evan548 發表於 2007-3-9 20:59:17

回覆 #1 b763033 的帖子

小弟連上觀念也是士教士,兵教兵,士官遇到上兵學長只可說[您好],遇到士官學長才說[學長好]~~

小弟也是士官,剛下部隊時與二兵一同點名,一同集合,一同出公差(只差沒有拔階掛兩兵:xd: ),因為剛到新單位除了要儘快適應環境,熟悉部隊勤務之外,也要表現給連上老兵看 [我雖菜,但我可是很有觀念的] ~~:clp:

有時小弟看到老兵會叫學長好,某次被士官學長聽到捅到中士副排那裡,當晚就寢後立刻被集合辣正[不要叫兵叫學長,否則以後會被凹死:funk: ],然而縱使被警告過,小弟私底下還是會說學長好(尊敬老兵),因為小弟認為大家都是義務役,私底下實在沒必要把階級看得這麼重,況且義務役下士不就是薪餉領得較多罷了,都是一樣當兩年兵啊!!(當然公開場合不行,不然又會被中士學長給電死;) )~~

正因菜比八時所表現出的觀念,讓小弟後來脫離二兵生活背上值星時,老兵們都滿挺我的;或許這就是大家都能相敬如賓的結果吧~~:D
總之,如同MP269C570T 超板學長所言 [公開場合你尊重我的階級,私底下我尊重你的梯次] ,服役生涯將會過得很充實,反之如果老想靠階級去壓老兵,服役生涯將會很精采(被電得很精采:xd: )~~~~

可口奶酥 發表於 2007-3-9 21:19:39

我們連上也是士管士、兵管兵,

跟其它單位幾乎大同小異,

但是若是上兵在集合時,

未破冬的菜士官雖然不用入列,

但是要站在一旁看著,

等兵集合完後,就變成士官在集合了,

基本上,我們單位對於業務士(兵升士)的士官,一律還是學長學弟稱呼。

jackylee 發表於 2007-3-12 21:01:44

說來慚愧 ,看到前面的發文之後,真除了百感交集,既羨慕又忌妒;或許有學長(75~76前的)同我一樣,下單位見習時有一小段時間

是由〝上兵 〞帶的。當然對我們菜排--是有比對士官客氣點、尊重些。給各位參考參考。

229B3C經理士 發表於 2007-3-13 09:15:54

回覆 #10 b763033 的帖子

哈哈,看來我的情況特殊一點,我是下士退伍,(不是大專預士,也不是三年半),但是我從來沒有跟三年半202期的大聲過,雖然它比我菜:titter: 我只會管自己忠貞梯的學弟
我是兵升士官,佔經理士缺,不用受訓一兵,直接升下士,我們連上的傳統是,忠貞梯,管自己的學弟,不管是兵還是士官
志願役士官帶自己的學弟,所以分的很清楚的

nasu 發表於 2007-3-13 10:28:31

原帖由 229B3C經理士 於 2007-3-13 09:15 發表
哈哈,看來我的情況特殊一點,我是下士退伍,(不是大專預士,也不是三年半),但是我從來沒有跟三年半202期的大聲過,雖然它比我菜:titter: 我只會管自己忠貞梯的學弟
我是兵升士官,佔經理士缺,不用受訓一兵,直接升下 ...

呵呵,那麼你的處境很尷尬喔

么八大點名,在武崗天天有
我下部隊時正值整訓,全連到齊
么八點點一次,就寢前再點一次
下部隊的第一天因被銜接的很累
有一位黑軍學長好心叫我到上舖準時就寢
沒想到2300一到,整床上鋪被拖到地上
我也重重摔下,於是再一次點名…
據我觀察,如果以288B觀點來說
一切都在八十年下半年開始改變
以前沒什麼管教不當問題
千錯萬錯全是菜鳥的錯
但是菜鳥如果在一個連隊那麼多人中
都找不到一個挺你的學長
那麼你的人際關係真的挺糟的
本連依稀到了435後,自裁,逃兵出包接踵而來
當時有菜兵自縊,家屬揚言要修理全連上兵
爾後就有禁止不當管教這個名詞出現
到了以兵代士的制度出現
更不的了,那些比菜的一兵,頓時以為麻雀變鳳凰
對原本是學長的上兵使來喚去,這一下子全都亂了
大家一起擺爛
在此之前連上的上士統管全連士管,常士管常士
大專預士管大專預士,兵由一兵帶,上兵通常不管事的
通常一個兵自進中心後,就一直被管,我想稍微機靈的會懂得如何去做,以減少自己被盯的機會
…那些管過我的學長踹過我的學長,沒有他們我可能五千都跑不及格
他們真的很優秀

