maguire812 發表於 2008-5-10 13:06:13

永遠的僱員~預財士(11)督導

督導真是令人痛恨的兩個字
再當兵的這一年多中最討厭的就是這檔子事了
第十集說過231營是個三不管營但是督導起來就是個三要管營
軍團主計處要管   指揮部要管司令部也要管
這可讓人一個頭兩個大了
在平常的時候就只有軍團主計處的科長會來看帳
那時候的科長身懷六甲可是行事作風卻是令人咋舌
舉例來說
2月中旬營部行政跟我說主計處的科長要看帳
要憲兵營的所有行政在連上stand by等軍線再將資料送過去
既然都知道要督導了當然要想盡辦法躲
所以早早就跟人事說好我要調假故意不在連上
因為是在禮拜一要看帳 就故意調成禮拜一晚上才收假故意不給看
到了看帳當天整個憲兵營也只有我沒有出現
為什麼這麼大膽呢其實我也不知道反正整個憲兵營的行政就我最資深也最皮
如果主計科長要追究我被禁假是免不了的
但科長卻只叫營部行政傳口訊給我要我注意一點下次會專程來連上看我
聽到這個心中不免毛毛的來連上看帳那看的東西可就不少了
連這罪惡的發源地行政室都得好好的打掃一番了
為什麼稱為罪惡的發源地我個人的行政室鮮少整理
桌上永遠都有散落的文件跟一堆文具
而櫃子裡面有許許多多洽公出去順便買回來的餅乾飲料等等
還有我的個人用品也幾乎都在裡面
雖然平常是不開放參觀的可是總有些好奇的人們想一窺究竟
那我當然也毫不客氣的開放參觀一下
這裡也是我摸魚補眠的好地方我想就差沒棉被枕頭跟電腦了
要不然這裡其實跟我唸書差不多永遠都是雜亂無比
==============================================================
回到正題喔
過了一陣子他老人家果然發出消息要來看帳還特別交代不能休假
那時候正值月底我假也放光光了只能硬著頭皮接受這一切
他老人家來先是關心一下環境   因為行政室雖有窗戶但卻是封死的
對外就是一扇門是避免宵小趁人不被時偷偷潛入 裡面可是暗藏鉅款
這裡面可說是冬暖夏烤爐的狀態通風又差還好正值冬天
要不然這對他這身懷六甲的老人家可說是折磨呢
再來就是開始找缺點啦先是帳本後來是文件接著再看看支票出納
就是要找缺點不寫上個幾筆不能消心頭之怨恨的感覺
還好本人心臟比較大顆在正式上任的第三天指揮部就來督導過了
那次雖被寫了十個缺失但卻都是小缺失   
這次呢當然還是逃不過他老人家的法眼硬是寫了我三個缺點
說了橘皮書(行政相關規定)至這樣寫的處長是這樣說的
所以要按照規定來這時心中不免一陣XXOO
還要一邊來點Q&A增加點刺激度藉由這些回答來找出缺失
這時就真慶幸有去上過課略知督導的重點部份
還有一些常常被忽略的小地方   都是書上寫的順便考試一下
(任內就換了三個每個處長的規定都不一樣現在的缺失在上任卻是核可的)
(新處長要求就得把舊的一併更改那就整天改資料就好了)
感覺真是難做當然啦還是得說說官話請科長手下留情
=============================================================
指揮部跟司令部的督導呢就只遇過一次
那次是聯合督導就什麼都被督包括人事行政訓練後勤(車武化工通)等等
這次的督導起因於新兵的自縊   也唯有這樣才能引起司令部的注意
可是回過頭想想為什麼會跟行政有關係呢
應該要注意的地方是管理層面的問題吧
那次的督導雖寫了我不少缺失可是問題卻不是在業務上
總也是有一句沒一句的問發生的問題癥結點在哪
還記得財務官要離開的時候跟我說的話
這個督導是要跟上面交差的畢竟你們是軍團直屬單位我們只是看看
聽到這個真是無言連上大家東忙西忙你們卻只是來看看
所以說軍人真的很會做表面功夫實在讓人受不了
大家用了好幾天去整理環境將所有的東西都擦過洗過
老闆還特地來看行政室還派人來幫忙我做打掃
(汗顏裡面真的頗亂但我還是覺得亂中有序這我很驕傲)
(起碼什麼資料放在哪裡我都還找得出來啦)
重點是要我把該藏的藏起來說明白點就是犯罪證據
還好他們不是CSI出身的要不然我可就被虧翻天了
(呃..不要想歪了喔!不是打X槍遺留下的衛生紙啦!是零食是零食啦!)
=============================================================
督導的用意在於看整個單位的執行運作是否正常依照規定還做事
可是我卻深深的厭惡這一切   每次都是用最做作的一面去待檢
大陣仗的到訪忙的是底下的小兵們看哪裡不順眼就這也點那也點
事後還得做缺失改進   做的也是底下的小兵上面的人還是只有一張嘴
(難道男人過了四十歲之後真的只剩一張嘴了嗎?)
還看著老闆露出一張撲克臉邊被夾蛋的跟隨侍在側的跟著
要不就是點頭如擣蒜嘴上永遠都是那一句"馬上改"
退伍後想想這些納稅人辛辛苦苦繳納的稅金不是要讓你們胡鬧的
服役期間雖沒有見過高階長官的薪餉但還是有張小至學兵高至將級的薪資表
那張表實實在在的說出一切   
還在辦理年終考績的期間不小心聽到財務官在抱怨
一位將級的年終考績加起來比手下的小單位總額加起來還多
聽到這個就不免驚訝了一下   一位將領竟可以領這麼多
實際就不方便計算出來了我怕被抓走退伍後心臟越來越小顆
(好像不該在回憶錄抱怨這些喔!不過這在退伍後看見新聞上的軍事報導)
(總是不自覺的跟家人一番熱烈的討論起來這些官員的一切)
............................................................................................................待續

