1002782 發表於 2008-3-17 22:59:41

報告學弟 我是311營的 不過我是在營部 318營 在203 也是算很黑的單位我想你應該知道你說的指揮官 我記的是韓愈生 83年初 才調職到203 我曾經跟他比賽射三分球 結果我贏他 指揮官還叫他傳令 拿飲料到營部給我318營應該是在83年七月出基地去台中憲兵隊接我們的 我們營上最後聽說是解編了吧

ryan948 發表於 2008-3-17 23:13:40

原帖由 byronliao 於 2008-3-17 22:52 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
回答466學長
500梯次下部隊,你應該有見到面....還是你提早1-2天就溜了:xd:
500梯次剛下來,我見到他們就覺得他們好可憐,役期還有1年4個月
要是我剩這麼多天,心裡一定ooxx:xd:

領導士官剛下部隊,我也經常 ...

我不太能够认同你的看法 领导士官称呼你学长是因为你是下士而不是你是业务士或者是领导士况且 不要忘记领导士也是从兵里面挑出来的 难道 你挂着下士军阶 到其他的营连 他们分得清楚你是领导士 还是业务士部队中的学长学弟制 本来是不应该存在的 但是 就是因为有了这样的学长学弟制才会让我们在离开部队那么多年 还能记起当兵时候的点点滴滴 我们现在觉得国军战力的衰败 个人觉得就是欠缺了学长学弟的经验传承
再说 领导士下部队的时候 看到你是士官 尊重你 也是希望你可以在很多方面来帮助他 有必要跟她说你是兵的学长 他如果跟你讲报告 我只忠贞xxx的时候 你要怎么回答呢士官就是士官兵就是兵

拉族氏 發表於 2008-3-17 23:35:42

回覆 10哨 byronliao 的帖子

報告同甘共苦的兄弟梯
其實我門單位剛好有梯次間隔
我印象當中在我退伍時遇到最菜的是495T
其實他們蠻可憐的做了很久的菜鳥
只是您文中提到83.10.15 正是我退伍當日的日期 所以才會直接聯想
順帶一提我們在1014/1800退伍令拿到就準備要先閃人了:titter: (噓--不能說的秘密)

byronliao 發表於 2008-3-17 23:37:40

回覆 12哨 ryan948 的帖子

謝謝學長開釋
的確,
雖然部隊的學長、學弟,都知道我們是下部隊後才晉升的業務士官
但是士官就是士官,士兵就是士兵
這觀念在軍官與常士身上最為明顯,

但是在後期的三年半預士與義務役身上就淡薄多了
受過領導訓的士官,總會有直屬學長特別照顧
而我們只能照顧新進士兵,
與領導士官除了上哨以外,其餘幾乎無交集
教導新進人員也依權限各自帶開

以前拜倫也曾經讓連長與上士排副叫過去,
希望掛士官階的拜倫幫忙帶領部隊,
不過軍中規定很奇怪,沒受過領士訓練是不能背值星,
萬一接受督導長官連帶受罰,
因此業務士官,與領導士官距離更遠,反而一直覺得\自己還是士兵
但是常士排副還是希望我們發揮引響力,幫助新進領導幹部進入狀況
我至今一樣感謝他們,當初這樣看的起我們這群業務士官:)

拉族氏 發表於 2008-3-17 23:51:11

回覆 12哨 ryan948 的帖子

報告班長

聞道有先後 術業有專攻 叫我們一聲學長我門並不以為意
其實並不是我們這些後面的學弟要如此區分
只是我們業務士曾遇到過剛升士官時稱呼比我們更早期的領導士官 一聲學長
馬上被白眼並吐槽--誰是你學長   你幾期的啊   你又不是領導士:funk: -----
我門只好識相的說對不起 班長 我們下次會改進

byronliao 發表於 2008-3-17 23:59:31

回覆 15哨 拉族氏 的帖子

兄弟梯學長
原來你們也遇過這樣的事情,
拜倫剛下部隊也是見到士官,就喊班長好,
還被糾正不能亂喊,那時業務士與領導士壁壘分明
看來81-82年某段時期,憲兵的學長學弟制出現問題了
以前聽屆退學長講,79-80年的學長多優秀、多會照顧弟兄
但到了後來,完全變樣,
老士官袒護菜士官,老兵帶壞新兵,部隊全走樣了

ryan948 發表於 2008-3-18 08:57:08

原帖由 拉族氏 於 2008-3-17 23:51 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告班長

聞道有先後 術業有專攻 叫我們一聲學長我門並不以為意
其實並不是我們這些後面的學弟要如此區分
只是我們業務士曾遇到過剛升士官時稱呼比我們更早期的領導士官 一聲學長
馬上被白眼並吐槽--誰是你 ...

回忆起当初下部队的时候 我们可以算是领导士的早期了 二年制领导士是由88起开始算得 也就是忠贞432T开始就是80年提早入伍的哪一个梯次
根据我所知道 在80年前 二年制领导是的每期人数非常之少大都固定在50人 甚至还有更少的除了98期/443 102期/445   领导士那时候要去考那简直是百里选一 先要体能测验 3000 手榴弹还要考试面试。那时候部队的领导士 非常欠缺因为适逢取消3年的役期3 年半的领士数量大幅减少 204 期据说只有50人 205期也是不到100人 。部队需要领导士所以才有我们这些两年的领导士出现。或许你不知道 我们这些早期的领导士下部队的时候那简直是被所有的人盯着3 年半的认为 以后不会再后继有人 把你当成他们自己的学弟操 425 427T的大专预士虽然他们大部分都接了业务士 也把你看做是自己的学弟教连上长官看着你这么说好了全台湾的宪兵营都在看着这些从宪训中心挑出来到宪校去受了4个月领导士训练的 到了部队 会有什么表现   老实说那时候 对我们这些两年的领导士就是一个字 不信任 那时候我还记得我们营长跟我们这些刚分发到营部报到衔接的领导士(全营就两个全部都到2连)这么说 你们想要你们以后的学弟能够在本营被看得起你们两个就给我好好干所以 你就知道我们心里面压力有多重了   因此 到后来精进士官制度之后的问题 就出在袒护   领导士不是万能的可是在部队里面 后期却被当成万能的

bala@syr 發表於 2008-3-18 13:25:56

原帖由 ryan948 於 2008-3-18 08:57 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

