小橘 發表於 2008-2-2 10:51:12

學長請問你們打靶打中幾發??

在宜蘭金六結陸軍新訓的時候.打靶有依托.下面墊著沙袋.只要瞄準扣板機就行了.我那時候幾乎都是打滿靶.使用65K2步槍
在林口憲校的時候.也是用65K2打靶.沒有依托加上槍枝沒有歸零.成績有夠差的.大概3到4發左右.明明已經瞄到了.扣板機後子彈打到隔壁的靶位.有夠扯的.還好中隊長人不錯.不會狗幹我們
下部隊後.由於自己太菜.所以每個月會到五股憲校打靶.光爬那個山路就夠嗆的了.然後第1次用T-91步槍打靶.然後沒有依托.所以成績很差.大概2到3發.下場就是被連長狗幹一番 + 曉以大義.心理真不是滋味
整訓的時候.由於自己已經從失敗中找到方法.所以幾乎都是滿靶.然後打3發以下的弟兄就繼續打下一波.不然就去旁邊射擊預習 + 打歸零靶位.調響數.此時打靶打的好的弟兄.就下去當彈藥兵或是當導師或喇賽休息都行.所以當靶溝報靶的時候.心情是最緊張的.因為又會看到連長或營長暴走囉!!:victory:

sbwu 發表於 2008-2-2 11:41:58

原帖由 小橘 於 2008-2-2 10:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
在宜蘭金六結陸軍新訓的時候.打靶有依托.下面墊著沙袋.只要瞄準扣板機就行了.我那時候幾乎都是打滿靶.使用65K2步槍
在林口憲校的時候.也是用65K2打靶.沒有依托加上槍枝沒有歸零.成績有夠差的.大概3到4發左右.明明已 ...

我從進中心到退伍沒漏過一發。
中心(有依托)用 M-16,下部隊(無依托,而且每個人打自己保管的那把槍)用 65 (黑色)跟 65-K2 。

但我在成功嶺打 M-14 卻是脫靶,高中打 30 步槍只中兩發。

所以我一直覺得是憲兵對於槍枝的保養與歸零做得比較確實的緣故。

MP269C570T 發表於 2008-2-2 11:56:53

回覆 哨長 小橘 的帖子

小弟在中心、憲校、部隊,除非是卡彈做故障排除,不然步槍射擊都是滿靶,相信很多學長也是如此。
就小弟個人的經驗,用沙包做襯墊,其實不好用耶。
萬一沙包裡面的沙,發生了土石流,又剛好是在你扣引板機的時候,那就會影響射手啦。

此外,個人的感覺是,箱上瞄準的意義不大。
因為從高中軍訓課開始,再到中心與憲校,每次的箱上瞄準我都是亂瞄亂玩一通。
但真正上靶場射擊的時候,小弟都是滿靶。

打靶要打得準,除了槍要歸零。首要是要有基本的臂力,這樣在瞄準的時候才不會搖來晃去的。
然後在照著據槍八大要領,托、抵、握、貼、瞄、停、扣、報,這樣就OK啦。

其實30秒打完六發子彈,時間很充裕。
下部隊的時候,有一次刻意慢慢打,打完之後發現還有幾秒的時間。
又有一次是刻意快快打,六發打完大概花不到十秒鐘,打完六發一站起來,連長馬上狗幹:【要死啦~打那麼快幹甚麼?】
後來報靶的時候,小弟是滿靶,爾後打靶的時候,我都打個兩波次。
就去當彈藥兵,或是去清槍,不然就是去靶台操靶。

------------------------------
中心時,操課與打靶都是用65步槍。
憲校時,操課用65步槍,打靶用65K2步槍。
下部隊之後,初期是用65步槍,後期換發65K2步槍。

88年六軍團軍中憲兵整訓的時候,全軍團的憲兵 (除了軍團憲兵營),只有我們連上拿65步槍。
可能是因為我們配屬給陸軍預備師(新訓中心)吧?所以本師的新訓連隊和常備連隊,通通拿65步槍。
結果測驗成績出來,日間步槍175射擊、日間防護面具步槍射擊、夜間步槍射擊,除了其中一項是第二名,其餘兩項都是第一名。
原先其他單位的軍中憲兵,看到我們還在拿65步槍,還有點....不可思議的感覺。

e0912837822 發表於 2008-2-2 12:19:34

歸零過的T91步槍只有好打啦~
剛下部隊連上每各月都會上憲校靶場打靶,
當時剛下連隊的阿菜<我>打靶一定要上去,
之前新訓和憲校都只有打過65K2但都沒歸過~
所以打靶之前只能保佑拿到好一點的靶槍..
下連隊後連上每一把槍都歸零好~也許是新槍的關西
幾乎是滿把偶爾漏掉一發5發

中華民國憲兵 發表於 2008-2-2 12:41:41

打靶可以說是最容易的"戰技"
自從中心~退伍所有打靶練習及測驗還沒漏過一發子彈:gud:

mp621 發表於 2008-2-2 13:54:58

回覆 哨長 小橘 的帖子

嗯…在憲訓中心打靶成績雖不算太好,也不算太差!65K2六發裝子彈,平均可以五發上靶;90手槍五發裝子彈,全都是滿靶!心中結訓測驗時,連長還故意叫彈藥兵多發二顆子彈給我,讓我「幫忙」隔壁二旁的同梯!在花蓮整訓的時候,65K2六發裝子彈已經達到全部滿靶的程度,一七五公尺六發上六發、三○○公尺六發上六發;90手槍也是滿靶的成績;防護面具射擊也佼倖能夠全部上靶,唯獨夜間射擊只能六發上五發而已!結訓測驗時,因射擊一科讓我賺到一天榮譽假,「協助」弟兄完成測驗,也同時又讓我得到一天榮譽假!只是…教召的時候…65K2射擊怎麼…全都《脫靶》呢!?

MP269C570T 發表於 2008-2-2 14:06:24

回覆 6哨 mp621 的帖子

同學.....
夜間射擊是五發裝子彈,五發之中,中第一發得60分,為合格。
中第二發得70分,中第三發得80分,依此類推唷~

MP239 發表於 2008-2-2 14:10:32

打靶?當時剛下部隊時剛好在整訓;有一陣子每天眼睛睜開就是出營區打靶;打不好?連長狗幹一頓,還叫你跑到靶前看打中幾發;三發以下,再打一次;第二次,一樣跑到靶前看靶,回來成績不好;狗幹一頓後再等著大一次

你趕打不好嗎?打不好就等著被狗幹

mp621 發表於 2008-2-2 14:28:41

回覆 7哨 MP269C570T 的帖子

喔!謝謝學長指教,難道是學弟我記錯了嗎?不過…印象中夜間射擊,不是以靶上彈孔為計算合格率嗎?如果第一發子彈即為六十分,那麼不就上一發即可了!但是…記得那時夜射好像需要三發上靶才算及格耶!是不是學弟我太菜了,所以夜射計分方式跟學長服役時期有所不同呢?

MP269C570T 發表於 2008-2-2 14:37:12

回覆 9哨 mp621 的帖子

小弟是參三,應該是沒記錯吧.....
我服役的時候,還是以連隊分數的高低來作為兩個以上的單位評比依據,而不是用合格率。
頁: [1] 2
檢視完整版本: 學長請問你們打靶打中幾發??