立平 發表於 2008-6-6 07:48:50

是左還是右

各位學長好
小弟我心中一直有個疑問,即使已退伍多年了,想到還是覺得很冤
在此舉一實例,話說民國八十年的華統演習,我接獲長官命令製作
兵棋推演用的兵力部署圖及大字報,沒日沒夜的拼了三個晚上,終
於完成了長官交代的任務,心想一定會被慰勞一番,長官來時我在
旁邊豎起耳朵,聽到的是 "混蛋,標題和內容為何由右而左,你是
文盲嗎?全給我改由左而右,2400前交差" 我傻了2400那來得及,
還好警二組學長全體動員,才能順利完成,翌日周總司令駕臨警僃
處二組,在緊張的過程中,推演如期完成,不過周總司令無意中說
了幾句話"你們是外國人嗎?那有中文標題和內容從左而右的" 我
心想周長官這席話,我是該哭還是該笑,反正都白忙了一場了,在
往後的日子裡,我還是常被長官指正左和右的問題,最後索性只要
有被罵的準備就對了,反正千錯萬錯都是小兵的錯。         
各位學長你們認為該怎樣才對呢?應該有一定的標準吧!

sbwu 發表於 2008-6-6 08:54:25

原帖由 立平 於 2008-6-6 07:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
各位學長好
小弟我心中一直有個疑問,即使已退伍多年了,想到還是覺得很冤
在此舉一實例,話說民國八十年的華統演習,我接獲長官命令製作
兵棋推演用的兵力部署圖及大字報,沒日沒夜的拼了三個晚上,終
於完成了 ...

報告學長,這種問題從日據時代就發生過了,算是起碼一甲子起跳的老問題。
"本日大賣出" 倒著念就變成 "出賣大日本":xd: 然後有人就要倒大楣了~

根據研究,橫書讀起來比較不容易疲勞。加上由左往右寫比較符合世界潮流,所以我個人是支持廢除直寫,一率改為由左而右的橫書的。

bala@syr 發表於 2008-6-6 09:01:33

中文文書由左而右或右而左一直事個爭議
傳統中文的寫法當然是由上而下由右而左
但事實上並不方便因為前面字的墨跡未乾寫第二行字就要小心啦
整體說起來效率不高(例外狀況是左撇子但左撇子在傳統觀念裡比較難讓人接受)
行政院在幾年前重新修訂公文法 (就是著名的直式橫書)
配合常用電腦作業軟體的習慣由左而右書寫公文
所以慢慢的中文招牌也都會用由左而右的方式製作
不能換的可能都有其歷史意義或商標專利

張致華 發表於 2008-6-6 09:29:49

回覆 哨長 立平 的帖子

可以去故宮看看那些墨寶,你會發現~~由右至左書寫方式
現在的由左至右,是順應潮流,不得不為 之:smk:
直式書寫,為中國文章之特色,也是中國字體的美學表象特別之處
萬萬不可廢除,英文無法直式書寫,那是文字的限制,另一層次的也說明了
中國字的源遠流長,博大精深 :gud:
沒了直式書寫~~春聯上下聯...總不能也橫批吧
書法是要練的,由右至左不會碰到未乾的油墨,因為~~手沒提高(懸筆)導致:T331:

痴人 發表於 2008-6-6 10:43:30

原帖由 立平 於 2008-6-6 07:48 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
各位學長好
反正千錯萬錯都是小兵的錯。         
各位學長你們認為該怎樣才對呢?應該有一定的標準吧! ...
致哨長:
軍中的標準,絕對是「官大學問大」
雖然會作虛功,但是維繫了指揮威權,不得不然

回正題
如果中文直書,由右至左
      橫書,由左至右

Stingray 發表於 2008-6-6 11:11:05

那個...不才唸過幾年中文系所(我承認我從來就不是一個用功的學生).我想以個人粗淺的認知小聲的說~~
中文無所謂的橫書!我的意思是沒有"橫書"的說法...只有直書(向左換行)!至於我們講的橫批...其實在觀念上乃是一字一行.卻不能說是由右至左橫寫~~完全是為了書寫空間的權宜啦!
舉個最近的例來看~~吳伯雄前幾天在南京寫的"天下為公人民最大"也是因為橫幅的關係寫成了~~
最人為天
大民公下
嗯...就是這樣啦~~報告完畢!
我有點忐忑!不是因為心虛...而是怕又有筆戰!版上有先進不同意沒關係~~我不太在意這東西的對錯.

sbwu 發表於 2008-6-6 13:00:20

原帖由 張致華 於 2008-6-6 09:29 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
書法是要練的,由右至左不會碰到未乾的油墨,因為~~手沒提高(懸筆)導致...

小楷書法,手是沒有懸空的~
我們這輩的到書法比賽會場,就我看過的,寫春聯有手有懸在半空中的還不到 5%。

已經很多年沒看過能懸空寫書法的人了,有也是老一輩的。
等老一輩的凋零,將來要看手懸空寫毛筆,可能只好到 YouTube 去瞻仰了。

asun 發表於 2008-6-6 14:50:49

回覆 哨長 立平 的帖子

開個小玩笑。

不論是由左而右或由右而左,周總司令當年看您們的大字報, 一定都是邊看邊「搖頭」。

如果大字報改成直寫,總司令一定邊看邊「點頭」嘍!

南勢埔管理員 發表於 2008-6-6 18:15:01

立平 發表於 2008-6-7 03:08:14

原帖由 Stingray 於 2008-6-6 11:11 發表 http://www.rocmp.org/images/common/back.gif
那個...不才唸過幾年中文系所(我承認我從來就不是一個用功的學生).我想以個人粗淺的認知小聲的說~~
中文無所謂的橫書!我的意思是沒有"橫書"的說法...只有直書(向左換行)!至於我們講的橫批...其實在觀念上乃是一字一 ...
中文系的學長,那不就是權威了,感謝您不吝賜教
這麼說,我應該是做對了哦!真想馬上跟那位長官
吐曹一下

頁: [1]
檢視完整版本: 是左還是右