stardustmemory 發表於 2008-2-14 21:45:42

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:二 銜接

再等50年
謝謝來自各位長官、學長、同袍與網友們的支持與鼓勵,讓我寫完這篇屬於個人軍旅生涯的回憶。由於來自軍方的要求,以及舊時同袍的懇切拜託,因此我決定撤回「玉山裡的小憲兵」系列。畢竟在我眼中已經成為歷史的事情,對許許多多的人們來說,卻仍然不是歷史。或許,過了50年,一切已然雲淡風輕,又是我們可以笑著看、笑著回憶這段時光的時刻。

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 21:52:14

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:三 業務

再等50年
謝謝來自各位長官、學長、同袍與網友們的支持與鼓勵,讓我寫完這篇屬於個人軍旅生涯的回憶。由於來自軍方的要求,以及舊時同袍的懇切拜託,因此我決定撤回「玉山裡的小憲兵」系列。畢竟在我眼中已經成為歷史的事情,對許許多多的人們來說,卻仍然不是歷史。或許,過了50年,一切已然雲淡風輕,又是我們可以笑著看、笑著回憶這段時光的時刻。

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 21:58:38

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:四 業務菜的心臟

再等50年

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 22:01:18

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:五 放假視同作戰

再等50年

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 22:03:27

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:六 銜接特種勤務

再等50年

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 22:08:11

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:七 新兵的特勤生涯

再等50年

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 22:09:30

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:八 鈴聲響起

再等50年

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 22:17:13

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:九 SARS來襲!(上)

再等50年

再次感謝各位!

陳泰穎

stardustmemory 發表於 2008-2-14 22:19:02

玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:九 SARS來襲!(下)

再等50年

再次感謝各位!

陳泰穎

MP269C570T 發表於 2008-2-14 23:08:03

大概是軍中憲兵的關係吧?我們連上不像地區憲兵一樣,還要開正式的「勤務檢討會」。
一般而言,我們軍中憲兵的勤務比較單純,大略為:
1.一般警衛勤務:連部安官、師部大門哨長
2.高賓視導或參訪時的貼身隨扈
3.護運勤務
4.交管勤務
5.禁閉室戒護
6.師軍械動員庫房清點之警衛、搜身
7.軍紀糾察
8.戰地勤務:演習或戰時開設難民管制、散兵查緝、敵俘收容所等 (小弟沒遇過)
9.其他上級交辦事項

因此大多數的勤務紀律、技巧,都是在哨上,或是平日教育訓練時由資深弟兄或士官長教授。
除重要勤務會在勤務前兵棋推演外,其實都是哨表排定後,準時到崗開工。

各個連隊製作甲種服的方式和要求重點不同,傳統也不同,據哨長所敘訴的方式,和本連有許多類似之處。不過目前改成新帽帶之後,好像各單位都是用懶人方法,全部都不把帽帶縫死,而是用金屬釦具控制帽帶長短,而且還露出勤務盔外。以我們連上的標準來看,實在是醜死了.....。

講到飾緒的作法,某次我在教新兵如何泡熱水?鐵槌敲平?
我們連長剛好從身邊經過,突然問說:「李OO,你們又在玩甚麼?」
頓時害我臉上三條線回答連長:「報告連長,我在教新進弟兄做飾緒」
但心中想的卻是....,切~~連長別逗了,這你都不知道??

小弟服役的時候也是業務士,負責的是參三,偶爾也要兼差幫其他業務負責人打工,或是擦屁股....。很多人認為業務士很爽,沒錯!業務士是很爽,但要把事情做完,又能盡善盡美不被長官挑剔,或是摸魚摸的不被狗幹,那才會爽。
不然,菜的時候甚麼都不懂,一切靠自己摸索,搶電腦又搶不過學長。只好就寢後摸黑辦公,業務辦完之後又要上哨。白天操課又躲不掉,閒暇時間又要出公差,做體能,私人的時間真的很少。
所幸,上了軌道之後,慢慢的抓住重點,待經驗累積之後,各項事物都可以順利上手。
此時也差不多有點趴數,就開始可以摸魚:victory:

晨報....好懷念的名詞唷:shy:
原先我們連上是不搞晨報這套,小弟的第二任連長是從地區憲兵調過來的,所以也規定我們每天要晨報。
可是開了幾天,晨報就取消了,因為軍中憲兵人少勤務多 (雖然勤務單純,但人力也是很吃緊),再加上軍中憲兵各參業務的運作模式,應該和地區憲兵不一樣。
例如小弟所管的參三,除了例行的報表和操課之外,再來就是勤務的部份,這點又和值星官重疊,那我們的勤務又不是那麼多元化,所以每天的晨報是沒啥好報的。再者我們連上直接對師部和指揮部,也不用和甚麼平行單位協調,或是很少上級單位督導。
因此,過陣子又恢復舊制,各參業務負責人,準時把東西弄好,把老闆交辦的事情辦好,就好啦。
頁: [1] 2 3
檢視完整版本: 玉山裡的小憲兵•一個特勤憲兵的回憶:二 銜接