sbwu 發表於 2008-4-8 12:49:50

原帖由 titanwang 於 2008-4-8 12:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看到了很多學長是和預選士官擦身而過,而我呢~~是跟末代阿士擦身而過,想當年在憲訓中心時,除了士官選之外,還有一個就是政戰士,而且還是最後一屆,徵選過程在此就不詳述,重點是我落選的原因竟然是國民黨資歷比人 ...

我也是錯過了 N 次。

我是預官差三分而飲恨的,所以一進中心就磨拳霍霍想樣去考士官。(因為我抵死不入黨,所以政戰士當然也沒我的份:xd: )
結果後來才知道整個當時憲校沒有空的班隊可以接士官訓,所以 503 整踢是以二兵下部隊的。

下了部隊沒多久,被連長欽點接警務業務(聽學長說,連長是依跑 5000 的成績來決定誰接啥業務的,我跟我師父都是當時的飛毛腿),破冬前幾個月,已經呈報升士官了,結果一通電話記錄下來,調到一個不需要警務士的單位,於是又再度跟士官擦肩而過,最終以上兵退伍。

依據新的除役規定,兵的除役年限提早了,俺今年就可以除役了。所以現在想想,當初沒當上士官,好像也沒啥大不了。
嘿嘿∼:xd:

evan548 發表於 2008-4-8 21:08:25

原帖由 titanwang 於 2008-4-8 12:02 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看到了很多學長是和預選士官擦身而過,而我呢~~是跟末代阿士擦身而過,想當年在憲訓中心時,除了士官選之外,還有一個就是政戰士,而且還是最後一屆,徵選過程在此就不詳述,重點是我落選的原因竟然是國民黨資歷比人 ...
請問學長:

您所說的末代政戰士,是指連政戰還是營政戰呢?
因為在小弟服役時,營政戰士還沒廢除喔!

龍崗明德 發表於 2008-4-11 22:38:46

感謝大家

想不到這篇小小的感言能夠得到這麼多學長先進的回應與鼓勵.當下真是非常感動.其中最特別的恐怕就是也算當事人的462梯先進也來對小弟鼓勵.世界真是小啊哈哈.其實這件事藏在我心中十幾年了.偶爾想起還是多所悸動.但是37歲的我已經學會潛移默化.也許10幾年前沒法子如願做下士.10幾年後的我卻有了新的機會.就是在這個論壇升下士.人因有夢想而偉大.更因努力實踐而可貴.我要努力累積積分........目標"下士"...........加油!
也請各位學長.先進多支持小弟.感謝各位.

ra 發表於 2008-4-12 00:16:45

看到這篇文章,我有跟排副聊過我以前帶到二位大專預士,一位是公立高職畢考上台技 一位是建中畢考上台大電機剛報到沒多久我也是敬重他們二位是國立大學畢業對他們說話都粉客氣,某次演習前晚小兵跑來跟我報告說某項裝備故障要如何處置,我二話不說帶著這二位仁兄前去查看,我檢查完後心中有底我知道怎麼處理,於是我問他們這要如何修復,二個答案讓我聽了實在是:mad:

台技畢那位說報告士官長,這要到台北光華商場買材料回來換,我說現在就算坐車回台北那邊人家已經休息了,我頭轉向台大高材生問你有什麼好建議呢?這要怎麼辦呢?這傢伙跟我說俏皮話,報告士官長 涼拌炒雞蛋,我馬上回他一句他x的你混蛋,明天要演習了演習視同作戰,要是出個亂子你我馬上會當不完的兵,過來看我修,故障原因是一條電纜接頭脫落,庫房沒零件我拿出瓦斯烙鐵及工具,把它重焊後裝上,用儀器test後裝備顯示正常ok!

我po這段說的重點是人要讀活書不是讀死書,在課本教的不見得在現實生話能用到,在部隊也是一樣,所以不要妄自菲薄說自己學歷比不上別人,就算是學歷有到經驗不足那也是白搭!活的快樂自在才是最重要滴

sharka 發表於 2008-4-12 08:40:49

原帖由 ra 於 2008-4-12 00:16 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看到這篇文章,我有跟排副聊過我以前帶到二位大專預士,一位是公立高職畢考上台技 一位是建中畢考上台大電機剛報到沒多久我也是敬重他們二位是國立大學畢業對他們說話都粉客氣,某次演習前晚小兵跑來跟我報告說某項裝備 ...

豹哥說的一點都沒錯。
小弟連上許多士官都是高中職畢業的。
有的擔任駕駛,有的擔任技工(修車修槍修砲)
沒人敢說他們只有高中程度,因為他們的技術真的好到不行,各位可以想像三級單位的技術可以跨越到五級修護程度那種優秀的狀況。
因此84年高裝檢,小弟單位贏到了全國績優單位,這是多麼難得到的榮譽。
就算是兵,只要表現好,大家都會認同。
就如同小弟連上出現過上兵背值星班長,這是連長親自要求的。
原因不外就是這位學長實在是優秀到不行。

sbwu 發表於 2008-4-12 09:20:18

原帖由 ra 於 2008-4-12 00:16 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
看到這篇文章,我有跟排副聊過我以前帶到二位大專預士,一位是公立高職畢考上台技 一位是建中畢考上台大電機剛報到沒多久我也是敬重他們二位是國立大學畢業對他們說話都粉客氣,某次演習前晚小兵跑來跟我報告說某項裝備 ...

唉∼
我要是您,我會直接找有相關專長的阿兵哥去看,而不是找除了讀書以外啥都不會的大專兵(我也是大專豬)去看。

一個博士刷馬桶、砌磚牆、銲電路絕對沒有初中學歷的人做得好,所以要說學歷沒有用?
學歷在部隊中確實沒啥用,有用的是面對問題時處理問題的心態。

jp小柴犬 發表於 2008-4-12 21:26:03

這位學長!
一樣是2年兵!
學弟覺得上兵比士官好用耶!
在313b1c上兵可是喊水會結凍的!!
福利好到士官都想掛上兵!!

小民 發表於 2008-6-23 20:56:25

當年我也有機會升士官測驗連都通過了可惜我們偉大的03梯人數過多後來值有升到05梯我就沒機會升士官只能上兵退伍

陳瑋 發表於 2008-6-23 22:14:23

我也是士官退伍!說真的是幸運當上士官!但當兵最重要不是當不當官!而是保衛我們的國家!做好自己的本份!我相信沒有什麼遺憾不遺憾!這是我個人感想!

蟋蟀 發表於 2008-6-23 22:47:19

看完各位學長的文..我也有很深的感觸...
因為我師公也是因為學歷而沒辦法當上警務士...
每天都在跟我聊這檔事...讓我覺得..很感傷
我師公的能力可是連上公認的棒...
而我這個呆到不行的菜鳥當上了業務士官..讓他很
原因也是我們這梯是大專兵!!

不過領導士官真的很看不起業務士官...
現在應該也還是一樣....
而且我也有遇過翻臉不認人的領導士...
我那時候在營部..義務役的只有業務士.沒有領導級..
有個士官學弟..有禮貌又肯做事..是人人稱羨的好學弟...
我跟他後來被派到東區隊後...
他因為有受過士官訓..所以可以當領導士官...
之後對我的態度整個改變...
不再是叫我學長..而且還敢電我..
整個對他改觀了...
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 當兵兩年唯一遺憾的一件事