湖下 發表於 2008-5-14 12:44:55

烈嶼憲兵隊的回憶:戰地遛鳥俠

昔日常聽外島當兵退伍回來的人,說些令人毛骨悚然的故事,諸如老共的水鬼暗夜摸上岸,潛入碉堡,割斷熟睡中的國軍弟兄的頸項,再取下耳朵回去交差;或者是,一整個班的阿兵哥進入某個村莊,卻無端地消失無蹤,沒有一個人活著出來,於是那個村莊便得了個「共匪村」的惡名。
 也有人告訴我,如果在夜間與荷鋤農民擦身而過,千萬要留意,眼睛要盯著看他離你遠去,免得被他鋤死,割下你的耳朵,去向共匪換取一條金項鍊。
 每每聽完這些駭人聽聞的故事,我總是在心中默默祈禱,當我入伍服役,千萬不要被派到外島前線當兵。預官結訓時,正如我所願,我沒有抽到金馬獎,而是被分派到台灣南部。
 可是好景不常,幾個月後,我們部隊接獲命令,必須移防外島,而且還是最前線的彈丸小島,真是應驗了「墨非定律」,愈是讓你擔心害怕的事,卻愈是容易讓你碰上。軍令如山,豈能違抗。我只好祈求老天爺保祐,讓我能平平安安的退伍回台。
 來到了這前線外島,老共近在咫尺,空氣中瀰漫著濃重的戰地氣息,對岸擴音器傳來的心戰喊話,清晰可辨。戍守海岸的國軍弟兄,莫不戰戰兢兢,堅守崗位,嚴防敵人來犯。幸好我的部隊是負責整飭軍紀、維護治安的憲兵單位,不用站到沿岸第一線,不需領受那種夜間風聲鶴唳、草木皆兵的恐懼。
 老共對我們沿岸的騷擾從未間斷,不時集結魚船越界挑釁,我國軍弟兄必須隨即開槍驅離;水鬼摸上岸,躲在礁岩後面,被我方擊斃事件亦時有所聞。雖然軍事情勢緊張,但島上官兵紀律嚴明,百姓安居樂業,並未發生重大治安事件。
 然而,純樸的島上卻發生了前所未有之事,竟然出現遛鳥的變態狂,經常在早晨時分出現,專嚇良家婦女,地點不定,忽而東村,忽而西村,把純樸的女性島民嚇得花容失色。
 一時間,島民議論紛紛,倒底是何方神聖?竟敢在前線戰地,幹出如此大膽無恥行徑,不可能是國軍弟兄,因為部隊人員外出管制嚴格。倒極有可能是共匪潛入島內,指使附匪份子在島上製造騷亂,藉以擾亂軍心,企圖瓦解我們這前線小島。
 萬惡的共匪是無所不用其極的,這一定是共匪的陰謀,真是高招,可說是兵法運用的最高境界,不戰而屈人之兵。面對如此重大治安事件,我們憲兵豈能坐視不管,但也想不出個好辦法,只能派出憲兵埋伏於幾個可能出現狼蹤的地點。
 每次看到弟兄們凌晨出發,數個鐘頭後,踏著疲憊的步伐回來,身為輔導長的我,實在心疼弟兄們的辛勞,這種守株待兔的方法,根本徒勞無功,一個月下來,毫無所獲。
 終於老天有眼,一日,居民發現有人在一條大壕溝內裸身遛鳥,隨即報警逮捕。答案終於揭曉,此狼竟是自己人,一名中尉情報官,利用晨跑機會溜進村子,專找姑娘大暴其鳥。
 關進軍事看守所後,頗富正義感的軍事檢察官於偵訊時,忍不住大罵他:「你真是丟盡我們官校的臉,你是情報官,不去蒐集共軍情報,反而跑去蒐集良家婦女情報,騷擾人家。」我在隔壁房間聽到,差點噗嗤而笑。
 我對這位害我們人仰馬翻的傢伙很好奇,因而詳閱載有其豐功偉業的卷宗。我看此君也長得人模人樣,而且他在台灣也有位要好的女友。就算他生理上有強烈的需要,我們這小島上也有一間八三么(軍中妓院)啊!
 我真想不透,他怎麼會幹出這種事?是不是如他在筆錄裡所稱,他是有病的?或是在前線遛鳥,會更有刺激感?他說他年少時即有此裸奔怪癖,無法自我控制,他希望能治好他的病,請大家原諒他。
 事隔二十多年,當年的戰地如今已變成觀光勝地,而當年這位讓共匪背黑鍋、讓島民恨得牙癢癢、讓我們憲兵精疲力盡的狼兄,不知現在是否已治癒其怪病?或繼續狼蹤再現?

mp092085 發表於 2008-5-14 21:50:15

哈哈~這一定是阿共仔的陰謀啦!

學長依我的看法..他應該是共軍滲透來金的臥底
不過這種滲透的手法還是真新奇~哈哈
有機會回來金門看看唷!現在與從前已改變許多~

寧安 : 已為您修除顏文字, 請勿使用, 謝謝!

MP269C570T 發表於 2008-5-14 22:33:20

回覆 副哨 mp092085 的帖子
這位學長還是現役軍人嗎?若是的話,建議您勿不慎洩漏軍機,以免被司令部的長官約談唷。

------------------------------------------------------------
回覆 哨長 湖下 的帖子
報告學長:
有此勇氣在當年的戰地環境蹓鳥,還真的是異於常人。
該不是該員正在接受甚麼特種訓練,穿上國王的新衣,準備向敵軍陣地突進,以便竊取情報:xd:

阿士 發表於 2008-5-15 19:19:41

想不到那們久遠的年代竟然就流行裸奔!:loveliness:
還好只是溜蹓鳥沒有實際行動,
不然依當年軍法可是會拖去槍斃的

簡瑞良 發表於 2010-7-14 10:15:48

回覆 哨長 湖下 的帖子

報告輔導長:
三一四梯 簡~~良那年(九十三年)到小金門報到~
確實聽到學長講了許多狀況~
當時我們又非常菜~
聽了實在說:夜裡都很害怕:L
而我要說的是:當年我在水頭憲兵班~
也聽到當地漁民向我們敘述~
八二三砲聲隆隆兩岸戰火四起~
而我們憲兵班的駐地~
正是((((停屍間)))所在地~
為了不要讓後來學弟~心理怪異~
我們也就不說
其實人不做虧心事~那怕鬼上門~
只因我是當(((憲兵)))
什麼都免驚魯了!!!!!

湖下 發表於 2010-7-14 20:52:30

回覆 5哨長 簡瑞良 的帖子

記得剛從高雄九曲堂
移防到小金門
夜晚上哨的衛兵
個個都神經緊繃,,
畢竟是最前線的外島,
沒有哨亭,沒有圍牆,
站在一片漆黑的地方,
一有風吹草動,馬上拉槍機....

咱師部班憲兵,有時要陪師長到海岸線查哨,
月黑風高,有時哨兵太緊張,黑暗中看不清來人是誰,
緊張兮兮的喊.站住,口令,誰,
岸邊風大,驚濤裂岸,聽不清回答,
幾乎要開槍了
師長馬上蹲下,憲兵也跟著蹲,怕被自己人開槍,
陳年往事,就因為刻骨銘心,回憶起來別有一番滋味...

頁: [1]
檢視完整版本: 烈嶼憲兵隊的回憶:戰地遛鳥俠