soavii 發表於 2008-2-20 21:35:12

我剛剛 找出 我 1991年的 小筆記本 流水記事帳本

( 替代日記, 每天紀錄 重點事項 )

1.28日 14:05 出發 中和憲兵隊 , 晚上 協警勤務 ( 中和分局 )

23:00 ~ 05:00 :lol:

有那麼久喔 ~ 忘光光了 ~
-
1.29日 15:00 ~ 17:00 車巡 ( 烏來, 翡翠水庫 )

Go Home 15:00 ~ 21:50.

( PS : 我家住 台北市 金門街 現在捷運古亭站附近, 我把老爸

的偉士牌 在搭計程車 回去後 騎過來 中和隊 放著 ).
-
1.30日 消防演習 ( 中和消防分隊消防演習 預演支援交管 )
-
1.31日 消防演習 ( 中和消防分隊消防演習 演習支援交管 )
例休沒放 欠兩天.協警勤務 新店分局 23:00 ~ 05:00.
-
2.1日 中和隊出包 ! 槍被搶. 協警勤務 ( 中和分局 23:00 ~ 05:00 )
包紅包,班長欠我 150. Go Home 08:00 ~ 13:00.
-
2.2日協警勤務 ( 中和分局 23:00 ~ 05:00 )
Go Home 17:10 ~ 21:30 ( 把摩托車騎回去 搭計程車 回中和隊 ).
-
2.3日 除夕   春安支援 5目標
基隆分隊
*中和分隊
重新分隊
福隆
八斗子

* 中和隊出包見報.
11:10 歸建
16:00 休假   包紅包 1500-( 30個袋子 )
-
2.4日 休假 大年初一

2.5日 休假 大年初二

2.6日 休假 大年初三 20:00收假
-
2.7日 哈哈... ( 例休沒放 欠三天 ) 大年初四... 操操操

2.8日 大年初五... 操操操

2.9日 ~ 2.12日 都是寫... 操操操

-

2.13日 ..... 快被操死了! ..... FUCK .....

後面 幾天 寫的重點是

曾排退伍, AM閱兵, 基本教練, 營驅散, 術科測驗, 結訓測驗,

PM 勤務演練, 五千公尺, 例休沒放 欠四天,,,,

18:10 著驅散服裝. ( 東城演習 坪林職訓總隊 )

-

2.21日219營. 320營 結訓典禮14:00 先遣出發

例休欠五天拉! 五天耶... 有假沒得放... 幹幹幹...

-

2.22日 10:00 出發 2C 看守所, 憲兵學校   1C 圓山指揮所
3C.4C 陸軍總司令部部隊移防FUCK 又換回來了
(PS: 本來是 我們4C接 圓山指揮所 )
莒園再見 *終於離開這令人痛恨的鳥地方 ( 現在卻回味不已 ~ )
-
2.23日 結訓假 沒放... 3天連假   24 * 3 = 72 欠 72小時
-
3.2 417T Go ( 退伍 )
-
3.13日19:30 從制高點 調回連上
-
3.15日 418T Go ( 退伍 )
-
3.16日 紅軍... 全國最老的憲兵... 哇哈哈...
三民主義擴大教育
國軍運動大會抽籤
交管 ( 07:10 ~ 08:00   16:20 ~ 17:30 )
17:00 中籤 幹 !
-
3.17日
01:30 南下普通車到高雄
08:30 到高雄
09:50 進駐鐵衛
-
3.18日 海軍陸戰隊靶場...
-
3.19日 觀音山靶場...
-
3.20日 營部裝檢 大岡山靶場...
-
3.21日 大岡山靶場.
-
3.22日 拷潭靶場.
-
3.23日 拷潭靶場.
-
3.24日 拷潭靶場 指揮部裝檢
-
3.25日 拷潭靶場.
-
3.26日 國軍運動大會 開賽 步兵學校 五百障礙 14:00 ~ 15:00
得分 79.8分
-
3.27日 國軍運動大會 第二天
08:30 ~ 09:30 手榴彈投擲 洪仁雄手斷, 劉豐源 脫臼
得分 58.06分
* Remenber ! ........ Pig Head ......
拷潭靶場.
-
3.28日恥 !Lose   敗 !步槍射擊
得分 85.8分
-
3.29日 五千公尺 受傷 送 802. 照 X光片.
沈副司令紅包 500
營長 500
連長 500
得分 89.5分
-
3.30日 刺槍術
-
3.31日 total : 例休欠十天 不含榮譽假. 虧大了!
-
4.1日 730顆 饅頭啃完了... 從今天開始哈自己...
榮退 ! MP Bye Bye 啦
419T Go ! 哇哈哈 !!! 把臉埋在水裡大笑三聲......
全國掛國旗放鞭炮慶祝...

