maguire812 發表於 2008-5-3 14:41:40

永遠的僱員~預財士(10)203指揮部與十軍團

231營這個番號屬於憲兵的軍團營也是個很特殊的三不管營(起碼我個人這樣認為)
為什麼為這樣說呢!姑且這樣虎爛的解釋好了
回到我第一天到203指揮部報到要待撥的當天
一行人在餐廳等待著所屬的各單位的人官來帶出場(帶出場好熟悉的用語 )
在等待的這段時間有位我也忘了的軍官再看著我們的人員資料表
看了看專長所屬單位體能等等的反正就是整張拿走看的狀態
就會當場問有沒有興趣留在指揮部當個駕駛兵or什麼職位的
當他好奇的拿起我的資料表問了我所屬單位
只是講了"十軍團"這三個字便得到你不是我們管的人
231營是屬於十軍團旗下的所屬單位管理權在軍團
所以他們有關找人留在指揮部的一切都與我無關只能被晾在一旁
而到軍團後裡面的長官們也沒把憲兵看在眼中平常也不管
指揮部不管軍團不管司令部又在那天高皇帝遠的台北更管不到
所以啊~~231營才會這麼包
(有關連嗎?好像都是個人因素喔:smk: )
=============================================================
我們在營區的任務其實很簡單沒有一般憲兵隊的複雜
保護營區的安全是最基本的課題也就是人員進出的哨口
再來就是對於在營區內重要處所的哨點
人員開會作辯證及守衛的工作當然也是得檢查是否攜帶通訊產品
營區內有步巡、車巡等服儀糾舉的小巡邏
說實在的其實營區就這麼大步巡也就夠了而且裡面阿兵哥實在不多
現在爆個料其實我們開出的違紀單根本就沒用(上面沒大小章)
就算開出去了也會有高階的軍官會來抽走根本就是好看的
只能嚇嚇來軍團洽公的、剛到部報到的新人等等
我們也會支援各項演習的交管任務等等...
最大的任務就是"掃地啦"這真的是永遠不會忘記的"任務"
=============================================================
在服役的這一年多中我是深深的感受到我們果然是軍團的人
從勤務公差甚至是有的沒的小事永遠都是憲兵營該幹的
在軍團的長官們腦袋中永遠就只有憲兵營的影子
(就像是熱戀中的男女朋友我想你你想我連作夢都要想著我夢見我的狀態)
(恩~好害羞喔~~:shy: )
我有仔細的比較過憲兵營三個連加上勤務排一共四個小單位我們連上是最悲情的連
首先是勤務排   說起他們只能用"禽獸排"來形容
一來不用服軍團中任何的哨點只需要出張嘴巴將所有他們不想做的全部分到連隊上
為什麼他們可以這樣呢!因為他們是禽獸咩~~:gun:
憲兵營所有的高官全在勤務排包含營長、副營、營POA、主任還有一堆軍官
特別是那小憲兵官真是個XXX    因為我們營舍就在勤務排旁邊
所以一有什麼勤務他就會說交給三連啊心中不免一陣XXX會出現
難道營舍在旁邊就該接收所有的勤務嗎?還真該死
再來說說各連平日的各連其實互不往來就連借個東西都得說謊來推託
(這也沒輒進入的裁編的單位上面錢給的實在不多)
(要不就是給很多但礙於給錯項目所以不能花用)
勤務太多人員實在不足的狀況下要跟其他連隊借人這也是推託
真的是有點明爭暗鬥的感覺什麼都得比
會造成這樣的局面其實跟各連的老闆有極大的關連大家都想早點開花
最後事情證明我們最看好的一連老闆最早從枯乾的火材棒開成梅花啦~~
(拍馬屁事蹟就不詳述了   太多啦~)
講到這那指揮部呢在哪裡勒?當然不會出現我們他又管不到
難道真的平常沒事還到特地上山來看看我們嗎?怎麼可能嘛
平常隊上要做的任務就已經多到人員不足了一個頭兩個大一個人當兩個人用
有些特殊狀況的時候會出現例如:單位出包、督導、有人投訴到指揮部時
在這些狀況下是會出現的而且是大陣杖的出現
可是前面有提到我們是所屬軍團單位那指揮部為什麼要來呢
(我們曾經這樣自娛我們是披著憲兵皮的陸軍)
為了要保有一點點憲兵的面子所以指揮部還是得來關切一下
不要讓憲兵被壓的死死的當然誰都不希望出事這樣對大家都好
還有不要讓我們覺得像是被遺棄的孤兒還是有媽媽的關愛
(此段純屬個人見解如有冒犯該單位請見諒)
(台中隊不要來抓我啦~我現在是良民:P )
說句實在話因為隸屬於十軍團所以在服役的期間
並沒有太大的感覺讓我覺得憲兵是個很精實的單位
唯一有感覺的就是整訓期間心中都會暗譙怎麼這麼多戰技要學啊
這就是唯一當憲兵才有的技能讓我深深感受憲兵不好搞
倒是在退伍前有了這樣的想法那邊真的非常適合服兵役兼養老
空氣又好步調又緩慢作息也正常讓原本體弱的我身體健康許多
(是因為這樣所以上面的將領才這麼多嗎?很適合當老人會的會場)
其實軍中憲兵的好處就是單純單純到沒有憲兵的感覺呢
服役期間家中的老人家都誇憲兵的好說憲兵是辛苦的
但...... 我是預財   沒有那麼辛苦啦~~:lol
....................................................................待續