asun 發表於 2008-5-10 13:50:19

原帖由 maguire812 於 2008-5-10 13:06 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
督導真是令人痛恨的兩個字
再當兵的這一年多中最討厭的就是這檔子事了
在平常的時候就只有軍團主計處的科長會來看帳
那時候的科長身懷六甲 可是行事作風卻是令人咋舌

請問maguire812兄:
等一下,這位科長是女官,而且身懷六甲?哇,不知女軍官懷孕、穿軍服、還來督導,會是什麼模樣?

maguire812 發表於 2008-5-10 16:19:34

回覆 副哨 asun 的帖子

asun學長您想太多了:smk:
科長身懷六甲卻不是穿迷彩服
是   孕    婦    裝    啦~~:lol

行政兵 發表於 2008-5-10 20:40:07

說到督導~~
學長你說你的營上是三不管營~~
但是遇到督導就是三要管~~
那學弟我的運氣就真的太好了~~
當行政的一年多從來沒遇到過督導~~
因為我的連上是名符其實的三不管~~
連隊當時駐地在憲令部~~
所以營上,指揮部都不會派人過來~~
而憲令部的人也因為本連隸屬指揮部所以不會派人過來督導~~
小弟就這樣平安的過了我一年多的行政軍涯囉~~

hsu01xy0 發表於 2008-5-10 21:51:24

原帖由 maguire812 於 2008-5-10 16:19 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
asun學長您想太多了:smk:
科長身懷六甲卻不是穿迷彩服
是   孕    婦    裝    啦~~:lol

如果是迷彩孕婦裝,那一定很酷~~~:gud: :gud: :gud:

maguire812 發表於 2008-5-10 23:49:03

回覆 5哨 hsu01xy0 的帖子

在科長肚子還沒有很大之前
小腹微凸的狀況下科長還是穿著迷彩服
感覺就像個胖子穿迷彩服啦   到後來肚子真的大的不像話了
迷彩也穿不下了所以就只能穿孕婦裝了
叫孕婦穿迷彩服是很痛苦的因為腿部會水腫
迷彩膠鞋穿起來不舒服要體諒

sharka 發表於 2008-5-11 11:22:47

聽學弟這樣講,斷掉的記憶才恢復
當時連上一位女上士已經結婚。小弟服役的時候正好有遇到她懷孕。
約末是4個月之後就開始穿孕婦裝,這是上級長官允許的。
到快生產時則請產假與孕嬰假,前後也有三個月吧?

軍犬康岳 發表於 2008-5-12 23:30:54

看到業務室整理,我想起我們據點的伙房,當時有通知說師部將不定時到據點視察,這是營大頭當然會擔心,於是晚上了還跑來檢查,東記西記的,就是要要求最大的單位來時不要出包,當他們檢察到伙房時,伙房學弟還在用功準備明天的饅頭,不過大頭此時說了一句~明天他要來看伙房的牆壁,太黑了,明天要看到白的,天啊,油漆是有,不過伙房要準備饅頭,那明天又要看,只好幾個老的一起上工,誰教菜鳥都站哨去了...
頁: [1]
檢視完整版本: 永遠的僱員~預財士(11)督導