什麼都是假的. 退伍才是真的.
-
紀錄沒了.

現在看到這些 詳細的 簡單紀錄, 百感交集.

81年國軍運動大會 懷念相片分享

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=17182&extra=&page=1

生哥 發表於 2008-2-20 22:42:36

原帖由 soavii 於 2008-2-20 21:35 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
我剛剛 找出 我 1991年的 小筆記本 流水記事帳本

( 替代日記, 每天紀錄 重點事項 )

1.28日 14:05 出發 中和憲兵隊 , 晚上 協警勤務 ( 中和分局 )

23:00 ~ 05:00 :lol:

有那麼久喔 ~ 忘光光了 ~

-
1.29 ...
我也一本類似的小記事本,記錄著當兵時的點滴
soavii兄的比較厲害連幾月幾日幾點做什麼,都清楚地詳細記載:gud:
我只記錄到幾日而已
例soavii兄能記到去拷潭打靶的正確時間
我的是77.03.28~04.02國軍運動大會(高雄鳳山陸軍官校.步校)
大標而已,詳細要靠腦袋的記憶了
沒辦法記到像soavii兄連訓練過程都寫下來
厲害! 厲害!
就誠如soavii兄所言
看到這些簡單的紀錄 百感交集
寫到國軍運動大會,下次回憶一篇『中籤前的等待』

soavii 發表於 2008-2-20 23:08:49

消防演習 ( 中和消防分隊消防演習 預演支援交管 )
-
回憶這種東西 真的 很奇怪, 在幾個 關鍵字 的 提點下...

我又想起 一段 回憶, 之前 我跟 生哥 發表 出糗的事情.

我現在 來發表 中和憲兵隊 類似的 回憶.

因為 支援 中和消防分隊消防演習 的關係, 中和消防分隊

跟 中和憲兵隊 建立了 交情 與 欠一個 人情吧, 中和隊隊長

( 連長 ) 突發奇想 打電話 請 中和消防分隊 支援一部 水箱車..

來為 過年 中和隊 大掃除 支援一下...

忘記是那一天, 早上 水箱車來了, 引擎發動 水箱車 苗子開始對

中和隊 建築物 外觀噴水 清洗 建築物灰塵 洗塵一下...

現在 中和隊 沒有 中和憲兵分隊 六個字, 可是那一年有

這 六個字, 是銅製作的 字, 用立的 立在 大門上方的 突出建築屋簷上.

開始噴水 消防隊的 消防員 噴的好高興 噴著噴著...

突然 馬路上 不知道 誰大喊一聲 ~

阿 ~ "兵"字被沖掉了...

兵 字被強大的 水柱 給沖到 支柱 斷掉, 字就 被 沖掉了.

就看著 中和憲兵分隊 變成 -->中和憲分隊 ...

也不知是巧合 還是 怎樣 ~ 就在那時 發生了 中和隊 槍被搶的

事情 第三天 就見報了.

-

詳情請看

林口原特車連駐地 林上營區 相片 + 中和憲兵隊 春安支援片段相片

第 9哨

http://www.rocmp.org/viewthread.php?tid=17197

soavii 發表於 2008-2-20 23:30:23

原帖由 生哥 於 2008-2-20 22:42 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

我也一本類似的小記事本,記錄著當兵時的點滴
soavii兄的比較厲害連幾月幾日幾點做什麼,都清楚地詳細記載:gud:
我只記錄到幾日而已
例soavii兄能記到去拷潭打靶的正確時間
我的是77.03.28~04.02國軍運動大會( ...

---

排副也可以整理出 重點歷程 給大家 知道 那時候 發生了什麼事???

我之所以 突然 想整理出來 就是 拜倫說剛好在 中和的時間 跟我

在那的時間 差不多, 所以我才突然想到 我有紀錄 這些點滴, 也有

準確日期 可供對校, 一些 文字 可以 勾起大家 消失的 回憶.