回忆起当初下部队的时候 我们可以算是领导士的早期了 二年制领导士是由88起开始算得 也就是忠贞432T开始就是80年提早入伍的哪一 ...

哈哈哈親愛的學弟
從某個角度來說有人關照還是件幸福的事情啦
早幾年的大專預士下部隊可是根本沒人理的
兵不像兵士官不像士官標準的爹不親娘不愛
很多事情沒人教出了包大家等死至少在我的單位出梯次操是用忠貞梯次管你肩膀上有沒有扛東西
第一梯領導士下部隊當然會有許多關愛的眼神但大家不都熬過來了?
更何況盯歸盯操歸操好歹有人會教你們我們可就不同了求救無門啊
最常聽見的就是那句話:我不是你學長 .....
吼   是怎樣啦不同的受訓方式就不理人實在有點給他過分
就算是真的不同下部隊也有個先來後到的順序敬稱一聲學長不過分吧
還有在我們那個年代不管你表現如何大專預士永遠只能當個業務士官(後來三年半退到部隊士官缺員才勉強放寬限制)領那一點點死薪水
領導士官缺薪水有加給比我們這些大專預士好的多啦

ryan948 發表於 2008-3-18 15:37:00

原帖由 bala@syr 於 2008-3-18 13:25 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

哈哈哈親愛的學弟
從某個角度來說有人關照還是件幸福的事情啦
早幾年的大專預士下部隊可是根本沒人理的
兵不像兵士官不像士官標準的爹不親娘不愛
很多事情沒人教出了包大家等死至少在我的單位 ...
下士班长报告
亲爱的学长:
我在下部队的时候真的会很惨,那种处境真的是难以形容,连上的所有军士管几乎都盯着你,原因无它,那时候部队里面根本弄不清楚什么什么叫做两年制预士,到底我们是兵升士的还是就想三年半的那种,说实在,我们在宪训中心加宪校受训前前后后也将近5个月。7 月16日入伍,12 月12日从宪校结训加上在营部的时间到下了连队都是当年的12月28日了。我想这些早期的领导士下了部队真的是一步一脚印。不过也承蒙类似于学长如此的大专预士152跟153的学长从旁教导,在我们连上,大专预士还是要担负起值星的任务。他们都非常的优秀。体能战技不会比3年半的领导士还要差,在我们营上连上长官看来,你想红,想要有福利本职学能很重要。也许我们营地处南部,没有那么多框框条条,但是我要强调的是,不管士兵还是士官,在部队在怎么样本职学能一定要做好,因为那个不知是保家卫国,而且可以从份锻炼自己的时候。我们单位跟你们一样,出梯次操的时候也是按照忠贞来,记得刚在铁卫整训的时候,顺序是3年半200期 201期 202期 419T。421T&203期,424-427T,431-435T,所有的士官起立立正站好。436-440T,441-445T,446-最菜。然后解散之后。上兵集合一兵二兵。士官自己带开,兵都以为我们很爽,其实被带没人看见的地方,玩得更惨。
一直到了202最老的时候,我也变得很老了。下面就有450,51,52,53,54,55,57,58,59,61,62,64,65,66十多个预士学弟,记得在退伍前又进铁卫整训。有一天实在是看不下去了,在小房间里面会同一等士官长正在玩游戏。却突然发现窗外有人在看,原来是铁指部的老大半夜睡不着出来散步。看到地上爬满穿着甲服一堆飞镖,只是冷冷的说,不要太晚,士官的制度是要传承的。然后扭头就走了。然后当就是一样继续环绕地球80天。其实我很赞成学长学弟的观念,有些事情就是这样一代一代传承下来,虽然不是什么好的制度,但是只要不要矫枉过正,我认为这才是能够保持宪兵真正优秀的传统。就如学长说的,我们不都是这样熬过来的。每当我看到值型带上满满的签名我就想起那些事情,真的,有什么事情可以让你在15年之后,想到每个梯次的时候,你会想起他的名字。世杰 宏亮国瑛 纪道 惠成,,,,,,,,,
顺带一题 我退伍的时候 领导士是9600元 业务士是7800元

柯羅 發表於 2008-3-18 22:41:46

原帖由 1002782 於 2008-3-17 22:59 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告學弟 我是311營的 不過我是在營部 318營 在203 也是算很黑的單位我想你應該知道你說的指揮官 我記的是韓愈生 83年初 才調職到203 我曾經跟他比賽射三分球 結果我贏他 指揮官還叫他傳令 拿飲料到營部給我31 ...

學長原來你是311的,我在85年整訓,311也還在硬漢沒有出去,只是不知為何,當時正逢總統大選,我們318與311是輪流著出去聯合警衛,差不多四,五天就一次,害我們都沒辦法放假,311應該很黑吧,後來聽說沒多久就解編了.
頁: 1 [2] 3
檢視完整版本: 菜士官的回憶錄