柯羅 發表於 2008-5-3 21:05:35

記得我一個144期同學也待過軍團
他在離營坐談時
跟指揮官說了一些話
我到現在都還很清楚
他說待在軍團就像小媳婦
軍團長官叫他們做什麼他們就做什麼
是給人家管的
出公差是他們
交管也是他們

阿棟 發表於 2008-5-3 23:41:09

學長好:shy: 我也是231營3連退伍的:titter: 苗栗憲兵隊mp01  硬漢整迅mp04  看守所退伍:victory:    忠貞529梯

starsky 發表於 2008-7-2 23:27:30

呵呵,學長好,
你描述的很貼切…
因為我也跟你同一連的,沒想到能看到你的文章…
哈哈。
不過現在連上的電話,已變成空號了 ><

MP269C570T:
請學長參閱並遵守版規,勿使用注音文和顏文字,請善用論壇的表情符號。

1002782 發表於 2008-7-3 12:44:52

在我服役時231營是很優秀的 不管是任何測驗每個連都是滿百過關的 231都是在軍團豐原隊 跟虎尾電台 231去整訓 就是217去接 同事有人是217營的
說他們常在移防 很累

acton0910 發表於 2008-7-9 14:38:33

軍團的憲兵營的雜事很多
而且陸軍不把你當他的部隊看
很多用剩下的裝備都交給憲兵營用
我還記得當成功嶺新訓單位都換裝65K2時
我們還在用65K1的舊槍,用45手搶
卡彈是經常發生的事
真是令人難以想像

lfw315 發表於 2010-9-14 00:59:41

回覆 哨長 maguire812 的帖子

231B被稱為山上的野孩子.....
是當時的政戰主任盧台生說的
但是我以231B3C為榮
因為多少風光與榮譽都在那建立起革命情感

lfw315 發表於 2010-9-14 01:01:16

慢慢的將回憶PO在我的部落格
不棄嫌的就來踏踏吧.....
順便讓大家知道3C以前的故事
保證精彩倫比

lfw315 發表於 2010-9-14 01:04:20

學長說的是
真的.....231B3C真的是傳奇的單位
人物更是傳奇
以下是小弟的部落格
http://live.rocmp.org/space.html
有空小弟會把86至89年的點點滴滴PO上來
讓大家知道......為什麼3C及1C都會在軍團.....
而兄弟連是如何產生革命情感....待續
頁: [1]
檢視完整版本: 永遠的僱員~預財士(10)203指揮部與十軍團