SC 發表於 2008-2-5 08:32:49

[馬祖歲月]我在680高砲連的日子--難忘的驅離射擊

來說件真實的故事:
時間:81年5月份.
地點:馬祖南竿海防64W

某天傍晚約1730,夕陽已經逐漸要落入海裡,據點裡步兵弟兄
與我高砲弟兄除衛哨外,大家在欣賞夕陽,哈啦,等菜兵去打飯
回來吃晚餐…………

澎~~澎~~~澎~~~
那熟悉的小艇引擎聲慢慢靠近,大家很自然的看向大海,一艘
小小艇出現,艇上一位老前輩約70歲,在夕陽照射下,白髮蒼蒼,
孤單一人的寂寞身影,艇尾一幅超大的國旗,隨風飄逸.

大家以為他只是路過,也就算了,距離約500m,否則依規定是要驅離的.

突然,老伯關了引擎,小艇慢慢漂近據點,距離逐漸縮短,蹲下來在艇
上找東西,這舉動嚇壞所有弟兄,步兵弟兄立刻奔回據點碉堡裡,
步兵安官從觀測窗衝到驅離專用的T-74旁,打開機匣蓋拉出彈鍊…………

步兵安官大喊:老伯,這是管制區,請您馬上離開!!
老伯:我知道!! 我是馬祖居民(抽出身份證來證明),
我只是來捕黃魚,現在這潮流,你們這裡才有…………
步兵安官:老伯,我再警告,請馬上離開!!
老伯:我知道…………
老伯做勢準備灑下魚網.

此時,砰~~砰~~砰~~三發點放的T-74槍聲響起,彈頭清楚的落在
小艇後方, 老伯:被槍聲驚嚇到,跌坐在艇尾,拉動引擎,彎著腰快速離去……….

看到這一幕,雖然有點不忍心,但是我還是認為我們海防弟兄處置得宜,
畢竟,當時還是實施”戰地任務”管制的年代,任何非軍方船隻靠近負責的
海域時,一定是驅離射擊,更何況是停滯下來…………….

來源:工兵論壇.

92T 發表於 2008-2-5 14:01:57

原帖由 SC 於 2008-2-5 08:32 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
來說件真實的故事:
時間:81年5月份.
地點:馬祖南竿海防64W

某天傍晚約1730,夕陽已經逐漸要落入海裡,據點裡步兵弟兄
與我高砲弟兄除衛哨外,大家在欣賞夕陽,哈啦,等菜兵去打飯
回來吃晚餐…………

澎~~澎~~~ ...
照理講這老阿伯應該知道那邊屬管制區?該不該捕魚:drl:
而在出港時,檢查哨也會問清"船要開往那邊"才對
那阿伯抽出身份證,在離岸邊500公尺,安官喊叫
阿伯聽的到也太厲害了:titter:
一般我們會打"暗號"旗號或燈光
不回應才開槍....

SC 發表於 2008-2-5 14:20:28

原帖由 92T 於 2008-2-5 14:01 發表
在離岸邊500公尺,安官喊叫
阿伯聽的到也太厲害了

賢哥:
沒有啦!!
阿伯是約500m停船,順著潮汐飄啊飄,
安官在喊時,只剩約200m.

打"暗號"旗號或燈光??
那是不是要先問口令!!:xd:
阿伯如果回答:我是查哨官,
那豈不是更快被開槍??:drl:

大條 發表於 2008-2-6 11:51:03

SC學長
你那時代可以這樣來個射擊保養一番
現在可不行了,開槍的話事情就.大條.了
座船到各離島.卡蹓.一下.在東.西莒.大陸漁船就在島邊下網補漁:sppt:
海邊駐軍只能看又不能像學長那麼神勇
等到海巡署派巡邏艇來驅趕.人家早就補完收網溜了
頁: [1]
檢視完整版本: [馬祖歲月]我在680高砲連的日子--難忘的驅離射擊