當我 看到 協警勤務 時間是 --> 23:00 ~ 05:00...

說真的 我自己都不敢相信 這麼硬喔 :lol ...

當初 是怎樣 撐過來的 也不知道 ;) ...

東城演習 營驅散 等等字眼 早就忘光了.

415 416 417 418 退伍日期 都對出來了...

還好當初 有做紀錄, 不然現在 真的想不起來勒 :smk: ~

生哥 發表於 2008-2-21 10:52:59

原帖由 soavii 於 2008-2-20 23:30 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

---

排副也可以整理出 重點歷程 給大家 知道 那時候 發生了什麼事???

我之所以 突然 想整理出來 就是 拜倫說剛好在 中和的時間 跟我

在那的時間 差不多, 所以我才突然想到 我有紀錄 這些點滴, 也有

...
對啊!還好當初有做一些簡單的記錄
不然真的會想不起來
看到論壇上大家所發表的相關話題
再翻閱著記事本內相關的記載
有些陳年往事,才能再被回想起
我們愈聊愈偏離主題了
趕緊拉拉拉拉拉回來,演習時和海陸•••

soavii 發表於 2008-2-21 12:47:53

原帖由 生哥 於 2008-2-21 10:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

對啊!還好當初有做一些簡單的記錄
不然真的會想不起來
看到論壇上大家所發表的相關話題
再翻閱著記事本內相關的記載
有些陳年往事,才能再被回想起
我們愈聊愈偏離主題了
趕緊拉拉拉拉拉回來,演習時和海陸 ...

---

有拉...

就是 3.29當天 我從 後備選手 因為 參賽選手 受傷我在

這一天 遞補上去 跑 5000, 我一開跑 腳就是 跑的頗頗的...

剛開始跑不知道 幾百公尺, 我們經過 十幾個 海軍陸戰隊 隊員在

馬路邊 左側列隊行走, 隊伍裡面 學弟班長 就邊跑邊講是 海陸的.

大家都知道 憲兵 跟 海陸有一種莫名奇妙 的 競爭關係.

我就不多說 ~ 我那時 心態很不平衡 ( 要退伍了 還操成這樣),

心中很多 怨氣, 突然間 我也不知道 為何我會做這個動作

( 現在回想起來 我也搞不清楚 幹麻這樣... 海陸弟兄對不起 失禮囉 ... )

那時我突然對 十幾名列隊 行進的 海軍陸戰隊隊員 大喊...

一邊跑 右手 食指 也一邊指著自己的 憲兵上兵臂章 大喊

看到了沒 ! 憲兵拉     .

然後 隊伍 好像被刺激到 跑步速度明顯加快 .

( 大家也用 無形的力量 想 SHOW給 海陸的看吧 )

這下可好了... 我 跑步速度 提前 跟不上了...

我本來 被安排在 隊伍最前面, 兩個人被安排 用 S腰帶準備在我

落隊拖著我跑 ( 落隊扣分很大, 以 監跑官 騎的腳踏車 離 部隊

尾巴 約 20還是 30公尺距離 跟著, 你被 監跑官 騎的腳踏車 超過你

你就被判定 落隊 不必跑了 下場去... )

我記得跑到不知道 3000多公尺 我已經 快垮了, 兩個 在我 左右邊

硬拖我跑的 學弟 也一直鼓勵我 撐下去 , 我屁股左大腿端 痛的要命,

真的是 痛到 "麻 "! 第一次 跑步 跑到 痛到眼淚快掉下來...

監跑官 騎的腳踏車 就在我們 三個人 後方不到 5公尺吧

( 學弟有回頭看跟大家說 ), 其實很明顯 速度都慢下來, 部隊早就

飛到前面去了, 破 4000公尺後 我已經宣佈 你們衝過去拉.

我真的 痛到受不了了, 你們趕上去, 我要落隊了...

學弟聽我講完 就衝上去, 我就用很奇怪的姿勢在跑步...

左腳痛到 踩到地上就痛, 所以我都把自己重量 放在 右腳上,

左腳變成 輕輕點到地上後, 重量放在右腳上, 左腳往左外邊擺...

重覆這樣的姿勢, 可是...

部隊明明就已經離我很遠了, 為何 監跑官 騎的腳踏車 沒看到勒 ~

我幾乎都是 閉著眼睛跑的, 閉很久 張開一下, 閉很久 張開一下,

那時候那知道 監跑官 騎的腳踏車 在那, 反正我就是往 終點撐就對了.

我回頭看了一下... 監跑官 的腳踏車... 就在我身後... ( 謝謝監跑官)

當我看到 終點線, 全連弟兄 在終點喊 學長加油 加油...

我彷彿記得...

最後幾十公尺 我好像是用 右腳 慢慢跳過去的

我一到終點線 眼睛全黑了, 就倒下來了, 眼睛看不到東西,

我記得我是在喊 我到終點了, 我沒有落隊 我沒有落隊...

然後 眼睛張開 影像模模糊湖的, 感覺 褲子被脫掉,

整個屁股 被噴上不知道什麼東西感覺 涼涼的...

被抬上 擔架, 然後身上胸前突然放著 三包紅包,

( 我退伍過一個月 又回去 陸總部 探望 班長學弟,

學弟 跟我說 --> 學長, 你上 莒光日電視教學報導了...

那天我們 連上在終點 的 畫面被報導出來了... 我自己都沒看到 !

有什麼管道 可以 拿到嗎???我真的好想看... )

我根本搞不清楚 那時候 到底 發生什麼事, 我被送到

802醫院急診室, 醫生問我哪裡痛?

我說 我左屁股 左大腿處 那邊 很痛很麻, 尤其是 麻...

就被 推去照 X光片, 躺了一會, 忘了有沒有打 止痛針???

醫生出來跟我說 恭喜 ~ 骨頭沒問題 ~ 可能是 肌肉拉傷,

我等一下 開一些 止痛藥給你, 你再休息一下就可以回去了.

躺在 802的急診室 床上, 我忘記是誰陪著我, 我問他 

我到底有沒有落隊??? 我到終點後 發生什麼事???

他說 就副指揮官, 豬頭, 還有連長 包紅包給你.

( 事實上 我到現在 我不會說 我 " 恨 " 營長, 但我會用

豬頭 來尊稱他, 以表達 這些年來 我心中的... )

:Q豬頭 !

後來好像是 營部派 747好馬車是吧, 載我們回 小貝湖

鐵衛營區, 那時候已經吃完中餐, 我記得 車子送我們到 連上

住的營舍 門口, 我讓 兩個弟兄 左右肩搭著他們 慢慢的走

進去, 大家已經在 營舍午休, 突然間 全連弟兄 站起來,

大家突然 鼓起掌來, 就這樣 被扶到我的 床鋪前面.

我一到床位, 我記得 我第一眼 是看到 我的床上

放一盤 午餐 跟 一碗滿滿的飯, 菜打很多, 我坐在 床頭上,

我也忘了 趙連長 在那時候 是在那一段過程看我, 跟我說...

你都做成這樣 我還有什麼好說的...

下午 部隊出去 練 刺槍術( 明天要測驗 ).

我就跟著 傷兵 待在營舍休息.

奇怪, 只是打 莫名奇妙 嗆聲 海陸弟兄的 回憶 怎會扯到這裡.

抱歉 扯太遠了, 繼續繼續 !

憲兵 跟 海陸到底有何 恩怨勒 ~ 大家 繼續 爆料吧 ...

maton 發表於 2008-2-21 13:48:10

回覆 16哨 soavii 的帖子

多麼令人動容 :gud: ,可歌可泣的往事啊................:cry2: !!

讓我想起80年329前夕,敝連於駐地(大溪頭寮)等待國軍體能運動大會公佈中籤單位

的景象......

由於79年度本連代表憲兵參賽成績優異(連長陳秀◎年餘即快速榮升某營副營長即為

此故),再度中(80年)籤的風聲甚囂塵上,甚有傳聞根本是由313-2連莊,所以抽籤當

日全連人員備妥隨身裝備,扛著戰備袋於連集合場席地而坐,緊張的等待著由安官電

話裡傳遞而來的『宣判』,準備前往莒園操練......

鈴~鈴~....安官接完後電話衝出大喊:『3XX營中了國軍!不是我們啦~~!』..............

靜默兩秒鐘後,哇~~個人裝備紛紛飛上天!(如同電影軍校生畢業,興奮拋起大盤帽

一般)大家欣喜若狂,逢人就抱,歡呼聲還引來左鄰右舍及警衛隊的關注哩!