reashen 發表於 2007-3-13 10:43:39

原帖由 b763033 於 2005-8-18 16:11 發表
聽說過別的營有這樣子的事情,但是我們這一營沒有

那到底是怎樣玩?兩兩大點名我是知道啦!

另外老兵點名時, 菜下士到底要不要入列?

忠貞 450T 以前的士官要掛二兵見習三個月

所以三個月內蔡士官都得入列撐著,

後來 462 的士官就不用了,

因為當時正處在作法交替的時候

有的連中士或下士學長會叫菜的下士入列

有的則嚴格禁止, 我連是禁止的

各位呢?

我本人在二兵下部隊時,還有聽聞菜下士被兵學長點名並且入列
升官後來的某梯學弟開始,連長規定校選出來的預士一律掛兵觀察一陣子後才升官

恐龍 發表於 2007-3-13 11:41:17

原帖由 reashen 於 2007-3-13 10:43 發表

我本人在二兵下部隊時,還有聽聞菜下士被兵學長點名並且入列
升官後來的某梯學弟開始,連長規定校選出來的預士一律掛兵觀察一陣子後才升官

菜士入列有那麼嚴重嗎?
我們隊上還有中士跟少尉軍官入列的耶
以前喔
比體力比專業
真的剛下部隊的中士跟少尉軍官沒有人比老鳥懂
但是老鳥也有人性
梯次操時
他不會讓中士跟軍官撐到最後
會讓他們跟前三梯的一起起來

conan 發表於 2007-3-13 12:44:07

原帖由 可口奶酥 於 2007-3-9 21:19 發表
我們連上也是士管士、兵管兵,

跟其它單位幾乎大同小異,

但是若是上兵在集合時,

未破冬的菜士官雖然不用入列,

但是要站在一旁看著,

等兵集合完後,就變成士官在集合了,

基本上,我們單位 ...

真的是要"互相尊重"

到社會上也是這樣啊!!

階級低的還是要尊重階級高的

階級高的要照顧階級低的

不是要去吃兵用兵...欺負學弟

如果是這樣的軍旅生活我還是建議恢復學長學弟制!!

1002782 發表於 2007-3-13 13:30:59

在營部我們大家都有業務 菜士官尊重上兵 但是部隊在集合 老兵也是要尊重士官 畢竟那是國家給的階級 私底下大家感情都不錯 有時放假還一起出去玩 對於新進士官 只要跟他學長說一下就會教育他了 畢竟大家都是義務役的 不要太離譜 就不要太過於點名 梯次操 勤務排 人本來就少不必要弄那麼難看吧
忠貞478

jp小柴犬 發表於 2007-3-13 14:49:34

原帖由 jackylee 於 2007-3-12 21:01 發表
說來慚愧 ,看到前面的發文之後,真除了百感交集,既羨慕又忌妒;或許有學長(75~76前的)同我一樣,下單位見習時有一小段時間

是由〝上兵 〞帶的。當然對我們菜排--是有比對士官客氣點、尊重些。給各位參考 ...
學長不好意思!
我們連上在我剛下部隊時也是老上兵管菜排和菜士官的!
因為體能不行!
聽說是指揮部抽測時常常要體能好的上兵掛階代打!
連長才會默許這樣事情!
不過到我升上兵時這樣的事情已經不被允許!!
但是掛階代打的情況仍然在!!
我在退伍前1個月代了2次!
一次掛階排長去凌雲崗代打!!
一次掛2兵去莒園!!
回來才放退伍假20天!!
頁: 1 2 [3] 4
檢視完整版本: 么八大點名, 作法到底是怎樣