GVMonkey 發表於 2008-6-3 09:22:40

回覆 10哨 622t 的帖子

所以自從我得知我有帶原後.............:chr: :chr: :lol:
為了不浪費醫療資源..............
就沒再去捐血了.............

痴人 發表於 2008-6-3 11:06:20

原帖由 GVMonkey 於 2008-6-3 09:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
所以自從我得知我有帶原後.............:chr: :chr: :lol:
阿猴兄:
有B肝帶原
記得找一家內科診所(需有超音波設備)
每半年回診驗血並照超音波
確保肝臟功能指數(GOT/GPT)及膽固醇皆正常
這不是浪費醫療資源
而是保命符!!
要記住哦~~

erichcc 發表於 2008-6-3 11:23:44

回覆 10哨 622t 的帖子

確實捐血中心最怕有人利用捐血做篩檢,
而HIV感染有空窗期,對用血人造成感染風險
目前捐血中心會提供捐血人ALT HBV HCV STS等檢驗結果
但不提供HIV檢驗結果,不過如果染病的話會通報衛生機關,以防有人利用捐血做篩檢!
對HIV感染高風險者,可到醫院做匿名篩檢,不要害人!
捐血是很好的活動,我每三個月都會捐500cc,希望學長們也一起響應!

小天天 發表於 2008-6-3 17:12:05

原帖由 sharka 於 2008-6-2 17:11 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
報告POA,真的是溫暖的回憶。
想起小弟在部隊捐血,真的是笑掉大牙。
當了一票未來的小護士一個示範的人形道具咧

各位學長好
記得我在憲兵新憲中心的時候一樣也遇到過捐血
一樣是讓新護士來抽血
一位新來的護士幫我抽血的時候
第一針下去就插歪了~真痛
我跟她講沒關係從新在來一次
結果第二次一樣沒中血管我快暈倒了
結果他儘然直接在我的手上把針轉方向
我差點就哭出來了又加深了插進去
我只能用無辜的眼神看著她~嗚
好家在沒當場哭出來不然就丟臉死了

<<<三等士官長>>> 發表於 2008-6-3 20:10:15

原帖由 小天天 於 2008-6-3 17:12 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

各位學長好
記得我在憲兵新憲中心的時候一樣也遇到過捐血
一樣是讓新護血來抽血
一位新來的護血幫我抽血的時候
第一針下去就插歪了~真痛
我跟她講沒關係從新在來一次
結果第二次一樣沒中血管我快暈倒了
...

護血是啥阿???
我看了好久還是看不懂???

chrishuang 發表於 2008-6-3 20:21:29

原帖由 GVMonkey 於 2008-6-3 09:22 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

原帖由 痴人 於 2008-6-3 11:06 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif

阿猴兄:
有B肝帶原
記得找一家內科診所(需有超音波設備)
每半年回診驗血並照超音波
確保肝臟功能指數(GOT/GPT)及膽固醇皆正常
這不是浪費醫療資源
而是保命符!!
要記住哦~~

報告GVMonkey學長

你也是B家大軍的帶原受害者喔
:lol:
這個我也是當年在退伍後一次跑去捐血後
才知道偶也是B家大軍的帶原受害者
而當年那次在三總排捐血
因為事出突然需要大量B型血液要開刀急救連上一位白目的士官
所以只有做驗血型確認是B型就給他抽250CC下去

在偶確認B家大軍的帶原受害者後
就一直接受家庭醫師的定期追蹤檢查
檢查項目就如同痴人學長所言的項目
如果要更保險我個人建議是每三個月就做一次
檢查項目除了GOT/GPT、超音波檢視肝臟狀態
另外建議在血液檢查項目請醫師再做一項α-胎兒蛋白免疫分析肝癌檢查
這些項目健保都是有給付的

目前慢性B肝帶原是有藥品可以治療
目前最典型的就是用肝安能(Lamivudine)及α-干擾素合併治療
以預防慢性B肝進一步發展成肝硬化,甚至肝癌

不過這項藥品並不是萬靈丹,而且還是有其盲點
那就是有少數約5%的帶原者會因為其B型肝炎病毒的DNA變異
對肝安能(Lamivudine)及α-干擾素合併治療是完全沒有任何作用
而我就是那個 5%的倒楣鬼
:gun:
因為在四年前左右一次的定期檢查,GOT/GPT指數突然飆高到約500
嚇得我的家庭醫師立刻寫轉診單到一級教學醫院轉診檢查
經過前後約四到五次的抽血檢查,本來是要建議我施打肝安能
但是最後一次的驗血出來宣判偶是那倒楣的5%無法施打

不過後來在醫生開立一些肝炎處置藥方
沒多久GOT/GPT指數下降到約60
這幾年的定期檢查也都一直維持在這個指數
且α-胎兒蛋白免疫分析肝癌檢查也維持在陰性
目前唯一的問題就是脂肪肝
而這一部份就是要靠運動減肥才能達成治療

唉!真希望有痴人學長稱羨的標準體格
只是真的越來越懶
:crw: