把他當作一般軍人登記違紀,想進門 ? 連門欄杆都沒摸到咧..。我跟他們中校隊長說就算隊長親自來,不合進門規定照樣進不了,在我眼中,進門的身分跟官階一點關係都沒有,請他好好教育一下他的爛兵...

我知道有些人(有些進不了門的軍官)可能會覺得我們看門的像條狗,心裡想,也不過是一隻狗有什麼好神氣的 !

在我心裡,去當兵本來就準備當條狗給國家使喚了,根本不必在乎別人的看法及眼神。會令我多年後還會心一笑的是,你們這些人不就給你們心目中的狗檔在門外進不來,連隻狗都對付不了,那...你們更沒什麼好神氣的吧...

痴人 發表於 2008-1-30 10:15:02

原帖由 cwsb680 於 2008-1-29 23:27 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
統一說詞:國防部派人滲透,司令要求重點勤務,2.記下所有單位什麼72-通訊群.51-砲指部等等, ...
致哨長:
感謝cwsb680兄台妙文分享
廿年前(民76~77)我們駐守龍岡時
前鋒部隊(六軍團)的直屬單位
通信為73群
砲兵為21砲指部

前陣子(96年8月)回龍岡舊地重遊
龍岡大操場旁的通信營區,識別仍為73群
故應非72群與51砲指部才是哦~~

MP550T 發表於 2008-1-30 10:28:39

學長您的日期記錯了吧
我記得11/17才剛期末測的第一天(我老哥入伍當天)
接下來還有鎮暴操演、立委的選舉勤務、結訓戰技操演啊

為什麼我會寄那麼清楚呢?
因為我們是12/12搬遷到中*隊,在營區混了3天
然後放了兩天假,12/16榮退
如有錯誤的地方請您見諒囉!!

vtecwu 發表於 2008-1-30 16:49:10

回覆 9哨 cwsb680 的帖子

學長!
.38的部分呢我在中壢隊某次服車站班勤務的時候
遇到友軍單位的校級軍官來問中壢車站裡的運輸軍官辦公室在那邊
回答完長官的問題後,長官又問了一個問題,他說,現在都什麼年代了還在用.38喔!
我的回答是:報告長官,我們所用的裝備是軍團撥給我們的,軍團給我們什麼裝備,我們就用什麼裝備!
該長官聽了之後也沒說啥,就往運輸軍官辦公室那去了

我們連上在我下部隊前的一個星期之前還是負責軍團大門,後來因為一些事情,換到了中壢隊,有同營的學長在之前的討論串中有提到原因。有聽過待過軍團大門跟礁溪排的學長們說過,當時的環境,所以我很慶幸,我下連隊的時候是在很不錯的環境中

在服役的那段時間,說真的,還真的滿想去礁溪的說
因沒啥機會可以離開家裡,到外地去,感受一下那所謂離開家的感覺

vtecwu 發表於 2008-1-30 16:55:41

回覆 12哨 痴人 的帖子

軍團直屬通信群與砲兵群
還是一樣73跟21

至於72,在我服役時(86-88)是群部在陸總裡
有些單位則是在總部之外
現在的話,有聽說,72已經裁撤了

cwsb680 發表於 2008-1-30 20:03:50

回覆 13哨 MP550T 的帖子

學長:
抱歉,詳細的月份我也忘記了,我只能憑記憶中的印像去抓出個大概,但我們50上下梯次整兩次訓,行兩次軍,參加國慶勤務,三合一選舉的勤務等等,害我們差點要延訓,那我們絕對忘不了!!!

cwsb680 發表於 2008-1-30 21:39:00

87年11月313B4C在六軍團大門連發生的真實故事之之三

跟版上各位學長說抱歉,時間的錯誤與部隊名t稱的錯,是小弟憑記憶去抓的時間,並非隨便說說湊湊的故事!!
從我們開始整頓軍團大門軍紀開始,絕對有單位開始對我們大門連有褒有貶,更有小動作不斷,最直接影響的就是伙食,在連上,支援在外的不說,扣掉休假的人數上下勤務,大概是剩下一個1個排,因為我們去打餐的都是2兵,拿到的菜色真的最少,最差的,還有最過份的,每個星期四吧!都要打掃大餐廳,咱們分配到的範圍居然是最中間約60坪大小,我們公差只能派出3名怎麼掃,不是怕讓新兵出公差,而是怕新兵被友軍欺侮,畢竟新兵還是我們自己憲兵的!!!
我們先把氣緩下來,我們請中壢分隊的同學加強對軍團的採買車輛進行糾舉,還曾經讓他們廚房差點唱空城,原本的違紀單是送軍團的憲兵官那,但都被他處理掉了,這也是故事,結果呢?還被廚房的人調侃,你們憲兵開單,我們憲兵官消,中壢隊的人就請人把違紀單直接送陸總部去!這對憲兵官也是個故事~以後在說
自從要求檢查車輛後,坦白說軍團的將官們,進出大們不論好天氣,壞天氣,都會放下車窗對我們招招手回回禮,連駕駛晚上空車出去,都會問需不需要幫我們帶消夜進來,我們連長看了很爽,連2兵站機動班也是直挺挺的,終於被尊重到了!!