由此,我們的表現對照起soavii 兄的回憶,心態上自然是丟臉透了;但也藉以告訴大

家:當時的『國軍體能運動大會』,是多麼教人恐懼,讓人避之唯恐不及的一個名詞

啊!

soavii 發表於 2008-2-21 17:31:12

鈴 ~ 鈴 ~ 安官 接完電話 衝出大喊:
『 3XX營中了國軍!不是我們啦 ~~!』..............

---

我剛剛 翻了一下 1990年 的 紀錄流水事件簿 小手冊.

我翻到 民國 80年 3月份的 大事記.

2.24日 司令部測驗 抽籤 第一排中籤 進駐 莒園.

( 靠北邊站勒 ! 這麼好運 我又是第一排的... 看! )

-

3.1日 元宵節 ( 2.24 ~ 3.4 莒園集訓測驗 共 9天 )

2月份 7天假, 只放 3天3夜, 欠四天三夜, 本月天天測驗.

-

3.4日 * 本日測驗 500障礙受傷, 右膝破洞 縫8針

測驗完畢 回 新竹隊.

-

3.9日 430T 結訓
-

3.11日 國軍運動大會抽籤特車連 中籤
-

3.13日 430T王 * 坤下部隊

( PS : 他就是 我 全錄當兵前的同事, 分發到 332營 )

-

所以 民國 80年 國軍運動大會 中籤連 就是 --> 特車連 ~

所以 205 指揮部 歷年來 國軍運動大會 中籤連 歷史紀錄是 ...

民國 78年國軍運動大會 中籤連 是 --> 314營第 4連

民國 79年 國軍運動大會 中籤連 是 --> 313 營 第 2連

民國 80年 國軍運動大會 中籤連 是 --> 特車連

民國 81年 國軍運動大會 中籤連 是 --> 320 營 第 4連

之前 與 以後的 中籤連 誰中標 就補上來 變成 完整的

205 指揮部 國軍運動大會 中籤連 事件紀錄簿吧 .

大家貼上來後 我會整理在這裡 的.

-

中籤那天 我 從 交管勤務下哨, 發現 全連忙碌異常...

我還 悠哉悠哉 想說 可能在搬東西 要忙 營部 跟 指揮部

裝檢吧, 到 安官 處才發現 班長 臉臭的要命...

我問說 班A 幹麻? 心情不好喔...

班長才說 你不知道 我們 中標喔 !

大家都在收裝備 晚上 特車連 就要來載大家 去 桃園火車站

下高雄了.

當下我一聽到 真的...

臉都綠了 !

看 ! 這麼 " 好康 " 的事 那有可能 是我們 ???

大家都盛傳 自己會中籤, 篇篇 我們連上就沒有那一種

預備動作, 這下死了...

冰冰棒棒 開始把 隨兵袋 拿出來, 我他媽的還 天真的 把

Game Boy 小電玩 還有相機 丟進 隨兵袋...

想說 中標 就 中標, 老子 免死金牌 上兵 要 退伍了,

頂多 替大家 打打飯 看大家 出操囉 ~

看 ! 就在 營長 一聲令下 --> 本營勢在必得 !

4* * 梯出列 ( 剛下部隊的 ) 419梯 入列...

歷史就這樣 寫下來囉.

ken4184 發表於 2008-2-21 17:34:15

回覆 13哨 soavii 的帖子

Soavii 兄你好
看你的文中提到你於81年初支援中和隊
不知當初中和隊是那個單位
因為我退伍後聽學弟提起我們單位進莒園整訓後大概在80年接中和隊

另您提到”資深士官” 請問是大陸來的老士官長還是一般的常士

soavii 發表於 2008-2-21 17:47:41

不知當初中和隊是那個單位
---
我也忘了, 我沒寫在 簿子上.

中和隊 就是 出了 槍被搶 的 大包 沒多久

就被 拉進去 莒園 整訓了 ( 之後我記得 我有聽到 他們全營就整訓了 )

不是 " 老 " 士官長, 我指的 老士官長是 中和隊 最資深 最老的 常士.

不是 50.60歲的拉 ~ 20 幾歲的拉...
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 演習時和海陸弟兄的相處