在我們曾被副司令稱讚過後的莒光日,我們連長想到一個方法,連上舉行慶生會,連長大膽邀請副司令來連上用餐,因為莒光夜放假人數最多,也是最亂,連長要讓副司令看看,軍.士.兵的假單到底有多氾濫還有伙食有多差!

確定副司令1830參加慶生會時,連長要求我們上哨的服裝,鞋子,帽帶,手套,甚至小小的哨子都要是亮的,當然參加慶生會的人也是乾淨燙線的衣褲與發亮的的銅環與鞋子!!!

在1800上哨時,精彩且壯觀的畫面出現了,大們哨延伸將軍道到軍團門口都站滿了等待休假的人,並非我們刻意刁難,但實在離譜,有人穿著便服就說休假,假單上沒有放假收假的時間,沒有主官批準的,最好笑是沒有官仿的假單,當然有齊全的假單我們馬上讓他離開營區,一般的士官與兵都會配合回去準備資料,就有那種 官~阿!!在那當咆哮,狗幹我們一頓,要找誰來,說我們爛用職權,要關我們緊閉,甚至要法辦我們!!!
在當下副司令早已到來,暗暗的在機動班那全部看在眼裡,直搖頭,對我們連長說著難為你們了,當下只對休假的軍官生氣的說:要找誰來,請他過來,我在這等他,大門哨兵把所有不符合休假條件的人通通登記交給我,從現在起到以後都這樣做!!!我親自處理!!

看到了我們的伙食,他也嚇一跳,雞湯裡沒有雞肉,只有雞腳,雞頭,糖醋排骨~只有鳳梨跟青椒,還有老老的小碎排骨.蒜泥白肉~看不見一塊瘦肉~有點像蒜泥肥肉.最經典的是客家小炒~全部焦黑!副司令也很夠意思全部都吃玩完,最後還陪我們晚點名聽完憲兵歌離開~要我們連長明天去辦公室找他!!

中午開始菜色變好了量也變多了~嘿嘿~還是有人專車送來耶阿呦~飯是熱的,湯裡很多的玉米跟排骨,哈哈居然還有紅豆湯喝還有橘子可以吃,餐廳~也不用掃了,連外頭的白色吉普車,車廠那邊都說料件全到了,要派人來拖去修!!

原來副司令要連長把在這遇到的困難說給他聽~不合理要解決,但要連長要求我們不可以驕傲!!!要尊循勤務令上值勤,連長回來也很爽~對我們的要求也更多更高了,三不五時副司令還會來我們營舍走走~來我們這用用餐!!!

cwsb680 發表於 2008-1-30 22:04:45

真實故事~後記

說這些軍中的過往雲煙,絕對不是在宣揚我們憲兵的偉大或多了不起,憲兵的職責通與糾察風紀通常只在一線之間,從我懂事以來一直認為對就是對,錯就是錯,
在軍中因為我們有幸成為憲兵,友軍會尊重你,在連上因為以前有學長肯釘我們願意教授我們,雖然過程不是那麼的盡如人意,但確實上讓我們可以提前進入狀況,知道經驗的傳授,以前學長說過~鐵鎚~釘鋼釘~鋼釘~釘木板才能成型!!!
在社會上對與錯是重要但不是絕對,像我們連長~手段是過程但絕對不是結果,
什麼是對什麼是錯我也漸漸不清處楚了~我國中老師只要我犯錯時就要我抄寫
~~我隨時隨地注意自己的行為,有沒有盡到團體一份子,應盡的責任~~這真是自我規矩的小我~近而完成大我!!!很感謝以前對我嚴厲的學長還有班長,至少小弟在你退伍後沒有讓你們漏氣!!

vtecwu 發表於 2008-1-31 12:52:37

有些時候,就是要堅守自己的本分來做事情
只要是於法有據,在值勤時合理的來要求
我相信,這些高階的長官們會瞭解的
反而是中階的軍官們,常常會以為自己怎樣
而不願意配合,而盡弄些有的沒有的來搞鬼

看到學長所說的故事,覺得阿,整訓對軍中憲兵還是有必要的
大多數的軍中憲兵,要離開配屬的單位,有時候是有些難度的
但也因為這樣,往往也建立了一些不能說的默契在
時間一久就容易出問題,偶爾換個不同單位的人來接替也會產生不同的刺激

痴人 發表於 2008-1-31 14:41:22

回覆 18哨 cwsb680 的帖子

依憲兵勤務範圍第七條規定:
一 防護軍機、協助保護有關國防建設--如港口要塞、國防工事、交通
場站、重要礦廠及其他有關軍事設施等。
二 糾察陸、海、空軍軍紀、風紀,維護軍譽,促進國軍健全。
三 警衛最高統帥及軍政長官。
:
:
六軍團司令在國家戒嚴時
是接管執行「台北市長」的職務
重要性不可言喻
而六軍團憲兵營的勤務
除了維護營區安全(第一條)及糾察軍紀(第二條)之外
第三條最重要:警衛最高統帥及軍政長官
換句話說:
六軍團的司令和副司令,需要憲兵營來執行維安勤務以策安全!!
我們野戰師則靠精誠連來保護師長

副司令把憲兵連當自己人
除了勤務配合之外
照顧「自己人」也不落人後
這點值得稱揚!!

-------------------------------------------
(玩笑話)
否則....作戰時
誰為您賣命呢?:handshake
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 87年11月313B4C在六軍團大門連發生的真實故事之一